Липкий рис. Как сварить правильно
Липкий рис — любите ли вы его так, как люблю его я? Пожалуй, в «клейком» варианте эта крупа нравится мне гораздо больше, нежели в рассыпчатом — вот просто до безобразия нравится! До такой степени, что могу есть ее безостановочно — на завтрак, обед и ужин, вместо перекуса и в качестве десерта. Чаще всего, конечно, запрос о том, как сварить липкий рис, связан с желанием приготовить суши или роллы — именно для этих японских блюд требуется клейкая крупа, которая держится одним шариком (или не шариком — а той формой, которую вы решите ей придать), однако, точно так же его готовят и для онигири (знаменитый фаст-фуд — «треугольнички» с начинкой, которыми обедает, кажется, половина Японии), якионигири (жареный рис), моти (вид рисового теста) и многое другое. Кроме того, липкий рис — распространенный гарнир и даже вполне самостоятельное блюдо, которое в компании с жареным кунжутом, измельченными нори и другими приправами вполне тянет на полноценный ужин. В моей вселенной — так точно тянет и даже нередко выступает. Клейкий рис удобно брать палочками, однако, сами понимаете, привычная всем нам вилка тоже не плохо справится с поставленной задачей.
Упрямая статистика говорит, что ежегодно в мире съедается около 700 миллионов тонн риса — для того, чтобы обеспечить такие потребности человечества, для выращивания и обработки полей привлекают примерно 1 миллиард людей, то есть каждого шестого жителя нашей планеты.
Для приготовления липкого риса нужны круглые зерна, в Японии берут сорт japonicа, у себя дома я просто покупаю хороший качественный круглый рис. Не идеально, но меня устраивает. Соотношение цена-качество — оптимальное. В общем, это лучшее, что я могу себе предложить в условиях не-Японии, однако, если вы готовы покупать рис по цене, приближенный к стоимости пыльцы из цветочков, на которых сидела бабочка, вылетевшая из прически радужного единорога, можете поискать в супермаркетах нужное на полках с товарами для приготовления суши.
Как готовить липкий рис
Ингредиенты для приготовления липкого риса
Инструкция
Отмеряем нужное вам количество риса.
Очень хорошо, идеально промываем — японцы говорят, что рис нужно «постирать». Вода должна быть полностью прозрачной.
Второе название процесса — «полировка»: благодаря ей рис становится гладким-гладким, полупрозрачным, красивым.
Друзья, которые учили меня варить рис, говорят, что промыть в 3-4 водах, вполне достаточно, но моя практика показывает, что с тем рисом, который покупаю я, приходится играться на порядок больше — промываю не менее 10 раз.
После этого заливаем рис холодной водой так, чтобы воды было на 1 фалангу пальца больше, чем риса. Оставляем на 1 час.
По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой (удобнее всего — прозрачной) до почти полного испарения воды или до звука лопающихся рисинок (или до появления мелких кратеров — обратите внимание на фотографию).
Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
После этого выключаем газ и даем рису постоять под крышкой еще 10 минут.
Липкий рис готов.
Можно сразу раскладывать по тарелкам, можно излишки упаковать в пищевую пленку и убрать на хранение в морозильную камеру — потом по мере необходимости доставать, размораживать и угощаться.
Источник
Как варить рис на гарнир, чтобы не слипался
Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.
Как варить правильно рис на гарнир
Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.
Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
- Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.
Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Для промывания риса используйте только холодную воду.
Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.
- Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.
В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.
Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.
- Рис готовят на медленном огне — выпаривают.
Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.
После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.
При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:
- Внимательно отнеситесь к выбору продукта.
Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.
- Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.
Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.
- Плоский рис не готовится быстрее обычного.
Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.
Как хранить тыкву зимой правильно
- Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.
Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.
- Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.
В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.
Фото: ТМ Жменька: UGC
Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Как варить рис круглозернистый рассыпчатый
Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.
Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.
Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:
- Тщательно промыть крупу в холодной воде.
- Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
- Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
- Плотно закрыть крышкой.
- Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
- Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
- Еще 2 минуты на слабом огне.
- Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
- По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.
Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.
Фото: Энциклопедия современной хозяйки: UGC
Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:
- замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
- для замачивания используйте холодную воду;
- при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.
Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:
- Нарежьте кубиками луковицу.
- Натрите на крупной терке морковь.
- Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
- Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
- Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
- Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
- После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.
Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.
Фото: Со Вкусом: UGC
Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.
Жареный рис готовят двумя способами:
- Обжаривание сваренного риса.
- Обжаривание сухих зерен.
Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.
Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.
Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.
Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Самый простой способ приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу
Варить рис меня научил папа. Он у меня отлично готовит и его коронное блюдо – плов, который папа учился готовить у истинных умельцев в Узбекистане. К консистенции риса он относится особенно придирчиво и есть разваренный рис, скорее всего, не станет. Так он сперва научил готовить рис правильно маму, а потом и меня.
На самом деле, способов приготовить рассыпчатый рис – масса. Его можно предварительно обжарить, промыть несколько раз в холодной воде, добавить растительное масло в кастрюлю в процессе варки. Я же вам расскажу про самый простой и проверенный мною способ.
Я промываю рис в холодной воде один раз, не для того, чтобы увеличить шансы на его рассыпчатость (рис не склеится, если вы будете готовить по этому рецепту в любом случае), а просто чтобы его помыть от возможной грязи и пыли.
Важное условие – рис должен вариться в большом количестве воды. Так разбавляется склеивающий зерна крахмал, который вы наверняка замечали не раз.
Согласно этому способу рис нужно не сразу заливать холодной водой и варить, как это чаще всего делают, а сперва вскипятить воду, а потом насыпать в нее рис, то есть также, как варят макароны.
После того, как вы насыпали рис в кастрюлю с кипящей водой, нужно тщательно размешать рис, чтобы он не прилип ко дну и засечь 10 минут. Варить лучше на среднем огне, но вода обязательно должна достаточно активно кипеть. По истечении 10 минут, рис лучше проверить «на зуб» — выловить пару рисинок и попробовать. Если еще явно недоваренный – засечь 5 минут, если «еще бы чуть-чуть» — 3 минуты. Но чаще всего рис через 10 минут уже практически готов, и я жду буквально одну минуту. Время приготовления зависит от сорта риса – круглозерный обычно варится быстрее, длиннозерный – немного дольше.
Если вы не уверены в результате, можно также взять для приготовления пропаренный рис. Он в принципе больше предназначен для того, чтобы получится рассыпчатым. Раньше я покупала его довольно часто, особенно, когда не просто варила рис, а готовила с ним какое-то блюдо, например, плов. Но это один из наименее полезных сортов риса и, конечно, лучше выбрать обычный.
Надеюсь, ваш рис с этого момента станет рассыпчатым всегда. Хотя есть множество людей, которые искренне любят эту милую «рисовую котлетку», видимо из-за ностальгии по школьным столовым. А вы из какого лагеря?
Источник