- Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом
- Ингредиенты для заправки:
- Приготовление заправки для риса
- Чем заменить рисовый уксус для суши
- Рисовый уксус
- Альтернативная заправка для риса
- Рис для суши. Рецепт в домашних условиях с рисовым, яблочным, обычным уксусом в мультиварке
- Классический японский
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить или заменить
- Рецепт в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить в микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить в скороварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Готовый рис для суши
- Видео о приготовлении риса для суши
Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей любимой заправки для риса (для суши и роллов) с яблочным уксусом. Конечно, многие из нас знают, что настоящая заправка для риса делается из рисового уксуса, но тем не менее, я верю, что попробовав эту заправку, не все почувствуют разницу, ну разве что в цене. Да и найти яблочный уксус всегда легче.
Ингредиенты для заправки:
уксус яблочный – 3 ст. ложки (только внимательно читайте ингредиенты, покупайте именно яблочный уксус, а не уксус с ароматом яблока);
уксус обычный – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки.
На 1 кг риса у меня уходит почти 2 порции такой заправки, потому рассчитывайте ингредиенты на количество сваренного риса. Если приготовили меньше, то легко и быстро можно доварить еще порцию заправки для риса для суши и роллов.
Приготовление заправки для риса
1. Все ингредиенты ссыпаем и сливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, пока сахар и соль почти растворятся, доводим заправку до кипения (но не кипятим).
2. Всё! Заправка готова.
Заправляем ею уже приготовленный рис для суши и роллов, только добавляйте заправку постепенно, пробуя, что бы не налить лишнего.
Источник
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. виноградного уксуса
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Источник
Рис для суши. Рецепт в домашних условиях с рисовым, яблочным, обычным уксусом в мультиварке
Суши – неотъемлемая часть японской кухни и, пожалуй, самая известная и популярная еда этой страны. Если освоить рецепт риса для суши в домашних условиях, можно приготовить эти изделия любого типа: нигири, маки, темаки и так далее. Первой в истории технологии приготовления суши был метод консервирования рыбы с использованием ферментации риса. Японцы начали есть этот продукт после эпохи Муромати. Блюдо, которое называется «суши» сегодня, немного отличается от первой версии.
Его название происходит от слов «су» (уксус) и «ши» (рис), то есть означает «уксусный рис». Это означает, что сегодня суши можно определить как блюдо из риса, приготовленного с уксусом. Очень важно, чтобы рис для них был приготовлен хорошо и правильно приправлен. Приправа для него представляет собой особую смесь рисового уксуса, сахара и соли.
Классический японский
Рис для суши, рецепт в домашних условиях которого кажется сложным, требует всего лишь строгого и последовательного выполнения необходимых действий. Если не нарушать технологию приготовления и использовать правильное количество ингредиентов, продукт получится с первого раза.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления трех роллов необходим стакан риса. Каждый ролл состоит из 6-8 маленьких кусочков. Рекомендуется рассчитывать по 2 ролла на человека, но можно использовать любое количество, в зависимости от личных предпочтений.
Рис для суши (рецепт в домашних условиях) требует наличия следующего:
- 1 ст. риса;
- 1,2 ст. воды;
- 5 ст. л. рисового уксуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Кроме того, потребуется деревянная миска с плоским дном, традиционно используемая в Японии (Hangiri или Sushi-oke). Ее следует замочить вы воде перед применением, чтобы избежать прилипания крупы ко дну и впитывания уксуса.
Если приобрести такую посуду нет возможности, можно использовать любую объемную миску из материала, не вступающего в химические реакции с компонентами приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Рис для суши, рецепт в домашних условиях которого несложно выполнить, варят так:
- Необходимо промыть рис проточной водой в течение 1-2 мин., пока из него не выйдет большая часть крахмала.
- Как только промывание будет окончено, следует аккуратно переложить крупу в кастрюлю и добавить немного большее количество воды. Правильное соотношение составляет около 1,2:1 в пользу воды, т.е. последней на 20% больше. Не нужно наливать ее слишком много, иначе вместо риса получится тесто.
- Сначала необходимо нагревать кастрюлю на сильном огне, помешивая каждую минуту или две, пока вода не закипит. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть емкость крышкой.
- Через 6-8 минут требуется проверить уровень воды. Если жидкости в кастрюле нет, и присутствуют только зерна риса, это означает, что он готов. Если нет, необходимо проверять каждую минуту, следя за тем, чтобы крупа не сгорела снизу.
При извлечении риса из кастрюли нужно учитывать несколько важных моментов:
- Необходимо использовать только деревянную ложку для его обработки. Металлический прибор повредит зерна риса, а также может реагировать с уксусом, который добавляется позже.
- Не следует соскребать рис со дна кастрюли. Если получается переложить все зерна без усилий – нужно сделать это, если нет – оставить прилипший слой на дне и не использовать его. Эти зерна будут сухими и пригоревшими, поэтому из них не получатся вкусные суши.
- Обязательно нужно использовать деревянную или пластиковую миску, чтобы положить рис для охлаждения.
- Чтобы зерна лучше впитали приправу, необходимо добавить ее сразу же после того, как продукт будет перемещен из кастрюли в миску.
Чтобы приправить рис для суши и подготовить к лепке, необходимо выполнить следующее:
- Для приготовления приправы на один стакан риса (сухого) понадобится 2.5 ст. л. рисового уксуса и по половине ч. л. сахара и соли.
- Все это потребуется смешать в небольшой кастрюле на среднем огне, пока все твердые вещества не растворятся.
- Далее следует вылить смесь на рис и хорошо перемешать. Это должно занять минуту или две.
- Затем требуется дать рису остыть в течение нескольких минут, пока он не достигнет комнатной температуры. Не нужно класть его в холодильник, чтобы он быстрее остыл — это повредит зерна. Однако можно использовать вентилятор, кондиционер или поставить его у окна.
Что можно добавить или заменить
Некоторые люди предпочитают рис для суши менее приправленным. Кроме того, могут наблюдаться различия в остроте и вкусе между различными марками рисового уксуса. При приготовлении риса для суши впервые можно подготовить количество приправы, необходимое по рецепту, но сначала добавить только половину ее количества. После снятия пробы следует принять решение, нужно ли добавлять оставшуюся смесь уксуса.
Во время варки риса можно добавить пучок сухих водорослей комбу, а затем удалить его из готовых зерен. Это придаст крупе более «морской» и насыщенный аромат. Для классического риса для суши необходимо использовать только рисовый уксус. Его делают из ферментированного риса, и он обладает мягким, слегка сладковатым вкусом.
В случае, если приобрести его нет возможности, существует несколько простых заменителей:
- Белый винный уксус – он производится путем сбраживания белого вина. Обладает мягким, слегка кислым вкусом, что делает его отличным дополнением к заправкам и соусам. Он также имеет аналогичный профиль вкуса с рисовым уксусом, поэтому выступает лучшей заменой. Однако, поскольку белый винный уксус не так сладок, как рисовый, можно добавить немного сахара, чтобы улучшить вкус.
- Яблочный уксус — это разновидность продукта, изготовленного из яблочного сидра, прошедшего ферментацию. Благодаря мягкому вкусу и легкому оттенку яблочного аромата, он является хорошей заменой практически любому типу уксуса. Однако следует иметь в виду, что запах яблока может стать отчетливым в рисе, если добавить слишком много приправы.
- Лимонный или лаймовый сок весьма кислые, поэтому могут легко имитировать кислотность рисового уксуса в большинстве рецептов. Но стоит отметить, что он изменит вкус конечного продукта и может придать ему отчетливый цитрусовый вкус. Поэтому такую замену можно производить только при приготовлении риса для овощных или сложных роллов, с большим количеством ингредиентов в начинке.
- Шампанский уксус производится путем ферментации шампанского для получения уксуса с легким и тонким вкусом. Поскольку он имеет очень мягкий вкус, его можно использовать вместо рисового уксуса в любом рецепте, и он обеспечивает тонкий аромат, который не выделяется резко в конечном продукте.
- Хересный уксус является одним из видов винного, и производится из хереса. Он имеет отличный аромат, часто описываемый как насыщенный, ореховый и немного сладкий. Хересный уксус может стать отличной заменой рисовому, благодаря схожему вкусу и кислотности.
Чтобы полноценно заменить рисовый уксус вышеуказанными продуктами, следует придерживаться следующих правил:
заменитель рисового уксуса | требуемая пропорция заменителя к рисовому уксусу | необходимые дополнительные добавки (на 1 ст. л. заменителя) |
белый винный уксус | 1:1 | 0,25 ч. л. сахара |
яблочный уксус | 1:1 | 0,25 ч. л. сахара |
лимонный или лаймовый сок | 1:2 | сахар по мере необходимости |
шампанский уксус | 1:1 | не требуются |
хересный уксус | 1:1 | не требуются |
Рецепт в мультиварке
Рис для суши (рецепт в домашних условиях) может быть сварен более просто – в мультиварке. Это значительно ускорит и упростит процесс приготовления продукта.
Рис для суши. Рецепт в домашних условиях с использованием мультиварки.
Тем более, большинство японцев сегодня используют рисоварки – кухонные приборы, являющиеся предшественниками современных мультиварок.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить в мультиварке рис для суши, потребуется следующее:
- 1,5 ст. круглозерного риса;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 0,25 ст. приправленного рисового уксуса (2 ст. л. сахара плюс 1 ч. л. соли).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить японский рис в мультиварке, потребуется следующее:
- Необходимо тщательно промыть крупу несколько раз, пока вытекающая из него вода не станет прозрачной.
- После этого следует поместить рис и воду в чашу мультиварки.
- Далее нужно настроить программу приготовления на «Рис» или «Крупы», закрыть крышку и ждать сигнала таймера.
- Когда варка риса закончится, необходимо равномерно залить его приправленным рисовым уксусом по всей поверхности, после чего перемешать резкими, но осторожными движениями, чтобы не размять зерна.
- Затем требуется остудить продукт до комнатной температуры и приступить к его использованию.
Как приготовить в микроволновке
При отсутствии возможности готовить на плите или в мультиварке, на помощь придет микроволновая печь. В ней можно сделать качественный рис для суши за 45 минут.
Для такого способа приготовление важна большая скорость выполнения рецепта, позволяющая сохранить все необходимые качества продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта риса для суши в домашних условиях в микроволновке потребуется следующее.
Для риса:
- 2,5 ст. (500 г) короткозернистого риса;
- 2,5 ст. (625 мл) воды + отдельно 3 ст. л.;
- 0,75 ст. (185 мл) уксусной приправы.
Для уксусной приправы:
- 0,75 ст. (185 мл) рисового уксуса;
- 0,3 ст. (70 г) сахара турбинадо (сахар-сырец), тонко измельченного;
- 3 ч. л. морской соли.
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь, необходимо приготовить приправу.
Это делается так:
- Следует смешать вместе рисовый уксус, сахар турбинадо и морскую соль в небольшой неметаллической миске.
- Затем требуется энергично взбивать смесь на протяжении 2 мин., или пока большая часть сахара и морской соли не растворятся.
- После этого необходимо отложить приправу до готовности к использованию.
После этого следует приступать к приготовлению риса.
Это выполняется следующим образом:
- Необходимо залить рис прохладной водой в средней миске и аккуратно потереть зерна круговыми движениями рукой, стараясь не разбивать их.
- Далее требуется слить воду и повторить этот шаг 3 раза, после чего положить рис в сетчатый фильтр и промыть проточной водой.
- Затем крупу следует положить в глубокую посуду для микроволновой печи. Нужно иметь в виду, что зерно будет увеличиваться в объеме в процессе приготовления, поэтому емкость не должна быть полной.
- Рис необходимо распределить по дну посуды равномерно, а затем залить его отмеренным количеством воды.
- Далее требуется поместить открытую емкость в микроволновую печь и готовить на высокой мощности 15 мин.
- Посуда может быть очень горячей, поэтому следует аккуратно вынуть ее из микроволновки, надев кухонные рукавицы, и поставить на жаростойкую поверхность.
- Затем незамедлительно нужно плотно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, а затем слоем алюминиевой фольги, и оставить рис накрытым на 10 мин.
- Спустя указанное время необходимо выложить готовый рис на большую разделочную доску, и с помощью влажной деревянной ложки или лопатки осторожно «нарезать» его на кусочки, распределив по поверхности ровным слоем.
- Далее следует вылить на него 0,25 ст. подготовленной приправы и очень хорошо размешать, затем продолжить доливать ее небольшими интервалами,
- тщательно перемешивая после каждого добавления.
- Затем требуется распределить рис тонким слоем и дайте ему остыть в течение 10 мин., после чего промокнуть с него излишки жидкости и оставить еще на 5 мин.
- Далее готовый рис необходимо поместить в большую неметаллическую миску или контейнер и накрыть влажной безворсовой салфеткой до готовности к использованию.
- Использовать продукт следует в течение 4 ч.
Как приготовить в скороварке
Приготовить идеальный рис может быть сложно, особенно при отсутствии свободного времени. Чтобы упростить этот процесс, можно использовать скововарку.
Она не только ускорит процесс варки зерен, но и выполнит это в автоматическом режиме, без необходимости присмотра и помешивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы приготовить рис для суши в скороварке, потребуется следующее:
- рис и вода в соотношении 1:1;
- приправленный рисовый уксус (из расчета 2,5 ст. л. на 1 ст. риса).
Обычно для варки риса требуется больше воды, но обычные кастрюли или мультиварки выпускают много пара. Поскольку скороварка представляет собой герметичное устройство, очень мало жидкости в ней подвергается испарению, поэтому можно использовать ее намного меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы приготовить рис в скороварке, требуется выполнить следующие шаги:
- Предварительно необходимо хорошо промыть рис, удалив все излишки крахмала, затем отмерить его точное количество с помощью стакана.
- Затем требуется положить его в чашу скороварки и залить ровно таким же количеством воды. Не рекомендуется использовать меньше стакана крупы.
- Далее нужно закрыть крышку устройства и установить кнопку выпуска пара в положение «Уплотнение».
- Затем необходимо настроить на скороварке режим «Приготовление под высоким давлением» и установить время 4-10 мин., в зависимости от количества риса (на 1 ст. крупы потребуется 4 мин.).
- Как только это время выйдет, следует произвести естественный выпуск пара, чтобы сбросить давление с устройства.
- После этого следует открыть крышку, переложить готовый рис в деревянную либо стеклянную миску, полить уксусной приправой и быстро перемешать, охладить до комнатной температуры.
Готовый рис для суши
Как только рис охладится до комнатной температуры, требуется приступать к приготовлению суши.
Существует много разных видов этих изделий:
- Нигири – маленькие рисовые шарики с рыбой, моллюсками и т.д. на вершине. Существует бесчисленное множество вариантов нигири, среди которых наиболее распространены тунец, креветки, угорь, кальмар, осьминог и японский омлет.
- Гункан – маленькие лодочки из риса и сушеных морских водорослей, наполненных морепродуктами и т. д. Чаще всего начинкой выступает икра морского ежа и различных рыб.
- Маки – рулеты, известные как роллы, которые скатывают из листов сушеных нори с распределенными сверху слоем риса и начинкой. Существует множество типов суши-роллов, различающихся по ингредиентам и толщине. Маки, приготовленные «наизнанку», очень популярны по всему миру, но редко встречаются в Японии.
- Темаки – это свертки, сделанные из морских водорослей нори и наполненные рисом, морепродуктами и овощами.
Чтобы сделать маки, потребуется нанести приготовленный рис равномерно пласт нори, в идеале слоем толщиной в одну рисинку. Для остальных видов суши следует слепить небольшие комочки из продукта, которые в дальнейшем дополняются другими ингредиентами.
Не весь рис выглядит и готовится одинаково. Длиннозерные сорта, такие как басмати или жасмин, образуют сухую рассыпчатую текстуру, и зерна не слипаются. Это происходит благодаря высокому соотношению амилозы к амилопектину в составе зерна. Из-за этого длиннозерный рис также становится твердым при охлаждении.
Короткозернистые сорта с другой стороны, имеет более высокое соотношение амилопектина к амилозе. Это не только делает зерно липким, но и помогает сохранить его мягким даже после охлаждения. Существует много разных сортов короткозернистого риса, но для приготовления суши лучше всего предпочесть японские сорта.
Приготовленный рис всегда заправляют приправой, состоящей из рисового уксуса с сахаром и солью. Такие смеси можно приобрести в готовом виде, но это нецелесообразно, поскольку объединить три ингредиента в домашних условиях очень просто.
Рисовый уксус — это вид продукта, который изначально создавался только как ингредиент для приготовления суши. Позже его стали использовать в качестве добавки к различным блюдам, в том числе к салатам.
В настоящее время существует несколько разновидностей рисового уксуса:
Белый рисовый уксус довольно слабо насыщен на вкус, и именно он используется для приготовления суши и роллов. Его делают из японских сортов белого риса. Другие две разновидности производят из зерна с добавлением дрожжей. Они обладают интенсивным вкусом и ароматом и применяются как компоненты многочисленных маринадов и соусов. Их можно добавлять в рис для суши, но в меньшей пропорции. Например, если белого уксуса необходимо 3 ст. л., красного следует взять 2 ст. л., черного – 1 ст. л.
Когда речь идет о замене рисового уксуса, специалисты рекомендуют использовать другие натуральные виды этого продукта, учитывая их вкус и консистенцию. Лучше всего выбирать любые разновидности винного либо яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.
Обыкновенный столовый уксус обладает слишком резким запахом поэтому его нельзя добавлять в рис для суши. Кроме того, его крепость обычно составляет 9%, в то время как натуральные разновидности обычно не крепче 5-6%. Это может негативно повлиять на состояние всего блюда, а также существенно испортить его вкус. Следует помнить, что для любого рецепта риса для суши в домашних условиях подходят только натуральные виды уксусов, в идеале – именно рисовый. Если их нет в наличии, рекомендуется отложить приготовление блюда на потом или сделать этот продукт своими руками.
Видео о приготовлении риса для суши
Приготовления риса для суши дома:
Источник