Как приготовить рис для творожной запеканки

Творожная запеканка с рисом и изюмом

вторник, 17 марта 2020 г.

Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!

Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).

Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.

Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.

80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.

Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.

Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.

Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.

Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).

Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.

Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.

Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).

Читайте также:  Раствор сенной палочки как приготовить

Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем (мы ели с апельсиновым джемом по этому рецепту), медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Творожная запеканка с рисом

Очень простая и вкусная запеканка. Достаточно часто её делаю, поскольку все члены моей семьи с удовольствием едят и никогда не отказываются. В нее, по желанию, можно добавлять яблоки, изюм, сухофрукты. Я предпочитаю яблоки, поскольку остальное дети почему-то не любят. Изюм они попросту отовсюду выковыривают и выбрасывают.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 188 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить творожную запеканку с рисом

Ингредиенты:
  • Творог – 500 г полужирный.
  • Рис – 100 г сухой, белый.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Запеканка похожа на суфле — поднимается при выпечке, затем оседает, при этом оставаясь совершенно нежной.

Яйца, весом каждое 60-63 грамма.

Форму для выпечки запеканки беру разъёмную, 21 сантиметр в диаметре.

Эту запеканку можно делать двумя способами. Первый — взбивать сразу три яйца добела (к концу взбивания добавить сахар) и после аккуратно примешивать остальные ингредиенты.

Или второй, на примере которого я и напишу сегодняшний рецепт — это разделять яйца на белки и желтки. Вообще, делаю по настроению — хорошо и так, и этак. Вы тоже попробуйте и решите, какой способ вам удобнее и может даже почувствуете какую-то разницу в конечном результате. Мне же одинаково вкусно, разницы не вижу. Самое главное — хорошо взбить, иначе запеканка не получится достаточно нежной.

В любом случае, первый шаг — это отварить рис. Есть вчерашний? Прекрасно! Конечно же, подойдет и он, времени особо не сэкономит, но зато рис пристроим. Его нам нужно взять примерно 250 милилитровую полную кружку.

Я беру самый обычный, белый. Рис промыть и отварить до полной(!) готовности, около 15 минут. На 100 грамм риса беру кружку воды, примерно 250 грамм. Если вдруг, после варки, осталась вода — откиньте рис на дуршлаг. Но, по идее, ее быть не должно.

Шаг 2

Сегодня делаю вариант с разделением яиц на желтки и белки.

Будьте аккуратны при делении — если в белок попадет немного желтка, то он нормально, до нужной консистенции, попросту не взобьется. Если вдруг всё-таки не получилось — ну что ж, тогда второй вариант — взбиваем яйца полностью, до бела, это займет около 8-10 минут, не меньше.

Читайте также:  Как приготовить домашний пышный бисквит

Отсыпьте 20 грамм сахара и отставьте в сторону.

Вместо ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции или ванилин.

Творог чаще всего беру полужирный,9%. С обезжиренным не делала, а вот с 5% тоже вполне вкусно, нормально получается. Если вижу, что творог суховат, то добавляю пару столовых ложек кефира.

Желтки соединить с творогом, половиной нормы сахара (60 грамм), ванильным сахаром, рисом, щепоткой соли и всё хорошенько перемешать.

Если вы добавляете изюм или сухофрукты или, например, вяленую клюкву, то сейчас самое время — добавляйте вместе со всеми ингредиентами и перемешивайте. Не забываем, что всё перечисленное надо предварительно помыть. Лично я всегда заливаю кипятком и секунд через 15 откидываю на сито.

Шаг 3

Очистить яблоко (довольно большое) от шкурки, плодоножки, сердцевины и порезать небольшими дольками.

Дно формы всегда выстилаю бумагой для выпечки. Можно также выстелить бока или смазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.

Дно формы присыпать сахаром (оставленные 20 грамм, я чаще использую коричневый) и выложить дольками яблок. Вполне себе можно обойтись и без яблок, и без сахара, но так мне вкуснее и наряднее.

Шаг 4

Включить духовку, 180 градусом.

Сейчас белки. Их надо взбивать до твердых пиков. Примерно через три минуты взбивания добавьте в 2 захода оставшуюся половину нормы сахара. То бишь, сначала грамм 30, взбиваете дальше,и секунд через 30 оставшийся.

Много где вижу, что сначала взбивают на малых оборотах, потом делают средние и, уже ближе к концу, включают миксер на полную мощность. Ну, что вам сказать,если я сразу включаю этот самый миксер на полную мощность, то всё прекрасно получается. Примерно через 4 минуты белки взбиты до нужной консистенции — твердые пики.

Если вы перевернете миску, можно даже немного тряхануть, ничего не вытечет и не вывалится. Пробовала добавлять соль, сок лимона — не вижу разницы — взбивается точно так же, не быстрее и не лучше.

Шаг 5

А сейчас к нашей творожной массе аккуратно примешиваем белки. Лучше это делать в три захода: берем одну треть белков и довольно интенсивно всё перемешиваем, чтобы наша масса стала немного «жиже». Далее еще треть и уже аккуратно, но энергично, движениями от края миски вниз и к центру, при этом всё время поворачиваем миску. Ну и оставшиеся белки.

Не перемешивайте долго! Видите, что белки примешались — стоп, хватит, поскольку чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков и, как следствие, запеканка получится плотнее, чем хотелось бы.

Шаг 6

Аккуратно выливаем массу в форму. Не забываем, что если просто бухнем всё, то наши яблоки, которые уложены на дне формы, просто «разбегутся » в разные стороны.

Ставим в нагретую духовку и выпекаем примерно 45 минут.

Дайте запеканке постоять в форме минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем снимите борта, сверху прикройте тарелкой и аккуратно переверните. Получится симпатичный яблочно-карамельный верх.

Читайте также:  Как приготовить свиные желудки для собак

Подавать можно с любым вареньем, а можно просто со сметаной, дополнительно присыпав сахаром. В общем, тут уж как вам захочется, по желанию.

Источник

Творожная запеканка с рисом

Творожная запеканка с рисом это не только полезный и сытный завтрак или перекус. Это блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Причем готовится она достаточно быстро и легко – главное, следовать советам из выбранного рецепта.

Творожная запеканка пп с рисовой мукой

Вашему вниманию представлен рецепт диетической, но не менее вкусной творожной запеканки. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, получается выпечка сытной и полезной. Если вы не любите творог в чистом виде, то такая запеканка станет отличной альтернативой и прекрасным десертом к чаю.

Творожная запеканка с рисом

Воздушная творожная запеканка с рисом не только поразит вас своим великолепным вкусом, но и порадует глаз яблочно-карамельным оформлением. Удачное сочетание нежного творога, сладких яблок и ароматного коричневого сахара откроют для вас новый вкус запеканки, который вы еще не пробовали.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Из творога можно приготовить много интересных, вкусных десертов, чаще всего это всевозможные творожные запеканки. Для их начинки обычно используют сухофрукты, ягоды, фрукты и другие наполнители. Предлагаю приготовить необычную творожную запеканку c рисом.

Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Для обладательниц кухонной помощницы – мультиварки, предлагаю замечательный рецепт нежной и сочной творожной рисовой запеканки. Десерт получается невероятно вкусным и воздушным. Отличный вариант для семейного завтрака. Попробуйте приготовить творожно-рисовую запеканку, и она станет вашим любимым сладким блюдом.

Творожно-рисовая запеканка без муки

Как и любое блюдо творожно-рисовая запеканка имеет множество интерпретаций. Каждая хозяйка готовит ее по своему любимому и идеальному рецепту. Я предлагаю приготовить творожно-рисовую запеканки без муки. Рецепт десерта достаточно простой, а результат необычайно вкусный. Творожно-рисовую запеканку часто готовят маленьким детям.

Творожно-рисовая запеканка как в детском садике

Творожно-рисовая запеканка – любимый десерт с детства. Такую запеканку часто давали на полдник в детском саду. Я пробовала много рецептов, но такая, как в детском саду, запеканка не получалась. Не так давно наконец-то нашла идеальные пропорции. И сегодня хочу поделиться с вами рецептом творожно-рисовой запеканки, как в детском саду. Десерт получается невероятным по вкусу и аромату.

Творожно-рисовая запеканка с изюмом

Хочу предложить вариант вкусного и очень сытного завтрака. Творожно-рисовую запеканку с изюмом я часто готовлю для своей семьи на завтраки в выходные дни. Творожно-рисовая запеканка получается невероятно вкусной и нежной. Частенько бывает, что хочется сладкого, а в доме нет ничего, тогда этот десерт станет для вас палочкой-выручалочкой.

Творожно-рисовая запеканка с бананом

Предлагаю приготовить невероятно нежную и воздушную творожно-рисовую запеканку с бананом. Такую запеканку очень любят маленькие дети. Отличный вариант для вкусного и сытного завтрака. Для приготовления запеканки используются доступные и недорогие ингредиенты.

Источник

Оцените статью