- Как правильно варить рис для голубцов: каждая вторая хозяйка допускает ошибку
- Как приготовить начинку для голубцов
- Как и в каких пропорциях правильно варить рассыпчатый рис, чтобы он не слипался? Как и сколько нужно варить рис для суши и роллов, голубцов, салата, гарнира, тефтелей, в плове, до полуготовности, для
- Выбор капусты для голубцов
- Какой рис для голубцов лучше?
- Как выбрать рис для голубцов
- Как приготовить голубцы с рисом и мясом
- Мамины голубцы из капусты с фаршем и рисом
- Советы по приготовлению голубцов.
- Классические голубцы с рисом и фаршем.
- Голубцы с говядиной
- Ленивые голубцы в духовке.
- Куриные голубцы в мультиварке.
- Голубцы из пекинской капусты
Как правильно варить рис для голубцов: каждая вторая хозяйка допускает ошибку
Мнения хозяек по этому вопросу разнятся, на большинство все же считают, что рис для голубцов лучше отваривать до полуготовности.
Сырой рис в фарше вбирает в себя много соуса, в котором тушатся голубцы, и они получаются суховатыми.
Кроме того, если капуста молодая и мягкая, а рис наполовину готов, то голубцы потушатся быстрее.
Если нет желания заниматься варкой риса, то крупу нужно хотя бы замочить в холодной воде на пару часов.
Фото: Pixabay
Для голубцов лучше выбирать круглозерный рис – он быстрее сварится.
Как приготовить начинку для голубцов
Морковь очистите и натрите на терке. Лук очистите и измельчите.
Обжарьте сначала лук, а потом морковку. Это нужно для того, чтобы лук не сгорел.
Поварите рис 5 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.
Почистите чеснок, пропустите через пресс. Помидоры натрите на терке без кожицы или измельчите в блендере.
Соедините все ингредиенты с фаршем, добавьте специи и перемешайте.
На каждый голубец достаточно двух ложек фарша.
Сформируйте голубцы и тушите их на маленьком огне. Голубцы будут готовы через 30-60 минут.
Готовность голубцов можно проверить вилкой. Если капуста мягкая – блюдо готово.
Источник
Как и в каких пропорциях правильно варить рассыпчатый рис, чтобы он не слипался? Как и сколько нужно варить рис для суши и роллов, голубцов, салата, гарнира, тефтелей, в плове, до полуготовности, для
Родиной голубцов считается Украина, хотя аналогичные традиции заворачивать начинку в обертку встречаются и в других кухнях мира. В качестве начинки чаще всего используется сочетание мясного фарша с рисом. Очень вкусные голубцы с гречкой и фаршем, с грибами и просто овощные.
В целом, процесс приготовления длительный и включает несколько этапов: нужно отдельно приготовить начинку, снять капустные листья, сформировать голубцы, а затем протушить их в соусе. Так что придется запастись терпением и хорошо расписанным рецептом, хотя голубцы этого поистине достойны!
Выбор капусты для голубцов
Белокочанная, савойская, пекинская — все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.
Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер — средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.
Какой рис для голубцов лучше?
Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис — соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши. Категорически не подходит для голубцов дробленый рис — начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.
Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.
Как выбрать рис для голубцов
Для того чтобы получились вкусные голубцы, хозяйки с большим кулинарным опытом советуют готовить их из риса, который во время варки приобретает кремовую текстуру, но при этом внутри остается твердым, то есть готовится до состояния «аль денте». Этими качествами рис обеспечивают крахмалистые вещества – амилопектин и амилоза. Такой рис отлично впитывает в себя не только воду, но и аромат специй. К тому же за счет своей кремовой текстуры он способен скрепить начинку в голубцах, благодаря чему она не будет разваливаться.
Помимо всего вышеперечисленного, данная крупа довольно быстро варится, что тоже можно отнести к преимуществам. В таком случае голубцы будут не только вкусными, но и более полезными. Ведь чем меньше блюдо подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохраняется полезных для организма биологически активных компонентов.
Всеми описанными качествами обладает рис, который чаще всего используют для приготовления ризотто. Наиболее распространенными сортами такого риса считаются: арборио, виалоне нано и карнароли. Первый сорт риса, то есть арборио, в России найти легче всего. Кстати, если в магазине продается рис с надписью «для ризотто», скорее всего, это арборио.
Как приготовить голубцы с рисом и мясом
- Для приготовления начинки нам понадобится рис, сваренный до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим ее до кипения и добавляем 0,5 ч. л. соли. Промываем рис в холодной воде и засыпаем его в кипящую воду. Варим 5 минут до полуготовности, после чего откидываем на сито и промываем холодной водой — это уберет лишний крахмал и начинка будет более рассыпчатой.
- Крупную луковицу очищаем от шелухи и делим на 6-8 частей. Свинину нарезаем небольшими кусками, по мере возможности убираем все сухожилия и пленки.
- Дважды пропускаем мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Полученный фарш соединяем с отваренным рисом.
- Добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 щеп. смеси молотых перцев и 0,5 ст. холодной воды (она моментально впитается и придаст особую сочность начинке). Тщательно перемешиваем и отправляем миску в холодильник на 30 минут.
- Тем временем занимаемся капустой. Счищаем с кочана верхние примятые и поврежденные листья. Аккуратно острым ножом вырезаем кочерыжку.
- В большую кастрюлю наливаем воду (приблизительно до половины) и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного соли и аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в нее кочан капусты. Желательно, чтобы вода полностью покрывала листья. Провариваем 2 минуты, осторожно снимаем верхние листы и возвращаем капусту обратно в кастрюлю. Если капуста старая, провариваем ее дольше — 4 минуты.
- Повторяем процедуру до тех пор, пока все капустные листы не будут сняты. Важно их не переварить и не обжечься, «раздевая» кочан. Удобнее всего вынимать капусту из кипятка, насаживая ее на вилку с длинной ручкой.
- Если капуста старая, у снятых листов срезаем твердый участок-треугольник у кочерыжки и слегка отбиваем листы. Молодая капуста очень нежная, поэтому этот шаг пропускаем и сразу же приступаем к формированию голубцов. Зачерпываем немного фарша, формируем из него котлету и выкладываем по центру листа.
- Сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится 20-25 штук. Плотно укладываем их в кастрюлю с толстым дном.
- Для соуса пассируем репчатый лук на растительном масле. Добавляем муку и обжариваем ее 1 минуту. Вливаем 1 л воды и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем морковь, измельченную на крупной терке, соль и перец. Тушим под крышкой до мягкости моркови, после чего добавляем перетертый помидор (без кожицы), томатную пасту и сметану. Даем прокипеть 5 минут и снимаем с огня.
- Заливаем голубцы получившимся соусом (при необходимости доливаем еще немного воды, если жидкость полностью их не покрывает) и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Если капуста старая, время приготовления нужно увеличить до 1 часа.
Мамины голубцы из капусты с фаршем и рисом
Вам понадобится одна головка свежей капусты и приблизительно шестьсот грамм фарша для начинки. Кроме этого, внутрь голубцов также будет закладываться вареный рис. А также вам понадобится одно куриное яйцо, приблизительно двести грамм сметаны и чайная ложка томатной пасты, по одной или две луковицы и моркови, а также соль и перец по вкусу. И не забудьте о растительном масле, которое пригодится для зажарки.
Как же приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт достаточно прост. В первую очередь необходимо уделить время капусте. Ее разбирают по листочкам, помещают в глубокую миску и слегка присаливают, а затем заливают кипятком и оставляют под накрытой крышкой на двадцать минут. Фарш можно приготовить самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку, а можно просто приобрести уже готовый продукт в магазине.
Теперь следует заняться подготовкой риса. Его нужно хорошо промыть, чтобы вода после мытья осталась прозрачной, затем немного посолить и залить водой, оставить на огне до полуготовности. Зерна должны быть немного твердоватыми. После этого рис откидывают через дуршлаг и промывают холодной водой, чтобы он не слипался. Что касается овощей, то морковь трут на мелкой терке, а лук нарезают не слишком крупными кубиками. После этого овощи обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Затем смешивают рис вместе с фаршем, добавляют соль при необходимости и немного черного молотого перца. Далее в фарш добавляют измельченную зелень, подготовленную зажарку и одно сырое куриное яйцо.
Если ваши капустные листья слишком крупные, то их лучше разрезать пополам. Фарш выкладывают на листья в таком количестве, чтобы можно было легко их заворачивать. Готовые голубцы выкладывают в кастрюлю или казанок и заправляют специально приготовленным соусом. Для него вам понадобится сто пятьдесят грамм сметаны и пол-литра горячей воды. Эти ингредиенты необходимо смешать и добавить томатную пасту. Тушатся голубцы около шестидесяти минут на слабом огне.
Советы по приготовлению голубцов.
Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.
- Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
- При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
- В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
- Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
- Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
- Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
- Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
- Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.
Классические голубцы с рисом и фаршем.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кг;
- Мясной фарш — 250-300 г;
- Морковь — 2-3 шт;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Зелень (смесь) по вкусу;
- Масло растительное;
- Перец черный и душистый по вкусу;
- Паприка по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).
Для заливки
- Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
- Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
- томатно-овощная пассировка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Перец по вкусу.
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
С листов убираем толстые прожилки.
Убираем толстые прожилки
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Шаг 6.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
Заворачиваем наши голубцы
И выкладываем голубцы в казан.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.
Голубцы с говядиной
- Двести пятьдесят грамм свинины и столько же говядины.
- Одна или две моркови.
- Две головки репчатого лука.
- Один стакан риса.
- Листья квашеной капусты — полкилограмма.
- Один или два помидора.
- Около ста грамм томатной пасты.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Вода.
Капустные листья необходимо хорошо промыть, чтобы на них не оставалось рассола. Если они имеют слишком крупные размеры, то следует их разрезать на несколько частей. Вымытое мясо пропускают через мясорубку. Овощи, как и в предыдущем рецепте, обжаривают до золотистого цвета. Рис тоже моют по той же технологии, пока вода не станет прозрачной, однако варить его не нужно. Достаточно лишь залить его кипятком, накрыть крышкой и на несколько часов оставить в покое. Все подготовленные продукты смешать, посолить и добавить немного черного перца.
Теперь можно смело скручивать голубцы и выкладывать их в казан либо глубокую сковороду. На дно необходимо налить немного разогретого растительного масла. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого их традиционно обдают кипятком. Одну луковицу нарезают не слишком крупными кубиками и помещают в одну посуду с голубцами. Томатную пасту разводят в воде и заливают голубцы таким образом, чтобы вода полностью их покрывала. Варить в течение сорока минут на слабом огне.
Ленивые голубцы в духовке.
Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.
Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.
А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Мясо — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Рис — 1 стакан;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительно — 60-70 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сметана — 500 г;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.
Ленивые голубцы в духовке
Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.
Отвариваем рис, сливаем воду.
Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.
Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.
В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.
Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.
По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.
Куриные голубцы в мультиварке.
Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.
Куриные голубцы в мультиварке
Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кочан;
- Морковка — 1 шт;
- Рис — 100 г;
- Филе куриное — 300 г;
- Горошек зеленый — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
- Сухие специи для курицы;
- Зелень по вкусу.
Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.
Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.
Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.
Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.
Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.
Голубцы из пекинской капусты
Вам понадобится одна пекинская капуста, семьсот грамм фарша, который должен содержать в себе курицу, свинину и говядину, приблизительно сто грамм риса. Из овощей подготовьте одну морковь, две луковицы и несколько картофелин. Также вам пригодится мука (одна столовая ложка), немного растительного масла, две или три столовые ложки томатной пасты и один зубчик чеснока. Соль и перец добавляют по вкусу, можно также добавить немного измельченной зелени.
Одну луковицу нужно очистить и нарезать четвертькольцами, морковь натирают на мелкой терке, а зубчики чеснока нарезают мелкими кусочками. Картофель можно нарезать таким способом, какой вам больше нравится, варить не нужно. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжаривают лук и морковь. В фарш следует добавить пропущенную через мясорубку вторую луковицу. После этого нужно посолить.
Что касается риса, то его варят всего семь минут и после этого сливают, дают остыть. Холодный рис смешивают с фаршем, туда же добавляют измельченную зелень и немного черного перца.
От основания кочана капусты нужно отрезать третью часть и разобрать оставшуюся капусту по листочкам. Внутренние листочки не выбрасывайте, а мелко нарежьте, они тоже пригодятся. Большие же листья на пять минут заливают кипятком и дают после этого остыть. Нарезанную мелко капусту добавляют в сковороду к луку и моркови и несколько минут тушат. Туда же отправляют чеснок, муку и томатную пасту и добавляют немного воды, чтобы все это размешать. Небольшую часть соуса отложите в отдельную посуду — она понадобится для подачи.
Сверху соуса, который остался в сковороде, выкладывают картофель, а на него сформированные голубцы. На них затем выливаем тот соус, который был отобран. После этого следует немного посолить, если в этом есть необходимость, и до самого верха залить голубцы обычной горячей водой. На медленном огне голубцы должны тушиться около сорока минут. В самом конце блюдо можно посыпать зеленью.
Источник