Как приготовить рис для крабового салата рассыпчатый

Сколько времени нужно варить рис для крабового салата

Крабовый салат – популярное блюдо на семейном застолье. Чтобы оно получилось вкусным, посмотрите тонкости варки одного из его главных ингредиентов – риса.

Учитывать эти нюансы нужно, т.к. для закусок подходит не каждая крупа. Время варки разных сортов отличается.

Вид Пропорции объемов рис:вода Сколько варить, в минутах
Длиннозерный 1:1,5-2 18-20
Среднезерный 1:2-2,5 18-20
Круглозерный 1:2,5-3 18-20
Пропаренный 1:2 30
Коричневый 1:2,5-3 40-45
Дикий 1:3,5 40-60

Время варки уменьшается практически вдвое, если заранее замочить крупу на 30-60 минут в холодной воде. Для приготовления жидкости понадобится на треть меньше, чем указано в таблице.

Какой рис нужен для крабового салата

Для салата с крабовыми палочками готовят рассыпчатый рис, чтобы получилось перемешать все ингредиенты.

Рецепт блюда в красочном исполнении смотрите по этой ссылке.

Среднезерная рисовая крупа универсальна и подходит практически для всех блюд при правильном приготовлении.

Но лучше все же длиннозерный рис, так как в его зернах наименьшее содержание крахмала, что позволяет сварить его рассыпчатым.

Заменить длиннозерный можно пропаренным, и он не требует промывания.

Оптимальная технология варки риса

Прежде чем сварить рассыпчатую кашу, крупу подготавливают.

  • Для этого ее промывают в холодной воде около пяти раз – до тех пор, пока жидкость не станет чистой. Удобнее это делать в сите.
  • При промывке удаляется крахмальный налет, склеивающий зерна. В процессе промывания трут зерна руками – так тщательнее удаляются остатки крахмала.
  • Доводят до кипения, а затем засыпают подготовленную крупу. Один раз перемешивают, чтобы исключить прилипание зерен злака ко дну посуды.

Варка риса методом кипячения

Этот способ подходит для экономии времени.

  1. В кастрюлю заливают большое количество воды и доводят до кипения.
  2. Засыпают крупу.
  3. Варят с открытой крышкой до готовности.
  4. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, тщательно промывают кипятком, а потом – холодной водой.

Перемешивать нужно 1 раз в начале приготовления, иначе зерна будут разламываться, выделяя клейкий крахмал.

Варка риса методом впитывания

  1. Крупу тщательно промывают в холодной воде.
  2. Доводят до кипения воду.
  3. Высыпают в нее зерна, тщательно перемешивают и закрывают.
  4. На сильном огне доводят до кипения, уменьшают мощность и варят необходимое время (см. таблицу). Крышку не открывают.
  5. Затем выключают плиту, снимают кастрюлю с плиты и накрывают ее полотенцем.
  6. Дают настояться 20 минут.
  7. Если в кастрюле осталась жидкость, ее сливают и накрывают посуду сухим полотенцем (без крышки), чтобы оно впитало (из пара) излишки влаги.

В кастрюле с толстостенным дном равномернее распределяется температура, поэтому крупа не будет пригорать или недовариваться. Какую выбрать посуду для каши читайте здесь.

Источник

Читайте также:  Как приготовить блинчики самому

Как правильно варить рис для салатов — лучшие способы

Содержание [ ]

Способ первый — впитывание

Для салата с крабовыми палочками оптимально использовать длиннозерную рисовую крупу. Она содержит меньше крахмалистых веществ, великолепно сохраняет форму в процессе приготовления и равномерно перемешивается.

Алгоритм варки длиннозерного риса:

1. В кастрюлю с водой нужно поместить длиннозерный промытый рис в соотношении 2 к 1. То есть воды потребуется 2 части, а крупы 1 часть.
2. Включаем плиту и варим содержимое без крышки до закипания на сильном огне.
3. После закипания жидкости необходимо повернуть тумблер нагревания до минимального значения.
4. Кастрюлю следует накрыть крышкой.


Через 15 минут готовки на медленном огне крупа полностью впитает жидкость. Кстати, пока варится рис, можно побаловать себя чашечкой ароматного чая. Купить пуэр в Красноярске не проблема, но, если вы живете в другом городе, то его можно заказать в интернет-магазине китайского чая.

Важно! Не нужно часто поднимать крышку во время варки риса на медленном огне. Так насыщенный пар будет выходить из кастрюли, и рис может получиться суховатым и недоваренным.

Выключите огонь, положите на кастрюлю с натяжкой чистую ткань или свежее кухонное полотенце, плотно закройте крышкой сверху. Рисовая крупа дойдет до состояния готовности, а излишки влаги впитаются материалом. Способ впитывания сохраняет в рисе максимум полезных веществ.

Способ второй – кипячение


Если гости на пороге или требуется быстро приготовить салат из крабовых палочек, оперативно сварить рис поможет следующий способ:

• берем необходимое количество промытой крупы в соответствии с рецептурой;
• опускаем рис в емкость для варки и заливаем большим количеством воды;
• варим содержимое при высокой температуре, не закрывая кастрюлю крышкой;
• как только рис стал мягким, его необходимо откинуть на дуршлаг;
• отварную рисовую крупу тщательно промывают кипятком;
• в завершение делаем промывание холодной водой.
При данном способе приготовления рис быстро приготавливается, а финальное промывание холодной водой делает его пригодным к добавлению в салат.

Важно! Следите, чтобы уровень воды всегда превышал уровень отвариваемой крупы. Оптимально, если жидкость выше риса на два пальца, расположенных горизонтально.

Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках


С помощью кухонных гаджетов возможно без труда приготовить длиннозерный рис для салата с крабовыми палочками. Если нет желания готовить самостоятельно на плите, соблюдать хронометраж, следить за готовностью – аппараты со специальными программами помогут вам в этом.

Рис в аэрогриле

Для готовки в аэрогриле требуется взять:
• промытый длиннозерный рис – 1 стакан;
• морковь средняя – 1 шт.;
• вода – 2 стакана;
• сливочное масло – 3 ст. л.;
• соль – по вкусу.

Читайте также:  Шампиньоны брокколи цуккини что приготовить

Морковь натереть на терке или фигурно порезать. В керамическую посуду на смазанное сливочным маслом дно укладываем слой измельченной моркови. Поверх укладываем рис и заливаем кипятком, солим, добавляем оставшееся сливочное масло. Рассыпчатый рис готовится за 45 минут при температурном режиме 260 оС. Морковь добавит аромат, а масло не даст рису слипнуться.

Рис в мультиварке

Для варки длиннозерного риса в мультиварке нам также понадобится:
• промытая крупа – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• соль – по вкусу.

Рис для салата варят в режиме «Каша» или на специальной программе «Рис». Рассыпчатая крупа будет готова уже через 15-20 минут. Не требуется помешивать содержимое или открывать крышку мультиварки. Кухонные приборы специально запрограммированы на особые условия для отваривания риса, чтобы он был полностью готовым и рассыпчатым.

Рис в пакетиках


На помощь тем, у кого нет времени на готовку, пищевая промышленность выпускает крупы в пакетиках. Длиннозерный рис в пакетах ничем не хуже весового, готовится просто и быстро. Нужны только кастрюля, достаточное количество воды, соль и плита. Не следует опасаться, что крупа пригорит или переварится. Также при варке не нужно помешивать содержимое кастрюли. Время, которое требуется для приготовления рассыпчатого риса, указывается на упаковке.

Какую крупу использовать

Как уже упоминалось выше для салата с рисом и крабовыми палочками необходимо использовать только длиннозерный рис. Обратите также внимание на дату годности крупы. Обычно число указывается сбоку упаковки. Рис годен 18 месяцев. После раскрытия упаковки крупу целесообразнее пересыпать в стеклянную, керамическую или пластмассовую тару. Полиэтиленовые пакеты для хранения риса не подходят.

Хранят крупу в плотно закрытой таре в сухом шкафу. Если в помещении часто высокая влажность, следует учесть этот фактор. Рис впитывает влагу из воздуха и способен заплесневеть и испортиться. Шкафы для хранения круп рекомендуется периодически проветривать и протирать поверхности и полки слабым раствором уксуса.

Источник

Как отварить рис для салата

Рис — не слишком частый ингредиент в салатах, но всё же в некоторых без него не обойтись. К примеру, в классическом крабовом салате. Так как же сварить рис для салата с крабовыми палочками и всех остальных салатов, чтобы блюдо вышло вкусным и не превратилось в кашу?

Рассказываю о том, как это делаю я. Правил, как отварить рис для салата, не так много, но нужно их соблюсти, тогда крупа получится рассыпчатой и сваренной в самую меру.

И прежде всего определимся, какой рис нужен для крабового салата, да и вообще для салатов. Надо, чтобы рис хорошо держал форму и не был слишком клейким. Рисинки должны быть целыми, полупрозрачными. Чем меньше в крупе будет так называемой «сечки», то есть поврежденных, разрубленных зернышек, тем лучше. Обычно этим требованиям отвечает так называемый «Рис для плова». У многих производителей есть такой рис. Кто-то использует пропаренный рис, так как этот рис уж точно не слипнется, но всё-таки у него есть особенный нежелательный для салата привкус.

Читайте также:  Что можно приготовит с маринованными шампиньонами

Однако мало купить правильный рис, надо знать, как правильно отварить рис для салата. Об этом и поговорим по возможности подробно, чтобы даже у начинающих кулинаров не возникло ни малейших проблем.

Чаще всего посетители сайта интересуются именно вопросом, как правильно сварить рис для крабового салата, поэтому буду говорить преимущественно о нём. Но этот способ варки риса, разумеется, и для всех остальных салатов тоже.

Как сварить рассыпчатый рис для салата

Подготовьте чайник с кипятком. Это вода нам понадобится для промывания риса.

Если вы собрались сварить рис для салата с крабовыми палочками, то на салат из одной упаковки крабовых палочек понадобится отварить 100 граммов сухого риса. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 1 чайную ложку соли и доводим до кипения.

Пока вода закипает, насыпаем рис в сито и промываем под струёй холодной воды.

В закипевшую воду всыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем мешать ложкой, пока вода снова не закипит.

Теперь прикручиваем огонь, так, чтобы вода в кастрюле слабо кипела и оставляем рис вариться на 13 минут. По истечении времени пробуем несколько рисинок. Если рис внутри ещё похрустывает, варим ещё минуту. Снова пробуем. Если хрустит, варим ещё минуту. Рис от разных производителей может быть готов через разное время, но обычно варка риса для салата не длится дольше 15 минут. Важно рис не переварить, поэтому и пробуем часто.

Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито.

Видите, как несложно сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата. Но процесс готовки риса ещё не закончен.

Теперь берём подготовленный чайник с кипятком и промываем рис. Вопрос, промывать ли рис после варки для салата, тоже очень частый. Обязательно промываем, но не холодной водой, а именно кипятком. Такое промывание удаляет отвар, в котором варился рис и в котором остались крахмал и клейкие вещества. Рис после промывания становится чистеньким и рассыпчатым.

И это результат закрепляем :). Для этого перекладываем рис в чистую миску, добавляем десертную ложку рафинированного растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать. Теперь рисинки точно не слипнутся и даже в салате будут меньше впитывать заправку, что позволит рису дольше не «раскисать», а салату дольше сохранять хороший вид и вкус.

Вот, как отварить рассыпчатый рис для салата. У меня любят крабовый салат с рисом, и данный способ варки я «практикую» 🙂 на каждые праздники и никогда он меня не подводил. Надеюсь, что для вас оказалось полезным узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для салата и у вас всё получилось! Удачной готовки и приятного аппетита!

Но не забывайте, что заправлять салат с рисом лучше перед самой подачей!

Источник

Оцените статью