Как приготовить рис поджарить

Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир

Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.

В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.

Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок.

В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.

Я предлагаю вам мой любимый способ:

  • Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка. со специями осторожно, не переборщите.)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
  • Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
  • Жареный рис по-тайски
  • Жареный рис с курицей
  • Жареный рис с мясом
  • Видео-рецепты

Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.

Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты

Жареный рис на сковороде: базовый рецепт

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Жареный рис по-тайски

Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кляр для рыбы пангасиус

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 300 г
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Креветки — 300 г
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Кинза — веточка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — половина стручка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:

  1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
  2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
  3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
  4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
  5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
  6. Положите нарезанные огурцы.
  7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
  8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
  9. Подавайте рис с долькой лайма.

Жареный рис с курицей

Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.

Ингредиенты:

  • Холодный отваренный рис — 250 г
  • Орехи кешью — горсть
  • Куриное филе — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Китайская капуста — 2-3 листа
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:

  1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
  3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
  4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
  5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
  6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
  7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
  8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
  9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
  10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
  11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
  12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
  13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.

Жареный рис с мясом

Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.

Читайте также:  Как приготовить куриный желудок с картошкой

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — пару перышек
  • Зеленый горошек — 130 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:

  1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
  2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
  3. Приготовленный рис охладите.
  4. Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
  5. Зеленый лук и чеснок порубите.
  6. В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
  7. Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
  8. Положите яйца и посолите.
  9. Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.

Видео-рецепты:



Источник

Как приготовить жареный рис на сковороде

Жареный рис можно смело причислить к классике кухни азиатского региона. Это ароматное блюдо популярно далеко за пределами своей родины. Роль вспомогательных ингредиентов могут играть любые виды мяса и овощей. Попробуйте приготовить жареный рис с курицей, морковью и зеленым горошком.

Жареный рис с курицей и овощами – блюдо не только сытное, но и весьма сбалансированное. Оно прекрасно еще и тем, что освоив его приготовление, в дальнейшем можно будет задействовать разные ингредиенты, и подобным образом играть со вкусом.

На родине это блюдо обычно готовят в воке – глубокой сковороде. Будет идеально, если у вас имеется такая посуда. При ее отсутствии не спешите отчаиваться: у вас есть все шансы приготовить бесподобный жареный рис и на обычной сковороде. Только желательно, чтобы у нее были толстые стенки.

Необходимые ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 250 г куриного мяса;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. ложки соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для этого блюда лучше брать длиннозерные сорта риса. Идеально походит басмати, жасмин.

Для этого блюда подойдет свежий или замороженный горошек. Консервированный использовать нежелательно, потому что в процессе жарки рискует превратиться в «кашу». А в этом блюде важно, чтобы он ощущался.

Если взять на вооружение магазинную замороженную смесь из овощей, можно сэкономить время на готовке.

Вместо свежего мяса допускается использование уже термически обработанного. Подойдет как вареная или жареная тушка, так и курица гриль. В этом случае ее потребуется всего лишь разобрать на небольшие куски.

Пошаговое приготовление

Отварите рис до готовности. Длиннозерным сортам обычно для этого требуется не более 25 минут. Важно рис не переварить, в этом блюде он должен быть рассыпчатым. Для этого предварительно промойте его в нескольких водах.

Приготовьте мясо и овощи. Морковь порежьте на кубики, а репчатый лук – мелко порубите. Мясо нарежьте брусочками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо. Как только оно приготовится, выньте его и в то же масло поместите морковь, лук и зеленый горошек. Посолите по вкусу и жарьте на огне средней мощности в течение 2-3 минут. Затем прикройте сковороду крышкой и потомите овощи до мягкого состояния.

Выдавите чесночный зубчик через пресс и добавьте его к овощам.

Разбейте яйцо в миску и взбейте, но не сильно. Сдвиньте овощи в сковороде на одну сторону, а на освободившееся место вылейте взбитое яйцо. После этого важно быстро его перемешать, рассекая на небольшие куски.

Читайте также:  Как приготовить куриные почки рецепты приготовления

Перемешайте овощи с яйцом, добавьте в сковороду мясо, рис и влейте соевый соус. Жарьте блюдо еще 6-8 минут, периодически помешивайте. Иначе рис не подрумянится и не пропитается пикантным ароматом, который дают союз из овощей, курицы и соевого соуса.

Источник

Как приготовить жареный рис

Как приготовить жареный рис

Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую сковороду (я использовала вок) влить растительное масло и хорошо разогреть. Как только масло хорошо прогреется, всыпать рис.

Обжарить рис на среднем огне, постоянно помешивая. Сначала рис побелеет и перестанет быть прозрачным, а затем станет желтовато-золотистым. Рис практически впитает всё масло.

Как только рис приобретёт золотистый оттенок, нужно добавить специи и соль. Всё тщательно перемешать.

Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

Затем снять сковороду с огня и оставить на 10 минут, не открывая крышки. Затем можно перемешать рис.

Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

Источник

Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется

Сегодня расскажу, как я готовлю очень вкусный рассыпчатый рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

Черный молотый перец, специи, куркума

В первую очередь, рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах, а далее просушить — то есть, перекладываем рис в дуршлаг (сито), и дожидаемся, когда вся вода стечёт.

А тем временем, берем сковороду, наливаем растительное масло или же можно использовать и сливочное масло, разогреваем, кладем чеснок, очищенный и нарезанный дольками. И обжариваем чеснок до легкого зарумянивания. Затем «чесночные шкварки» извлекаем из масла.

В ароматное чесночное масло закладываем промытый рис, и начинаем обжаривать на небольшом огне. Рис должен полностью впитать в себя всё масло, стать янтарно-прозрачным. Времени это займёт, где-то минут 5.

Затем добавляем соль, черный молотый перец, каких-нибудь специй на своё усмотрение и куркуму (1/2 ч. л.). Но, это не обязательная специя, в принципе она не даёт никакого вкуса, только придает жёлтый цвет рису. Нет куркумы. И не надо!

Далее вливаем кипяченую воду — она должна покрывать рис на один палец поверху. Накрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне доводим рис до готовности.

Когда-то узнав такой рецепт приготовления риса, теперь на гарнир его готовлю только так! Я почему-то уверена, что вам такой метод приготовления тоже понравится. Рис получается — зернышко к зернышку!

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!

Источник

Оцените статью