Как приготовить рис чтобы он был твердым

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить салат для кормящей мамы

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевое тесто для сладкого пирога

Источник

Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался

Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.

Как варить правильно рис на гарнир

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Для промывания риса используйте только холодную воду.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

  • Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

  • Рис готовят на медленном огне — выпаривают.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

  • Внимательно отнеситесь к выбору продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

  • Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

  • Плоский рис не готовится быстрее обычного.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

Как хранить тыкву зимой правильно

  • Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

  • Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.
Читайте также:  Как приготовить сметанный простой крем для торта

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.

Фото: ТМ Жменька: UGC

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Тщательно промыть крупу в холодной воде.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
  3. Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
  6. Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
  7. Еще 2 минуты на слабом огне.
  8. Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
  9. По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.

Фото: Энциклопедия современной хозяйки: UGC

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

  • замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
  • для замачивания используйте холодную воду;
  • при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.

Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

  1. Нарежьте кубиками луковицу.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
  4. Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
  5. Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
  6. Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
  7. После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.

Фото: Со Вкусом: UGC

Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Жареный рис готовят двумя способами:

  • Обжаривание сваренного риса.
  • Обжаривание сухих зерен.

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью