- Как без варки приготовить рис, который не пригорит и не будет слипаться
- Что и как делать
- Готовлю рис без варки за 15 минут, получается вкуснее, чем в кастрюле. Делюсь своим способом
- Приветствую, дорогой читатель!
- Итак, процесс
- Самый простой способ приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу
- Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется
- Простой способ приготовить вкусный рис без варки!
Как без варки приготовить рис, который не пригорит и не будет слипаться
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рис – крупа привередливая, хотя вкусная и полезная. Приготовить его так, чтобы он оставался рассыпчатым с первого раза, получается далеко не всегда. Часто он превращается в кашу, что огорчает даже опытных хозяек. В сети сейчас описывают разные варианты приготовления риса. Одни предлагают варить по типу макарон, заливая крупу водой в большом количестве, а после приготовления промывать. Другие рекомендуют готовить пропаренный рис. Третьи, после того как рис немного покипит, советуют его снять с огня и укутать – так крупа дойдет до нужной кондиции.
Зато есть выход из положения, и отличным помощником в этом вопросе станет обычная микроволновая печь. Кстати, микроволновку очень многие используют исключительно для того, чтобы еду разогревать, и ничего в ней не готовят, а очень зря. В данном способе варки риса важно выставить правильно два параметра – мощность устройства и время.
Что и как делать
Изначально рис хорошо промывается и лучше под проточной горячей водой. Повторить процедуру наполнения емкости водой и слива где-то шесть-семь раз. Желательно протирать рис между ладонями, чтобы он лучше промылся, а лишний крахмал ушел. Только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить крупинки.
Как только вода становится идеально прозрачной, в рис добавляется две-три ложки масла растительного, соль (1 ч. л. на стакан крупы) и крутой кипяток так, чтобы вода покрыла рис совсем немножко – приблизительно на один сантиметр.
Много воды наливать нельзя. Рис ее всю в себя впитает и в итоге мы получим кашу. После этого емкость с содержимым помещается в микроволновую печь и ставится на мощность 450 Вт на двадцать минут.
После приготовления можно добавить сливочное масло или мясную подливу – на любителя. Всего полчаса и можно приступать к трапезе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Готовлю рис без варки за 15 минут, получается вкуснее, чем в кастрюле. Делюсь своим способом
Приветствую, дорогой читатель!
Рис же все кушают, да? Замечательный продукт, который и стоит недорого, и готовится просто, и пользы от него уйма.
Раньше всегда варил его в кастрюльке, пока мне не рассказали, как сделать чуть проще и повкуснее.
Сам до конца не понимаю , почему именно меняется вкус, но тем не менее, теперь всегда пользуюсь этим способом и делюсь им с вами!
Итак, процесс
- Беру рис (граммов 100)
- Промываю его не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной
- Заливаю его кипятком так, чтобы вода перекрывала рис буквально на 5-7 мм (сильно много не нужно, иначе рис в кашу превратится). В качестве ёмкости для готовки использую чаще всего большую кружку, из которой потом его и ем
- Добавляю ч.л. соли, а также 1-2 ложки растительного масла и перемешиваю
- Жду 3-5 минут, пока немного воды впитается
- Ставлю кружку в микроволновую печь при мощности 700 ватт на 15 минут. Если рис очень крупный можно увеличить до 20 минут.
- Готово! Аккуратно вынимаю чашку и добавляю туда либо кусочек масла , либо мясца жаренного, либо тёртый сыр (зависит от настроения, сами понимаете) и перемешиваю. С сыром (30-50 гр) вообще супервкусно, попробуйте, если не довелось раньше.
Получается очень вкусно , и на мой взгляд менее «запарно», чем обычная варка в кастрюле, да и мыть эту кастрюлю потом не нужно.
Нужно только помнить , что не вся посуда подходит для готовки! В пластиковой посуде этого делать ни в коем случае не нужно. А также будьте аккуратны, доставая посуду из неё, ведь она будет горячей.
Расскажите, а как готовите вы? Может, у вас есть свои секреты/тонкости?
Надеюсь, статья была полезной! Ставьте 👍 и подписывайтесь!
Источник
Самый простой способ приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу
Варить рис меня научил папа. Он у меня отлично готовит и его коронное блюдо – плов, который папа учился готовить у истинных умельцев в Узбекистане. К консистенции риса он относится особенно придирчиво и есть разваренный рис, скорее всего, не станет. Так он сперва научил готовить рис правильно маму, а потом и меня.
На самом деле, способов приготовить рассыпчатый рис – масса. Его можно предварительно обжарить, промыть несколько раз в холодной воде, добавить растительное масло в кастрюлю в процессе варки. Я же вам расскажу про самый простой и проверенный мною способ.
Я промываю рис в холодной воде один раз, не для того, чтобы увеличить шансы на его рассыпчатость (рис не склеится, если вы будете готовить по этому рецепту в любом случае), а просто чтобы его помыть от возможной грязи и пыли.
Важное условие – рис должен вариться в большом количестве воды. Так разбавляется склеивающий зерна крахмал, который вы наверняка замечали не раз.
Согласно этому способу рис нужно не сразу заливать холодной водой и варить, как это чаще всего делают, а сперва вскипятить воду, а потом насыпать в нее рис, то есть также, как варят макароны.
После того, как вы насыпали рис в кастрюлю с кипящей водой, нужно тщательно размешать рис, чтобы он не прилип ко дну и засечь 10 минут. Варить лучше на среднем огне, но вода обязательно должна достаточно активно кипеть. По истечении 10 минут, рис лучше проверить «на зуб» — выловить пару рисинок и попробовать. Если еще явно недоваренный – засечь 5 минут, если «еще бы чуть-чуть» — 3 минуты. Но чаще всего рис через 10 минут уже практически готов, и я жду буквально одну минуту. Время приготовления зависит от сорта риса – круглозерный обычно варится быстрее, длиннозерный – немного дольше.
Если вы не уверены в результате, можно также взять для приготовления пропаренный рис. Он в принципе больше предназначен для того, чтобы получится рассыпчатым. Раньше я покупала его довольно часто, особенно, когда не просто варила рис, а готовила с ним какое-то блюдо, например, плов. Но это один из наименее полезных сортов риса и, конечно, лучше выбрать обычный.
Надеюсь, ваш рис с этого момента станет рассыпчатым всегда. Хотя есть множество людей, которые искренне любят эту милую «рисовую котлетку», видимо из-за ностальгии по школьным столовым. А вы из какого лагеря?
Источник
Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется
Сегодня расскажу, как я готовлю очень вкусный рассыпчатый рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
Черный молотый перец, специи, куркума
В первую очередь, рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах, а далее просушить — то есть, перекладываем рис в дуршлаг (сито), и дожидаемся, когда вся вода стечёт.
А тем временем, берем сковороду, наливаем растительное масло или же можно использовать и сливочное масло, разогреваем, кладем чеснок, очищенный и нарезанный дольками. И обжариваем чеснок до легкого зарумянивания. Затем «чесночные шкварки» извлекаем из масла.
В ароматное чесночное масло закладываем промытый рис, и начинаем обжаривать на небольшом огне. Рис должен полностью впитать в себя всё масло, стать янтарно-прозрачным. Времени это займёт, где-то минут 5.
Затем добавляем соль, черный молотый перец, каких-нибудь специй на своё усмотрение и куркуму (1/2 ч. л.). Но, это не обязательная специя, в принципе она не даёт никакого вкуса, только придает жёлтый цвет рису. Нет куркумы. И не надо!
Далее вливаем кипяченую воду — она должна покрывать рис на один палец поверху. Накрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне доводим рис до готовности.
Когда-то узнав такой рецепт приготовления риса, теперь на гарнир его готовлю только так! Я почему-то уверена, что вам такой метод приготовления тоже понравится. Рис получается — зернышко к зернышку!
Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!
Источник
Простой способ приготовить вкусный рис без варки!
Признаюсь честно, я не умею варить рис просто в кастрюле. Я знаю пропорции вода-рис, добавляю масло при варке, но всё равно рис снизу пригорает, а сверху остается аль денте.
Для себя я нашла простой и вкусный способ приготовить очень вкусный рис без особого труда! И сегодня хочу с вами поделится этим рецептом!
- 300 гр риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 гр томатной пасты
- зубчик чеснока
- соль, перец
При желании вы можете менять вкус и консистенцию готового блюда. К основным овощам можно добавить болгарский перец и свежие помидоры. Рассыпчатость риса зависит от его сорта и вида (пропаренный рис будет более рассыпчатым, а круглозерный иметь кашеобразное состояние). На фото именно круглозерный!
1. Лук, чеснок и морковь помойте и почистите.
Морковь натрите на крупной терке, лук и чеснок порежьте кубиком.
2. Обжарьте на сковороде порезанные овощи. Добавьте промытый рис, томатную пасту, соль и перец. Все перемешайте и обжарьте 5 минут.
3. Заливаем обжаренный рис с овощами водой. Количество воды должно быть такое, чтоб ее уровень был на 1 см выше риса.
Тушим при закрытой крышке на слабом огне 30 минут, периодически помешивая и контролируя количество воды. Если рис еще твердый, а вода уже вся впиталась, то добавьте еще немного воды. Как только весь рис проварится, наше блюдо будет готово!
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!
Источник