- Рис по-китайски с овощами и яйцом: рецепт приготовления, ингредиенты
- Рис с овощами по-китайски с яйцом
- Классический рецепт
- Особенности приготовления
- Рис по-китайски с овощами и куриным яйцом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рис с овощами, курицей и яйцом по-китайски
- Компоненты
- Метод приготовления
- Жареный рис с овощами, яйцом и креветками по-китайски
- С добавлением говядины
- Рис с овощами и красной рыбой по-китайски
- Сковорода ВОК
- Восточная кухня: рис с яйцом по китайски, рецепт с овощами, морепродуктами, курицей
- Общие сведения
- Полезные свойства и недостатки рисовой крупы
- Как правильно варить?
- Варианты приготовления риса по-китайски
- С яйцом и овощами
- С курицей
- С морепродуктами
- Заключение
Рис по-китайски с овощами и яйцом: рецепт приготовления, ингредиенты
В этой статье рассмотрим несложные рецепты риса с яйцом по-китайски с овощами и добавлением говядины, креветок или рыбы. Также дадим полное описание методов приготовления этих вкусных и простых рецептов.
Китайская кухня давно завоевала огромное количество поклонников во всем мире. Блюда в Китае достаточно просты в приготовлении, включают легкодоступные компоненты, а главное в них содержится много целебных и сытных веществ.
Рис с овощами по-китайски с яйцом
Расскажем немного об этом восхитительном блюде. Блюда из риса, считаются очень популярными не только в Китае, но и России. Рис соперничает с известной китайской лапшой. Эти блюда особенны тем, что их можно готовить из продуктов, которые кажутся совсем несовместимыми: мясо, овощи, морепродукты, яйца, соусы и приправы, капуста. Получается что-то похожее на горячий салат. Кто-то считает, что это блюдо похоже на плов, но вкус у него совершенно другой. Жареный рис с яйцом по-китайски обычно готовится в специальной сковороде, но некоторые используют другую посуду и методы, при этом получается не менее вкусно.
Классический рецепт
Для начала рассмотрим традиционный классический рецепт риса с яйцом по-китайски. Помните, что при любом варианте приготовления разрешается добавлять любимые ингредиенты по вкусу, и это не испортит блюдо, а придаст индивидуальную нотку во вкусе.
В основе кушанья всегда только отваренный рис и яйцо, которые можно поджарить не совсем обыкновенным способом и добавить кунжутное масло по желанию, так как оно не всем нравится, но способно придать блюду удивительный и неповторимый вкус. Важно пустить в ход длиннозернистый или белый круглый рис, а, чтобы сохранилась форма и продукт не склеился, его нельзя переваривать.
Особенности приготовления
Продолжаем приготовление: берем сковороду и разогреваем ее, добавляем две столовых ложки масла, подогреваем и выливаем туда яйца. И тут же начинаем все перемешивать, чтобы получилась не густая, но равномерная кашица. Не забудьте добавить совсем немного соли для вкуса. Очень важно не пережарить яйца, чтобы они остались мягкими и немного жидковатыми. Затем кладем в яичную смесь рис и снова размешиваем. Вот такой традиционный и простой способ приготовления может быть базой для приготовления риса с яйцом по-китайски с овощами.
Рис по-китайски с овощами и куриным яйцом
Для изготовления этого блюда допускается использовать любые овощи, которые есть в доме, но не более четырех видов, иначе блюдо получится перегруженным и тяжелым.
Рассмотрим самый распространенный рецепт.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рис по-китайски, ингредиенты понадобятся следующие:
- баночку кукурузы консервированной, либо свежий горошек;
- рис 200 граммов;
- 1 пучок лука зеленого;
- 1 штуку болгарского перца;
- чеснок, достаточно будет трех зубчиков;
- три яйца;
- по 2 ложки столовых масла и соевого соуса.
В Азии соль всегда заменяют соевым соусом, именно он придает блюду необычный вкус.
Способ приготовления
Рассмотрим, как приготовить рис по-китайски. Отвариваем рис и отливаем через дуршлаг воду, далее необходимо промыть его, чтобы крупа стала рассыпчатой. Берем сотейник и нагреваем в нем масло. Наблюдайте за маслом, чтобы оно не закипало, иначе ингредиенты могут быстро поджариться и аромат от продуктов будет не столь пикантным. Спустя полминуты добавляем туда же нарезанный кусочками зеленый лук, жарить его не нужно, только размягчить в масле. Сразу за луком добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. В китайской кухне важно помнить, что овощи не зажариваются, а слегка тушатся в масле. Когда все овощи стали мягкими, добавляем свежий зеленый горошек или кукурузу, затем соевый соус, все перемешиваем и снимаем с огня.
Следующий шаг: берем чистую сковороду, вливаем одну столовую ложку масла, добавляем яйца и перемешиваем массу специальной деревянной лопаткой. В момент, когда яйца начали сворачиваться, нужно быстро добавить рис и овощи, все перемешать. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно, можно немного добавить, но только не очень много, чтобы блюдо не потеряло вкус.
Аппетитный китайский рис с яйцом и овощами готов. Его можно употреблять как одно самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному яству.
Рис с овощами, курицей и яйцом по-китайски
Если хотите сделать блюдо более сытным, то в рис с овощами и яйцом можно добавить куриное мясо. Такой рис, жареный с курицей, привычен для людей в Китае. Да и у нас он пользуется популярностью.
Компоненты
Для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом понадобится:
- куриное филе 300 г;
- рис белый или басмати 300 г;
- зеленый горошек (если нет свежего, можно использовать замороженный либо заменить его стручковой фасолью — 200 г);
- зеленый лук — 1 пучок;
- морковка 2-3 штуки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- соус рыбный 2 ст. л.;
- масло кунжутное 1 ст. л.;
- соль морская и перец черный молотый.
Метод приготовления
Рассмотрим, как сделать рис с яйцом по-китайски. Рис варим традиционным способом, как было рассказано в начале статьи в базовом рецепте. В то время, когда он еще варится, готовим овощи: их нужно хорошо помыть и почистить. Морковь нарезаем на тонкие полоски, в этом поможет овощечистка, а затем режем ленточки моркови пополам. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Если взяли растительное, то для вкуса можно добавить каплю кунжутного, и высыпаем морковку. Жарим минут 5 и помешиваем, чтобы не пригорело. Далее берем филе курицы и режем кусочками длиной 3 см, добавляем в жареную морковку и еще пассируем минут 5, перемешивая все хорошенько Вводим чеснок, затем кладем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ждем минуты 4. Сейчас уже можно добавить огонь, чтобы остатки воды выпарились. Теперь берем приправу, перчик черный, ароматный соевый и рыбный соус, режем зеленый лук и добавляем в овощную смесь. Далее 2 яйца выливаем в ту же сковородку с овощами, только предварительно отодвинув их на другую половину, все быстро перемешиваем и миксуем с овощами. Теперь можно добавить рис с курицей и овощами и залить немного соевого соуса, после чего жарим дальше на сильном огне. Вот и прошло 30 минут, рис готов и получилось удивительно аппетитно.
Жареный рис с овощами, яйцом и креветками по-китайски
Весьма доступное блюдо, которое часто можно встретить в меню ресторанов. Его допускается готовить как на обед, так и на ужин. Оно легкое и питательное.
- рис отваренный — 200 граммов;
- королевские креветки — 15 штук;
- яйца куриные — 3 штуки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соус устричный — 1 чайная ложка;
- масло — 5 ст. ложек.
Способ приготовления: предварительно рис отвариваем, но важно не переварить, чтобы он был рассыпчатым. Овощи нужно достать из холодильника и разморозить. Разбиваем яйца в тарелку и хорошо перемешиваем. Затем не крупно нарезаем зеленый лук, чистим креветки и солим. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Как только оно нагреется, выкладываем креветки, быстро мешаем и обжариваем до готовности. В конце надо масло слить. Дальше снова берем чистую сковороду, разогреваем, наливаем масло и яйца, жарим полминуты. Затем добавляем рис, все перемешиваем и обжариваем. Как только рис станет поджаренным и рассыпчатым, его можно немного посолить и оставить на маленьком огне. Далее добавить овощи, креветки, все перемешать и выдержать на среднем огне минуту. Затем заливаем устричный соус, еще 30 секунд греем и подаем на стол.
С добавлением говядины
Еще один вкусный и простой рецепт — рис с овощами и яйцом по-китайски с добавлением мяса говядины.
- свежий чеснок – 4 зубчика;
- сахарный песок – 1/5 ч. л.;
- зира (тмин) – 5 граммов;
- имбирь – 2 штуки;
- древесный гриб – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1;
- лук репчатый – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- листья салата – 3 листа;
- мясо говядины – 100 граммов;
- рис длиннозернистый – 300 граммов;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- устричный соус – 1 ч. л.;
- рисовое вино – 1 ч. л.;
- крахмал – 1/5 чайной ложки.
Рассмотрим, как вкусно приготовить рис на гарнир. Рецепт несложный. Мясо говядины красиво режем брусками, очень мелко рубим чеснок и имбирь, затем все кладем в блюдо с мясом говядины. Далее высыпаем 1/5 ложки крахмала и добавляем 2 ч. л. соевого соуса, режем брусками морковь, лук, древесные грибы, листья салата, лист пекинской капусты. Берем яйцо, разбиваем и вливаем в разогретую с маслом сковороду, жарим в течение 30 секунд, постоянно перемешивая. После жарки яйцо убираем на другую тарелку и начинаем обжаривать говядину, затем выкладываем мясо и начинаем обжаривать овощи, добавляем сахар, яйцо, соевый соус, затем рис и очень осторожно перемешиваем. В конце следует добавить зиру (если перевести на наш язык — это трава тмина), свежие и вымытые листья салата, устричный соус и рисовое вино.
Рис с овощами и красной рыбой по-китайски
- филе красной рыбы — 500 г;
- рис длиннозернистый — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 штука;
- крупная морковь;
- небольшой корень имбиря — 2 см;
- соевый соус -1 ч. л;
- натуральная томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления: режем не крупно брусками морковь и имбирь, лук стараемся нарезать ровными полукольцами, а рыбу брусочками. Сковороду предварительно нагреваем и добавляем масло, разогреваем его и высыпаем полукольца лука, морковь, имбирь, томатную пасту и соевый соус. Все тушим, затем добавляем кусочки рыбы и жарим, наливаем 3 стакана воды и тушим все до готовности блюда. Рис с овощами и рыбой можно подавать как самостоятельное блюдо.
Готовое блюдо из риса с овощами можно подавать, предварительно украсив его зеленью, перьями лука, листочками салата, листьями базилика. Такая зелень придаст восхитительный аромат блюду.
Простые блюда по-китайски легко научиться готовить самим. Это полезно и аппетитно, не сомневайтесь. Блюдо обязательно понравится всей семье и даже детям. Рис по-китайски с овощами можно готовить каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, и каждый раз получится новое блюдо.
Сковорода ВОК
Изделие представляет собой тонкостенный металлический казан, имеющий коническую форму и выпуклое дно. Сковорода нагревается равномерно, позволяя быстро готовить пищу на открытом огне. Что готовят в сковороде ВОК? Особенности строения позволяют реализовать почти все идеи кулинара. Такая сковорода идеально подходит для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом.
Источник
Восточная кухня: рис с яйцом по китайски, рецепт с овощами, морепродуктами, курицей
Если вы ещё не пробовали рис по-китайски — сейчас самое время это сделать. Существует множество вариаций данного блюда, как строго вегетарианских, так как и с добавлением даров моря и мяса. Мы создали подборку вкусных блюд, сравнимых с ресторанными, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.
В статье найдете рецепты риса с яйцом по-китайски и с различными добавками.
Общие сведения
История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.
На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.
Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.
Полезные свойства и недостатки рисовой крупы
Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.
Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.
Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.
Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.
Как правильно варить?
Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:
- выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
- используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
- промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.
Процесс приготовления идеального риса таков:
- Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
- Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
- Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
- Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
- Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.
Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:
Варианты приготовления риса по-китайски
Мы собрали для вас самые вкусные блюда на основе риса из китайской кухни. Попробуйте приготовить их и будьте уверены — вы не пожалеете.
С яйцом и овощами
Жареный рис с яйцом по-китайски является традиционным блюдом. В классическом его исполнении блюдо подразумевает добавление овощей: молодых цуккини и кукурузы, томатов, лука и так далее.
Энергетическая ценность на 100 гр готового продукта — 206 ккал.
Белки — 6.6 г.
Жиры — 8.8 г.
Углеводы — 24.8 г.
Вам понадобится:
- отваренный холодный рис — 200 г;
- яйцо куриное — 1 штука;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г;
- морковь — 100 г (одна средняя);
- лук — 2-3 головки;
- кунжутное масло — 2 чл;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 2 чл.
Время приготовления составит 20-30 минут.
Пошаговый рецепт риса с овощами по-китайски:
- Соединить сырое куриное яйцо с кунжутным маслом и взбить массу до однородности.
- Нарезанные кубиком овощи и отправить вместе с горошком на сковороду с раскаленным маслом на пару минут, чтобы они успели «схватиться».
- Постоянно помешивая овощную смесь, добавить отваренный рис, продолжая помешивать.
- Оставить место по центру сковороды и отправить туда яичную смесь, чтобы она не соприкасалась с овощами и рисом. Как только она превратится в яичные «хлопья», смешать всё вместе.
- Приправить блюдо соевым соусом и жарить еще 3 минуты. Подавать с зеленью и черным молотым перцем.
Советы:
- Лучше использовать молодые овощи, чтобы сократить время приготовления блюда — это поможет также повысить его вкусовые качества.
- Если овощи попались водянистые — ничего страшного, рис впитает в себя излишки жидкости, увеличится в объеме и станет даже вкуснее.
- Вместо горошка можно положить свежую кукурузу или мини-кукурузу, тогда блюдо приобретет приятный сладковатый привкус и совершенно особенный аромат- чаще всего рис подается именно в этой вариации.
Рецепт риса по-китайски с яйцом и овощами на видео:
С курицей
Жареный рис с курицей является одним из самых популярных вариантов приготовления риса. В отличие от красного мяса, курица отлично сочетается с рисовой крупой. Отлично дополняя друг-друга, эти ингредиенты создают прекрасное легкоусвояемое блюдо.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта — 120 ккал.
Белки — 12.6 г.
Жиры — 1 г.
Углеводы — 14.7 г.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- отваренный холодный рис — 200 г;
- филе курицы — 100 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- морковь — 25 г;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- зеленый лук — 2 стебля;
- кинза — несколько веточек;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 15 г;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 0,5 чл;
- сахар — 0,5 чл;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе мелко нарезать. Выложить его в хорошо разогретую посуду с добавлением растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. Обжарить до готовности. Переложить обжаренное мясо в отдельное блюдо, вместе с получившимся соусом.
- В той же сковороде приготовить зажарку из моркови, чеснока и лука. Обратите внимание, что от зеленого лука используется белая часть, то есть сам стебель.
- Добавить к зажарке сливочное масло, кинзу и остывший рис. Обжарить в течение пары минут, непрерывно помешивая.
- Сделать в рисе лунку посередине и отправить туда яйца, постоянно помешивая их, но не допуская смешивания с остальными ингредиентами до тех пор, пока они не свернутся.
- Соединить готовый рис с курицей, добавить сахар и можно подавать к столу.
Советы:
- Не пренебрегайте различными специями, в том числе и острыми, в данной вариации блюда, ведь сами по себе рис и курица имеют довольно нейтральный вкус, но с добавлением остроты блюдо заиграет новыми красками.
- Куриное филе нарезайте тонкой соломкой поперек волокон, как на бефстроганов. Так мясо получится более сочным.
- Если вам, как и большинству, не нравится специфический вкус кинзы, то вы можете использовать вместо нее петрушку, правда тогда блюдо потеряет восточную изюминку.
Рис по-китайски с курицей — рецепт на видео:
С морепродуктами
Еще один интересный рецепт — рис с дарами моря (кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами). Блюдо облагает богатыми вкусовыми качествами, его можно сравнить с ресторанным.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта — 106 ккал.
Белки — 5.7 г.
Жиры — 0.9 г.
Углеводы — 18.1 г.
Время приготовления — 40 минут.
Вам понадобится:
- горячий отваренный рис — 150 г;
- морепродукты — 600 г;
- зеленый болгарский перец — 200 г;
- лук красный — 2 шт;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- растительное масло для жарки;
- зелень петрушки и кинзы;
- соль, перец черный — по вкусу.
Процесс готовки:
- Лук нарезать полукольцами и ещё на пополам. Перец порезать крупными дольками. Отправить овощи в хорошо разогретое в сковороде или воке растительное масло и обжарить до мягкости, сразу убавив огонь до умеренного. По вкусу добавить соевый соус.
- Подготовить морепродукты: хорошо промыть их, удалить панцирь у мидий, хрящ у кальмаров и при необходимости очистить креветки.
- Выложить креветки в разогретую с растительным маслом посуду, немного присолив. Готовить на среднем огне до матового розового цвета.
- Вынуть креветки из сковороды и снова влить в сковороду немного масла. Как только оно разогреется, отправить туда кальмаров на 10-20 секунд. Переложить кальмаров к креветкам в отдельную посуду.
- В ту же сковороду снова вылить немного масла и положить осьминожек, обжарив 20 секунд. После чего, убрать их со сковороды, соединив с остальными морепродуктами.
- Всё то же самое проделать с мидиями.
- Отправить к приготовленным мидиям все ранее подготовленные морепродукты и обжарить на сильном огне полминуты. Приправить их перцем и сахаром для баланса. Выложить к морепродуктам предварительно обжаренные овощи, рис и перемешать. Приятного аппетита!
Советы:
- Морепродукты не требуют долгого приготовления, более того, их нельзя передерживать, так как они становятся «резиновыми». Опытные повара обжаривают их небольшими порциями в пределах минуты.
- Если вы используете замороженный микс из морепродуктов, оставьте их в холодильнике на сутки до полной разморозки, затем промойте под холодной водой и обжаривайте небольшими порциями, как указано в рецепте.
- Морепродукты (а особенно кальмары) при обжаривании выделяют много сока, который по сути является квинтэссенцией вкуса. Его можно сливать в процессе приготовления в отдельную емкость, а затем добавить к почти готовому блюду.
Для любителей блюд с морепродуктами: рыбный суп-пюре, с креветками.
Приготовление китайского риса с креветками показан на видео:
Заключение
Множество рецептов представленных в китайской кухне блюд позволяют взять за основу самый простой и доступный ингредиент — заранее отваренный рис, создав из него массу различных питательных блюд для всей семьи без особых усилий. Отварив рисовую крупу единожды, можно обеспечить себя разными ужинами на протяжении целой недели.
Источник