Как приготовить рис для утки

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый раз перед торжеством ломаете голову, чем же удивить гостей и домашних? У меня есть отличное решение. Утка с рисом, запеченная в духовке, украсит ваш праздничный стол и не займет много времени на готовку. Блюдо понравится даже самому придирчивому гурману. Тем более, с маринадом и начинкой каждый раз можно смело экспериментировать, что дает простор для кулинарной фантазии.

Моя мама любит готовить запеченную птицу ко многим праздникам. Я тоже часто балую домашних этим блюдом, поэтому с удовольствием знакомлюсь с различными секретами приготовления. Часто я фарширую птицу апельсином и яблоками. Но раньше не задумывалась, что гарниром (рисом или гречкой) можно начинить брюшко или просто добавить его сразу в утятницу! Такой вариант мне подсказала подруга. Я, конечно, не удержалась и попробовала рецепт.

Не пожалейте времени для того, чтобы мясо тщательно промариновалось (хотя бы 30-60 минут) и зажарилось в духовке. Необходимо готовить утку не менее 2-х часов. Тогда мясо получается очень нежным и сочным.

Мои родные очень удивились новой подаче привычного блюда. Рисовая начинка пропитывается маринадом и всеми «соками», приобретая просто невероятный вкус и аромат. Это блюдо «2 в 1» действительно экономит время. Угощение прекрасно подойдет как в качестве праздничного блюда на Новый год или Рождество, так и в виде сытного ужина на каждый день. Ниже я приведу пару наиболее интересных, по моему мнению, способов приготовления.

Простая утка с рисом, запеченная целиков в рукаве и фольге

Именно по этому рецепту я очень люблю готовить. Получается просто и вкусно. Для маринада используется самая простая смесь из соли и перца. Но пропитываться специями мясо должно не менее 7 часов.

Ингредиенты:

  • 1 целая утка (4,5 кг);
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Замочите рис в холодной воде на 1 час.

2. В кипящую воду добавьте 1,5 ч.л. соли и предварительно вымытую крупу. Варите рис на небольшом огне, снимите с плиты за 1-2 минуты до готовности. Он должен быть немного недоварен.

3. Тщательно обмажьте утку специями изнутри и снаружи (1 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

4. Добавьте в начинку щепотку перца и перемешайте. Плотно начините тушку получившимся гарниром, закрепите края кожи зубочистками.

5. Уложите блюдо в пакет и завяжите его. Оставьте на 7-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями.

Читайте также:  Как красиво приготовить яичницу с колбасой

6. Заверните птицу в фольгу, но не прижимайте её слишком усердно, чтобы в процессе готовки кожица не прилипла.

За счет обертывания тушки в фольгу, мясо получается мягким и сочным.

7. Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 190°C духовку. Запекайте на среднем уровне 3,5 часа.

8. Вытащите мясо из духовки, раскройте его и уберите вытопившийся жир. Обрежьте лишние концы фольги и отправьте угощение в духовку еще на полчаса. Сбавьте температуру до 170°C.

Через 30 минут можете смело доставать сочное блюдо с золотистой хрустящей корочкой.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

С начинкой для птицы можно и нужно экспериментировать. Чернослив с яблоками добавляют особую «изюминку». Именно запеченные фрукты улетают со стола в первую очередь. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 2 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сухой петрушки;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Как приготовить:

1. Тушку промойте, удалите остатки перьев (если есть). Обрежьте фаланги крыльев, шею и железу. Натрите солью с перцем.

2. Начините брюшко черносливом и ломтиками яблока.

3. Для фарширования прекрасно подходят кислые сорта яблок: семиренко или гренни.

4. Уложите тушку в блюдо спинкой вниз и накройте фольгой. Отправьте угощение в духовку, разогретую до 180°C на 100 минут.

5. Покрошите мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. К нему добавьте рис и залейте все 2 стаканами воды. Добавьте соль и сухую петрушку — оставьте на огне. Варите до полуготовности.

6. Выньте птицу из духовки, слейте большую часть образовавшегося жира. Равномерно заполните форму гарниром и отправьте в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита! От такой подачи блюда гости будут просто ошеломлены.

Мне нравится готовить мясо с черносливом Он придает блюду неповторимую сладость и аромат. Остальные рецепты с этим фруктом я подробно описала в другой статье.

Утка с диким рисом и яблоками, запечённая в утятнице в духовке

Рецепт понравится любителям дикого риса и специй. Для лучше вкуса и аромата перец с лаврушкой положите на дно формы. Мясо при этом получается очень нежным и сочным. Прекрасное сочетание птицы и гарнира!

Необходимые продукты:

  • 1 домашняя утка (до 2 кг весом);
  • ½ стакана дикого нешлифованного риса;
  • 1-2 яблока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого перца.

Этапы готовки с фото:

1. Вымойте птицу и высушите с помощью бумажных полотенец.

2. Для маринада смешайте соль, черный молотый перец и корицу в миске. Тщательно обмажьте изнутри и снаружи.

3. Обмотайте тушку пищевой пленкой в несколько слоев и дайте настояться в прохладном месте на 2-3 часа.

4. Замочите промытый рис в холодной воде на 30 минут. Затем отварите в течение 15 минут до полуготовности, после чего еще раз промойте водой.

5. На дно утятницы налейте 2 -3 ст. ложки воды и бросьте душистый перец, лавровый лист и черный перец горошком.

Читайте также:  Что можно приготовить с сыра каймак

6. Начините брюшко крупой с кусочками яблок. Сделайте дополнительный надрез на шее утки и утрамбуйте туда несколько долек яблок. Скрепите края брюшка и разреза на шее ниткой или зубочистками.

7. Поставьте блюдо в духовку, готовьте 2 часа при 220°C.

Можете звать семью на вкусный ужин!

Как приготовить утку, фаршированную рисом, грибами и орехами?

Для приготовления маринада необязательно использовать только соль и перец. Ваши любимые приправы помогут придать блюду новые оттенки вкуса и аромата. А оригинальное сочетание грибов и орехов удивит гостей и семью.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 утка;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. паприки (по желанию);
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 яблока;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

1. Замороженную тушку предварительно разморозьте в холодильнике и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы она согрелась.

Сделайте несколько продольных надрезов на шкурке. Тогда жир при приготовлении будет лучше вытапливаться.

2. Смешайте соевый соус, мед и специи. Нанесите маринад на птицу, тщательно вотрите его руками.

3. Оставьте блюдо на час при комнатной температуре. При желании можете обмотать пищевой пленкой.

4. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите (можно использовать замороженную).

5. Поджарьте лук и морковь на растительном масле. Нарежьте грибы и также отправьте в сковороду. Посолите, добавьте щепотку хмели-сунели и черного молотого перца.

6. Смешайте грибы и овощи с рисом и грецкими орехами. Добавьте к ингредиентам мелко измельченный чеснок.

7. Нарежьте яблоки на дольки и плотно начините брюшко рисово-грибной начинкой и фруктами. Скрепите кожицу зубочистками.

8. Упакуйте тушку в рукав для запекания спинкой вверх. Если еще остались яблоки ‒ добавьте их к птице.

9. Поставьте угощение в разогретую до 200°C духовку на 2-2.5 часа. Для придания корочке более золотистого цвета за 15 минут до готовности разрежьте пакет для запекания и верните блюдо в печь.

Мягкое мясо и тонкие ореховые нотки в гарнире обязательно придутся по вкусу вам и вашим родным.

Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях

Очень сытное и вкусное угощение. Не бойтесь соединять вместе утиное мясо и печенку. А рис придаст ингредиентам необходимую мягкость. Результат вас приятно удивит!

Для приготовления возьмите:

  • 1 тушка утки;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 300 г печенки;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Для начинки по отдельности отварите рис и печенку, обжарьте нашинкованный кубиками лук. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и лавровый лист.

2. Птицу изнутри и снаружи натрите солью, мелко измельченным чесноком и черным молотым перцем. Оставьте промариноваться на 20 минут.

Вместо свежего чеснока рекомендую взять сушеный. Он не будет гореть и сильно пахнуть при запекании.

3. Нафаршируйте брюшко рисом, закрепите края зубочистками.

Читайте также:  Реактив либермана как приготовить

4. Тушку заверните в фольгу и уложите на противень. Запекайте 2-2,5 часа при 200°C. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Отличный вариант, чтобы досыта накормить даже самую большую и голодную семью 🙂

Как приготовить утку, чтобы была сочной и мягкой

Рекомендую посмотреть ценные советы по приготовлению восхитительной птицы от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он рассказывает главные принципы по работе и показывает 3 простых способа запекания, которые помогут избежать жесткого и невкусного мяса. Каждая хозяйка узнает что-то новое и полезное для себя.

Надеюсь, статья вам понравилась. Жду ваших советов по приготовлению вкусной утки в комментариях. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями в социальных сетях. До скорых встреч!

Источник

Ризотто с уткой

Ингредиенты

Утка — 500 г (у меня голень на кости, вес мяса с костью)

Рис для ризотто — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Вино белое — 30 мл

Сыр твёрдый — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец чёрный молотый — по вкусу

  • 189 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 6
  • Ж: 13.13
  • У: 11.34

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте указанные ингредиенты для приготовления ризотто с уткой. Рис нужен специальный, например, Арборио. Утку предварительно я буду тушить, если её добавлять сырую, она не успеет приготовиться вместе с рисом и будет жёсткой. Можно также её отварить, тогда будет и бульон для ризотто (у меня он отдельно был), или запечь.

Утку помойте, уберите остатки перьев и обсушите. В сковороде разогрейте ложку растительного масла и обжарьте утку со всех сторон. Добавьте горячей воды, чтобы она чуть не прикрывала мясо, закройте крышкой и тушите утку 1-1.5 часа. В конце присолите мясо.

В сковороде разогрейте растительное масло и половину сливочного. Выложите нарезанные репчатый лук и чеснок. Обжарьте их до прозрачности, не допуская пригорания.

Добавьте к луку и чесноку сухой белый рис и обжарьте его, чтобы он впитал в себя масло.

Влейте белого вина и выпарите его полностью. Из-за невыпаренного вина рис может горчить.

Готовую утку разберите на волокна и добавьте в рис.

Влейте горячий бульон, так, чтобы он не полностью прикрывал рис, и тушите на среднем огне до выпаривания жидкости, постоянно помешивая ризотто. Как только бульон выпарится, подлейте ещё немного (горячего), снова дождитесь его выпаривания, и так до готовности риса. Готовый рис в ризотто мягкий снаружи и чуть твердоватый внутри (но не жёсткий). Не забывайте постоянно перемешивать ризотто. Добавьте соль и перец по вкусу.

В готовое ризотто добавьте сливочное масло и половину натёртого сыра, перемешайте. Должна получиться у блюда кремообразная консистенция.

Подавайте ризотто с уткой сразу после его приготовления. В каждую тарелку добавляйте натёртый сыр и нарубленную свежую зелень.

Источник

Оцените статью