- Липкий азиатский рис
- Про корейский рис, кимчи и хасук
- Как приготовить клейкий рис: рецепт с фото
- Как сделать продукт клейким
- Процесс готовки
- Рецепт клейкого риса с манго
- Приготовление блюда
- Как приготовить клейкий рис для создания суши
- Приготовление
- Итоги
- Липкий рис. Как сварить правильно
- Как готовить липкий рис
- Ингредиенты для приготовления липкого риса
- Инструкция
Липкий азиатский рис
Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.
У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.
Если под рукой нет толстодонной кастрюли, не проблема. Самое вкусное, что может произойти, — на дне образуется приятная хрустящая корочка. На самом деле, в корейском языке (и не только в нем, наверное) для нее есть название — нурунджи (누룽지). Его можно высушить и есть как снэк, или даже заваривать чай с ним! Такой отвар из подгоревшей рисовой лепешки называется суннюн (숭늉), и его тоже можно приготовить дома, ву-ху.
Про корейский рис, кимчи и хасук
Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.
Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.
Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!
Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.
Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛
Источник
Как приготовить клейкий рис: рецепт с фото
Следующий компонент весьма популярен среди стран Азии. У нас же клейкий рис встречается гораздо редко. Причем только в готовых блюдах: таких, как суши. Чаще всего данный продукт применяют во время создания гарнира к различным кушаньям из мяса, или же в качестве ингредиента в достаточно известных десертах.
Из данного материала вы узнаете о том, как сварить клейкий рис. А также сможете попробовать несколько рецептов с его использованием.
Как сделать продукт клейким
Данный рецепт позволяет приготовить специальный ингредиент для создания необычных блюд. Чтобы его выполнить, стоит взять следующие компоненты:
- 300 граммов риса;
- 450 миллилитров воды (может потребоваться чуть больше).
Процесс готовки
Важно отметить одну деталь. Если нет желания тратить время на работу на кухне, можно поискать в магазинах «рис для суши» или же «клейкий рис».
Еще один совет: в процессе создания компонента стоит использовать короткозерный рис. По сравнению с другими сортами, его структура становится более клейкой. Это происходит за счет большего количества крахмала, содержащегося в данном виде.
Важно! Крупу нельзя промывать перед приготовлением. Понятное дело, что это необходимо для удаления пыли и излишек крахмала. Однако данный элемент крайне важен при приготовлении клейкого риса.
Если вы считаете необходимым промыть крупу перед готовкой, то стоит просто немного прополоскать ее пару раз. Но не использовать стандартную технику обработки до чистой воды.
- Теперь можно перейти к самому процессу приготовления. В большую кастрюлю залить 500 миллилитров воды (450 + несколько ложек). Это позволит сделать текстуру риса более клейкой и комковатой.
- Можно добавить в посуду немного соли, чтобы улучшить вкус продукта;
- Добавить 300 граммов риса с короткими зернами. Поставить на сильный огонь и, не закрывая крышкой, довести до кипения.
- Когда вода начнет кипеть, убавить огонь и накрыть посуду крышкой, оставив готовиться еще 10 минут.
- Как только зерна впитают всю воду, выключить огонь и оставить посуду закрытой еще на 10 минут.
Важно! Стоит оставлять продукт в кастрюле как можно дольше. Таким образом, он станет более клейким. Лучший вариант — это подождать один или два дня, для максимального эффекта. В таком случае, заготовку необходимо поместить в холодильник.
Рецепт клейкого риса с манго
Вариант приготовления достаточно необычного блюда с данным ингредиентом. Для его реализации понадобятся:
- 300 граммов риса;
- 500 миллилитров воды;
- 450 миллилитров кокосового молока;
- 250 граммов сахарного порошка;
- 30 граммов картофельного или кукурузного крахмала;
- 3 плода манго;
- половина ч. л. соли.
Приготовление блюда
Для начала необходимо подготовить рис. Делается это по той же схеме, что была приведена ранее:
- Половину литра воды довести до кипения в большой кастрюле.
- Добавить 300 гр. риса с короткими зернами. Продолжить готовить в течение 20 минут. После убавить огонь. Следить, чтобы вода не убежала.
- Как только вся жидкость будет впитана, снять клейкий рис с огня.
Теперь можно приступить к приготовлению остальных компонентов.
- В отдельной кастрюле соединить 340 миллилитров кокосового молока, 230 гр. сахарного порошка и половину чайной ложки соли. Все как следует перемешать.
- Разместить кастрюлю на плите. Установить огонь средней силы и довести смесь до кипения. Продолжать перемешивать, чтобы избежать появления комков.
- Готовую заправку влить в посуду с рисом. Все перемешать при помощи лопатки. Если она отсутствует, можно воспользоваться вилкой.
- Оставить настаиваться в течение часа, чтобы зерна пропитались смесью.
- Далее в кастрюле поменьше смешать 110 миллилитров молока из кокоса, 30 гр. крахмала, 20 гр. сахара и половину чайной ложки соли.
- Все как следует перемешать при помощи ложки.
- На среднем огне довести соус до кипения. Все время помешивать, чтобы не появились комки.
Теперь необходимо подготовить манго:
- Очистить его от кожуры и достать косточку, разрезав плод на две половины.
- Обе части нарезать на тонкие кусочки.
- Повторить алгоритм с остальными манго.
- Разложить клейкий рис с кокосовым молоком по тарелкам.
- Добавить ломтики манго. Можно сбоку или сверху. В последнем случае лучше сделать форму веера.
- Полить каждую порцию подготовленным ранее соусом из кокосового молока и крахмала.
- Все посыпать кунжутом.
Внимание! При использовании обычного риса консистенция блюда будет отличаться.
Как приготовить клейкий рис для создания суши
Приготовленный данным способом рис может быть использован для создания многих известных блюд Азии. К примеру:
Однако необходимо использовать только рис с короткими зернами.
Для приготовления ингредиента необходимо следующее:
- 300 граммов риса;
- 450 миллилитров воды;
- 60 миллилитров рисового уксуса;
- две ст. л. сахарного порошка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
- Большую кастрюлю заполнить 450 миллилитрами воды. Посолить и довести до кипения.
- Высыпать в кипящую жидкость 300 гр. риса с короткими зернами.
- Закрыть посуду крышкой. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут.
Важно! После добавления крупы вода перестанет кипеть. Класть крышку необходимо только тогда, когда процесс возобновится.
- Варить содержимое, пока вся жидкость не впитается в зерна.
- В отдельной кастрюле, меньших размеров, соединить 60 миллилитров рисового уксуса, 40 гр сахарного порошка и чайную ложку соли. Все перемешать.
- Поместить соус на плиту. Установить огонь на средний и перемешивать до полного растворения сахара. Данный компонент позволит сделать рис клейким, как в оригинальных рецептах.
- После этого, снять посуду с плиты и остудить содержимое.
- Готовый рис переложить в отдельную посуду (желательно стеклянную).
Внимание! На данном этапе строго запрещено использовать металлическую посуду. Иначе уксус приобретет соответствующий привкус.
- В посуду влить приготовленный ранее соус. Количество вливаемой добавки зависит от искомого уровня вкуса. Чем меньше, тем менее сильным будет привкус.
- Соединенные компоненты перемешать при помощи лопатки из пластика или дерева. Весь процесс рекомендуется производить под вытяжкой, чтобы рис быстрее остывал.
- Подавать блюдо необходимо свежим. Но лучше, если оно будет чуть остывшим, а не горячим.
Итоги
Из приведенной статьи можно выделить следующие тезисы:
- Перед приготовлением риса нужно подержать его в воде. Примерно 4 часа. Так он быстрее приготовится.
- Лучшим вариантом будет использование крупы с короткими зернами.
- В случае отсутствия времени на приготовление риса, можно поискать готовый компонент в магазине.
- Необходимое количество воды можно определить, опустив палец в посуду. Необходимый уровень расстояния между рисом и поверхностью воды – одна фаланга пальца.
Источник
Липкий рис. Как сварить правильно
Липкий рис — любите ли вы его так, как люблю его я? Пожалуй, в «клейком» варианте эта крупа нравится мне гораздо больше, нежели в рассыпчатом — вот просто до безобразия нравится! До такой степени, что могу есть ее безостановочно — на завтрак, обед и ужин, вместо перекуса и в качестве десерта. Чаще всего, конечно, запрос о том, как сварить липкий рис, связан с желанием приготовить суши или роллы — именно для этих японских блюд требуется клейкая крупа, которая держится одним шариком (или не шариком — а той формой, которую вы решите ей придать), однако, точно так же его готовят и для онигири (знаменитый фаст-фуд — «треугольнички» с начинкой, которыми обедает, кажется, половина Японии), якионигири (жареный рис), моти (вид рисового теста) и многое другое. Кроме того, липкий рис — распространенный гарнир и даже вполне самостоятельное блюдо, которое в компании с жареным кунжутом, измельченными нори и другими приправами вполне тянет на полноценный ужин. В моей вселенной — так точно тянет и даже нередко выступает. Клейкий рис удобно брать палочками, однако, сами понимаете, привычная всем нам вилка тоже не плохо справится с поставленной задачей.
Упрямая статистика говорит, что ежегодно в мире съедается около 700 миллионов тонн риса — для того, чтобы обеспечить такие потребности человечества, для выращивания и обработки полей привлекают примерно 1 миллиард людей, то есть каждого шестого жителя нашей планеты.
Для приготовления липкого риса нужны круглые зерна, в Японии берут сорт japonicа, у себя дома я просто покупаю хороший качественный круглый рис. Не идеально, но меня устраивает. Соотношение цена-качество — оптимальное. В общем, это лучшее, что я могу себе предложить в условиях не-Японии, однако, если вы готовы покупать рис по цене, приближенный к стоимости пыльцы из цветочков, на которых сидела бабочка, вылетевшая из прически радужного единорога, можете поискать в супермаркетах нужное на полках с товарами для приготовления суши.
Как готовить липкий рис
Ингредиенты для приготовления липкого риса
Инструкция
Отмеряем нужное вам количество риса.
Очень хорошо, идеально промываем — японцы говорят, что рис нужно «постирать». Вода должна быть полностью прозрачной.
Второе название процесса — «полировка»: благодаря ей рис становится гладким-гладким, полупрозрачным, красивым.
Друзья, которые учили меня варить рис, говорят, что промыть в 3-4 водах, вполне достаточно, но моя практика показывает, что с тем рисом, который покупаю я, приходится играться на порядок больше — промываю не менее 10 раз.
После этого заливаем рис холодной водой так, чтобы воды было на 1 фалангу пальца больше, чем риса. Оставляем на 1 час.
По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой (удобнее всего — прозрачной) до почти полного испарения воды или до звука лопающихся рисинок (или до появления мелких кратеров — обратите внимание на фотографию).
Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
После этого выключаем газ и даем рису постоять под крышкой еще 10 минут.
Липкий рис готов.
Можно сразу раскладывать по тарелкам, можно излишки упаковать в пищевую пленку и убрать на хранение в морозильную камеру — потом по мере необходимости доставать, размораживать и угощаться.
Источник