Как приготовить рис круглозерный сорт 3

Содержание
  1. Как варить рис
  2. Универсальный рис длиннозерный
  3. Что приготовить?
  4. Как варить рис на воде
  5. Нежный рис круглозерный
  6. Что приготовить?
  7. Как варить круглозерный рис на воде
  8. Рассыпчатый рис обработанный паром
  9. Что приготовить?
  10. Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
  11. Практичный рис в пакетиках для варки
  12. Как варить рис на гарнир
  13. Хитрости опытных хозяек
  14. Трюк с полотенцем
  15. Капелька масла
  16. Тонкий ореховый аромат
  17. Желтый или белый
  18. Готовим вместе с MAKFA
  19. Как и сколько варить круглозерный рис
  20. Сколько варить рис круглозерный
  21. Как правильно варить круглозерный рис на воде
  22. Как варить круглозерный рис рассыпчатым
  23. Пропорции воды и риса
  24. Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир
  25. Как варить круглозерный рис в мультиварке
  26. Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата
  27. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Как отварить рис правильно на гарнир в мультиварке
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Рецепт в пароварке
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Китайский рецепт приготовления
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Рецепт варки риса для суши
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Как сварить рис для плова
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Как сварить круглый рис на молоке?
  46. Какие ингредиенты понадобятся
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Что делать, если рис не доварился?
  49. Варианты подачи рисового гарнира
  50. Полезные советы и рекомендации
  51. Видео о том, как варить круглозерный рис

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.
Читайте также:  Как приготовить бульбу рецепт

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Источник

Как и сколько варить круглозерный рис

Рис – полезное дополнение ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Самым вкусным считается блюдо из рассыпчатого риса. Хотя это совсем не сложно, но не у всех получается. Вот несколько советов как правильно и сколько по времени нужно варить круглозерный рис в домашних условиях, чтобы не превратить достойный гарнир в бесформенную, безвкусную массу.

Сколько варить рис круглозерный

Время приготовления круглозерного риса зависит от его сорта. Самым быстрым в готовке считается белый рис. Среднее время приготовления составляет 20-25 минут. На полках магазинов встречается следующие круглозерного риса:

  • Краснодарский;
  • Виола;
  • Тайский клейкий;
  • Японика для суши.

Продолжительность готовки меняется, если добавляются дополнительные ингредиенты и заранее определиться будет ли это основное или рис войдет в состав более сложного блюда. Прежде чем приступать к варке продукта его необходимо правильно подготовить.

Как правильно варить круглозерный рис на воде

  1. Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
  2. Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
  3. Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
  4. Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
  5. Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.

Как варить круглозерный рис рассыпчатым

Круглозерный рис — это нежный и самый крахмалистый сорт. Из него получаются вкусные пудинги, молочные каши. Заменяет рис для суши. Круглозерный рис считается самым слипающийся, но даже такой вид можно сварить рассыпчатым. Главное хорошо промыть в нескольких водах.

  1. Промытый рис заливают водой, добавляют масло и варят до закипания на сильном огне.
  2. Затем уменьшают газ до минимума, солят. Один раз перемешивают, чтобы избежать прилипания ко дну емкости и 15 минут не открывать крышку, затем разрешается проверить состояние продукта.
  3. Попробовать на вкус и решить выключить или продлить.

Пропорции воды и риса

Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.

Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.

Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир

  1. Берется 1 стакан риса, обязательно промывается.
  2. 2 стакана воды.
  3. Рис залить водой. Добавить специи по вкусу. Солить после закипания.
  4. Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  5. Варить под крышкой на тихом огне до готовности.
  6. Время приготовления 20 минут, после закипания воды.
  7. В процессе крышку ни открывать, ни перемешивать, чтобы не выделялся крахмал из поврежденной оболочки зерна.

Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.

Как варить круглозерный рис в мультиварке

Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Соль, специи
  • Масло сливочное – 20 гр. или растительное – 2 ст л.

Процесс варки пошагово:

  1. Промыть круглозерный рис в проточной воде не менее 5 раз, до полной прозрачности жидкости.
  2. Заполнить чашу мультиварки ингредиентами: рис, масло, соль, специи. Залить 1,5 стакана кипятка. Перемешать до растворения масла.
  3. Выставить режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов, время – 20 минут.
  4. После сигнала о завершении – открыть крышку перемешать, снова закрыть.
  5. Перевести прибор в режим «Подогрев» еще на 30 минут.
  6. Подать с соусом в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо.

Источник

Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата

Варить отдельные сорта риса нужно в соответствии с целями его дальнейшего использования. Круглозерный обычно рекомендуется для каш и десертов. Длиннозерные сорта дают хороший результат в пловах и гарнирах, поскольку после распаривания отдельные зерна не слипаются друг с другом.

Читайте также:  Как приготовит кабачок с чесноком

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Такой вид злака отличается небольшими размерами зерен – до 5 мм. В отличие от иных разновидностей, рис с круглыми зернами не отличается прозрачностью. Это связано со значительной долей крахмала в его составе. Поэтому после приготовления отдельные рисинки хорошо склеиваются друг с другом. При увеличении времени кулинарной обработки они сильно развариваются, превращаясь в кремообразную массу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оптимального результата соотношение воды и сухого риса должно быть 1:1. Воду желательно брать очищенную. Дополнительное условие – крышка емкости для варки должна быть тщательно притертой, чтобы избежать потерь испаряющейся при кипении воды.

Питательная ценность на 100 г сухого круглозерного риса, г

Белки 6,61 Жиры 0,58 Углеводы 79,34 Вода 12,89 Зола 0,58

Приведенные данные являются усредненными. Содержание отдельных компонентов зависит от конкретного сорта и способа обработки риса до фасовки в тару на производстве.

Пошаговый процесс приготовления

Варить круглозерный рис нужно с соблюдением ряда несложных условий в достаточном объеме воды:

    Для начала потребуется тщательно промыть зерна, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.

Перед тем как варить круглозерный рис, его нужно хорошо промыть.

  • Воду при этом можно либо 3-5 раз поменять, либо использовать проточную, перетирая массу руками.
  • Для варки рекомендуется брать толстодонную кастрюлю, чтобы избежать возможного пригорания.
  • Засыпать подготовленный рис следует в интенсивно кипящую жидкость с добавлением соли по вкусу.
  • Если после этого пренебречь условием непрерывного помешивания до повторного закипания, масса уплотнится и ляжет на дно.
  • После закипания также потребуется периодически помешивать рис.
  • Когда зерна достигнут привычной мягкости, массу следует откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой.
  • В завершение процедуры нужно дать время, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
  • Продолжительность варки риса по приведенному способу во многом будет зависеть о целях дальнейшего использования и типа блюда.

    Намного полезней варить его следующим образом:

    1. Вначале нужно промыть рисовые зерна обычной водой для устранения всех взвешенных частиц.
    2. Для варки потребуется подготовить воду в кастрюле из расчета 3:1 с рисом по объему.
    3. После этого нужно поставить ее нагреваться и хорошо вскипятить.
    4. Затем следует сразу посолить воду по вкусу и внести желаемые специи.
    5. Некоторые хозяйки также добавляют небольшое количество рафинированного масла.
    6. Когда вода закипит, нужно равномерно распределить подготовленный рис по дну кастрюли.
    7. Время варки – около 25 мин с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.
    8. Готовая каша получится рассыпчатой, если дать блюду еще некоторое время постоять.
    9. Все излишки жидкости при этом впитаются, а отдельные рисинки не будут склеиваться друг с другом.

    Варить круглозерный рис рекомендуется таким же образом и для запеканок, тефтелей, фаршированных овощей, но время варки уменьшить до 5-10 мин. Количество воды можно брать любое, главное, после приготовления откинуть массу на сито и оставить для стекания всей жидкости. Промывать рис при этом нежелательно.

    Характерная липкость, которая будет в итоге присутствовать, поможет сформировать смесь с более высокой плотностью и пластичностью в том случае, если планируется приготовление блюд типа ежиков или фрикаделек.

    Как отварить рис правильно на гарнир в мультиварке

    Варить круглозерный рис в мультиварке несложно при соблюдении соотношения крупы и воды. Они могут меняться от 1:1 до 2:1 воды к рису. Это параметр варьирует от желаемой рассыпчатости и сорта риса. Поэтому контролировать процесс и регулировать объем свободной жидкости следует в процессе варки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Базовый рецепт включает несколько ингредиентов:

    • рис – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • соль – по вкусу.

    По желанию соль можно исключить. Истинные ценители считают, что она способствует утрате природного аромата. После приготовления также можно добавить любые овощи на свое усмотрение в маринованном или свежем виде.

    Пошаговый процесс приготовления

    Стандартный рецепт включает несколько действий:

    1. Рис нужно очистить от крахмала в 3-5 водах до ее полной прозрачности.
    2. Вода перед закладыванием риса должна закипеть.
    3. После этого нужно равномерно распределить рис и установить один из режимов типа «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка».

    Продолжительность термической обработки при достаточном количестве свободной воды обычно не превышает 20 мин. После отключения мультиварки рекомендуется дать рису немного «отдохнуть», в результате рисинки достигнут требуемой степени сочности и мягкости. Дополнительно этот способ позволяет достичь и рассыпчатости.

    Рецепт в пароварке

    Для варки риса и других круп обычно имеется отдельная емкость.

    Также почти во всех моделях предусмотрены специальные режимы, которые позволяют получить хорошо сваренный рис без особых сложностей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Строгих соотношений при этом нет, важно лишь обеспечить достаточное количество воды, исходя из пропорции 1 к 2 риса и воды по объему. Т.е., в случае с пароваркой воды может потребоваться больше или меньше, это будет зависеть от конкретного сорта.

    Ингредиенты:

    Количество крупы нужно отмерять с учетом того, что он способен впитывать много воды и увеличиваться в объеме до 3 раз. Другие ингредиенты типа соли и приправ допускается брать в произвольных количествах.

    Пошаговый процесс приготовления

    Варить круглозерный рис в пароварке рекомендуется следующим образом:

    1. Вначале нужно хорошо промыть рис, меняя воду.
    2. Промытую крупу следует отправить в чашу пароварки.
    3. Затем нужно залить ее требуемым объемом горячей воды.

    После начала варки может пройти до 40 мин до момента достижения достаточной степени мягкости зерен. Этот показатель будет определяться типом устройства и рекомендациями производителя.

    Китайский рецепт приготовления

    По этому способу рис получается не слишком липким, но легко захватывается палочками, формируя упругий комочек.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Рис для китайского способа готовки не должен быть обработан паром.

    Пропорции ингредиентов:

    • рис – 200 г;
    • вода – 0,4 л.

    Заливать рис нужно очень горячей водой.

    Пошаговый процесс приготовления

    Кастрюлю следует брать достаточно широкую с притертой крышкой. Ставить ее после добавления воды нужно на максимальный огонь.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовленный рис через 15 сек после включения огня нужно переложить в кастрюлю.
    2. Вслед за этим потребуется влить всю кипящую воду и разровнять поверхность.
    3. Продолжительность варки под плотно закрытой крышкой – ровно 7 мин.
    4. После истечения времени следует убавить огонь до минимума и варить еще 7 мин.
    5. Затем нужно полностью выключить огонь и оставить пропариться еще на 7 мин, не трогая крышку.
    Читайте также:  Простой способ как приготовить куриную грудку

    С горячим рисом хорошо гармонирует сливочное масло и другие приправы с учетом собственного вкуса. Традиционно рекомендуется использовать соевый соус.

    Рецепт варки риса для суши

    Рис, который будет использоваться для приготовления суши, должен быть такой консистенции, которая позволит сохранить изначальную форму роллов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    По рецепту нужно взять следующие продукты:

    • круглый рис – 2 стакана;
    • рисовый уксус – 50 мл;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 10 г.

    Общее время до получения готового риса в среднем составляет 50 мин.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для большего удобства и для контроля над процессом емкость для варки желательно брать со стеклянной крышкой.

    Этапы приготовления:

    1. Рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить все частицы крахмала.
    2. Воду и крупу нужно смешать в подготовленной кастрюле и затем зажечь огонь.
    3. Затем потребуется довести ее до кипения и убавить нагрев до минимального.
    4. Через 12 мин нужно прекратить нагрев и дать настояться еще четверть часа.
    5. Все манипуляции следует выполнять, не сдвигая крышку.

    Пока рис настаивается, следует заняться заправкой, смешав остальные ингредиенты. Для равномерной пропитки потребуется осторожно распределить смесь по рису, перемешивая слои лопаткой и поливая заправкой. Затем нужно дать заготовке настояться, чтобы рисинки впитали смесь. После остывания рис будет готовым к дальнейшему приготовлению роллов.

    Как сварить рис для плова

    Чтобы рис получился идеальным, брать нужно только посуду с толстым дном или чугунный котелок с притертой крышкой. Для дополнительного уплотнения рекомендуется использовать какой-либо гнет, чтобы избежать потерь пара в процессе активного кипения.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления нужно взять минимум продуктов:

    • кипяток и сухой рис в соотношении 1:1.

    Пропустив этап промывания, удается избежать вымывания крахмалистых веществ из риса. Поэтому использовать можно только сухую крупу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для достижения правильной структуры потребуется тщательно следить за временем:

    1. Отмеренный объем кипящей воды нужно соединить с рисом.
    2. Первые 3 мин – сильный огонь, затем 7 мин – умеренный, 2 мин – слабый.
    3. После выключения огня нельзя открывать крышку еще 12 мин.

    При соблюдении указанных пропорций и условий приготовления плов получится правильной консистенции.

    Как сварить круглый рис на молоке?

    В зависимости от жирности молока калорийность может достигать 100 ккал на 100 г каши. При добавлении сахарного песка и масла она дополнительно повысится.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления риса на молоке потребуется взять:

    • молоко – 1 л;
    • круглый рис – 1 стакан;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 1 стакан.

    В качестве вкусовых добавок можно использовать натуральный мед. Небольшое количество соли позволяет сбалансировать вкусовую гамму готового риса.

    Пошаговый процесс приготовления

    По представленному рецепту нужно выполнить несколько действий:

    1. Молоко следует вылить в кастрюлю и довести до кипения.
    2. Рис в это же время нужно тщательно промыть в воде.
    3. Затем смешать рис с молоком и довести до готовности.

    Время приготовления – не менее 20 мин на самом слабом огне. Масло рекомендуется добавлять после его выключения. Дополнительно можно смешать рис с курагой, изюмом или черносливом после их тщательного промывания в теплой воде. Сухофрукты значительно повышают пищевую ценность риса, обогащая готовую кашу калием, кальцием, магнием и большим количеством других необходимых для здоровья веществ.

    Что делать, если рис не доварился?

    В том случае, если по истечении указанного времени варки и испарения всей свободной воды рис остался жестковатым, можно добавить небольшое количество воды и, накрыв крышкой, продолжить варку. Воду следует брать кипящую, чтобы не прервать процесс приготовления.

    Если же готовится плов или другие блюда, перемешивание которых недопустимо, следует сделать в центре небольшую воронку до дна кастрюли. Получившееся углубление позволит контролировать варку и доливать воду при необходимости, не нарушая общую структуру блюда.

    Варианты подачи рисового гарнира

    В заведениях общественного питания используют специальные формы из силикона или других материалов. Приобрести их можно практически в любом магазине товаров для дома. Чтобы рис после переворачивания аккуратно отделялся от стенок формы, можно предварительно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уплотнять при этом массу следует в достаточной степени для того, чтобы рис сохранил заданную форму после переворачивания. Другой вариант – разъемные кольца для приготовления блюд типа маффинов и кексов. Главное в этом случае тщательно разровнять поверхность.

    При использовании обычных формочек наполнять их нужно постепенно, чтобы избежать образования пустот. Соусы можно подать отдельно или полить готовые порции риса.

    Полезные советы и рекомендации

    Кроме обычного круглозерного риса белого цвета, на полках магазинов обычно присутствуют и пропаренные варианты. Для их производства используется технология непродолжительного замачивания в воде и последующей обработки паром при повышенном давлении воздуха. После этого массу сушат и шлифуют. Круглозерный пропаренный рис отличается более высокой питательной ценностью. У него частично сохраняется наружная оболочка, в которой сконцентрированы все полезные вещества. В процессе обработки паром они глубже проникают в направлении сердцевины, повышая тем самым питательную ценность крупы.

    Если его сварить, крахмал в составе частично свернется и преобразуется в глюкозу – основной энергетический элемент для поддержания активности человека. Одна из хитростей, которые знакомы далеко не всем хозяйкам, – это добавление небольшого количества уксуса в воду при варке. На конечном вкусе это никак не отражается. Простой прием позволяет отбелить рисовые зерна даже не очень высокого качества. Ориентировочное соотношение – несколько столовых ложек 9% уксуса на 1 литр воды. В дальнейшем пропорции можно отрегулировать по собственному вкусу и эффективности для зерна конкретного производителя.

    Также уксус необходимо добавлять в рис для приготовления роллов. В этом случае он позволяет добиться достаточной пластичности, благодаря которой зерна хорошо слипаются друг с другом, но при этом способность впитывать соусы остается на нормальном уровне. Круглозерный рис варить следует всегда с учетом предварительного мытья. Сухие ядра хорошо впитывают воду, поэтому после длительного нахождения во влажном виде соотношение риса и воды должно быть в пределах 1:1,5. В противном случае, если он будет засыпаться в сухом виде, пропорция должна составлять не менее 1:2. При соблюдении указанных пропорций практически всегда рис получается правильно приготовленным.

    Видео о том, как варить круглозерный рис

    Как нужно варить круглозернистый рис:

    Источник

    Оцените статью