Как приготовить рис ивлев

Как правильно варить рис: шеф-повар разбирает ошибки и раскрывает все секреты

Вы наверняка варите рис хотя бы раз в неделю, если не чаще, но всегда ли он получается идеальным по консистенции и вкусу? Наверняка нет! А ведь сделать рис рассыпчатым, вкусным и ароматным, чтобы было «как в ресторане», совсем не сложно — нужно лишь знать несколько простых правил и избегать популярных ошибок. Мы попросили шеф-повара помочь нам разобраться во всех тонкостях приготовления идеального риса.

Чтобы приготовить идеальный рис, нам нужно:

  • кастрюля с толстым дном (Не стоит варить рис в кастрюле с тонким дном, так как в ней жар будет распределяться неравномерно, и рис может пригореть.)
  • большая кружка, которой мы будем отмерять рис и воду
  • ложка и вилка
  • соль, перец и другие приправы по вкусу
  • рис

Но рис бывает разным. Сегодня мы разберем, как правильно варить три самых популярных вида риса.

Белый длиннозерный рис

Этот рис хорошо знают все любители азиатской и индийской кухни. Правильно приготовленный длиннозерный рис должен быть легким и рассыпчатым, он идеально подходит для гарниров, салатов и закусок.

Круглый рис

В отличие от длиннозерного, идеальный круглый рис должен быть достаточно мягким и клейким. Его используют в приготовлении десертов, ризотто, суши, паэльи и других блюд.

Бурый рис

Бурый рис на самом деле белый, но покрыт слоем коричневой шелухи. Его еще называют натуральным, ведь он меньше обрабатывается, прежде чем попасть к нам на стол. Бурый рис содержит больше питательных веществ, витамина В, клетчатки и железа, но и готовится он намного дольше.

Соотношение воды и риса

Соотношение воды и риса очень важно для приготовления идеального риса. Воду в рис нельзя добавлять на глаз, ведь здесь важен каждый миллилитр. Отмеряйте рис и воду одной и той же кружкой — так вы не ошибетесь:

  • На одну кружку белого длиннозерного риса берем полторы кружки воды.
  • На одну кружку круглого риса берем одну целую и одну четверть кружки воды.
  • На одну кружку бурого риса берем одну целую и три четверти кружки воды.

1.) Прежде чем варить, рис нужно вымыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Удобнее всего мыть рис с помощью сита: просто насыпать его в сито и подержать под струей воды. Если сита под рукой нет, придется несколько раз залить рис водой и аккуратно слить ее, пока вода не станет прозрачной.

2.) Итак, рис промыт и готов к варке. Но прежде чем заливать рис водой, его нужно приправить. Лучше всего сделать это перед варкой, тогда рис хорошенько пропитается вкусом специй. Специи можно добавлять любые, и даже если вы хотите приготовить обычный рис без специй, все равно добавьте в него щепотку соли. Если этого не сделать, то рис будет совершенно безвкусным. Кстати, если вы хотите приготовить рис, богатый вкусом и ароматом, можно заменить воду на бульон — мясной или овощной. Еще один простой трюк: слегка обжарить рис на дне кастрюльки, прежде чем заливать его водой. Это придаст рису легкий аромат и привкус орехов.

3.) Пришло время варить рис. Мы будем варить длиннозерный белый рис. Кружкой отмеряем нужное количество воды — полторы кружки на одну кружку риса — и заливаем ею рис в кастрюльке. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, слегка помешаем рис и накроем кастрюлю крышкой, одновременно убавив огонь до минимума. Если оставить сильный огонь, вода выкипит слишком быстро, а рис останется твердым. На слабом огне рис будет вариться в нужном темпе.

В зависимости от того, какой именно рис вы решите варить, время варки будет сильно отличаться. Соблюдать правильное время варки очень важно для качества риса, ведь если недоварить, он будет слишком твердым, а если переварить — склеится и превратится в кашу.

  • Белый длиннозерный рис варится около 18 минут.
  • Круглый рис нужно варить 15 минут.
  • Бурый рис варится намного дольше: оставьте его на плите на 45 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить картофель с мясом курицы

Очень важно! Пока рис варится, не снимайте крышку с кастрюли, ведь, если выпустить пар, идеальное соотношение воды и риса в кастрюле будет нарушено. Рис варится именно с помощью пара, поэтому просто оставляем его булькать на слабом огне, пока не выйдет время. Если все сделать правильно, то рис не придется мешать, да и воду добавлять не нужно.

Кстати, о помешиваниях! Это очень распространенная ошибка, которую делают многие: они мешают рис, когда он еще варится. От этого рис теряет крахмал, а из кастрюльки уходят пар и горячий воздух, как результат — рис будет слишком мягким. Так что лучше всего просто оставить рис в покое, пока не пройдет нужное время — наш рис варится 18 минут!

4.) Когда время вышло, снимаем кастрюлю с плиты. Еще одна популярная ошибка — это сразу подавать рис на стол, едва сняв его с огня. Лучше дайте ему постоять 5-10 минут, пока рис еще варится с помощью остатков жара в кастрюле, так он отварится еще более равномерно. Но не оставляйте кастрюлю на горячей конфорке, она не должна больше нагреваться.

5.) Наконец, можно снять крышку. Если мы все сделали правильно, в кастрюле не останется лишней воды, а рис увеличится вдвое.

6.) Последний штрих: помешаем рис вилкой, чтобы отделить рисинки друг от друга. Кроме того, так мы распределяем оставшуюся влагу в кастрюле: если этого не сделать, рис будет сухим сверху и более влажным снизу.

Готово! По желанию, рис можно дополнить кусочками свежей зелени, орехов и любыми другими ингредиентами по вкусу. Главное следовать этой инструкции, и у вас на столе всегда будет идеальный рис!

Кстати, на нашем сайте вы найдете не только множество рецептов, но и другие полезные советы и трюки от шеф-поваров. Узнайте, например, как всегда идеально готовить яйца и как выбрать идеальный стейк для шашлыка.

Источник

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса…

Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

1. Прежде всего, следует хорошенько промыть рис. Залейте 1 стакан крупы холодной водой и тщательно перемешайте руками. Промывайте рис, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной (5-6 раз). Очень удобно выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита. Так вы сможете избавиться от крахмала, создающего клейкость.

2. Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Можно так же замочить рисовую крупу на ночь.

3. Непосредственно перед варкой воду, в которой находился рис, нужно слить, после чего еще раз тщательно промыть зерна.

4. Выкладываем рис в кастрюлю (оптимально — в толстостенный чугунок).

5. Заливаем подготовленную крупу 400 мл воды.

6. Доводим рис до кипения и варим на сильном огне 3-4 минуты. Без крышки! На этом же этапе нужно добавить соль и сливочное масло (по вкусу).

7. Если вам нужно сварить рассыпчатый рис, то не перемешивайте его более одного раза (в самом начале).

8. Через 3 минуты накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте гарнир на полчаса “доходить”. Кстати, коричневый рис варят точно так же, только держать под крышкой его надо немного дольше – примерно 45 минут.

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

Читайте также:  Как приготовить кролика для ребенка до года рецепт

1. Для приготовления суши берут специальный японский рис. Но можно заменить его и обычным круглозерным.

2. Перед приготовлением рисовую крупу промываем 5–7 раз, избавляясь от всплывающих зерен.

3. Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1:1,5.

4. Варим крупу под крышкой до закипания на среднем огне, а затем — на минимальном еще около 15-ти минут.

5. Снимаем рис с плиты и даем ему постоять еще 15-20 минут.

6. Готовую кашу нужно приправить особой заправкой. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, а затем подогреваем смесь на среднем огне.

7. Перекладываем рис в глубокую тарелку, поливаем полученным соусом и осторожно перемешиваем деревянной лопаткой.

8. После того, как смесь остынет, можно приступать к приготовлению суши.

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник

Шеф-повар Константин Ивлев поделился рецептом риса с курицей по-азиатски. По его словам, приготовить блюдо проще простого

Знаменитый ведущий шоу «На ножах» Константин Ивлев часто радует своих подписчиков вкусными рецептами. В этот раз он показывает, как можно приготовить аппетитные овощи с рисом и куриным филе в азиатском стиле. Помимо всего прочего, это блюдо понравится тем, кто любит добавлять яйцо в каждый прием пищи.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить одну порцию вкусного блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 130 грамм отварного риса.
  • 60 грамм куриного филе.
  • Одно яйцо.
  • По 20 грамм желтого и красного болгарского перца.
  • Десять грамм зеленого горошка, можно замороженного.
  • 20 грамм соевого соуса.
  • Такое же количество соуса терияки.
  • 20 грамм очищенного кабачка.

Для украшения уже готового блюда Ивлев использует немного перьев зеленого лука.

Приготовление по рецепту от шефа

Куриную грудку нужно помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Рис можно взять любой, лучше, чтобы он был рассыпчатые. Как по мне, отлично подходит вариант из варочных пакетиков.

Перец моют, вырезают плодоножку и перегородки и режут кубиками.

Источник

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

  • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
  • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
  • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.
Читайте также:  Как приготовить салат с куриных сердечек с луком

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Источник

Оцените статью