Как приготовить рис как во вьетнаме

Frere Gaster

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить

Восстановление и обновление сайта

Сайт существует уже довольно давно (причём с 2019 годе на нём абсолютно ничего не делается) — и поэтому нуждается в обновлении и восстановлении.
Обновление подразумевает смену устаревшей «шкурки» на более удобную, приятную и эффективную — к сожалению, сейчас этим требованиям соответствуют только платные шаблоны.
Возобновление — пересмотр и упорядочивание имеющихся статей. и — при наличии достаточной мотивации 😉 — появление новых.
Так что если хотите поучавствовать в реанимации сайта — жмите на монетку (или используйте QR-код) и отправляйте комфортную для вас сумму.

Ждать изменений можно начинать тогда, когда наберётся 5000 гривен.
На данный момент собрано: 100 гривен.

Рис по-вьетнамски

Итак, если покровитель всех алчущих глоток и голодных желудков направил Ваше благосклонное внимание на еду, долженствующую быть приготовленной вьетнамским манером — в первую очередь надо приготовить рис. Рис по-вьетнамски.

Как уже было написано, лучше всего для вьетнамской кухни из нам доступных сортов подходят (в порядке убывания)

  • таиландский «жасмин»
  • басмати
  • всё остальное (но не клейкий рис, клейкий рис — это отдельная история)

Во Вьетнаме рис обычно варят, а не готовят на пару. Из продуктов нам понадобятся рис, вода и соль (без соли, впрочем, можно и обойтись, правильный Вьетнамец лучше польет рис ныок-мамом или соевым соусом); а из орудий труда — толстостенная кастрюля или такая же сковорода с высокими стенками, миска и большое железное сито с мелкой ячейкой. Процесс приготовления риса по-вьетнамски будет включать четыре этапа.

  1. Мы рис промоем.
  2. Мы рис замочим.
  3. Мы рис сварим.
  4. Мы дадим рису настояться.

Промываем рис

Здесь просто сказать, сложнее сделать. Отмеряем необходимое количество риса (стакан риса — около 200 мл. — это четыре порции), высыпаем в миску и заливаем холодной водой — так, чтобы она покрыла рис на два пальца. Начинаем мыть. Трём рис пальцами или ладонями так, чтобы зерна «шлифовались» друг о друга. Когда вода помутнеет — сливаем её через сито. Высыпаем рис обратно. И повторяем процедуру, пока вода в которой мы в очередной раз промываем рис, не станет чистой и прозрачной. Сделать это надо будет не меньше трёх раз. Промыв, оставляем рис в сите стечь и высохнуть. Чем тщательнее промыт рис, тем более рассыпчатым он получится. Если Вы не перфекционист — можете и полениться, но один раз рис нужно промыть обязательно, некоторые производители для удобства транспортировки обваливают рисовые зёрна в крахмале а вот некоторые — в тальке. А тальк, все таки, не совсем съедобная штука.

Промывать рис надо тщательно, несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Замачиваем рис

Зачем его замачивать? Дело в том, что влажность рисовых зерен может очень сильно колебаться. А от их влажности — зависит количество воды, необходимое для варки риса. Причём разница — если брать количество воды, потребное на стакан сухого риса — может составлять 150-200 миллилитров. Так что можно назвать это стандартизацией влажности 🙂 Пересыпаем подсушившийся рис из сита в миску, заливаем кипятком — чтобы вода где-то на сантиметр покрыла рис — и оставляем минут на 20. Через эти 20 минут сливаем воду через сито и высыпаем рис в подготовленную толстостенную и толстодонную кастрюлю.

Читайте также:  Сарган рыба что приготовить

Варим рис

Теоретически — это самый сложный этап, а на практике — Вы зашли уже так далеко, что хоть что-нибудь у Вас в любом случае выйдет. Самый сложный вопрос — это соотношение риса и воды. Говорят, светила с мировым именем — физики, химики и математики — после попыток вывести формулу этого соотношения были вынуждены серьёзно лечить нервы. Идеальное количество воды для варки риса зависит от сорта, влажности зёрен, влажности воздуха, атмосферного давления, кислотности воды, размеров кастрюли и т. п. Но «…где умный видит тысячи препятствий, дурак пройдёт, их не заметив», поэтому мы остановимся на эмпирической пропорции; а именно: два объёма воды на один объём риса. Т. е. один стакан риса мы заливаем двумя стаканами кипятка.

  • В дальнейшем Вы сами сможете подкорректировать это соотношение; и вот краткий перечень влияющих на необходимое количество воды факторов:
  • Летом воды нужно добавлять чуть больше, чем зимой.
  • Чем больше риса — тем меньше надо воды (например, на два стакана риса надо не четыре стакана воды, а 3,8).
  • Для чугунной или медной кастрюли количество воды будет меньшим, чем для стальной или алюминиевой.
  • Чем шире кастрюля, тем меньше надо воды.
  • При неплотно прилегающей или легкой крышке количество воды надо чуть-чуть увеличить.

Но вернёмся к прекрасной действительности: мы залили наш стакан риса двумя стаканами воды и включили под кастрюлей газ. Или электричество. Включили мы «большой огонь». Кстати, если хотите посолить рис — сделайте это сейчас, на стакан риса от 1/2 до 3/4 чайной ложки соли; но учитывайте, что соль отрицательно скажется на «рассыпчатости» результата. Теперь надо подождать, пока вода закипит. Как только закипела — убавляем огонь до минимума и плотно закрываем кастрюлю крышкой. Рис варится обычно 20-25 минут, но под крышку можно заглянуть чуть раньше. Когда вода впиталась — третий этап закончен. И — это важно — ни в коем случае рис во время варки не мешайте!

Даём рису настояться

Итак, вода впиталась, газ выключен — осталось всего ничего. Рис должен постоять 10-15 минут в плотно закрытой кастрюле. При желании можете даже поставить её в духовку (выключенную) или обернуть одеялом. Вот и всё, рис по-вьетнамски готов, можно кушать.

Хотя нет, подождите, можно потерпеть в кастрюлю немного свежего имбиря, лимонной цедры, перемешать и дать настояться ещё пару минут. А теперь поливаем ныок-мамом, посыпаем свежей, мелкопорубленной кинзой и едим.

Источник

Жареный рис по-вьетнамски с морепродуктами.

Недавно вернулся из месячного путешествия по Вьетнаму “С севера на юг”. И конечно дома мне захотелось приготовить что-нибудь из вьетнамской кухни. “А почему бы и нет?” – подумал я и решил приготовить рис с морепродуктами по-вьетнамски.

Конечно истинное вьетнамское блюдо в традиционном исполнении всё таки готовиться несколько иначе. Но я не брал там кулинарных уроков и не учился этим блюдам. Поэтому в моём творении в некотором роде присутствовала импровизация. Но лишь отчасти.

Итак, жареный рис с морепродуктами по-вьетнамски.

  • рыбный соус (это не тот соус, который для рыбы, а тот соус, который из рыбы)
  • стручки фасоли (лучше конечно свежую, а не замороженую)
  • лук репчатый
  • несколько долек чеснока
  • морковь
  • рис
  • зелёный горошек (опять же лучше свежий, а не из консервной банки)
  • красный перец чили
  • кальмар
  • мидии
  • креветки
  • индийские специи масала для риса
  • куркума
  • зелёный лук, петрушка и укроп.
  • соевый соус
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить гуся простые рецепты

Когда все ингредиенты готовы, креветки и кальмар почищены, приступаем к приготовлению.

Итак, когда рис готов, приступаем к жарке. Расколяем смазанную подсолнечным маслом сковороду на самом высоком огне.

Жареный рис с морепродуктами по-вьетнамски готов.

Приятного аппетита! Или как говорят вьетнамцы – Thưởng thức những bữa ăn ngon

Как приготовить лапшу по-тайски “Пад тай” читайте тут. А о том как приготовить индейку масала читайте здесь.

Кстати попробовать настоящие вьетнамские блюда можно и не выезжая из Москвы, в том числе и жареный рис. С некоторых пор в Москве открылся самый большой фудмолл в Европе “Депо”. Статью об этом можете почитать тут.

Подписывайтесь на обновления моего фотоблога, оставляйте комментарии и не забывайте про репосты. За них отдельное спасибо и +100 к карме!

Источник

«По-японски», «По-вьетнамски»: 6 разных способов варки риса

Варианты приготовления рисовой крупы.

Приемов варки риса существует бесконечное множество! Столько, сколько есть национальных кухонь; столько, сколько есть хозяек; столько, сколько есть поваров.

И это совершенно не случайно, ведь каждая традиционная кухня или повар вносят свои неповторимые нотки в блюдо, делая его особенным.

Способ №1 «Дальневосточный»

Для начала необходимо хорошенько промыть зернышки риса в воде. Далее берем пять стаканов крупы и заливаем шестью стаканами жидкости, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Крышку при этом не открываем. Как только рис вскипит, убавляем огонь до среднего состояния, потом до минимального. В каждом режиме необходимо готовить ровно по десять минут, затем полностью отключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Далее следует накрыть сверху салфеткой и закрыть крышкой. Подождите десять минут и можно подавать к столу.

Способ №2 «По-азербайджански»

Необходимо взять большую кастрюлю, она обязательно должна быть широкой. Наполняем ее подсоленной водой (кипяченой). Поверх кастрюли следует завязать марлю, на нее насыпать промытую крупу. Еще сверху можно положить сливочное масло. Рис готовим на пару. Не забудьте накрыть кастрюлю. Для этого наиболее практично воспользоваться миской. Время приготовления риса — 20-25 минут.

Способ №3 «По-японски»

Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут. Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.

Способ №4 «По-вьетнамски»

Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Способ №5 «По-индийски»

Необходимо взять 600 грамм риса и промыть его в воде, пять раз. Далее следует залить крупу водой и оставить на полчаса. Затем воду необходимо слить, засыпать рис в кастрюлю и добавить 1,7 литра чистой жидкости. Пока рис не вскипит, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не слиплась. Рис должен готовиться после закипания ровно тридцать минут. Перед подачей на стол рис следует снова промыть, заправить сливочным маслом и немного посолить.

Читайте также:  Как приготовить постный пирог с замороженными ягодами

Способ №6 «В духовке»

Для начала в кастрюльке необходимо полностью растопить маргарин (50 грамм), затем всыпать в него рис (полтора стакана) и хорошенько прожарить. Когда маргарин полностью впитается и крупинки станут прозрачными, влейте в кастрюльку воду или бульон. Варить необходимо около двадцати минут, помешивать не нужно, только подливать жидкость, если выпарится. Далее, кастрюльку с рисом необходимо поставить на двадцать минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Три варианта приготовления риса для суши и роллов

Вариант №1

Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде. Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку. Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.

Вариант №2

Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.

Вариант №3

Рисовую крупу следует хорошенько промыть, переминая зернышки в руках, снова залить чистой водой и настаивать один час. Далее необходимо слить воду и добавить в крупу чистую жидкость из расчета, что ее должно быть на 20% или на 1/5 больше, чем крупы. Варить следует с закрытой крышкой на среднем огне, а когда закипит, то огонь необходимо убавить. Прокипятить рис необходимо десять минут, затем снять с плиты и еще оставить «довариваться» десять минут.

Источник

«Жареный рис «. Рецепт из Вьетнама

Мы достаточно часто бываем во Вьетнаме. Я еще напишу о многих интересных местах этой чудесной страны, а пока, разгребая фото, я наткнулась на фотографию, сделанную во Вьетнаме. И припомнила, насколько же вкусный у них жаренный рис.

Размещу рецепт, который мне нравится больше всего (поделились вьетнамские товарищи), а так, конечно, вариантов жареного риса много:

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • рис шлифованный пропаренный — 1 стакан
  • растительное (можно кокосовое) рафинированное масло — 3-4 столовых ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 2 стакана
  • соль — 1 чайная ложка
  • перец (лучше смесь разных) — 1-2 щепотки
  • сладкая паприка — 2 щепотки
  • ПО ЖЕЛАНИЮ: острый перец — 1 щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Разогреть масло.
2. В разогретое масло добавить измельченный чеснок, обжарив его перемешивая пару минут.
3. В горячее масло засыпать сухой рис.
4. Обжаривать на среднем огне, помешивая, примерно 2-3 минуты до приобретения желто-золотистого цвета.
5. Добавить куркуму, перцы, соль, тщательно перемешивать в течение 1 минуты.
6. Влить 2 стакана холодной воды и довести до кипения.
7. Не закрывая крышку, готовя на среднем огне, дождаться пока впитается вся жидкость.
8. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут, не перемешивая.
9. Выключить, дать постоять еще минут 10-15, перемешать.
10. Можно подавать с зеленым свежим луком, или с обжаренными кусочками-волокнами курицы, с жаренным луком. На собственное усмотрение 🙂

Источник

Оцените статью