- Как сварить рис для крабового салата: кулинарные лайфхаки
- Фото блюда
- Блок автора
- Каким должен быть рис
- Рис для салата: какой сорт лучший
- Пропорции воды и крупы: сколько брать
- Правила варки
- Варка с замачиванием
- Приготовление риса в пароварке
- Кулинарный лайфхак: чтобы рис не убежал
- Готовим самые вкусные крабовые салаты с рисом
- Классический рецепт с крабовыми палочками и рисом
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Приготовление
- Фотогалерея
- Салат с крабовым мясом, рисом и горошком
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Приготовление
- Фотогалерея
- Крабовый салат с рисом, креветками и свежим огурцом
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Приготовление
- Фотогалерея
- Крабовый салат с рисом «Ореховый рулет»
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Приготовление
- Фотогалерея
- Салат крабовый с рисом «Морской»
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Приготовление
- Фотогалерея
- Крабовый салат с рисом «Краб»
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Приготовление
- Фотогалерея
- Салат «Морская звезда»
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Приготовление
- Фотогалерея
- Салат с консервированными ананасами
- Ингредиенты
- Сколько калорий?
- Приготовление
- Фотогалерея
- Видео «Классический рецепт крабового салата»
- Рекомендуем к прочтению
- Комментарии и отзывы
Как сварить рис для крабового салата: кулинарные лайфхаки
Фото блюда
Блок автора
Крабовый салат стремительно ворвался на кулинарный олимп и отодвинул в сторону другие популярные угощения. Сразу появилось множество рецептов, по которым можно его с легкостью приготовить. Понравился он нашим хозяюшкам не только за легкий, приятный вкус.
Подкупает и простота приготовления. Практически все продукты берутся готовые. Яйца можно отварить пока остальные ингредиенты нарезаются. Но в классическом варианте всегда присутствует отварная рисовая крупа.
Этот факт некоторых омрачает и они от обязательного компонента отказываются, если гости уже приближаются к дому. Настало время представить кулинарные лайфхаки, как сварить рис для крабового салата. Народные умельцы знают немало приемов, как облегчить и упростить готовку, как делать все быстро, легко.
Каким должен быть рис
Казалось бы, что может быть проще, чем быстренько отварить рис для любимого салата. Многие даже идут на хитрость: оставляют несколько ложек крупы, которая готовилась в качестве гарнира. Таким дополнением можно лишь испортить блюдо, потому что рисовая крупа в подобном случае может оказаться сильно разваренной, слипшейся. А для салата с крабовыми палочками подходит лишь рассыпчатый, хорошо сваренный рис.
Внимание! Солить рис и добавлять специи не надо, если продукт готовится для крабового салата!
Рис для салата: какой сорт лучший
Сваренная для крабового салата крупа должна быть рассыпчатой. Это значит, что рисинки не слипаются между собой. Не каждый сорт крупы подходит для этого блюда. В продаже имеется длиннозернистый и круглый рис. Не стоит для салата брать кругленький: в нем содержится много клейковины. Этот продукт пусть останется для сушей или молочной каши. Длинные зерна будут идеальны, можно смело выбирать Жасмин или Басмати.
Пропорции воды и крупы: сколько брать
Обычно хочется получить для крабового салата рис, в котором каждое зернышко сохраняет форму и не прилипает к соседнему. Добиться такого результата намного проще, чем кажется. Одна из хитростей – налить в кастрюлю нужное количество воды. И снова поможет лайфхак от опытных поваров: воды надо брать в 2-2,5 раза больше, чем пропаренного риса.
Существует и другой способ варки, когда у плиты стоять некогда. В этом случае берется большое количество воды – в 5-6 раз больше, чем риса. Варится крупа до готовности на небольшом огне. Оставшаяся на дне вода отцеживается, а зерна промываются. Однако первый способ хозяйки единогласно считают более полезным, так как все нужные организму компоненты остаются в рисе, а не выливаются прочь.
Правила варки
Любую крупу перед варкой в обязательном порядке промывают. Это касается не только обычного, но и пропаренного риса. Мыть лучше под краном, насыпав продукт в небольшое сито или дуршлаг. Чтобы ускорить процесс промывки, можно помешивать содержимое сита ложкой. Когда водичка станет светлой, можно считать процедуру завершенной.
Засыпается промытый рис обязательно в кипяток. Чтобы он не слипся в процессе варки, предлагается использовать проверенный кулинарный лайфхак: в воду добавляется 1-2 ст. л. растительного масла, не имеющего запаха (на 1 л. воды). В процессе кипения масло тонкой пленочкой обволакивает рисинки. Так они не слипаются между собой.
Еще один лайфхак для тех, кто хочет, чтобы крупинки стали идеально белыми: на 1 л жидкости при варке добавляется 1-2 ст. л. яблочного уксуса или примерно такое же количество сока лимона.
Варить рис для салата надо до испарения воды. Между крупинками начинаются появляться небольшие кратеры – пора снимать кастрюлю с плиты.
Варить рис для любого салата, в том числе и для всеми любимого крабового, лучше под крышкой. Так крупа быстрее сварится, вода не выкипит. Готовность определяется в каждом конкретном случае. Продолжительность варки зависит от интенсивности кипения, объема взятой жидкости, сорта продукта. Обычно после закипания он готов через 15-17 минут.
Варка с замачиванием
Рассыпчатый рис для салата можно получить методом варки с предварительным замачиванием. В таком случае можно поступить так:
- Крупа тщательно промывается, пока не станет прозрачной вода.
- Рис заливается чистой водой на 2-3 часа. Наливать надо столько жидкости, чтобы она не только полностью покрывала крупинки, но и возвышалась над ними на 2-3 см.
- После замачивания мутная жидкость сливается, рис еще раз промывается.
- На плите вода доводится до кипения, затем в нее закладывается подготовленная крупа. Варится она примерно 7 минут.
Приготовление риса в пароварке
Вовсе не обязательно для крабового салата варить рис в воде в обычной кастрюле или мультиварке. Можно использовать для этого обычную пароварку и специальную емкость, в которую насыпается крупа.
Порядок варки риса для салата:
- В пароварку на дно налить необходимое количество воды.
- Промытый рис перекладывается в чашу, доливается вода (1:2).
- Варится рисовая крупа на протяжении 40 минут (при приготовлении не более 1 стакана сухого продукта).
- Затем сваренную крупу необходимо оставить под крышкой примерно на 10 минут.
Готовый рис при необходимости можно промыть кипяченой водой, которая остыла.
Кулинарный лайфхак: чтобы рис не убежал
Для крабового салата порой требуется совсем небольшое количество рисовой крупы. Многие хозяйки не желают варить лишнего, поэтому отмеряют необходимое количество и готовят его в небольшой кастрюльке. Зачастую приходитсястолкнуться с неприятностью: при кипении образуется много пены, которая вытекает через края на плиту.
Не только поверхность придется мыть, может жидкость вся вытечь, а рис пригорит. Можно, конечно, взять большую кастрюлю. Однако вовсе необязательно, так как на этот случай есть кулинарный лайфхак, который используется не только при варке риса, но и других крупяных изделий, макарон.
Суть его проста: деревянную ложку необходимо положить на кастрюлю. Тогда пена будет подниматься, но закипевшая вода по внешним стенкам не потечет.
Зная простые правила, как дома сварить рассыпчатый рис, используя известные кулинарные лайфхаки, можно надеяться, что любимый крабовый салат получится оченьвкусным.
Источник
Готовим самые вкусные крабовые салаты с рисом
Крабовый салат с рисом изначально готовили с мясом краба, которое придавало ему нежный вкус. Позже хозяйки заменили его на крабовые палочки, так как они более приемлемы по цене, но ничуть не уступают по вкусу.Большой ассортимент вариантов приготовления салата дает ему преимущество перед другими закусками.
Классический рецепт с крабовыми палочками и рисом
Салат с крабовым мясом, рисом и горошком
Крабовый салат с рисом, креветками и свежим огурцом
Крабовый салат с рисом «Ореховый рулет»
Салат крабовый с рисом «Морской»
Крабовый салат с рисом «Краб»
Салат «Морская звезда»
Салат с консервированными ананасами
Видео «Классический рецепт крабового салата»
Классический рецепт с крабовыми палочками и рисом
Классический салат из крабовых палочек готовят повседневно. Нежный вкус достигается благодаря сочетанию в нем легких ингредиентов. Приготовить салат из риса с крабовыми палочками и яйцом сможет каждый.
Ингредиенты
- белый рис – 200 грамм;
- куриные яйца – 2 шт.;
- 10 крабовых палочек;
- кукуруза – 200 грамм;
- домашний майонез;
- зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
---|---|
Калорийность: | 146 ккал |
Белки: | 9,7 г |
Жиры: | 8,7 г |
Углеводы: | 7,1 г |
Время приготовления: | 35 минут |
Порции | 8 штук |
Приготовление
- Вареный рис необходимо охладить.
- Куриные яйца следует сварить с добавлением в воду щепотки соли.
- С кукурузы обязательно слить лишнюю влагу, откинув ее на сито.
- Крабовые палочки нарубить мелкими кубиками.
- Яйца остудить и нашинковать кусочками.
- Все ингредиенты выложить в чашу, добавить майонез и нарезанную зелень, перемешать.
Используя бурый рис и сметану или йогурт вместо майонеза, можно значительно снизить калорийность салата.
Фотогалерея
Салат с крабовым мясом, рисом и горошком
Салат с крабовым мясом и зеленым горошком станет отличной альтернативой знаменитому «Оливье». Блюдо получается с нежным, легким вкусом. Ингредиенты делают салат ярким, поэтому он отлично подойдет для праздничного стола. Фото рецепта крабового салата с рисом помогут в его приготовлении начинающим хозяйкам.
Ингредиенты
- рис — 100 г;
- консервированный сладкий горошек — 1 банка;
- крабовое мясо — 200 г;
- майонез — 30 мл;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- соль, перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
---|---|
Калорийность: | 124 ккал |
Белки: | 4,5 г |
Жиры: | 4,1 г |
Углеводы: | 17 г |
Время приготовления: | 40 минут |
Порции: | 6 шт |
Приготовление
- Рис отваривают в слегка подсоленной воде и остужают.
- Крабовое мясо нарезают на кубики среднего размера.
- С горошка сливают лишнюю жидкость.
- Яблоко очищают от кожуры и семечек и нарезают на кубики.
- Все ингредиенты соединяют вместе в глубокой миске. Добавляют соль, перец и майонез. Тщательно перемешивают.
Салат перед подачей на стол необходимо немного охладить. Сверху можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Фотогалерея
Крабовый салат с рисом, креветками и свежим огурцом
Салат, украшенный креветками, будет смотреться аппетитно, а огурец придаст ему свежий вкус. Крабовый салат с рисом и кукурузой понравится даже тем, кто следит за фигурой, ведь он получается низкокалорийным.
Ингредиенты
- крабовые палочки – 8 шт.;
- рис – 100 грамм;
- сладкая кукуруза – 100 грамм;
- крупные вареные креветки – 10 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль и специи.
При варке креветок важно не передержать их в кипятке, чтобы они не стали « резиновыми » . Среднее время варки — 4 минуты.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
---|---|
Калорийность: | 143 ккал |
Белки: | 8 г |
Жиры: | 5,7 г |
Углеводы: | 15 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 6 шт |
Приготовление
- Креветки отварить и почистить.
- Рис сварить с добавлением щепотки соли, остудить.
- С кукурузы слить лишнюю жидкость.
- Яйца отварить и охладить. Очистить от скорлупы и нарезать кубиками среднего размера.
- Крабовые палочки нарезать соломкой или кубиками.
- Огурец промыть. Нарезать соломкой.
- Все ингредиенты выложить в глубокую чашку. Добавить соль и специи по вкусу. Залить майонезом и хорошо перемешать.
- Салату нужно дать настояться в прохладном месте около 30 минут.
- Перед подачей можно украсить блюдо вареными креветками.
Видео, снятое кулинарным каналом «Ольга Матвей», поможет приготовить крабовый салат.
Фотогалерея
Крабовый салат с рисом «Ореховый рулет»
Оформление салатика в виде рулета удивит гостей на праздничном ужине. Благодаря орешкам, входящим в состав блюда, салат понравится даже детям. Пошаговая инструкция поможет понять, как быстро делать крабовый салат с рисом.
Ингредиенты
- рис белый – 80 грамм;
- консервированная сладкая кукуруза – 120 грамм;
- крабовые палочки – 10 шт.;
- орешки грецкие, очищенные – 100 грамм;
- майонез.
Чтобы завернуть салат в рулет понадобится пищевая пленка и коврик для суши.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
---|---|
Калорийность: | 286 ккал |
Белки: | 7,2 г |
Жиры: | 19,2 г |
Углеводы: | 21 г |
Время приготовления: | 30 минут |
Порции: | 6 шт |
Приготовление
- Рис отварить и остудить.
- Крабовые палочки мелко нарезать.
- С кукурузы слить лишнюю жидкость.
- Соединить вместе крабовые палочки, кукурузу, майонез и перемешать.
- Орешки растолочь в крошку.
- На коврик для суши постелить пищевую пленку и выложить салат. Сначала орешки, затем плотный рисовый слой и салатную начинку. Аккуратно свернуть салат в рулет и убрать в холодильник.
- Перед подачей рулет можно нарезать на порционные кусочки.
Фотогалерея
Салат крабовый с рисом «Морской»
Делается салат «Морской» с добавлением морской капусты, что придает ему особенный вкус.
Ингредиенты
- морская капуста — 100 грамм;
- крабовые палочки — 100 грамм;
- рис отваренный — 80 грамм;
- 2 яйца;
- майонез;
- свежая зелень;
- зеленое яблоко.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
---|---|
Калорийность: | 140 ккал |
Белки: | 5 г |
Жиры: | 6,8 г |
Углеводы: | 15 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 6 шт |
Приготовление
- Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупки.
- Рис отварить в воде, с добавлением небольшого количества соли.
- Яблоко очистить от семечек и нарезать тонкой соломкой.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Соединить все подготовленные продукты в глубокой миске, добавить майонез и перемешать.
Фотогалерея
Крабовый салат с рисом «Краб»
Салат «Краб» готовится очень быстро и подходит для ежедневного приготовления. Чтобы блюдо красиво смотрелось, хозяйки подают его в высоких бокалах.
Ингредиенты
- мясо краба (или крабовые палочки) – 150 грамм;
- рис – 80 грамм;
- 2 яйца;
- кукуруза сладкая – 100 грамм;
- сухарики со вкусом краба – 1 пачка;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
---|---|
Калорийность: | 203 ккал |
Белки: | 7,1 г |
Жиры: | 7,2 г |
Углеводы: | 27 г |
Время приготовления: | 40 минут |
Порции: | 6 шт |
Приготовление
- Заранее нужно отварить яйца и рис.
- В каждый бокал выложить слоями: рис, мелко нарубленные крабовые палочки, нарезанные яйца и кукурузу.
- Сверху нарисовать майонезную сеточку и насыпать сухарики.
- Можно дополнить салат зеленью.
Фотогалерея
Салат «Морская звезда»
Салат, оформленный в виде морской звезды, отлично подойдет для детского дня рождения или тематической вечеринки. Чтобы его сделать понадобится немного фантазии и минимум ингредиентов.
Ингредиенты
- рис бурый — 50 грамм;
- крабовые палочки — 200 грамм;
- огурец свежий — 1 шт.;
- 3 яйца;
- консервированная сладкая кукуруза — 100 грамм;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
---|---|
Калорийность: | 162 ккал |
Белки: | 9 г |
Жиры: | 7,9 г |
Углеводы: | 14 г |
Время приготовления: | 50 минут |
Порции: | 5 шт |
Приготовление
- Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Огурец вымыть, нарезать соломкой.
- Бурый рис отварить и остудить.
- Половину крабовых палочек настрогать соломкой.
- Соединить ингредиенты с майонезом и перемешать.
- На плоскую тарелку выложить салат в форме звезды. Вторую половину палочек нарезать тонкими ломтиками и украсить блюдо сверху.
Фотогалерея
Салат с консервированными ананасами
Ананас придает блюду сладковатый вкус и солнечный оттенок. Приготовить салат с крабовым мясом и рисом можно пошагово по вкусному рецепту, который поможет домохозяйкам создать интересную закуску к столу.
Ингредиенты
- рис — 50 грамм;
- консервированные резаные ананасы — 100 грамм;
- крабовые палочки — 100 грамм;
- 2 яйца;
- майонез.
Сделать салат менее калорийным можно, убрав из него рис. В этом случае рекомендуется дополнить блюдо сладким яблоком или свежим огурчиком.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
---|---|
Калорийность: | 163 ккал |
Белки: | 5,4 г |
Жиры: | 8,6 г |
Углеводы: | 16 г |
Время приготовления: | 30 минут |
Порции: | 8 шт |
Приготовление
- Заранее отваренные яйца опускают в ледяную воду, чтобы они остыли. Затем очищают от скорлупки и нарезают кубиком.
- Рис заранее варят и остужают.
- С ананасов сливают лишний сок. Если кусочки крупные их разрезают пополам.
- Крабовые палочки нарезают в виде тонкой соломки.
- Добавляют 30 мл майонеза и смешивают все ингредиенты.
Фотогалерея
Видео «Классический рецепт крабового салата»
Кулинарное видео наглядно показывает как приготовить крабовый салат с рисом. Видео снято каналом «Рецепты Повара».
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Рекомендуем к прочтению
Комментарии и отзывы
Часто готовлю салат Морской. Это и быстро, и вкусно, и полезно.В крабовых палочках пользы особой нет, просто красиво смотрятся салаты с ними, а морская капуста очень полезная. Яблоко в салат я не добавляла. Попробую добавить.
Вполне бюджетные салаты, и на ужин можно подать, и на праздничный стол. Понравилось оформление салата Праздничная звезда — попробую так украсить его, когда буду гостей ждать. После Пасхи часто много крутых яиц остается — я на третий день их режу, смешиваю с крабовыми палочками и заправлю майонезом — рис и яйца не добавляю. Получается очень вкусно и яйца не пропадают. А вот в салате с креветками крабовые палочки на мой взгляд лишние, лучше ещё штук 5 креветок добавить, вкуснее будет
Огромное спасибо автору за рецепт салата! Я готовлю такой салатик, но только без риса, и не знала, что можно и нужно отварной рис. Действительно подробное описание и удачные фото без труда научат любую хозяйку кулинарному мастерству! Получается намного сытнее и богаче вкусом, а таблица калорий поможет подсчитать все правильно, особенно тем, кто следит за фигурой! Удачного дня и побольше вкусняшек!
Источник