- Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд
- В чем польза риса для ребенка
- Из какого сорта риса готовить кашу ребенку
- Как подготовить рис
- Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года
- Рисовая каша на молоке — классический рецепт
- Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке
- Рисовая каша с тыквой
- Каша рисовая с черносливом
- Каша рисовая с молоком и яблоками
- Рисовая каша на молоке с бананом
- Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы
- Рисовая каша на воде для ребенка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как сварить рис для ребенка 1 год
- Питательная ценность и польза рисовой каши
- Какой сорт риса выбрать для прикорма?
- Есть ли противопоказания?
- Обработка крупы перед приготовлением
- Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?
- Каша на воде из рисовой муки
- Рисовая каша на молоке
- Кашка без молока
- Рисовая каша в мультиварке
- Вкусовые добавки
- Рисовый гарнир грудничку
- Как готовить кашу с рисом малышам после года?
- Рисовая каша с тыквой
- Рисовая каша с черносливом на завтрак
- Ароматная кашка с ягодами
- Рисовый отвар
- Готовые рисовые каши
- Родителям на заметку
- С какого возраста давать рис детям
- Польза риса для малыша
- Какой рис полезнее для ребенка?
- Рис для детей: рецепты и правила приготовления
- Как сварить рис ребенку
- Рисовая каша с тыквой, рецепт
- Как хранить рис для детей
- Польза рисовой каши для маленького организма
- Инструкция по готовке
- Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?
- Как правильно подготовить рис к варке?
- Как приготовить рисовую кашу для прикорма?
- Нормы употребления и меры предосторожности
- Рисовая каша для годовалого ребенка
- Приготовление
- Рецепт каши из цельных зерен риса
- Нежные каши с фруктами и овощами
- Рис с тыквой
- Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица
- Полезные рекомендации
- Виды «сарацинской пшеницы»
- Может ли рис нанести вред ребенку?
- Молочная кашка
Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд
Рисовая каша для ребенка является одним из первых блюд из взрослого меню. Именно с нее рекомендуют начинать прикорм педиатры, да и не без причин: это одна из самых гипоаллергенных каш из всех существующих. А все потому, что в рисе нет глютена — особого белка, содержащегося в пшенице или овсянке. Да и польза рисовой каши для детского организма велика благодаря высокой пищевой ценности риса.
Рис начинают предлагать ребенку, начиная с 7-8 месяцев (для тех, кто на естественном вскармливании), по таблице прикорма для грудничков. Уже после года готовят рисовую кашу на молоке, можно добавлять ранее введенные фрукты и овощи.
В чем польза риса для ребенка
Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название «рис» вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.
- Калорийность отварного риса всего 110-120 ккал (в зависимости от сорта и добавок);
- В рисе нет глютена, вызывающего аллергию у младенцев;
- Присутствие сложных углеводов, удовлетворяющих энергетические потребности растущего малыша;
- Богатый витаминный состав: группы В, РР, Е, Н;
- Присутствие почти всей таблицы Менделеева: фосфор, магний, марганец, кремний, йод, железо, селен, медь, цинк.
Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.
Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций — для волос, ногтей, зубов и органов зрения.
Из какого сорта риса готовить кашу ребенку
Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.
Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:
- Круглозерный является самым крахмалистым, каши из него получаются вязкими и насыщенными. Этот сорт можно использовать для молочных каш, запеканок и пудингов — блюдо обладает меньшей рассыпчатостью и не разваливается.
- Из длинного зерна получается отличный плов, ризотто или каши с овощными (фруктовыми) добавками. Также именно этот сорт подходит для легких и полезных гарниров к рыбе или мясу. В длинных зёрнах меньше крахмала, чем в круглых, поэтому блюда выходят рассыпчатыми и не слипаются.
Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.
Как подготовить рис
В зависимости от сорта зерна содержат то или иное количество крахмала, которые перед отвариванием нужно вымыть. Если этого не сделать, то блюдо получится вязким, слипшимся и невкусным. Поэтому промывать нужно любой сорт риса.
Прежде всего зерна нужно перебрать, удалив все подозрительные и темные. Затем высыпать в просторную миску и промыть прохладной водой (повторить 7 раз или до прозрачной воды).
Подготовить рис к термообработке можно замочив зёрна среднего размера в тёплой воде на 15-20 минут, затем вновь промыть в прохладной. А вот длиннозернистый необходимо залить кипятком, а затем обдать холодной водой.
Замачивание помогает сократить время приготовления и сделать зёрна более мягкими.
Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года
Как правило, в этом возрасте в рацион ребенка уже введены некоторые овощи, фрукты и ягоды. Поэтому рис можно отваривать не только с молоком и маслом, но и комбинировать его с различными добавками. Главное — исключать те компоненты, на которые у малыша была неблагоприятная реакция, а использовать уже ранее введенные продукты.
Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Несмотря на то, что этот рецепт содержит молоко, его необходимо смешивать пополам с водой. Но это справедливо, если каша готовится годовалому ребенку. Детишкам от 3 лет уже можно варить полностью с молоком. Для такого блюда рис берется круглый белый. Но перед термообработкой его также необходимо хорошенько промыть.
- 350 мл молока жирностью 3-3,5%;
- 110 г риса белого;
- 150 мл воды;
- 15 г масла со сливочным вкусом;
- 25 г сахарного песка;
- щепотка соли.
Рис тщательно промываем до чистой воды и высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить. Сразу же выливаем воду и молоко. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли, уменьшаем огонь и варим примерно 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.
Добавляем в кашу сахар, перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут, до мягкости крупы. Готовый рис должен быть чуть-чуть разваренным. Кашу снимаем с огня, добавляем сливочное масло и, накрыв крышкой, отставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась и остыла.
Можно варить рис немного по-другому: сначала проварить его в воде минут 10-15, затем влить горячее молоко и остальные продукты. Так в молоке сохраняется больше витаминов.
Это самый простой вариант приготовления молочной рисовой каши, его моно разнообразить, добавляя сухофрукты, ягоды, варенье, фрукты и орехи.
Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке
Многие мамы по достоинству оценили такой уникальный прибор, как мультиварка. Удобство заключается в том, что продукты нужно лишь подготовить, загрузить в чашу и выбрать нужный режим. Нет нужды стоять у плиты и мешать блюдо, пока оно готовится, бояться, что оно пригорит. Рисовую кашу на молоке можно готовить и в мультиварке. Единственный нюанс — правильно рассчитать пропорции продуктов, используя специальный мерный мультистакан.
- 700 мл молока;
- 1 мультистакан рисовой крупы;
- 30 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соли.
Перед приготовлением перебираем и промываем рис. Перекладываем его в чашу прибора. Сюда же наливаем молоко (предварительно ничего не нагреваем и не кипятим).
Добавляем соль и сахар, перемешиваем пластиковой лопаточкой, чтобы сахар лучше растворился, иначе он прилипнет ко дну чаши. Кладем сливочное масло и закрываем крышку.
Осталось дождаться сигнала мультиварки — и каша готова! Оставляем ее в режиме подогрева минут на 10, чтобы настоялась.
Это также базовый рецепт, улучшить его можно по своему вкусу и желанию, добавив в готовое блюдо ягоды или фрукты, варенье или повидло.
Рисовая каша с тыквой
Тыква для годовалого ребенка является уже знакомым продуктом, она в меру сладкая, помогает пищеварению и придает красивый оранжевый оттенок блюдам. Рисовая каша с тыквой на молоке может готовится как на завтрак, так и на ужин. Для приготовления используются продукты:
- 200 г спелой мякоти тыквы;
- 1/4 стакана риса круглозерного;
- 25 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- можно добавить немного сахара.
Первым делом рис промываем до чистой воды, затем замачиваем на 10 минут в теплой воде. Заливаем чистой и варим до полуготовности (обычно минут 15, но лучше пробовать).
Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и отвариваем в кастрюльке с молоком минут 10. Затем добавляем рис и сахар и варим уже до готовности всё вместе.
Перед подачей заправляем сливочным маслом и даем настояться минут 10.
Каша рисовая с черносливом
Чернослив грудничку разрешается вводить с 6 месяцев. Но многие педиатры все же советуют отложить знакомство с сушеной сливой на после года, отдавая предпочтение другим продуктам. Поэтому рисовая каша с молоком и черносливом не должна вызывать вопроса у мамы — а можно ли…
- 280 мл молока;
- 2,5 ст.л круглого риса;
- 3-4 чернослива без косточек;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г сахарного песка;
- щепотка соли.
Так же, как и в предыдущих рецептах, рис промываем до чистой воды. Соединяем крупу с молоком в кастрюле, солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим почти до готовности.
Тем временем подготовим чернослив: промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем протираем бумажным полотенцем и нарезаем очень мелко.
За 5 минут до окончания варки добавляем в кашу сахар, соль, кусочки чернослива и мешаем. Готовое блюдо заправляем маслом и даем настояться.
Каша рисовая с молоком и яблоками
Яблоки — те продукты, знакомство с которыми у ребенка происходит одними из первых. Этот фрукт отличается наименьшей аллергенностью, поэтому его так охотно добавляют в любые детские блюда. Рисовая каша с яблоком для годовалого ребенка может стать сытным завтраком или полдником.
- 550 мл молока;
- 5 ст.л круглого риса;
- 1 яблоко;
- 15 г сливочного масла;
- 15 г сахарного песка;
- щепотка соли.
Рис промываем в нескольких водах, соединяем с молоком в кастрюле, добавляем щепотку соли и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и варим до мягкости крупинок, около 10 минут.
За это время подготовим яблоко: срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками, сердцевину выкидываем. Добавляем фрукт вместе с сахаром к рису, перемешиваем и варим еще немного, пока не станет мягким яблоко.
Не стоит яблоко добавлять сразу в начале варки, иначе, пока рис варится, яблоко превратится в бесформенную массу и его вкус потеряется. Тем более, что кислота, содержащаяся в яблоке, увеличит время приготовления.
Рисовая каша на молоке с бананом
Замечательное блюдо, подходящее любому возрасту! Банан, в отличие от яблока, более сладкий и придает каше нежную консистенцию. Так же, как и для предыдущих рецептов, рис берется круглый белый.
- 150 г круглого белого риса;
- 150 мл воды;
- 200 мл молока;
- 2 банана спелых желтых;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- пара щепоток соли;
- 50 г сливочного масла.
Подготовленный, перебранный и промытый рис заливаем в кастрюле чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем нагрев и варим минут 20 до мягкости крупинок.
Молоко в отдельной емкости доводим до кипения и выливаем в рис, перемешиваем и варим еще минут 5-7. Всыпаем сахар
Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой, выкладываем в рисовую кашу и перемешиваем. В готовую кашу кладем масло и даем немного постоять.
Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы
Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:
- Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
- Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
- Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
- Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
- Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
- Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
- Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
- Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.
Источник
Рисовая каша на воде для ребенка
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Сливочное масло — 1 ст.л.
Вода — 4 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления жидкой рисовой каши на воде для ребёнка.
Первым делом рис тщательно промойте, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Затем переложите рис в подходящую варочную ёмкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:4. Добавьте немного соли и отправьте кастрюлю на огонь.
Периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну, доведите жидкость до кипения и варите кашу на среднем огне около 20 минут, до полной готовности.
В горячую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.
Вот и всё, жидкая рисовая каша для ребёнка готова. Разложите её по тарелкам и подавайте на стол в тёплом виде.
Источник
Как сварить рис для ребенка 1 год
Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.
Каши, безусловно, необходимы для прикорма малышей до года. Но при их введении мамочкам нужно знать сроки и правила добавления в рацион ребенка новых продуктов
Питательная ценность и польза рисовой каши
В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:
- отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
- присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
- содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
- присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
- наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
- присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
- калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.
Какой сорт риса выбрать для прикорма?
Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:
- круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
- пропаренное зерно подходит для плова;
- среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
- длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.
Каждый вид риса имеет свои особенности в приготовлении и использовании, а также разные сроки введения в рацион ребенка
Есть ли противопоказания?
Рисовая каша не подходит в качестве ежедневного прикорма. Ею заменяют дневное кормление 1-2 раза в неделю. Злак обладает закрепляющим эффектом, и кормить им малышей, склонных к запорам чаще 1 раза в 7-10 дней не рекомендуется. Фтор в составе злака при частом употреблении каши препятствует усвоению кальция. Это приносит вред неокрепшему организму.
При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.
Обработка крупы перед приготовлением
Некачественная и плохо обработанная крупа сказывается на вкусе и виде приготовленной каши. Чтобы она принесла максимум пользы, рис перебирают, промывают в 7 водах (добиваясь, чтобы вода после промывания стала прозрачной). Чистый среднезернистый рис замачивают на 15 минут в теплой воде и обдают холодной. Длинные овальные зерна сначала обрабатывают кипятком, а затем охлаждают проточной водой. Теперь крупа готова к термообработке.
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?
Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.
Каша на воде из рисовой муки
Для приготовления рисовой муки необходимо воспользоваться кофемолкой, просто перемолов зерна
Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:
- 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
- 100 гр. смеси или грудного молока;
- ¼ ч.л. сахара-песка;
- 50 мл. детской воды.
Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.
Рисовая каша на молоке
Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:
- крупу – 1,5 ст.л;
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное мягкое – ½ ст.л.;
- детскую воду – 200 мл;
- соль, сахар – по желанию.
Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.
Кашка без молока
При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.
Рисовая каша в мультиварке
В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.
Вкусовые добавки
Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.
С рисовой кашей для детей сочетаются:
- яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
- абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
- бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.
Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.
Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.
Рисовый гарнир грудничку
Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.
Как готовить кашу с рисом малышам после года?
После года в рисовую кашу можно добавлять фрукты и овощи, например, тыкву
Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.
Рисовая каша с тыквой
Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения (рекомендуем прочитать: тыква для первого прикорма). Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.
Рисовая каша с черносливом на завтрак
Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: как готовить пюре из чернослива для грудничка?). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.
Ароматная кашка с ягодами
Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.
Рисовый отвар
Рецепт рисового отвара пригодится мамам, когда у малыша случается расстройство желудка и его переводят на щадящую диету. Отвар насыщает, обладает скрепляющим эффектом, обволакивает стенки желудка, препятствует активности болезнетворных бактерий.
Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.
Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения
Готовые рисовые каши
У наших бабушек и мам не было возможности выбирать готовое детское питание, и они варили каши самостоятельно. Нынче у мам есть выбор – покупать детям кашки-минутки, делать их в мультиварке или готовить самостоятельно. Первый и второй варианты выгодны с точки зрения времени, третий – экономнее и «душевнее».
Если кашеварить нет сил, в качестве «дежурного блюда можно предложить малышу кашки-минутки «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Диетологи рекомендуют покупать безмолочные каши, в которые можно добавлять привычную малышу смесь. При выборе продукта стоит учитывать:
- возраст малыша;
- состав (не должно быть консервантов и усилителей вкуса);
- содержание глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
- наличие пребиотиков и витаминов.
Родителям на заметку
Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.
Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.
С какого возраста давать рис детям
Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:
- кроху мучают запоры;
- у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
- малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.
С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.
Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.
- Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
- Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.
Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.
Польза риса для малыша
Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.
Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.
Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.
Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.
В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.
Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.
Какой рис полезнее для ребенка?
Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.
- Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
- Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
- Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
- Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
- Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.
Рис для детей: рецепты и правила приготовления
Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
- Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.
Как сварить рис ребенку
Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.
Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.
Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.
Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!
Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.
Рисовая каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
- 250 г сырой тыквы;
- 50 г белого риса;
- 150 мл нежирного молока;
- щепотка соли по вкусу;
- подсластитель — мед.
Приготовление:
- тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
- порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
- добавить предварительно промытый рис;
- немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
- варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.
Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.
Как хранить рис для детей
Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.
- Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
- Не храните рис долго.
- Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.
Польза рисовой каши для маленького организма
Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.
В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:
- Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
- Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
- Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
- Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
- Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
- Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.
Инструкция по готовке
Приготовление рисовой молочной каши для грудничка всегда начинают с тщательной обработки крупы. Сначала зерна заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут.
Затем размокшие зерна перетирают между пальцев, чтобы окончательно избавиться от мельчайших остатков крахмала и грязи.
Полученную мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной.
Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
В маленькую кастрюльку или сотейник влить воду и добавить промытый рис. Поставить на плиту.
После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимального и готовят около 15 минут под слегка приоткрытой крышкой. Затем в сотейник добавляют подогретое грудное молоко или разведенную смесь. Содержимое сотейника перемешивают и оставляют вариться еще 10 минут.
Готовый рис оставляют томиться под крышкой на 10 минут. Для того чтобы сделать кашу более жидкой, ее разбавляют грудным молоком или кипяченой водой. Коровье молоко существенно отличается по своей структуре от грудного, поэтому его использование лучше отложить на потом.
Затем кушанье доводят до нужной консистенции с помощью блендера.
Деткам до года не рекомендуют употреблять в пищу сахар и соль, поэтому разнообразить вкус рисовой каши на молоке можно с помощью овощных и фруктовых пюре. А если ваш ребенок уже знаком со вкусом сливочного масла, то в горячее кушанье можно смело класть маленький кусочек масла.
Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?
Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.
Как правильно подготовить рис к варке?
В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:
- Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
- Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
- Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.
Как приготовить рисовую кашу для прикорма?
Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:
- рисовая мука – 15 грамм;
- вода – 100 мл.
- Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
- Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.
Нормы употребления и меры предосторожности
В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.
Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.
Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.
Рисовая каша для годовалого ребенка
Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:
- молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
- молоко – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 12 чайной ложки;
- соль по вкусу.
- Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.
Приготовление
1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.
2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.
3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.
4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.
5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.
6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.
7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.
Рецепт каши из цельных зерен риса
Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:
- молотый рис – 1 столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу.
- Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
- В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
- Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.
Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.
Нежные каши с фруктами и овощами
Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:
Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник. Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим. Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни. Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.
Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.
Рис с тыквой
Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:
- мякоть тыквы – 250 грамм;
- крупа рисовая – 5 столовых ложек;
- молоко – 2 стакана;
- соль и сахар по вкусу;
- масло сливочное – 2 столовых ложки.
- Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
- Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
- Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
- Сливочное масло положите в тарелку с кашей.
Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.
Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица
Возраст ребёнка | Вид риса, который рекомендуется использовать для приготовления каши | Вид каши |
4–6 месяцев | круглый рис среднего размера | безмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли |
7–8 месяцев | безмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе) | |
9–10 месяцев | длиннозерный рис (коричневый или пропаренный) | |
11–12 месяцев | молочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка |
Полезные рекомендации
В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.
Виды «сарацинской пшеницы»
В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:
- Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
- Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
- Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
- Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются
Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.
Может ли рис нанести вред ребенку?
Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:
- Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
- Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
- Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
- При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.
Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.
Источник