- ПП плов — 9 рецептов
- ПП плов из булгура с курицей
- Рецепт ПП плова из булгура с грибами
- Плов диетический без обжаривания
- ПП плов с курицей — диетический рецепт
- ПП плов с говядиной
- Рецепт плова с булгуром и мясом
- Плов с морепродуктами диетический
- Диетический плов с сухофруктами
- Диетический плов в мультиварке
- Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить?
- Польза для похудения
- Выбираем продукт
- Схемы похудения
- Способы приготовления
- Рекомендации
- Рецепты
ПП плов — 9 рецептов
Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.
Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?
- во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
- во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.
Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!
- если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
- Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
- Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
- И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
- 1 стакан булгура.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Рецепт ПП плова из булгура с грибами
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!
Плов диетический без обжаривания
- 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
- 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 1 морковь. Нарезаем брусочками.
- 1 луковица, мелко шинкуем.
- Соль и любимые специи по вашему вкусу.
- 450 мл воды.
В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.
ПП плов с курицей — диетический рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
- 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
- 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
- 1 головка чеснока
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.
ПП плов с говядиной
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
- 1 стакан риса. Промываем.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт плова с булгуром и мясом
Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.
- 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
- 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
- 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
- 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
- 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
- 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
- Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 стакана овощного бульона.
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
- 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
- 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
- 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
- немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
- Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
- 2 стакана воды.
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Диетический плов в мультиварке
Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:
- 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 5 столовых ложек томатного сока.
- Соль и специи по вкусу.
- Головка чеснока.
Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!
Источник
Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить?
Каша, паэлья, ризотто, плов — современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения — как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!
Польза для похудения
Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.
Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- выведение лишней жидкости;
- ускорение метаболических процессов;
- нормализация липидного обмена, как результат — жиры про запас больше не откладываются;
- затраты энергии на переваривание крупы;
- жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
- улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
- благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.
А самое главное свойство этого злака — он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.
Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.
Не рекомендуется выбирать этот злак для диеты при наличии таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- патологии желудка;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- беременность, лактация;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
- реабилитационный период после операций или заболеваний.
Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них — истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.
Выбираем продукт
Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?
Хороший выбор для похудения — красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки — от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней — сосредоточены витамины и микроэлементы.
Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы — нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.
- Чёрный / дикий
Самый удачный выбор для похудения — чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака — в минимальном количестве натрия внутри зёрен.
Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.
- Индийский / морской
Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой — зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.
Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом
Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.
Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.
Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.
Схемы похудения
Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.
Разгрузочные дни
- На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
- С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
- Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
- С яблоками (или грушами): суточная норма — 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
- С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
- По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
- По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.
Диеты по длительности
- На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
- На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо — только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
- На неделю: на завтрак по утрам — каша с добавлением мёда или фруктов, на обед — диетические супы (лучше на рисовом отваре), на ужин — гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
- На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
- На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
- На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.
Диеты по продуктам
- «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак — стакан отварного жемчужного зерна, на ужин — 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
- «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
- «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
- «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
- «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты — рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
- «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
- «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня — по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня — по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
- «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
- «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал — суточная норма, ежедневно — отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры — под запретом.
Выбирайте такие рисовые диеты, которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.
Способы приготовления
Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.
Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.
Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.
Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.
Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность — не более 5 дней.
Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.
Рекомендации
Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.
- Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
- За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
- Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
- Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
- Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
- Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
- Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
- Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
- Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
- В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
- Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.
Что лучше для похудения — рис или гречка?
Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.
Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:
- в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
- её проще готовить;
- она вкуснее несолёного непроваренного риса;
- экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.
Какой сорт для похудения лучше?
Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.
Зачем принимать калий на рисовых диетах?
Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).
Рецепты
Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.
Салат
Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.
- 4 томата;
- 100 гр риса;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- по вкусу — соевый соус, зелень петрушки;
- 30 мл лимонного сока;
- щепотка чёрного молотого перца.
- Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие — кубиками.
- Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
- Огурцы промыть, нарезать кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
- Зелень петрушки измельчить.
- Смешать огурцы, яйца и помидоры.
- Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
- Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.
Суп
- 250 гр риса;
- 2,5 л воды;
- 1 корень петрушки;
- 15 мл оливкового или любого растительного масла;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- по вкусу — зелень (укроп, петрушка).
- Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
- Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
- Воду слить, процедить.
- Сварить в ней же крупу.
- Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
- Присыпать измельчённой зеленью.
Плов
- 500 гр куриной грудки;
- 300 гр бурого риса;
- 2 моркови;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 луковица;
- 20 мл оливкового масла.
- Измельчить лук. Натереть морковь.
- Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
- Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
- Залить водой.
- Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.
Рис наряду с гречкой и овсянкой является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.
Источник