Как приготовить рис чтобы не склеивался

Как варить рис, чтобы он не слипался. Хитрости шеф-поваров.

Мало кто из хозяек может похвастаться умением варить рассыпчатый рис. У большинства получается банальная каша. Чтобы рис не слипался, готовьте его одним из двух описанных ниже способов.

Обжарка

При помощи этого способа из риса любого вида (даже из круглозерного краснодарского) можно получить рассыпчатый гарнир. Способ хорош своей универсальностью и простотой.

1. Набрать нужный объем воды в чайник или другую емкость и вскипятить.

2. Крупу тщательно промыть в нескольких водах, пересыпать в дуршлаг или сито и слегка подсушить.

3. Посуда, в которой будет готовиться рис, должна быть абсолютно сухой. В нее следует налить пару столовых ложек растительного масла.

4. Поставить кастрюлю с маслом на плиту, всыпать в нее рис и несколько минут обжаривать его, непрерывно помешивая.

5. Жарить крупу нужно до тех пор, пока зерна не станут молочно-белого цвета. На это потребуется не более 10 минут.

6. Обжаренный рис аккуратно залить кипящей водой.

7. Посолить по вкусу и тщательно перемешать содержимое кастрюли.

8. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и варить рис до тех пор, пока он полностью не впитает всю воду.

9. Пока рис варится, рекомендуется пару раз аккуратно его перемешать.

Вымачивание и тщательная промывка

В отличие от первого способа, этот рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши пригоден далеко не для всех видов риса. В этом случае лучше взять круглозерный, обработанный паром рис или крупу сорта басмати. Категорически не пригоден этот вариант для риса сорта жасмин, поскольку приготовленный по этому рецепту он станет вязкой кашей.

1. Залить рис на полчаса прохладной водой.

2. Тщательно помыть рис под краном с ледяной водой до прозрачности зерен. Так из злака уйдет крахмал и клейковина, которые во время термической обработки делают рис вязким.

3. Промытый прозрачный рис залить кипящей водой, которая должна быть приготовлена заранее. Если вместо кипятка использовать холодную воду, то ничего не получится.

4. Положить в кастрюлю масло и соль по вкусу, которые способствуют тому, чтобы рис стал рассыпчатым.

5. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить, изредка перемешивая, пока не исчезнет вся влага.

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Читайте также:  Как приготовить мелких карасей чтобы не чувствовались кости

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался

Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.

Как варить правильно рис на гарнир

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Для промывания риса используйте только холодную воду.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

  • Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

  • Рис готовят на медленном огне — выпаривают.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

  • Внимательно отнеситесь к выбору продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

  • Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

  • Плоский рис не готовится быстрее обычного.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

Как хранить тыкву зимой правильно

  • Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

  • Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.

Фото: ТМ Жменька: UGC

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Тщательно промыть крупу в холодной воде.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
  3. Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
  6. Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
  7. Еще 2 минуты на слабом огне.
  8. Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
  9. По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.

Фото: Энциклопедия современной хозяйки: UGC

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

  • замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
  • для замачивания используйте холодную воду;
  • при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.

Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

  1. Нарежьте кубиками луковицу.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
  4. Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
  5. Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
  6. Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
  7. После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.

Фото: Со Вкусом: UGC

Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Жареный рис готовят двумя способами:

  • Обжаривание сваренного риса.
  • Обжаривание сухих зерен.

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью