Готовьте рис таким способом и уменьшите калории в 2 раза!
Не отказывайтесь от любимого риса! Теперь достаточно сварить его определенным способом, чтобы он стал диетическим!Любители углеводов слышали отличную новость? Ученые из Шри-Ланки показали, что калорийность риса и других круп можно снизить в два раза, если прибегнуть во время готовки к одному несложному трюку. Вы не ослышались, в целых два раза! Кроме того, этот метод чрезвычайно прост.
Добавьте полезное масло, например, оливковое или кокосовое, в кипящую воду из расчета 1 чайная ложка на полстакана сухой крупы. Используйте 1 стакан воды на каждые полстакана сухой крупы.
Приготовьте рис как обычно, однако не накидывайтесь на него сразу же, а поставьте на ночь в холодильник. Рис на вкус будетничем не хуже обычного, однако его калорийность снизится в два раза!
А как снизить калорийность других продуктов? Узнайте тут.
Показано, что подобный метод приготовления понижает энергетическую ценность классического риса, особенно красных сортов, на 50-60%. Даже если вы потом опять станете подогревать блюдо, калорийность не повысится.
О том, что такое черный рис и чем он отличается от белого, вы можете узнать здесь.
В чем же секрет этого трюка?
Дело в том, что процесс охлаждения наряду с действием жиров из масла повышает содержание в рисе устойчивого крахмала – неперевариваемого углевода, который не расщепляется в тонком кишечнике и не может быть превращен в глюкозу.
Этот метод может также сработать с другими крахмалистыми продуктами, а именно: макаронами, бобовыми, хлопьями, картошкой. Исследование показало, что охлаждение этих продуктов после приготовления, а затем повторный подогрев существенно повышали долю устойчивого крахмала.
О том, как выбрать в магазине самый вкусный рис, читайте здесь.
Однако этот устойчивый крахмал полезен не только для снижения калорийности блюд! Он улучшает чувствительность к инсулину, способствует хорошему пищеварению и быстрому чувству насыщения, а также стимулирует жиросжигание.
О рисовой диете для похудения вы можете здесь.
Кроме того, уменьшить калорийность рациона вам поможет диета Елены Малышевой. Диета Елены Малышевой – это набор готовой еды для снижения веса. Каждый день у вас будет 4 приема пищи. Удивительно вкусные завтраки, обеды, десерты и ужины. Вы будете вкусно есть и худеть. А пока читайте наш спецпроект «Сбрось лишнее».
Источник
Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?
Рис – один из самых популярных продуктов на планете. Но проблема в том, что рисовая крупа содержит 75-80% углеводов, в основном, крахмала. В вареном рисе углеводов меньше – 25-30%, т.к. значительную часть веса дает вода, но и треть – это очень немало. Можно ли найти способ приготовления риса, который заметно снизил бы в нем процент углеводов и сделал бы его более здоровым продуктом?
Исследователи из Шри-Ланки утверждают, что у них есть положительный ответ на этот вопрос. На прошедшей в конце марта в Денвере встрече Американского Химического Сообщества студент шри-ланкийского Колледжа Химических Наук Судхаир Джеймс представил результаты исследования, проведенного им совместно с преподавателями. Целью исследования было нахождение способа повышения в рисе содержания так называемого резистентного крахмала. От обычного крахмала резистентный отличается тем, что не усваивается пищеварительной системой, не превращается в сахар в крови и не способствует ожирению. Резистентный крахмал служит пищей для полезных бактерий кишечника, его потребление связывают с рядом позитивных эффектов для здоровья (подробнее об этом здесь).
В различных сортах риса содержится от 0,5 до 4,5% резистентного крахмала. Шри-ланкийские исследователи обнаружили, что этот процент можно поднять на порядок. Все, что для этого нужно – сварить рис с добавлением небольшого количества жира, например, кокосового масла, дать ему остыть и убрать на 12 часов в холодильник. Как утверждается в пресс-релизе исследователей, эта нехитрая процедура повышает содержание резистентного крахмала в рисе в 10 (!) раз. И самое приятное в том, что этот рис совершенно необязательно есть холодным: его повторное нагревание в микроволновке не меняет его свойства.
Судхаир Джеймс объясняет полученный результат тем, что в процессе приготовления риса молекулы жира проникают в гранулы крахмала и меняют их структуру таким образом, что те не усваиваются энзимами пищеварительного тракта, т.е. приобретают резистентность. В эксперименте использовалось кокосовое масло как один из самых полезных видов жира, к тому же очень распространенное на Шри-Ланке, но в дальнейшем ученые планируют попробовать и другие виды масел. Кроме того, важную роль играет охлаждение, объясняет Джеймс. В процессе клейстеризации молекулы амилозы – усваиваемой части крахмала – покидают гранулы. 12-часовое охлаждение ведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы вне рисовых зерен, что также ведет к появлению резистентности. Это, кстати, объясняет и уже известный факт: в рисе, входящем в состав плова, или обжаренном на масле процент резистентного крахмала выше, чем в вареном белом рисе.
Означает ли это, что правильно приготовленный рис становится LCHF-продуктом? Сложно сказать. Из отчета исследователей пока не очень ясно точное соотношение усваиваемого и резистентного крахмала в готовом продукте, т.к. они в лучших традициях “старой школы” говорят прежде всего о калориях, а не об углеводах. Согласно их данным, им удалось снизить калорийность риса на 10-15%, но они надеются, что в будущем им удастся усовершенствовать процесс настолько, что снижение калорийности достигнет 50-60%. Результаты могут также сильно варьировать в зависимости от сорта риса. Ученые проверили 38 распространенных на Шри-Ланке сортов и добились лучших результатов с теми сортами, которые изначально содержали больше всего усвояемого крахмала. Будет очень интересно увидеть новые публикации на эту тему с более точными данными по различным видам крахмала. Но направление исследований кажется очень перспективным.
Результаты шри-ланкийских исследователей уже вызывают большой интерес в научном мире. Рис является основной пищей жителей большинства азиатских стран, и вряд ли это изменится в обозримом будущем. Ожирение и диабет является все более серьезной проблемой для таких стран, как Индия, Пакистан, Китай. В Японии рост ожирения даже заставил правительство ввести специальный закон для борьбы с ним – т.н. metabo law. Если простое изменение способа приготовления риса поможет снизить общее потребление углеводов, это может иметь серьезные благоприятные последствия для здоровья населения многих стран. Да и для последователей LCHF (по крайней мере, достаточно либерального варианта) возможность побаловать себя иногда суши, пловом или ризотто является хорошей новостью. Главное тут – не торопиться и дать рису хорошенько отлежаться в холоде.
Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине
Источник
15 ПП рецептов с рисом
Рис — это не только молочная каша, запеканка и плов. Это как минимум 15 интересных блюд с разными ингредиентами: фрукты, овощи, грибы, морепродукты, морская капуста, орехи и зелень. Рис можно готовить и на завтрак, и на обед и на ужин. Правильное питание — не повод отказываться от любимой крупы. Кроме шлифованного белого риса существует ещё несколько видов, менее калорийных и более полезных.
Какой рис можно на пп
На правильном питании можно есть практически любой рис. Не рекомендуется употреблять в больших количествах белый круглозерный рис. Его долго обрабатываю, шлифуют, чтобы он стал более привлекательным и всё самое полезное теряется.
Полезно есть коричневый рис, — это тот же белый круглый рис, только в первозданной оболочке.
Бурый рис, также полезен, это тот же белый рис, только не шлифованный, но с которого сняли верхнюю оболочку.
Басмати — рис, который много едят в Индии, вкусный, золотистый, длинный, с ореховым привкусом, он никак не подвергается обработке и сохраняет за счет этого все полезные свойства.
Черный рис. Есть две разновидности — китайский и тайский. Оба полезны. Они менее калорийны, чем белый шлифованный рис, содержат только сложные углеводы и много клетчатки. А еще черный рис обладает адсорбирующими свойствами. В нем много белка.
Фото: instagram /_fleissig_
Рис с овощами ПП
- 150 гр. бурого риса
- 1 луковица
- Молодой кабачок (маленький)
- Сладкий перец
- Большая морковь
- Зелень
- Соль, перец.
- Карри
Фото: instagram /lucianname
- Отварить рис в солёной воде до полуготовности.
- Слить воду.
- Нарезать овощи. Лук — кольцами, морковь — тонкими кружочками, перец — соломкой.
- Порубить зелень.
- Налить в сковороду с толстыми стенками немного воды, всыпать овощи и рис, перемешать. Посолить и поперчить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 10 минут.
- Добавить карри и зелень. Дать постоять несколько минут.
Чтобы рис быстрее сварился, замочите его на полчаса в холодной воде. Тогда вместо часа, его можно будет приготовить в два раза быстрее.
- Чем бурый рис отличается от белого круглого риса?
Это один и тот же рис. Только белый — очищенная (от оболочки) и шлифованная версия бурого риса. - Как долго варить бурый рис до готовности?
Бурый рис варится около часа на небольшом огне - Как промыть бурый рис?
Такой рис удобнее промыть через сито или дуршлаг. Как только вода будет стекать прозрачная, значит можно готовить.
Из бурого риса можно готовить десерты. Например, пудинг со свежими ягодами или шоколадный пирог.
Если часто готовить разные блюда из разных видов риса, то можно нормализовать давление, улучить состояние сосудов и укрепить нервную систему. А за счет высокого содержания лецитина в крупе — повысить активность мозга.
ПП ризотто
- 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
- 500 мл воды
- 150 мл. томатного сока
- Ст. ложка оливкового масла
- 150 гр. зеленого горошка
- Одна луковица
- Соль
- 30 гр. Пармезана
- Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
- Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
- Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
- Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
- Добавлять постепенно воду, мешать.
- Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
- Затем добавить горошек.
- Посолить.
- Перемешать. Готовить еще несколько минут.
- Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.
Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.
Фото: instagram /berlinfoodexplosion
Фото: instagram /vegankatmarie
- Нужно ли мыть рис сорта Арборио?
Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться. - В ризотто добавляют вино. Зачем?
Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.
Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.
Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.
ПП долма
- 10 виноградных листьев
- 350 гр. куриного фарша
- 150 гр. риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Пучок зелени
- Столовая ложка оливкового масла
- Соль
- Стакан воды.
- Сварить рис, слегка посолив воду.
- Лук и морковь измельчить.
- Смешать рис, сырой фарш и овощи. Посолить, хорошо перемешать.
- Выложить по 1 ст. ложке с верхом на чистый виноградный лист.
- Свернуть конвертиком.
- Налить масло в сковороду. Выложить свёрнутые листья с фаршем. Включить небольшой огонь.
- Растворить томатную пасту в воде и залить долму.
- Тушить около 40 минут до полного выкипания воды.
Если нет свежих листьев, то можно приобрести в супермаркете маринованные виноградные листья. Подавать долму можно со сметаной, посыпав сверху любимыми приправами.
Фото: instagram /ig_azerbaijan
В виноградных листьях много витамина А, С и В6. Есть марганец, железо, магний и кальций в больших количествах. Если в день съедать 5−6 штук цельных листьев то можно восполнить запас витамина А на целый день.
- Можно ли есть виноградные листья в долме?
Можно. Больше в пищу подходят молодые листья. Вкуснее всего — листья белого винограда. - Как правильно есть долму?
Подается блюдо в горячем виде. Традиционно с простоквашей, специальным соусом из жареного острого красного перца.
Лист винограда впитал в себя большинство полезных витаминов и минералов, поэтому он считается антиоксидантом.
Рисовая каша на пп
- 1 стакан рисовой крупы
- 2 стакана воды
- 2 стакана кокосового молока
- Соль — по вкусу
- Рис промыть. Залить в кастрюлю воду, всыпать рис.
- Готовить до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
- Залить теплым кокосовым молоком, посолить, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и проварить еще минуты 2−3.
- Выключить, дать постоять под крышкой.
В готовую кашу можно добавить оливковое масло, либо любое другое растительное масло. Вкуснее всего такая каша со свежими ягодами и спелыми фруктами. Разомните горсточку ягод, порежьте мелко персики или абрикосы и смешайте с кашей.
Кокосовое молоко можно добавлять не только в каши. На нем готовят и супы, и десерты и даже морепродукты. Оно придает особый вкус, делаем блюдо нежнее и полезнее, за счет большого количества витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина А, В, РР, калия, магния, марганца и фосфора.
Рекомендуется употреблять не более одного стакана кокосового молока в день, потому как оно содержит около 20 г. насыщенных жиров.
Фото: instagram /la_becquee_
- Можно ли сварить вкусную кашу из риса с длинными зернами?
Длиннозерный рис подходит для варки каши. В нем меньше крахмала и вязкой консистенции не получится, будет слегка рассыпчатая каша. - Можно ли варить кашу из риса, который в пакетиках для варки?
Можно. Достаньте пакет, отрежьте уголок, высыпите в кипящую воду и готовьте как обычно.
Кокосовое молоко полезно употреблять для поддержания иммунной системы, нормализации кровяного давления. Также его рекомендуют тем, кто страдает перепадами настроения и часто находится в стрессе. Все это благодаря фолиевой кислоте и магний, которые в больших количествах присутствуют в кокосовом молоке.
ПП рис с курицей
- Бурый рис — 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Филе куриное — 200 гр.
- Горошек зеленый — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1 литр
- 1 ложка подсолнечного масла
- Сварить рис до полуготовности.
- Порезать морковь колечками, филе — кубиками.
- Обжарить филе вместе с морковью в течение 3−4 минут, выложить рис.
- Перемешать. Посолить.
- Всыпать горошек. Перемешать.
- Если рис будет пригорать, можно добавить немного воды.
- Готовить на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Чтобы блюдо было еще полезнее, можно убрать процесс жарки. Для этого все продукты измельчить и забросить в рис во время варки. Готовить на самом маленьком огне. Получится нечто вроде плова. Для напыщенного вкуса в конце готовки добавьте карри и немного измельчённого чеснока. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Источник