- Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
- Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
- Варим традиционно в кастрюле
- Принцип макарон
- Варка риса в пакетиках
- Приготовление в сковороде
- Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Как правильно отварить рис на пару
- Рис по-японски для суши и роллов (видео)
- Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
- Самый простой способ приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу
- Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался
- 7 секретов рассыпчатого риса
- Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
- Домашнее хозяйство
- Правильный подбор посуды
- Допускается ли помешивание в процессе приготовления?
- Три рецепта: как варить рис, чтобы он не слипался
- 1 рецепт
- 2 рецепт
- 3 рецепт
- Как гарантированно получить рассыпчатый рис?
- Как варить рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Какими должны быть пропорции крупы и воды?
- Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров
- Три удачных способа варки риса
- В кастрюле
- На сковороде
- Замачивание риса
- Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым и не слипался?
- Почему слипается рис: основные ошибки
- Как выбрать хороший риск
- Как варить рис, чтобы он не слипся
- В мультиварке
- С помощью духовки
- В пароварке
- В микроволновке
- Особенности готовки разных видов риса
- Круглозерный
- Длиннозерный рис
- Дикий коричневый
- Дикий черный
Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.
Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.
Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как правильно отварить рис на пару
Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.
Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».
Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.
Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Источник
Самый простой способ приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу
Варить рис меня научил папа. Он у меня отлично готовит и его коронное блюдо – плов, который папа учился готовить у истинных умельцев в Узбекистане. К консистенции риса он относится особенно придирчиво и есть разваренный рис, скорее всего, не станет. Так он сперва научил готовить рис правильно маму, а потом и меня.
На самом деле, способов приготовить рассыпчатый рис – масса. Его можно предварительно обжарить, промыть несколько раз в холодной воде, добавить растительное масло в кастрюлю в процессе варки. Я же вам расскажу про самый простой и проверенный мною способ.
Я промываю рис в холодной воде один раз, не для того, чтобы увеличить шансы на его рассыпчатость (рис не склеится, если вы будете готовить по этому рецепту в любом случае), а просто чтобы его помыть от возможной грязи и пыли.
Важное условие – рис должен вариться в большом количестве воды. Так разбавляется склеивающий зерна крахмал, который вы наверняка замечали не раз.
Согласно этому способу рис нужно не сразу заливать холодной водой и варить, как это чаще всего делают, а сперва вскипятить воду, а потом насыпать в нее рис, то есть также, как варят макароны.
После того, как вы насыпали рис в кастрюлю с кипящей водой, нужно тщательно размешать рис, чтобы он не прилип ко дну и засечь 10 минут. Варить лучше на среднем огне, но вода обязательно должна достаточно активно кипеть. По истечении 10 минут, рис лучше проверить «на зуб» — выловить пару рисинок и попробовать. Если еще явно недоваренный – засечь 5 минут, если «еще бы чуть-чуть» — 3 минуты. Но чаще всего рис через 10 минут уже практически готов, и я жду буквально одну минуту. Время приготовления зависит от сорта риса – круглозерный обычно варится быстрее, длиннозерный – немного дольше.
Если вы не уверены в результате, можно также взять для приготовления пропаренный рис. Он в принципе больше предназначен для того, чтобы получится рассыпчатым. Раньше я покупала его довольно часто, особенно, когда не просто варила рис, а готовила с ним какое-то блюдо, например, плов. Но это один из наименее полезных сортов риса и, конечно, лучше выбрать обычный.
Надеюсь, ваш рис с этого момента станет рассыпчатым всегда. Хотя есть множество людей, которые искренне любят эту милую «рисовую котлетку», видимо из-за ностальгии по школьным столовым. А вы из какого лагеря?
Источник
Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался
Молодой хозяйке на заметку: приготовить рис, чтобы он не слипался, очень просто, если выбрать правильный сорт. Басмати всегда получается рассыпчатым. В остальных случаях нужно знать тонкости.
7 секретов рассыпчатого риса
Задумывались ли вы, почему при варке рисовые зернышки слипаются? Всему виной крахмал. Он разбухает в воде и превращается в клейкое вещество.
Чтобы приготовленный рис оставался рассыпчатым, нужно знать несколько секретов:
- Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются.
- Тщательно промываем. Мутный белый цвет указывает на присутствие крахмала. Поэтому правильно промывать рис до прозрачной воды.
- Соблюдаем пропорции. На стакан рисовой крупы нужно взять два стакана воды.
- Добавляем масло и соль в начале готовки. Тогда в процессе варки жир будет равномерно распределяться среди зернышек, и каша не станет клейкой.
- Готовим сначала на сильном огне. Важно, чтобы вода закипела как можно быстрее и запечатала крахмал внутри зерен. После этого огонь нужно уменьшить.
- Перемешиваем до 3 раз. Если мешать рис слишком часто, зернышки будут повреждаться.
- Не перевариваем. Не нужно ждать, когда рис начнет развариваться. Лучше, наоборот, снять его чуточку раньше и оставить настояться под крышкой. Через 20-30 минут вся жидкость впитается.
Для красивой белизны гарнира добавьте в воду яблочный уксус (1 ч. ложку на 500 г крупы).
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
Рис — продукт №1 у восточных народов. Уж они-то здесь точно знают, как сварить его так, чтобы он не слипся.
Представляем вашему вниманию подробный рецепт рисового гарнира по-турецки:
- Берем стакан абсолютно любого риса (круглого, длинного или даже поломанного).
- Промываем холодной водой.
- В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
- Отправляем в сковороду крупу.
- Поджариваем рис на сильном огне до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным и твердым (3-5 минут).
- Наливаем 2 стакана кипятка.
- Солим по вкусу.
- Варим на сильном огне без крышки.
- Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
- Через 15 минут рассыпчатый гарнир можно подавать к столу.
Чтобы рис не слипался, его также можно готовить на пару в мультиварке или в кастрюле на сите. Для этого крупу сначала нужно промыть и залить горячей водой на 2 часа. После этого варим его 20 минут под крышкой. Гарнир получается не только рассыпчатым, но и очень полезным!
Как спасти рис, который уже слипся?
В какую воду нужно добавлять рис — в горячую или холодную?
Итак, чтобы сделать рис вкусным, нужно хоть немного разбираться в сортах. Липкость тоже полезна и нужна. Например, для приготовления суши. В молочных кашах вкуснее разваренные зернышки. Но если вы хотите приготовить гарнир, обратите внимание на Басмати. Когда нужно сделать рассыпчатым другой сорт, используйте турецкий рецепт или мультиварку (режим «на пару»).
Мария Иванчук автор материала 04.07.2020изменения от 05.07.2020
Идеолог и главный редактор сайта
Знаете еще один секрет приготовления идеального риса? Поделитесь в комментариях!
Насыпаем в кастрюлю промытый рис и наливаем воды на два сантиметра выше крупы.Доводим до кипения накрываем крышкой и варим ровно восемь минут.Ставим под полотенце примерно на 20 минут.В воду добавлять ничего не надо.зато потом что душе угодно.Любой рис получается рисинка к рисунке и круглый и длинный.
04.08.2020 в 10:05
Алек, если это ТАК, то — ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Берем стакан промытого риса .Засыпаем в кипящую подсоленую воду .Воды 2,5 стакана .Варим ровно 10 минут .Ровно 10 .Выключаем и оставляем ровно на час .Да ! В начале варки в воду добавьте 80-100 мл раститнльгого масла.. Ваш рис готов . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
24.09.2020 в 10:11
Рис замочить в холодной воде на 30-40мин,промыть.На стакан риса 1,5 стакана воды,воду довести до кипения,посолить,добавить промытый рис ,варить в казане с тяжелой крышкой или в каструле из нержавейки с двойным дном с крышкой на сильном огне 3 мин, 7мин на среднем огне и 5 мин на самом слабом огне ,вовремя варки крышку посуды не снимать.Снять с огня добавить сливочное масло и закрыть крышку,укутать на 20 мин.Перемешать рис в сливочном масле.Получается вкусный рассыпчатый рис.Приятного аппетита.
Домашнее хозяйство
Как варить рис, чтобы он не слипался, и после приготовления блюда не получилась размазня? Грамотно подобранный сорт риса является первым и главным условием вкусно приготовленного блюда, а второе и третье это правильная посуда и алгоритм готовки.
Если необходимо приготовить блюдо с рассыпчатым рисом, то рекомендуется использовать — длиннозерный либо другой подходящий сорт риса. Он должен обладать минимальной клейкостью, а рисинки должны быть плотными. В случае отсутствия такового сорта рекомендуется готовить рассыпчатое блюдо из дикого либо пропаренного риса.
Правильный подбор посуды
Основное условия — кастрюля должна быть толстостенной. При этом материал посуды может быть различным, например, металл, стекло или тефлоновая емкость. Категорически требуется избегать применения тонкостенных алюминиевых и эмалированных кастрюль.
Кастрюлю требуется выбирать не высокую, а широкую, так как в высокой посуде рис, расположенной в верхней части становиться сухим. Получается прекрасный рассыпчатый рис в сковороде с крышкой. Но все же лучший вариант — это казан.
Допускается ли помешивание в процессе приготовления?
Нет! Этого делать нельзя! Эта зерновая культура при варке требует спокойствия. Он становится кашей при помешивании в процессе варки. Не следует даже двигать посуду с рисом при его приготовлении. Рис необходимо перемешать только после окончания готовки.
Как варить рис, чтобы он не слипался?
Три рецепта: как варить рис, чтобы он не слипался
1 рецепт
Рис положить в посуду и налить холодную воду. Количество подсоленной воды необходимо взять больше, чем требуется для готовки. Готовить в незакрытой крышкой посуде. На первом этапе, на большом огне и далее на медленном до достижения мягкости риса. Время приготовления зависит от сорта зерна. Далее от излишков воды избавиться с помощью дуршлага и выполнить промывку кипятком. Категорически запрещается приготовленное зерно промывать холодной водой!
Потом дать постоять около 3 минут и можно подавать.
2 рецепт
Данный рецепт именуют, как «под крышкой». С помощью этого способа можно готовить длиннозерный и круглозерный сорт. Приготовление осуществляется в малом объеме воды (объемное соотношение зерна и жидкости составляет 1 : 2) в закрытой посуде до степени полного абсорбирования рисом всей воды.
Сначала при открытой посуде следует на большом огне дождаться начала кипения воды. Далее закрыть крышкой и установить медленный огонь. В зависимости от сорта зерновой культуры потребуется от 10 до 20 минут готовки. Потом убрать с огня и дать постоять в закрытом виде 5 минут.
3 рецепт
Тщательно помыть зерно холодной водой. Поместить рис в посуду и залить водой таким образом, чтобы воды над рисом было 2-3 сантиметра. Далее дать отстояться в течение часа. Рис возьмет в себя такое количество жидкости, какое требуется конкретно данному сорту.
Как варить рис, чтобы он не слипался?
Потом дополнить небольшим количеством воды для покрытия риса и установить на быстрый огонь, чтобы вода закипела. После этого на медленном огне готовить 10-20 минут. Процесс приготовления нельзя считать оконченным, если не дать рису постоять в закрытой посуде 20 минут.
Как гарантированно получить рассыпчатый рис?
Воспользоваться пропаренным рисом. Он имеет желтый оттенок из-за отсутствия процесса шлифовки при его обработке. После приготовления он приобретает белый цвет и не слипается. Даже если на следующий день его еще раз подогреть, то он все равно остается рассыпчатым. Готовка потребует немного большего времени — до 25 минут.
Как варить рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Какими должны быть пропорции крупы и воды?
Мягкий, нежный и вкусный рис — крупа многоликая. Какие блюда только не готовят с ним — наваристые супы, аппетитные тефтели, румяные запеканки и многое другое. Очень гармонична рисовая крупа и в качестве гарнира. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он не слипался. Сегодня мы откроем вам все секреты этого злака.
Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров
Приготовление идеального рассыпчатого риса — настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.
Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:
- Главное — правильные пропорции воды и риса. Для каждого блюда они свои. Так, для супа на 2 литра воды будет достаточно всего пару ложек крупы. А вот чтобы приготовить идеальный гарнир, лучше воспользоваться соотношением 2 к 1, где первая составляющая — вода.
- Не менее важен и сорт крупы. Круглозернистый рис — хорошая основа для молочной каши, а среднезернистый хорошо впитывает запахи и подходит для запеканок, пудинга и ризотто. Чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, лучше купить длиннозернистую крупу.
- Перед тем как приступать к варке, рис нужно замочить и промыть в нескольких водах. Эта процедура не только позволит избавиться от мусора и излишек крахмала, но и улучшит цвет готового блюда, а также сделает его рыхлым.
- Залив рис водой и доведя его до кипения, добавьте в кастрюлю немножечко соли и совсем чуть-чуть растительного масла. А если хотите получить действительно белоснежное блюдо, стоит вспомнить о лимонном соке или яблочном уксусе.
- Приготовить рассыпчатую основу — это значит еще и то, что нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру в кастрюле. Дайте рису с водой закипеть, а потом убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой.
- Как варить рисовую кашу на воде?
- Нужно ли промывать рис после варки и перед ней?
И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.
Три удачных способа варки риса
Вот так плавно мы и подошли к рассмотрению основных вариантов приготовления идеальной рассыпчатой рисовой основы для блюд. На самом деле их не так уж и много: в кастрюле или мультиварке, на сковороде и простое замачивание. Но каждый подход имеет свои особенности, которые необходимо будет учесть, поэтому предлагаем рассмотреть их подробнее.
В кастрюле
Конечно, когда вы регулярно варите рис в большом количестве, гораздо удобнее будет, если на вашей кухне появятся современные гаджеты в виде мультиварки или скороварки. Именно такие устройства зачастую используют в кафе, барах и ресторанах. Если же таких приборов у вас нет, можно освоить старый бабушкин метод готовки на плите.
Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:
- Перед началом приготовления нужно промыть рис в дуршлаге под краном. Хотя это необязательно.
- Для большинства гарниров используют соотношение риса и воды 1 к 2. Но вы можете изменять пропорции в зависимости от необходимого количества готового блюда. Однако при этом учтите, что рис увеличится в объеме в три раза и отмерьте желаемое количество крупы.
- Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Помните, что объем риса увеличится, поэтому выберите такую емкость, в которой он поместится. Например, для одного стакана крупы идеально подойдет сотейник на 2 литра.
- Когда вода закипит, всыпьте крупу. Не забудьте добавить также чайную ложку подсолнечного масла и все перемешать.
- Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Не снимайте крышку с кастрюли до конца процесса приготовления.
- Регулярно проверяйте уровень жидкости в кастрюле. Для белого риса эту процедуру можно начинать уже после 18 минут варки, а для коричневой крупы — спустя полчаса.
- Когда рис полностью впитает воду, потушите огонь и дайте ему постоять под крышкой еще минут 10.
- Затем снимите крышку и подпушите гарнир лопаткой или вилкой. Дайте рису несколько минут, чтобы просохнуть.
- Остывший рис можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней или сразу использовать. Приятного аппетита!
На сковороде
Длиннозернистый рис сорта «Басмати» с тоненькими и острыми крупинками лучше всего не варить, а томить в сковороде. Если из него планируется сделать гарнир, то для аромата и вкуса к рису можно добавить зубчик чесночка. Поверьте: такого богатого послевкусия вы еще знали.
Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:
- Налейте в сковороду немного растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
- Тем временем под проточной водой вымойте рис.
- Мокрый рис добавьте к маслу и хорошенько перемешайте его так, чтобы каждая крупинка была покрыта жиром.
- Прожарьте рис на сковороде с маслом 2-3 минуты, а потом влейте воду из расчета 2,5 ст. жидкости на 2 ст. крупы.
- Доведите жидкость в сковороде до кипения, а затем убавьте огонь и накройте посуду крышкой.
- Тушите рис около 15-20 минут, чтобы вода полностью впиталась.
- В самом конце приготовления выключите огонь и слегка подпушите содержимое сковороды вилкой. Приятного аппетита!
Замачивание риса
Еще один вариант, как можно сварить пропаренный рис, чтобы он был рассыпчатым, довольно прост. Здесь не нужно изощряться, следить за временем или постоянно проверять готовность продукта. Необходимо просто залить зерна холодной питьевой водой и оставить их набухать на 1-2 часа. За это время крупа должна полностью впитать в себя большую часть жидкости. Затем воду доливают и варят рис на среднем огне 5-7 минут, не перемешивая.
- Как сварить рассыпчатый рис?
- Как варить длиннозерный рис?
- Как варить бурый рис?
Рассыпчатая рисовая основа может стать прекрасным гарниром к рыбе, мясной подливе и овощам. Но помните: если вы готовите рис как ингредиент для салата, тогда во время варки его лучше не солить и не добавлять приправы. Во всем же остальном ограничений нет никаких, поэтому можете смело экспериментировать.
Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым и не слипался?
Рис — любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
Почему слипается рис: основные ошибки
Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:
- Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне — 3 минуты, на среднем — 7 минут, остальное время — на слабом.
- Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
- Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
- Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
- Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
- Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
- Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
- Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.
Как выбрать хороший риск
В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:
- Пропаренный — под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
- Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
- Басмати — элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
- Длиннозернистый — в меньшей степени содержит крахмал.
Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.
Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.
Как варить рис, чтобы он не слипся
Существует несколько секретов приготовления злака. Главное — пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.
В мультиварке
Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:
- мощность прибора;
- объем чаши;
- пропорции воды и злака.
- Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
- Добавить специи.
- Выбрать необходимый режим.
- После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.
С помощью духовки
Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:
- 1 ст. крупы;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1 средняя луковица;
- казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.
Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:
- Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
- Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.
В пароварке
Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:
- 300 г крупы;
- сливочное или растительное масло;
- специи;
- 750 г воды или бульона.
Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы — 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:
- В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
- Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция «оттаивание»).
Особенности готовки разных видов риса
Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.
Круглозерный
Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:
- Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
- Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 — на среднем и 2-3 минуты — на слабом.
- Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
- После этого можно добавить к гарниру соль и масло.
Длиннозерный рис
Главная особенность такого сорта — высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:
- Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
- Залить водой на 2 см выше уровня злака.
- Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 — на минимальном.
- По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.
Дикий коричневый
Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:
- Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
- После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
- Пропорции жидкости и крупы — 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
- После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
- Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
- После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
- Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.
Дикий черный
Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.
Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.
Пропорции жидкости и крупы — 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.
Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.
Источник