Как приготовить рис басмати с шафраном

3 рецепта поистине Королевского риса по принципам Аюрведы (на любой вкус)

В древней восточной медицине считали, что правильно приготовленный рис, в сочетании с другими продуктами может заменить любые лекарства. В индийском меню рис пользуется большой популярностью и присутствует почти в каждом рецепте. Есть очень много способов приготовить рис.

Маргарита МИГУНОВА

Журналист с 2015 года. Работала в информационных изданиях, в журналах «Юг-новая общественная газета», «Новости Регионов России» и «Что происходит». Являюсь автором канала в «Яндекс Дзене».

Маргарита МИГУНОВА

Предлагаем узнать про три способа приготовления риса басмати

В древней восточной медицине считали, что правильно приготовленный рис, в сочетании с другими продуктами может заменить любые лекарства. В индийском меню рис пользуется большой популярностью и присутствует почти в каждом рецепте. Есть очень много способов приготовить рис.

Рис с шафраном

Не зря шафран считают королем пряностей. Он является самой дорогой пряностью в мире – грамм шафрана стоит примерно 6-15 долларов. Мало того, настоящий шафран тяжело найти на рынке или в супермаркете. Он не только обладает уникальным вкусом, но имеет очень много полезных свойств. Шафран считают уникальным средством от различных болезней. Пряность объединяет в себе три вкуса: горький, сладкий и вяжущий. Если приготовить любое блюдо с добавлением шафрана, у него появится неповторимый, изысканный вкус.

Для приготовления понадобится: 1 щепотка шафрана, полторы чашки риса басмати, 3 столовые ложки топленого сливочного масла, 4 штуки лаврового листа, 7 гвоздик, половина чайной ложки соли, щепотка корицы, 7 стручков кардамона, 4 чашки горячей воды.

Аюрведические врачи советуют кушать блюдо после тяжелого дня — оно успокаивает и расслабляет.

Нужно замочить шафран в одной столовой ложке воды на 10 минут, промыть рис два раза и просушить его. Поставьте казанок на средний огонь и добавьте топленое масло. В кипящее масло следует добавить корицу, лавровый лист, гвоздику и кардамон. В течение минуты жарьте специи, хорошо перемешивая. После, уменьшите огонь, добавьте рис и обжарьте его в специях две минуты. Залейте рис водой и добавьте ложку замоченного шафрана. Нужно довести до кипения и варить примерно 5 минут. После убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить еще пять минут. За это время можно перемешать рис пару раз, чтобы он не прилип к казану. После, варить еще 10 минут, но уже не поднимая крышку.

Рис Масала – рис с овощами

Для приготовления понадобится: 2 стакана риса басмати, половина чаши нарезанных цуккини и зеленой фасоли )можно добавить морковь, брокколи или цветную капусту), половина стакана свежего горошка, половина чайной ложки тмина, две щепотки соли, 8 гвоздик, по половине чайных ложек куркумы, асафетиды, семян черной горчицы, ломтик свежего имбиря, 6 лавровых листов, 2 палочки корицы, 10 штук кардамона, половина чашки топленого масла, столовая ложка измельченного кокоса, 1 лайм и пучок свежей кинзы.

Читайте также:  Как приготовить цезарь с ветчиной

Блюдо готовится быстро и легко. Его советуют употреблять летом и весной.

Нужно помыть и нарезать овощи. Рис помыть два раза и высушить его. В блендере смешать имбирь, четверть чашки кинзы. Кокос и половину стакана воды. В разогретый казан нужно налить топленое масло. Добавьте в масло тмин, куркуму, асафетиду и семена горчицы. Жарьте до тех пор, пока семена горчицы не лопнут. Потом добавляйте лавровый лист, гвоздику, кардамон и корицу. Немного поджарьте, а после налейте смесь из блендера. Добавьте в соус овощи и немного поджарьте, перемешивая. Потом, можно добавлять рис.

В казан налейте пять чашек горячей воды и доведите до кипения, посолите и убавьте огонь до среднего. Варите с накрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими, а рис не будет готовым — приблизительно 20 минут. После приготовления блюдо сбрызните лаймом, а перед подачей посыпьте кинзой и кокосом.

Сладкий рис Кхир

Это традиционное аюрведическое лакомство. Кхир не только вкусное, но и полезное блюдо

Для приготовления понадобиться: половина стакана риса басмати, 4 стакана кокосового молока, одна чайная ложка розовой воды, столовая ложка агавы и столовая ложка молотого кардамона, 1/8 чашки нарезанного кешью и 1/8 стакана кокосовой стружки.

Рис Кхир, как правило, подают не после еды, а во время трапезы.

Нужно замочить рис в воде на два часа, а потом хорошо промыть. Добавьте рис в кокосовое молоко и варите до кипения. После, убавьте огонь на самый маленький и накройте крышкой. В рис добавьте розовую воду, агаву, кардамон, кешью и кокосовую стружку. Рис варите на маленьком огне до готовности.

Аюрведа с научной точки зрения

В Аюрведической кухне всегда используется много пряностей и специй. Для западного человека это очень не привычно. Так что можно корректировать количество специй и пряностей самостоятельно, учитывая собственные вкусы и предпочтения.

Аюрведа – традиционная система индийской народной медицины, очень популярная в Азии. Кто-то считает ее наукой и доверяет таким технологиям, а кто-то считает Аюрведа – псевдонаукой, называя паранаукой и протонаукой. Нет свидетельств тому, что методы Аюрведа эффективны. Тем более, что в 2008 году исследователи доказали, что в 21% аюрведических препаратов, продаваемых в Индии и США содержится опасное количество тяжелых металлов. В результате, ученые не слишком доверяют Аюрведе. Но аюрведическая кухня пользуется большой популярностью не только в Азии, но и во многих европейских странах.

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Источник

Рис с шафраном

Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • соль
Читайте также:  Как приготовить сушеную свинину

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Рис с шафраном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • соль
Читайте также:  Как приготовить крем чиз для маффинов

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Источник

Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта

Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.

Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.

Классический рис с шафраном

Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
  2. На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  3. В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
  4. На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
  5. Перемешать и влить воду с шафраном.
  6. Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
  7. Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
  8. Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
  9. Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.

Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.

Рис с шафраном от Юлии Высоцкой

А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  4. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  5. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  6. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  7. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  8. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  9. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.

Источник

Оцените статью