- Суп харчо в домашних условиях — рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда
- Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
- Суп харчо – классический рецепт приготовления
- Суп харчо из говядины – рецепт
- Суп харчо из свинины
- Суп харчо из баранины – рецепт
- Суп харчо из курицы – рецепт
- Суп харчо с фрикадельками
- Суп харчо — постный рецепт
- Суп харчо с грецкими орехами
- Суп харчо с перловкой – рецепт
- Суп харчо в казане на костре
- Суп-харчо в мультиварке
- Рис для харчо
- Лучший выбор риса для национального грузинского блюда
- Покупка риса для супа: круглого или длинного
- Длительность варки риса
- Пропорции воды и риса
Суп харчо в домашних условиях — рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда
Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.
Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:
- Главное отличие супа харчо от привычных первых блюд – его густота. Он получается таким из-за большего количества продуктов, в особенности мяса. Если придерживаться традиционной рецептуры, лучше использовать грудинку на кости.
- Для блюда потребуется приправа – уцхо-сунели или хмели-сунели.
- Третий важный ингредиент, который поможет сделать самый вкусный суп харчо, – соус ткемали. В него кладут чеснок, зелень и специи.
- Вместо мяса на косточке можно положить фрикадельки, тогда сократится время готовки. Если в запасах не окажется мяса, то можно приготовить постный вариант, используя овощной бульон, но обязательно добавить ткемали и приправ.
Суп харчо – классический рецепт приготовления
Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический.
- говядина (ошеек или другие части) – 1 кг;
- рис – 4 ст. л.;
- морковь – 0,5 шт.;
- помидор, лук – 2 шт.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели.
- Мясо с луковицей и морковкой варить 2,5 часа.
- Вторую луковицу и томаты нарезать.
- Обжарить лук, добавить помидоры. Посыпать перцем и хмели-сунели, тушить 2 минуты.
- В бульон всыпать промытый рис, зажарку, ткемали.
- Суп харчо классический грузинский варить 15 минут.
Суп харчо из говядины – рецепт
Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.
- говядина (ошеек или другие части) – 500 г;
- рис – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковь, томаты – по 2 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. л.
- Мясо отварить.
- Сделать зажарку из морковки с луком. Томаты порезать, тушить 3 минуты. Соединить с зажаркой. Добавить хмели-сунели, ткемали, готовить 10 минут.
- Картошку измельчить, добавить в бульон.
- Ввести зажарку, высыпать рис. Варить суп еще 20 минут.
Суп харчо из свинины
Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.
- свинина (ошеек или другие части) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель, томаты – по 3 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- ткемали – 2 ст. л.;
- хмели-сунели.
- Мясо варить 40 минут.
- Всыпать рис и измельченные овощи (кроме томатов). Варить 20 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, нарезать, потушить 5 минут. Бросить в бульон со специями и соусом. Варить суп харчо с ткемали 5 минут.
Суп харчо из баранины – рецепт
Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.
- баранина (ошеек или другие части) – 750 г;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- стебель сельдерея, помидор – по 1 шт.;
- паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень.
- Мясо варить 1 час. Присоединить лук, морковь и сельдерей. Варить еще 1 час.
- Вторую луковицу и чеснок порубить и обжарить. К ним присоединить морковку, пасту, специи. Тушить 10 минут.
- Помидор обдать кипятком, нарезать и добавить к овощам.
- Промыть рис и выложить на сковородку, тушить 10 минут.
- В бульон бросить овощи и варить 25 минут.
- За 5 минут добавить баранину и ткемали. Высыпать в суп харчо из баранины зелень.
Суп харчо из курицы – рецепт
Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.
- курица (бедра или другие части) – 1 кг;
- рис – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Курицу отварить.
- Лук добавить в бульон. Варить 20 минут.
- После всыпать рис и снова варить, пока крупа не будет готова.
- В бульон положить пасту, чеснок, специи. Варить 5 минут.
Суп харчо с фрикадельками
Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.
- мясо (ошеек или другие части) – 300 г;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Рис залить водой, вскипятить.
- Сделать зажарку из морковки с луком и пастой.
- Сформировать мясные шарики. Бросить их в кипяток вместе с порезанным картофелем, зажаркой и специями.
- Варить суп 25 минут.
Суп харчо — постный рецепт
Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.
- рис, орехи – по 0,5 стакана;
- томатная паста – 0,5 стакана;
- масло – 1/3 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 0,5 головки;
- базилик, корица, хмели-сунели.
- Измельчить овощи.
- На масле обжарить лук, чеснок, морковь, орехи, пасту. Присоединить специи.
- Отварить рис, бросить картофель и смесь овощей и орехов. Варить до готовности..
Суп харчо с грецкими орехами
Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.
- мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
- рис – 200 г;
- орехи – 100 г;
- ткемали – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Измельчить мясо, овощи, орехи.
- Мясо проварить 1,5 часа.
- Лук обжарить.
- В бульон бросить рис, а через 10 минут – лук, орехи, соус, специи. Варить 7 минут.
- Добавить чеснок, варить 20 минут.
Суп харчо с перловкой – рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.
- мясо (ошеек или другие части) – 400 г;
- перловка – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- чеснок, специи, зелень.
- Перловку бросить в воду, вскипятить. Воду слить.
- Сварить мясной бульон.
- Сделать зажарку из морковки с луком с ткемали. Бросить ее в бульон с картошкой и специями.
- Варить суп до готовности.
Суп харчо в казане на костре
Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.
- мясо (ошеек или другие части) – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- кислые сливы – 3 шт.;
- ткемали, томатная паста – по 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр, хмели-сунели.
- Мясо положить в казан, залить водой. Подвесить над костром, довести до кипени, посолить. Варить около 2-х часов.
- Мясо достать, разрезать на куски, вернуть в бульон. Добавить к нему сливу (в виде пюре), пасту. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Морковь порезать, кинуть в бульон. Выждать 5 минут.
- Лук порезать. Отправить в казан. Варить 30 минут.
- Чеснок раздавить, как и грецкие орехи. Смешать оба компонента воедино.
- В бульон добавить рис, проварить 10 минут. Присоединить чесночно-ореховую смесь, все специи. Варить 25 минут.
Суп-харчо в мультиварке
Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.
- мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
- ткемали – 3 ст. л.;
- рис – 0,5 стакана;
- мука, томатная паста – по 2 ст. л.;
- орехи – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели.
- Орехи обжарить, растолочь. Присоединить чеснок и перец.
- Включить режим «Жарка» на 7 минут, заложить лук.
- Добавить мясо, готовить еще 10 минут.
- Залить продукты 1 стаканом воды с разведенной мукой. Протомить минуту и добавить пасту.
- Добавить ткемали, смесь орехов с чесноком и перцем. Залить все 2 л воды.
- Положить рис, специи, соль. Перемешать. Установить программу «Суп», время – 1,5 часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рис для харчо
Рис для харчо несет особую ответственность при приготовлении блюда. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то особенным. Так она может обратить внимание на рецепт супа харчо. В меру острый вкус и приятный аромат делает это блюдо популярным не только в Грузии. Многие стали поклонником харчо. К тому же сейчас можно встретить много вариаций блюда.
Лучший выбор риса для национального грузинского блюда
Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.
Особенности выбора ингредиентов:
- Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
- Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
- Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.
Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.
Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.
Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.
В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.
Покупка риса для супа: круглого или длинного
Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.
Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.
Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.
Особенности готовки риса:
- Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
- Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
- Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.
Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.
На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.
Длительность варки риса
На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.
Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.
Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.
Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.
Пропорции воды и риса
Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.
Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.
Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.
Приправы, которые сразу можно отравить в суп:
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец;
- Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.
Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.
Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.
Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.
Источник