- Как сварить рисовую кашу размазню на молоке
- Сколько жидкости взять для рисовой каши
- Как подготовить рис
- Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
- Как варить рисовую кашу на плите
- Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке
- Как варить рисовую кашу в микроволновке
- Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке
- молочная рисовая каша. п/о, видео.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Особенности приготовления
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Витамины
- Видео рецепта
- Технология варки рисовой каши на воде
- Рецепт Гречневой-рисовая каша размазня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Готовим рисовую кашу размазня на молоке
- Ингредиенты на три порции
- Шаги приготовления
- Видео приготовления
- Комментарии к рецепту
- Ингредиенты
- Рецептурный состав:
- Способ приготовления
Как сварить рисовую кашу размазню на молоке
На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.
Сколько жидкости взять для рисовой каши
Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.
Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.
Как подготовить рис
Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.
Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.
Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.
В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.
Как варить рисовую кашу на плите
Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.
Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.
Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке
Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.
Как варить рисовую кашу в микроволновке
Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.
Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.
Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке
В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.
Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.
Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.
Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.
молочная рисовая каша. п/о, видео.
Ингредиенты
- Молоко — 3 стакана (250 мл)
- Вода — 1 стакан (250 мл)
- Рис — 1 стакана (250 мл)
- Соль — 1 ч. ложка (с горкой)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.
Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .
Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.
Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.
Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .
Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.
Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.
Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.
Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.
По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.
Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.
Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.
Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!
- 0,5 стакана рисовой крупы 600 мл молока 1/3 ч. л. соли 1/2 ч. л. сахара 2 ч. л. сливочного масла
Каша является одним из самых распространенных блюд на Руси. Даже в современности она не утратила своей популярности. Почти в каждом доме готовят вкусный ароматный завтрак в виде разнообразных каш. Предлагаем приготовить сытную рисовую кашу-размазню в мультиварке. Если поставить кашу с вечера в мультиварке на отложенный старт, утром без всяких хлопот вас будет ждать полезный и вкусный завтрак.
Для каши-размазни желательно брать круглозерный рис, поскольку он прекрасно разваривается.
Количество предлагаемых ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Модель мультиварки: Redmond M22.
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 600 мл молока;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сливочного масла
Крупу хорошо перебрать и промыть в нескольких водах.
Засыпать ее в чашу мультиварки и залить молоком.
Насыпать соль и сахар.
После готовности выложить ее по тарелкам.
Подавать, заправив кусочком масла. Можно при подаче каши посыпать ее молотой корицей.
- Особенности приготовления
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Какой рис выбрать
- Витамины
- Видео рецепта
Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.
Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.
Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.
- Рис круглозерный 200 Г.
- Молоко коровье 250 Г.
- Вода 250 Г.
- Масло сливочное 20 Г.
- Сахар-песок 15 Г.
- Ваниль 2 Г.
- Соль 2 Г.
Особенности приготовления
Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:
- снизить жирность;
- сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
- обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.
После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.
Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.
Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.
Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.
Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.
Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.
Витамины
Видео рецепта
Вкусную рисовую кашу-размазню на молоке можно готовить различными способами. В этом рецепте вы узнаете, как максимально удобно приготовить полезную рисовую кашу на молоке для ваших домочадцев.
Этот простой рецепт рисовой каши-размазни на молоке очень легко повторить во время готовки на своей кухне. Все достаточно демократично. Каша получается очень вкусной и питательной. После того, как ее снимете с огня, можно поставить кашу ненадолго в духовку и подержать там несколько минут. За это время она еще больше разомлеет и станет еще нежнее.
Количество порций: 5
Простой рецепт рисовой каша-размазни на молоке домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 45 мин. Содержит всего 71 килокалорий.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 45 мин
- Количество калории: 71 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: На завтрак
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Каши
Технология варки рисовой каши на воде
Приготовить рассыпчатую крупу получится с первого раза, если следовать стандартной технологии с небольшими хитростями:
- Современный рис продается в уже отсортированном виде, и перебирать его для устранения сора обычно не нужно. Но лучше просмотреть внимательно крупу перед использованием.
- После этого рис (около 250 г) обязательно промывают холодной водой до такого состояния, пока она не станет абсолютно прозрачной. Всегда берите соотношение риса к жидкости 1:2, либо чуть больше жидкости.
- Теперь необходимо обдать злак кипятком, но не замачивать его в нём. Пусть вся лишняя жидкость стечет – используйте для промывки и ошпаривания дуршлаг.
- Пока занимаетесь рисом, не забудьте включить плиту на максимум и поставить 0,6 л воды кипеть.
- Как только жидкость закипит, засыпьте подготовленный рис и дождитесь второго закипания. Проварите 3 минуты.
- Теперь в центр нужно положить капельку сливочного масла. Каша не должна быть слишком жирной.
- Хорошо закройте крышкой, чтобы пар не вырывался в разные стороны. Продолжайте готовить на 0,5-1 мощности около 20 минут. Не следует мешать рис, иначе он слипнется.
Проверить готовность риса можно, взяв немного крупы через 20 минут указанного времени. Иногда (зависит от сорта риса), блюду требуется больше времени на приготовление. Однако помните, что доливать воду в процессе кипения крупы нельзя, рис получится невкусным, либо слипнется.
Существует и другой способ приготовления рассыпчатой крупы, при котором ее сразу же закладывают в кастрюлю после промывания и заливают водой. Варят после закипания столько же минут, а вот после приготовления хорошо промывают холодной водой. Масло класть не нужно.
Рецепт Гречневой-рисовая каша размазня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Фотография готового блюда рисовой каши размазня на молоке
- Время приготовления: 45 мин
- Порций: 3
- Калорий: 140 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Повод: На завтрак, Для детей, На завтрак, От 1 года
Если нравится готовить рисовую посмотрите рецепт рисовой каши на топленом молоке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Такие каши особенно полезны для детей и людей, сидящих на диете. Они питательные и низкокалорийные. Приготовить такую кашу можно не только в мультиварке, но и на плите.
Готовим рисовую кашу размазня на молоке
Ингредиенты на три порции
- Молоко — 4 стак.
- Рис — 1 стак.
- Сахар — 2-3 ст.л. (Сахар или мед добавляйте только взрослым!)
Шаги приготовления
Подготовьте продукты. Для каши «Размазня» лучше брать рис круглый, «кашный».
Рис переберите от мусора и порченных зерен. Промойте до чистой воды.
Налейте молоко в кастрюлю мультиварки. Добавьте рис и сахар (для взрослых).
Установите кастрюлю в машинку, выберите режим «Каша». Время варки — 40 минут.
Каша «Размазня» на молоке готова. Приятного аппетита!
Переберите рис от порченных зерен, промойте. Залейте молоком и проварите положенное время. Подавайте кашу горячей с кусочком сливочного масла. Удачи!
Недавно пробовала рисовую кашу на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Комментарии к рецепту
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Рисовая каша размазня на молоке прелесть, спасибо за рецепт
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Девочки, любительницы рисовой каши размазня на молоке, можно еще приготовить пряную рисовую кашу с изюмом на кокосовом молоке.
В общем, супер.
Спинко-волшебница.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Сделала рисовую кашу размазня на молоке впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт.
Очень вкусно и главное просто.
рисовая каша размазня на молоке получается ням-ням.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спинко, спасибо за прекрасный рецепт! рисовая каша размазня на молоке всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
- 0,5 стакана рисовой крупы 600 мл молока 1/3 ч. л. соли 1/2 ч. л. сахара 2 ч. л. сливочного масла
Каша является одним из самых распространенных блюд на Руси. Даже в современности она не утратила своей популярности. Почти в каждом доме готовят вкусный ароматный завтрак в виде разнообразных каш. Предлагаем приготовить сытную рисовую кашу-размазню в мультиварке. Если поставить кашу с вечера в мультиварке на отложенный старт, утром без всяких хлопот вас будет ждать полезный и вкусный завтрак.
Для каши-размазни желательно брать круглозерный рис, поскольку он прекрасно разваривается.
Количество предлагаемых ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Модель мультиварки: Redmond M22.
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 600 мл молока;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сливочного масла
Крупу хорошо перебрать и промыть в нескольких водах.
Засыпать ее в чашу мультиварки и залить молоком.
Насыпать соль и сахар.
После готовности выложить ее по тарелкам.
Подавать, заправив кусочком масла. Можно при подаче каши посыпать ее молотой корицей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.
Рецептурный состав:
Способ приготовления
Молочная рисовая каша – быстро и вкусно.
Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.
Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .
Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.
Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.
Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .
Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.
Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.
Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.
Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.
По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.
Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.
Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.
Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Рис – одна из наиболее распространенных в мире злаковых культур, для многих народов в разных странах – основной базовый продукт питания.
В рисовом зерне содержатся витамины группы В, Е и РР, ценные минеральные соединения калия, кальция, магния, марганца, фосфора, железа, меди, селена и цинка. Также в рисе может содержаться до 7% белка и до 78% сложных углеводов. Употребление в пищу риса обеспечивает не только сытость, но и пролонгированный приток энергии в мышечные ткани, что позволяет снижать потребность организма в сладком. Следует заметить, что по содержанию полезных веществ рис желтовато-серых оттенков (то есть, пропаренный) значительно полезнее белого шлифованного.
Из риса и с рисом можно готовить как самые замысловатые и изысканные блюда, так и самые простые и незатейливые, например, рисовую кашу. Расскажем, как правильно варить вкусную рисовую кашу.
Хорошо сваренная рисовая каша – превосходный вариант завтрака или часть ланча, обеда, ужина. Рассыпчатую рисовую кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам, грибам и морепродуктам. Жидкая разваристая рисовая каша-размазня замечательно подходит для детского и диетического питания, а также незаменима при некоторых типах желудочно-кишечных осложнений.
- рис – 1 мера;
- вода – 3 меры;
- масло сливочное или растительное (лучше кунжутное, оливковое или рапсовое).
Рис тщательно промываем холодной водой или можно залить его кипятком, а затем промыть холодной водой, эта процедура позволит удалить крахмалистую пыль с посторонними микрочастицами, неизбежно присутствующими в сухом промышленно производимом рисе. Далее заливаем рис в кастрюльке водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим. Шлифованный белый рис варим 8-9 минут, не более. Пропаренный рис (то есть, желтовато-серый) готовим от 9 до 16 минут в зависимости от сорта (вычисляйте опытным путем). Максимальное время варения рассыпчатого риса может достигать 20 минут. При варении рис не размешиваем. Когда рис, по вашему мнению, готов (попробуйте на вкус), надо слить воду, для этого можно откинуть рис на сито. Либо прикройте кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставался минимальный зазор и, придерживая крышку, слейте отвар. После это рис можно промыть кипяченой водой, что, впрочем, необязательно, если вы тщательно промыли его до того, как варить.
Теперь заправим рис маслом, можете чуть присолить, вот и получилась рассыпчатая рисовая каша. Если вы планируете добавить в кашу пропаренные сухофрукты, то заправляйте только сливочным маслом, можно еще добавить корицы, немного фруктового сиропа или варенья.
Если заправили кашу растительным маслом, можно добавить в нее соевый соус, мирин, измельченную свежую зелень, чеснок, специи, креветочную пасту, малосольную икру рыб, овощную пасту, грибы с луком и другие вкусообразующие наполнители.
- рис (лучше белый шлифованный) – 2 меры;
- вода или молоко – 3-5 меры.
Промываем рис тщательно, заливаем водой в кастрюльке и варим, помешивая, пока каша не разварится до желаемой степени. Если вам кажется, что каша получается густоватой, можете добавить кипяченой воды. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, сливками или молоком. Можно добавить в кашу-размазню пропаренные сухофрукты, немного корицы, сиропа, варенья,
свежих или засахаренных ягод. Можно, в принципе, и сварить кашу на молоке, в этом варианте залейте 1 меру риса 2 мерами воды и варите. Молоко вливайте после того, как рис уже немного проварился. Такая последовательность действий препятствует возможному пригоранию молока.
Варим рисово-пшенную кашу, действуя по 1 или 2 рецептам (см. выше).
Рис смешиваем с пшеном пополам, затем промываем, варим и заправляем-приправляем.
Источник