Как приготовить рис не варя его

Уже давно не варю рис просто в кастрюле с водой, готовлю только так: рисинка к рисинке и гораздо вкуснее

Моя семья обожает такой гарнир из риса и съедает его гораздо быстрее, чем мясо или рыбу к нему. Получается рис необычайно вкусным и ароматным. И все это благодаря этому рецепту, ведь здесь рис не варится в кастрюле с водой, а готовится другим образом. Еще на вкус гарнира влияют специи, которые можно каждый раз добавлять разные, чтобы не надоело.

Чеснок можно заменить тертой морковкой и мелко нарезанным луком, которые следует обжарить. Тоже получается очень вкусно!

  • Полтора стакана длиннозернистого риса;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Три ст. ложки масла растительного происхождения;
  • Треть ч. ложки куркумы;
  • Пол ч. ложки соли;
  • Половина-одна ч. ложка прованских трав;
  • Одна ч. ложка паприки;
  • Пару щепоток черного перца;
  • Два стакана горячей воды.

В первую очередь хорошо промойте рис проточной водой холодного состояния. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не останется прозрачной.

Для рисового гарнира лучше всего взять крупу с длинными зернышками и пропаренную. Круглозернистый и шлифованный рис больше подходит для приготовления каши.

Возьмите сковородку, налейте в нее масло и поместите на огонь средней интенсивности.

Пока масло греется, почистите чеснок и нарежьте его в виде тонких пластинок.

Будьте осторожны, ведь очень важно не пережарить чеснок, в противном случае масло приобретет горьковатый вкус горелого. Чеснок, который отдал аромат и вкус маслу, уберите со сковородки. Он больше не нужен.

Высыпьте на сковородку рис и перемешивайте, пока крупа полностью не покроется и не пропитается маслом. Готовьте на огне средней интенсивности, помешивая, приблизительно 3-4 минуты.

Затем всыпьте соль и все специи по своему вкусу, только куркума является обязательной, поскольку она придаст рису красивый золотистый оттенок. Все остальное вы можете выбирать на свое усмотрение.

Хорошо перемешайте, чтобы все специи раскрылись, поэтому продолжайте обжаривать рис еще 4-5 минут.

После этого влейте два стакана кипятка и уменьшите огонь до минимума, крышкой не закрывайте.

Только когда рис впитает в себя всю воду, закройте его крышкой. Готовьте еще несколько минут, чтобы он дошел до нужного состояния.

К такому рису подойдет любое мясное или рыбное блюдо.

Источник

Читайте также:  Как приготовить шоколадный торт с шоколадной начинкой

При переезде научилась готовить рис без кастрюли и плиты. Теперь рис варю только так

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Наталья и я рада вас видеть на кулинарном канале СЫТЫЙ ПАПА.

Сколько проблем и неудобств доставляет людям переезд на новое место проживания. У каждой семьи свои причины, а вот неудобства у всех похожи, если не сказать одинаковые.

Два года назад мы с мужем и детьми переехали жить на новое место. Мне, как хозяйке, было непросто наладить быт, ничего нет под рукой. Но когда нет прежнего комфорта, приходится приспосабливаться.

Ох, сейчас расскажу.

Самым большим моим расстройством было отсутствие газовой плиты (да хоть электрической, но не было ничего). Все мне не нравилось, словно невкусно!

Но помогла подруга, которая подсказала лайфхак, как готовить без плиты, и чтобы получалось вкусно и семья была сыта. Так быстро и бесхлопотно я ещё не готовила. И очень хочу поделиться с вами этим способом .

Один стакан риса промываю в нескольких водах, пока вода не станет чистой и прозрачной. Одновременно ставлю нагреваться чайник. Затем чистый рис пересыпаю в глубокую тарелку

*Тарелка должна быть толстостенная керамическая или стеклянная

и заливаю его 1,5 стаканами крутого кипятка. При желании тарелку можно прикрыть крышкой.

*Но и без крышки рис отлично приготовится

*На одну часть крупы приходится 1,5 части кипячёной воды

А теперь ставлю тарелку с рисом в микроволновку, и при мощности в 800 Вт, рис будет готовится 5 минут.

Через 5 минут рис отлично набухнет, хорошо перекипит, но увы, ещё не приготовится.

А сделать нужно вот что:

По истечении 5 минут достаю рис из микроволновки, перемешиваю и опять ставлю в микроволновку. Мощность уменьшаю уже до 550 Вт и еще пропариваю в микроволновке 10 минут.

Вот так быстро, просто, без хлопот и без условий я готовлю рис.

Добавляю хороший кусочек сливочного масла, подсаливаю, хорошенько всё перемешиваю и получаю просто обалденно вкусный рис.

Мы кушаем этот рис как самостоятельное блюдо. Моя семья часто просит этот вкусный рис приготовить именно к ужину. Очень вкусно и сытно получается.

По такой же схеме готовлю гречку.

Правда классный способ приготовления риса?

Слышали о таком интересном способе, а может вы готовите в микроволновке по другому?

Буду рада услышать ваше мнение в комментариях💬, и мне будет приятно, что моя статья будет вам хоть немного, полезна! И не забудьте про лайк👍 этой статье.

Источник

Простой способ приготовить вкусный рис без варки!

Признаюсь честно, я не умею варить рис просто в кастрюле. Я знаю пропорции вода-рис, добавляю масло при варке, но всё равно рис снизу пригорает, а сверху остается аль денте.

Для себя я нашла простой и вкусный способ приготовить очень вкусный рис без особого труда! И сегодня хочу с вами поделится этим рецептом!

  • 300 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 гр томатной пасты
  • зубчик чеснока
  • соль, перец
Читайте также:  Что можно приготовить с куриными спинками

При желании вы можете менять вкус и консистенцию готового блюда. К основным овощам можно добавить болгарский перец и свежие помидоры. Рассыпчатость риса зависит от его сорта и вида (пропаренный рис будет более рассыпчатым, а круглозерный иметь кашеобразное состояние). На фото именно круглозерный!

1. Лук, чеснок и морковь помойте и почистите.

Морковь натрите на крупной терке, лук и чеснок порежьте кубиком.

2. Обжарьте на сковороде порезанные овощи. Добавьте промытый рис, томатную пасту, соль и перец. Все перемешайте и обжарьте 5 минут.

3. Заливаем обжаренный рис с овощами водой. Количество воды должно быть такое, чтоб ее уровень был на 1 см выше риса.

Тушим при закрытой крышке на слабом огне 30 минут, периодически помешивая и контролируя количество воды. Если рис еще твердый, а вода уже вся впиталась, то добавьте еще немного воды. Как только весь рис проварится, наше блюдо будет готово!

Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!

Источник

Самый простой способ приготовить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу

Варить рис меня научил папа. Он у меня отлично готовит и его коронное блюдо – плов, который папа учился готовить у истинных умельцев в Узбекистане. К консистенции риса он относится особенно придирчиво и есть разваренный рис, скорее всего, не станет. Так он сперва научил готовить рис правильно маму, а потом и меня.

На самом деле, способов приготовить рассыпчатый рис – масса. Его можно предварительно обжарить, промыть несколько раз в холодной воде, добавить растительное масло в кастрюлю в процессе варки. Я же вам расскажу про самый простой и проверенный мною способ.

Я промываю рис в холодной воде один раз, не для того, чтобы увеличить шансы на его рассыпчатость (рис не склеится, если вы будете готовить по этому рецепту в любом случае), а просто чтобы его помыть от возможной грязи и пыли.

Важное условие – рис должен вариться в большом количестве воды. Так разбавляется склеивающий зерна крахмал, который вы наверняка замечали не раз.

Согласно этому способу рис нужно не сразу заливать холодной водой и варить, как это чаще всего делают, а сперва вскипятить воду, а потом насыпать в нее рис, то есть также, как варят макароны.

После того, как вы насыпали рис в кастрюлю с кипящей водой, нужно тщательно размешать рис, чтобы он не прилип ко дну и засечь 10 минут. Варить лучше на среднем огне, но вода обязательно должна достаточно активно кипеть. По истечении 10 минут, рис лучше проверить «на зуб» — выловить пару рисинок и попробовать. Если еще явно недоваренный – засечь 5 минут, если «еще бы чуть-чуть» — 3 минуты. Но чаще всего рис через 10 минут уже практически готов, и я жду буквально одну минуту. Время приготовления зависит от сорта риса – круглозерный обычно варится быстрее, длиннозерный – немного дольше.

Читайте также:  Как приготовить рагу с рисом овощами

Если вы не уверены в результате, можно также взять для приготовления пропаренный рис. Он в принципе больше предназначен для того, чтобы получится рассыпчатым. Раньше я покупала его довольно часто, особенно, когда не просто варила рис, а готовила с ним какое-то блюдо, например, плов. Но это один из наименее полезных сортов риса и, конечно, лучше выбрать обычный.

Надеюсь, ваш рис с этого момента станет рассыпчатым всегда. Хотя есть множество людей, которые искренне любят эту милую «рисовую котлетку», видимо из-за ностальгии по школьным столовым. А вы из какого лагеря?

Источник

Как без варки приготовить рис, который не пригорит и не будет слипаться

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рис – крупа привередливая, хотя вкусная и полезная. Приготовить его так, чтобы он оставался рассыпчатым с первого раза, получается далеко не всегда. Часто он превращается в кашу, что огорчает даже опытных хозяек. В сети сейчас описывают разные варианты приготовления риса. Одни предлагают варить по типу макарон, заливая крупу водой в большом количестве, а после приготовления промывать. Другие рекомендуют готовить пропаренный рис. Третьи, после того как рис немного покипит, советуют его снять с огня и укутать – так крупа дойдет до нужной кондиции.

Зато есть выход из положения, и отличным помощником в этом вопросе станет обычная микроволновая печь. Кстати, микроволновку очень многие используют исключительно для того, чтобы еду разогревать, и ничего в ней не готовят, а очень зря. В данном способе варки риса важно выставить правильно два параметра – мощность устройства и время.

Что и как делать

Изначально рис хорошо промывается и лучше под проточной горячей водой. Повторить процедуру наполнения емкости водой и слива где-то шесть-семь раз. Желательно протирать рис между ладонями, чтобы он лучше промылся, а лишний крахмал ушел. Только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить крупинки.

Как только вода становится идеально прозрачной, в рис добавляется две-три ложки масла растительного, соль (1 ч. л. на стакан крупы) и крутой кипяток так, чтобы вода покрыла рис совсем немножко – приблизительно на один сантиметр.

Много воды наливать нельзя. Рис ее всю в себя впитает и в итоге мы получим кашу. После этого емкость с содержимым помещается в микроволновую печь и ставится на мощность 450 Вт на двадцать минут.

После приготовления можно добавить сливочное масло или мясную подливу – на любителя. Всего полчаса и можно приступать к трапезе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью