Как приготовить рис не варить его

Как без варки приготовить рис, который не пригорит и не будет слипаться

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рис – крупа привередливая, хотя вкусная и полезная. Приготовить его так, чтобы он оставался рассыпчатым с первого раза, получается далеко не всегда. Часто он превращается в кашу, что огорчает даже опытных хозяек. В сети сейчас описывают разные варианты приготовления риса. Одни предлагают варить по типу макарон, заливая крупу водой в большом количестве, а после приготовления промывать. Другие рекомендуют готовить пропаренный рис. Третьи, после того как рис немного покипит, советуют его снять с огня и укутать – так крупа дойдет до нужной кондиции.

Зато есть выход из положения, и отличным помощником в этом вопросе станет обычная микроволновая печь. Кстати, микроволновку очень многие используют исключительно для того, чтобы еду разогревать, и ничего в ней не готовят, а очень зря. В данном способе варки риса важно выставить правильно два параметра – мощность устройства и время.

Что и как делать

Изначально рис хорошо промывается и лучше под проточной горячей водой. Повторить процедуру наполнения емкости водой и слива где-то шесть-семь раз. Желательно протирать рис между ладонями, чтобы он лучше промылся, а лишний крахмал ушел. Только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить крупинки.

Как только вода становится идеально прозрачной, в рис добавляется две-три ложки масла растительного, соль (1 ч. л. на стакан крупы) и крутой кипяток так, чтобы вода покрыла рис совсем немножко – приблизительно на один сантиметр.

Много воды наливать нельзя. Рис ее всю в себя впитает и в итоге мы получим кашу. После этого емкость с содержимым помещается в микроволновую печь и ставится на мощность 450 Вт на двадцать минут.

После приготовления можно добавить сливочное масло или мясную подливу – на любителя. Всего полчаса и можно приступать к трапезе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Готовлю рис без варки за 15 минут, получается вкуснее, чем в кастрюле. Делюсь своим способом

Приветствую, дорогой читатель!

Рис же все кушают, да? Замечательный продукт, который и стоит недорого, и готовится просто, и пользы от него уйма.

Читайте также:  Что можно приготовить второе блюдо без мяса

Раньше всегда варил его в кастрюльке, пока мне не рассказали, как сделать чуть проще и повкуснее.

Сам до конца не понимаю , почему именно меняется вкус, но тем не менее, теперь всегда пользуюсь этим способом и делюсь им с вами!

Итак, процесс

  1. Беру рис (граммов 100)
  2. Промываю его не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной
  3. Заливаю его кипятком так, чтобы вода перекрывала рис буквально на 5-7 мм (сильно много не нужно, иначе рис в кашу превратится). В качестве ёмкости для готовки использую чаще всего большую кружку, из которой потом его и ем
  4. Добавляю ч.л. соли, а также 1-2 ложки растительного масла и перемешиваю
  5. Жду 3-5 минут, пока немного воды впитается
  6. Ставлю кружку в микроволновую печь при мощности 700 ватт на 15 минут. Если рис очень крупный можно увеличить до 20 минут.
  7. Готово! Аккуратно вынимаю чашку и добавляю туда либо кусочек масла , либо мясца жаренного, либо тёртый сыр (зависит от настроения, сами понимаете) и перемешиваю. С сыром (30-50 гр) вообще супервкусно, попробуйте, если не довелось раньше.

Получается очень вкусно , и на мой взгляд менее «запарно», чем обычная варка в кастрюле, да и мыть эту кастрюлю потом не нужно.

Нужно только помнить , что не вся посуда подходит для готовки! В пластиковой посуде этого делать ни в коем случае не нужно. А также будьте аккуратны, доставая посуду из неё, ведь она будет горячей.

Расскажите, а как готовите вы? Может, у вас есть свои секреты/тонкости?

Надеюсь, статья была полезной! Ставьте 👍 и подписывайтесь!

Источник

Самый простой способ приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу

Варить рис меня научил папа. Он у меня отлично готовит и его коронное блюдо – плов, который папа учился готовить у истинных умельцев в Узбекистане. К консистенции риса он относится особенно придирчиво и есть разваренный рис, скорее всего, не станет. Так он сперва научил готовить рис правильно маму, а потом и меня.

На самом деле, способов приготовить рассыпчатый рис – масса. Его можно предварительно обжарить, промыть несколько раз в холодной воде, добавить растительное масло в кастрюлю в процессе варки. Я же вам расскажу про самый простой и проверенный мною способ.

Читайте также:  Как приготовит кокосовый субстрат для улиток

Я промываю рис в холодной воде один раз, не для того, чтобы увеличить шансы на его рассыпчатость (рис не склеится, если вы будете готовить по этому рецепту в любом случае), а просто чтобы его помыть от возможной грязи и пыли.

Важное условие – рис должен вариться в большом количестве воды. Так разбавляется склеивающий зерна крахмал, который вы наверняка замечали не раз.

Согласно этому способу рис нужно не сразу заливать холодной водой и варить, как это чаще всего делают, а сперва вскипятить воду, а потом насыпать в нее рис, то есть также, как варят макароны.

После того, как вы насыпали рис в кастрюлю с кипящей водой, нужно тщательно размешать рис, чтобы он не прилип ко дну и засечь 10 минут. Варить лучше на среднем огне, но вода обязательно должна достаточно активно кипеть. По истечении 10 минут, рис лучше проверить «на зуб» — выловить пару рисинок и попробовать. Если еще явно недоваренный – засечь 5 минут, если «еще бы чуть-чуть» — 3 минуты. Но чаще всего рис через 10 минут уже практически готов, и я жду буквально одну минуту. Время приготовления зависит от сорта риса – круглозерный обычно варится быстрее, длиннозерный – немного дольше.

Если вы не уверены в результате, можно также взять для приготовления пропаренный рис. Он в принципе больше предназначен для того, чтобы получится рассыпчатым. Раньше я покупала его довольно часто, особенно, когда не просто варила рис, а готовила с ним какое-то блюдо, например, плов. Но это один из наименее полезных сортов риса и, конечно, лучше выбрать обычный.

Надеюсь, ваш рис с этого момента станет рассыпчатым всегда. Хотя есть множество людей, которые искренне любят эту милую «рисовую котлетку», видимо из-за ностальгии по школьным столовым. А вы из какого лагеря?

Источник

Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется

Сегодня расскажу, как я готовлю очень вкусный рассыпчатый рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

Черный молотый перец, специи, куркума

В первую очередь, рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах, а далее просушить — то есть, перекладываем рис в дуршлаг (сито), и дожидаемся, когда вся вода стечёт.

А тем временем, берем сковороду, наливаем растительное масло или же можно использовать и сливочное масло, разогреваем, кладем чеснок, очищенный и нарезанный дольками. И обжариваем чеснок до легкого зарумянивания. Затем «чесночные шкварки» извлекаем из масла.

Читайте также:  Хлебопечка что можно приготовить кроме хлеба

В ароматное чесночное масло закладываем промытый рис, и начинаем обжаривать на небольшом огне. Рис должен полностью впитать в себя всё масло, стать янтарно-прозрачным. Времени это займёт, где-то минут 5.

Затем добавляем соль, черный молотый перец, каких-нибудь специй на своё усмотрение и куркуму (1/2 ч. л.). Но, это не обязательная специя, в принципе она не даёт никакого вкуса, только придает жёлтый цвет рису. Нет куркумы. И не надо!

Далее вливаем кипяченую воду — она должна покрывать рис на один палец поверху. Накрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне доводим рис до готовности.

Когда-то узнав такой рецепт приготовления риса, теперь на гарнир его готовлю только так! Я почему-то уверена, что вам такой метод приготовления тоже понравится. Рис получается — зернышко к зернышку!

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!

Источник

Простой способ приготовить вкусный рис без варки!

Признаюсь честно, я не умею варить рис просто в кастрюле. Я знаю пропорции вода-рис, добавляю масло при варке, но всё равно рис снизу пригорает, а сверху остается аль денте.

Для себя я нашла простой и вкусный способ приготовить очень вкусный рис без особого труда! И сегодня хочу с вами поделится этим рецептом!

  • 300 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 гр томатной пасты
  • зубчик чеснока
  • соль, перец

При желании вы можете менять вкус и консистенцию готового блюда. К основным овощам можно добавить болгарский перец и свежие помидоры. Рассыпчатость риса зависит от его сорта и вида (пропаренный рис будет более рассыпчатым, а круглозерный иметь кашеобразное состояние). На фото именно круглозерный!

1. Лук, чеснок и морковь помойте и почистите.

Морковь натрите на крупной терке, лук и чеснок порежьте кубиком.

2. Обжарьте на сковороде порезанные овощи. Добавьте промытый рис, томатную пасту, соль и перец. Все перемешайте и обжарьте 5 минут.

3. Заливаем обжаренный рис с овощами водой. Количество воды должно быть такое, чтоб ее уровень был на 1 см выше риса.

Тушим при закрытой крышке на слабом огне 30 минут, периодически помешивая и контролируя количество воды. Если рис еще твердый, а вода уже вся впиталась, то добавьте еще немного воды. Как только весь рис проварится, наше блюдо будет готово!

Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!

Источник

Оцените статью