- Как правильно сварить рис басмати на гарнир
- Что такое рис басмати?
- Калорийность сорта басмати
- Готовим правильно
- Способ первый: простой
- Способ второй: сложнее
- Что готовить?
- Басмати по-индийски
- Басмати по-тайски
- Рис басмати рассыпчатый. Как приготовить на сковороде, в кастрюле
- Классический рецепт риса Басмати без добавок
- Подготовка крупы
- Пропорции крупы и воды
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт плова из риса Басмати на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- По-индийски с изюмом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С мясом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С морепродуктами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На молоке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении риса Басмати
Как правильно сварить рис басмати на гарнир
Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!
Сегодня в программе:
- почему берем именно басмати и какие у него отличия от обычного
- секреты приготовления
- несколько рецептов простых и вкусных блюд — самых популярных из этой крупы
Что такое рис басмати?
И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.
- Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.
Кстати, басмати самый длинным в своем роде.
- Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.
По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.
Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.
Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.
Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.
Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.
Калорийность сорта басмати
Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.
- В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду. Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.
А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.
Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.
Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.
Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.
Готовим правильно
Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.
- Во-первых, выберите подходящую посуду. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
- Во-вторых, определитесь с конечным продуктом. Что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или мягкую кашу. Как готовить оба варианта, я обязательно расскажу ниже.
В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.
Способ первый: простой
Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.
После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.
Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.
Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.
Способ второй: сложнее
Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.
На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.
Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
- 1 стакан риса
- любые свежие овощи по 1 штуке
- дольку чеснока
- 2 стакана воды
- из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
- из зелени: петрушку или кинзу,
- свежий имбирь (для аромата)
- 2 столовые ложки сливочного масла
Как приготовить:
- в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
- когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
- затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
- последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
- стакан крупы
- упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
- четверть стакана воды
- немного соли и сахара
- сушеный имбирь
- куркума
- можно добавить немного кешью или миндаля
Как приготовить:
- в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
- варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
- готовим около 20 минут
- выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!
Источник
Рис басмати рассыпчатый. Как приготовить на сковороде, в кастрюле
Басмати является одним из самых распространенных и полезных видов риса во всем мире. Благодаря содержанию ряда аминокислот, витаминов, клетчатки и минералов его готовят во многих странах, сочетая с различными ингредиентами. Калорийность данного вида риса составляет 340 ккал в 100 г сухой крупы.
Классический рецепт риса Басмати без добавок
Рис Басмати готовить рекомендуют до состояния альденте – когда продукт сохраняет свою упругость, но его внутренняя часть при этом полностью приготовленная.
Такой вариант готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Процесс готовки Басмати в чистом виде включает несколько важных этапов.
Подготовка крупы
Для начала необходимо подготовить рис басмати. Его обязательно перебирают, удаляя имеющиеся загрязнения (например, отделившуюся шелуху и другие сторонние примеси) и некачественные зерна.
Рис басмати. Фото
Далее крупу промывают и для этого следует:
- Рис залить прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Рис с водой хорошо перемешать ложкой, удаляя лишний крахмал.
- Побелевшую жидкость слить и повторить процедуру несколько раз до того момента, пока вода после перемешивания не останется прозрачной.
Пропорции крупы и воды
Для получения рассыпчатого и ароматного риса важно соблюдение пропорций зерен и воды, которое составляет 1:2. Это соотношение может незначительно меняться в зависимости от фирмы-производителя. Поначалу лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке риса. Если результат не устраивает, можно поэкспериментировать и подобрать оптимальный для себя вариант.
Пошаговый процесс приготовления
Непосредственное приготовление риса состоит из следующих этапов:
- Очищенный и промытый рис залить водой и оставить для настаивания на полчаса.
- По истечению указанного времени воду слить и пересыпать рис в кастрюлю для готовки.
- Рис снова залить необходимым количеством воды и поместить на плиту.
- Воду довести до кипения, а затем установить минимальную мощность огня. Важно, чтобы вода в кастрюле не бурлила. Во время готовки рис не перемешивают – это позволит сохранить его структуру.
- После испарения воды из кастрюли выключить огонь и настоять рис в течение 7-10 мин под закрытой крышкой.
Есть еще один вариант приготовления риса. После подготовки зерна заливают ледяной водой, а затем доводят до кипения. Как только рис закипит, его следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой (холодной). Такую манипуляцию необходимо повторить несколько раз, пока рис не приобретет необходимую мягкость.
Рецепт плова из риса Басмати на сковороде
Рис Басмати, готовить плов из которого принято во многих азиатских странах, сильно не разваривается и является идеальным вариантом для этого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Баранина (желательно мясо из бедра) | 600 г |
Рис | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Чеснок | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль и специи для плова | Добавляют по вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят плов следующим образом:
- Овощи очистить от кожуры, промыть и обсушить.
- Подготовленные овощи измельчить – лук порезать небольшими кубиками, чеснок пропустить через пресс или чесночницу, а морковь нарезать тонкой соломкой.
- Мясо промыть, избавить от прожилок, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками среднего размера.
- Масло влить на сковороду и хорошо нагреть.
- В масло выложить мясо, добавить специи с солью и обжарить.
- Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук с морковью и жарить до золотистости.
- Далее в сковороду всыпать предварительно очищенный и промытый рис и все хорошо перемешать.
- Медленно влить воду, добавить чеснок, накрыть сковороду крышкой и готовить плов на огне сильной мощности 8-10 мин.
- По истечению этого времени установить средний огонь.
- После испарения жидкости выключить огонь и настоять плов под закрытой крышкой в течение 10 мин.
Что можно добавить
Баранина является традиционным мясом для готовки блюда, но ее можно заменить свининой или другим видом мяса – главное использовать мягкую часть.
Правила подачи, украшение
Плов рекомендуется подавать к столу в горячем или теплом виде. Его дополняют овощными салатами с легкими заправками, которые оттеняют вкус основного блюда и помогают ему лучше перевариться. Например, в Узбекистане принято подавать плов с салатом под названием Ачичук. Его готовят из 2 продуктов – свежих помидоров и сладкого сочного лука без добавления заправки. Иногда в состав салата включают свежую зелень.
С грибами
Грибы гармонично сочетаются с рисом, дополняя его вкус и обогащая итоговое блюдо приятным ароматом. Для готовки можно использовать грибы разных видов, исходя из вкусовых пожеланий. Так, лесные грибы придадут рису более насыщенный аромат, а шампиньоны повысят питательность готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки риса потребуются следующие продукты:
- 200 г риса.
- 500 г свежих грибов одного или 2 видов (например, лесные и шампиньоны).
- 1 луковица.
- 3 чесночные дольки.
- 0,5 л воды.
- 2 ветки свежего тимьяна.
- 2 ст. л. масла (растительное без запаха).
Также в процессе приготовления понадобится перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рис с грибами:
- Лук с чесноком очистить от кожуры, помыть обсушить и мелко нарезать.
- Помытые и обсушенные грибы измельчить посредством нарезания кубиками или пластинами (если используются шампиньоны).
- В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло.
- В масло выложить лук и обжарить в течение 4 мин, постоянно его мешая.
- Далее к луку добавить грибы с чесноком и продолжить жарку еще 4 мин.
- К грибам с овощами всыпать рис и тщательно перемешать.
- На сковороду влить воду, добавить тимьян, перемешать и довести блюдо до вкуса с помощью соли и перца.
- Смесь закипятить на сильном огне, а затем убрать огонь на минимум и варить рис в течение 20 мин под закрытой крышкой. При необходимости, можно добавить небольшое количество воды.
Правила подачи, украшение
Рис после приготовления рекомендуется выдержать в течение 10-15 мин под накрытой крышкой, а только после этого подавать к столу.
По-индийски с изюмом
Это блюдо подойдет для истинных ценителей восточной кухни, поскольку входящие в состав специи придают ему оригинальные вкусовые ноты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки используются следующие продукты:
- 0,7 л воды.
- 350 г рисовых зерен.
- 1,5 ст. л. масла оливы.
- 150 г изюма.
- 2 чесночные дольки.
- 2 луковицы среднего размера.
- По 2,5 г куркумы, карри, корицы и морской соли.
- 25 г имбиря.
- 1 лавровый лист.
- 20 мл кленового сиропа.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Изюм залить теплой водой и оставить для замачивания.
- Промытый рис сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, лавровый лист и соль.
- Далее залить рис водой, перемешать и закипятить воду.
- После закипания уменьшить огонь и варить рис под закрытой крышкой 15 мин.
- По истечению указанного времени убрать рис с огня, достать лавровый лист, перемешать и оставить рис под накрытой крышкой на 10 мин.
- Предварительно очищенные и помытые лук с чесноком мелко порезать.
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Масло нагреть в сковороде и обжарить в нем лук до мягкости.
- К луку добавить чеснок, имбирь, указанные специи, перемешать и обжарить в течение 1 мин.
- Изюм промыть теплой водой, избавить от лишней жидкости и соединить с кленовым сиропом.
- Полученную смесь добавить к луку со специями.
- Далее в сковороду небольшими порциями всыпать рис, осторожно перемешивая.
- Блюдо выдержать на огне в течение 30-40 с.
Правила подачи, украшение
Приготовленный рис следует подавать в горячем виде в качестве основного блюда либо гарнира к мясу.
С мясом
Рис Басмати готовить можно с любым видом мяса. Рекомендуется выбирать наиболее мягкую часть, что позволит сократить время приготовления.
Содержание орегано, перца и корнишонов придает итоговому блюду пикантные вкусовые ноты.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для приготовления риса ингредиенты представлены в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Лук (красный) | 70 г |
Рис | 250 г |
Мясо | 350 г |
Чеснок | 2 дольки |
Вода | 0,5 л |
Перец (болгарский) | 70 г |
Масло растительное | 50 мл |
Корнишоны | 70 г |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Перец черный с солью | Добавляются по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- Мясо нарезать кусками небольшого размера, отбить, а затем присолить и поперчить.
- Масло хорошо нагреть в сковороде, обжарить в нем подготовленное мясо по 2 мин с каждой стороны и снять с огня.
- Лук с чесноком очистить, промыть, подсушить и измельчить мелкими кубиками.
- Помытый и обсушенный перец с корнишонами также нарезать кубиками мелкого размера.
- Измельченные овощи обжарить в масле, на котором жарилось мясо.
- Далее к овощам добавить рис (должен быть сухой) и продолжить жарку в течение 5 мин.
- По истечению указанного времени к рису добавить орегано, воду (кипяток) и обжаренное ранее мясо.
- Содержимое сковороды закипятить, установить среднюю мощность огня и готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 20 мин.
- После этого отключить огонь и настоять рис под закрытой крышкой 10 мин.
Правила подачи, украшение
После указных манипуляций рис можно подавать к столу, украсив сверху корнишонами. Рис допустимо презентовать как на общем блюде, так и порционно в сочетании со свежими овощами или салатом из них.
С морепродуктами
С рисом хорошо сочетаются креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
Их можно использовать по отдельности либо готовить блюдо сразу с несколькими морепродуктами, регулируя их соотношение по собственным вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления риса следует подготовить:
- 0,5 кг морепродуктов.
- 200 г риса.
- 2 луковицы.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 3 чесночные дольки.
- По 0,5 ч. л. сахара и шафрана.
- 3 ст. л. зеленого горошка.
- 0,5 ст. л. сока лимона.
Также потребуются соль с перцем, добавляющиеся по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка риса с морепродуктами состоит из следующих этапов:
- Морепродукты хорошо промыть. Если используются замороженные, то их полностью размораживают перед готовкой.
- Холодной водой залить предварительно промытый рис (жидкость должна покрывать крупу на 2 см) и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, добавить к рису шафран с солью и размешать.
- Далее варить рис на малой мощности в течение 15-17 мин под накрытой крышкой, не мешая его.
- По прошествии указанного времени рис убрать с огня и укутать полотенцем.
- Растительное масло (1 ст. л.) прогреть в сковороде.
- Морепродукты положить в масло и жарить их не более 2 мин, добавив немного соли.
- Морепродукты выложить с кастрюли, а образовавшуюся жидкость слить в отдельную тарелку.
- Лук очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.
- Измельченный лук всыпать в оставшуюся часть растительного масла (предварительно его нагреть), присыпать его сахаром и обжарить до мягкости на минимальном огне (лук должен приобрести светлый карамельный цвет).
- После этого чеснок соединить с луком и выдержать на огне около 20 с.
- Далее на сковороду влить жидкость, которая осталась после жарки морепродуктов, и выдержать на огне около 1 мин (жидкость должна полностью испариться).
- К чесноку с луком всыпать морепродукты и прожарить все в течение 1 мин.
- Морепродукты довести до вкуса с помощью перца и соли, а затем сбрызнуть соком лимона.
- В морепродукты аккуратно добавить приготовленный рис, тщательно перемешав.
- Блюдо убрать с огня и выдержать под закрытой крышкой 5-10 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать рис следует в горячем виде. Его украшают измельченной рубленной зеленью петрушки и тонкими слайсами лимона.
На молоке
Рис Басмати готовить можно также на молоке, благодаря которому получается полезный десерт.
А если не добавлять сахар, то можно получить вкусный гарнир к мясу и рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рис на молоке, нужны следующие продукты:
- Рис – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар (песок) – 2 ст. л.
Также для заправки риса потребуется сливочное масло – его количество регулируется по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рис:
- В подходящую кастрюлю влить воду и закипятить.
- В кипящую воду добавить предварительно промытый рис и варить его на медленном огне пока не испарится жидкость. Важно следить, чтобы рис не пригорел.
- В рис добавить сахар с солью, медленно влить 0,5 ст. молока и закипятить.
- После закипания в рис добавить еще 0,5 ст. молока и снова закипятить. Повторить эту процедуру, пока в рис не войдет все молоко.
- После добавления молока варить рис в течение 20 мин.
- По окончанию указанного времени рис накрыть крышкой и оставить на 5 мин для настаивания.
Что можно добавить
К сладкому рису можно добить сухофрукты (изюм курага, чернослив), орехи или свежие фрукты. Это позволит разнообразить его вкус и обогатит блюдо витаминами.
Правила подачи, украшение
Перед подачей в рис обязательно следует добавить кусок сливочного масла и притрусить небольшим количеством ванильного сахара или пудры.
С курицей
Рис по этому рецепту запекается в духовке вместе с курицей. Можно использовать целую тушку либо взять отдельные ее части.
Для экономии времени лучше выбрать 2-й вариант и приготовить рис с голенями или куриными бедрами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует заранее подготовить:
- 7 куриных бедер.
- 300 г риса.
- 2 луковицы.
- 3 чесночных дольки.
- 0,7 мл горячей воды.
- По 1 ч. л. паприки и аджики (можно заменить любым томатным соусом).
- 1 ст. л. сока лимона.
- 70 г сливочного масла.
- По вкусу – перец молотый черный и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо хорошо промыть и просушить.
- В тарелке соединить лимонный сок с аджикой, солью, перцем и паприкой.
- Приготовленным маринадом смазать мясо и оставить мариноваться на полчаса.
- Лук с чесноком очистить, промыть и мелко нарезать.
- В предварительно разогретое сливочное масло (50 г) всыпать чеснок и немного его обжарить.
- Далее к чесноку добавить лук и жарить до готовности.
- В форму для запекания выложить жареный лук с чесноком, а сверху расположить промытый рис.
- В кипяченую воду добавить оставшееся сливочное масло с солью и перемешать.
- Далее воду аккуратно влить в форму с рисом.
- Сверху на рис расположить мясо и плотно накрыть фольгой.
- Блюдо поставить в разогретую до 180 0 С духовку и запекать в течение получаса. Для образования румяной корки на мясе по истечению указанного времени запекания можно убрать фольгу и включить режим гриля на 10 мин.
Время готовки может отличаться от указанного – важно следить за количеством жидкости в форме. Как только она полностью испарится, блюдо считается готовым.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления порционно, положив на каждую тарелку с рисом мясо. Сверху его можно присыпать измельченной зеленью.
С овощами
Рис с овощами станет оптимальным вариантом блюда для людей, придерживающихся принципов здорового питания — он получается не только вкусным, но и полезным. Использование смеси пряностей придает блюду ароматные ноты и оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:
Ингредиент | Количество |
Рис | 1 ст. |
Зеленый горошек | 1 ст. |
Сладкий перец и лук | По 1 шт. |
Масло сливочное и растительное | По 1 ст. л. |
Чеснок | 3 дольки |
Кардамон и гвоздика | По 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Карри, тертый имбирь (добавляют по желанию) | 1 ч. л. |
Молотый перец (красный), соль | Добавляют по вкусу |
Корица (по желанию) | 1 палочка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит их следующих шагов:
- Промытый рис сварить до готовности в подсоленной воде.
- Лук очистить от кожуры, промыть и мелко порезать кубиками.
- С моркови удалить кожуру, промыть и измельчить посредством натирания на терке.
- Помытый перец порезать мелкими кубиками.
- Оба вида масла нагреть на сковороде, добавить в них указанные пряности и обжарить 40 с.
- Далее в масло выложить подготовленный перец, морковь и лук.
- Овощи жарить до момента, пока лук не станет прозрачным.
- К овощам добавить зеленый горошек и перемешать.
- После этого аккуратно всыпать рис, перемешать и довести блюдо до вкуса с помощью соли.
- Рис с овощами жарить 2-3 мин.
Правила подачи, украшение
Рис следует подавать к столу сразу после приготовления. Он может выступать как полноценное блюдо либо стать гарниром к мясу или рыбе. Рис получается довольно колоритными ввиду разнообразия овощей, поэтому в дополнительном декорировании не нуждается.
Полезные советы и рекомендации
Рис Басмати несложно приготовить в дома, если следовать следующим рекомендациям:
- Перед готовкой важно определиться, какую рис должен иметь консистенцию. От этого будет зависеть соотношение зерен с водой.
- Чтобы рисовые зерна сохранили свою цельность, их следует выдерживать в течение 1-2 ч. в холодной воде перед приготовлением. Дополнительно это ускорит процесс приготовления риса.
- Промывать рис удобно с помощью мелкого сита.
- Перед готовкой рис обязательно нужно хорошо просушить.
- Готовить рис лучше на медленном огне и под закрытой крышкой – это сохранит содержащиеся в злаке витамины и ускорит процесс приготовления.
- После приготовления рис следует выдержать 10-15 мин под закрытой крышкой.
- Если после готовки в рисе осталась вода, ее следует слить либо накрыть кастрюлю полотенцем.
- Для приготовления риса нужно использовать посуду, имеющую толстые стенки и дно. Это позволит теплу равномерно распределиться и снизит вероятность пригорания.
Рис Басмати обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его применяют для приготовления различных блюд. Готовить его несложно – главное следовать имеющимся рекомендациям и не нарушать рецептуру блюда.
Видео о приготовлении риса Басмати
Как сделать рис Басмати рассыпчатым:
Источник