- ПП плов — 9 рецептов
- ПП плов из булгура с курицей
- Рецепт ПП плова из булгура с грибами
- Плов диетический без обжаривания
- ПП плов с курицей — диетический рецепт
- ПП плов с говядиной
- Рецепт плова с булгуром и мясом
- Плов с морепродуктами диетический
- Диетический плов с сухофруктами
- Диетический плов в мультиварке
- Булгур (рис) с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
- Булгур с курицей на сковороде
- Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
- Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
- Сытный булгур с мясом в мультиварке
- Как сварить турецкий суп с булгуром?
- Простой и вкусный салат с булгуром и овощами
- Плов из булгура с курицей
- Как приготовить булгур с курицей в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
ПП плов — 9 рецептов
Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.
Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?
- во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
- во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.
Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!
- если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
- Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
- Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
- И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
- 1 стакан булгура.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Рецепт ПП плова из булгура с грибами
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!
Плов диетический без обжаривания
- 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
- 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 1 морковь. Нарезаем брусочками.
- 1 луковица, мелко шинкуем.
- Соль и любимые специи по вашему вкусу.
- 450 мл воды.
В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.
ПП плов с курицей — диетический рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
- 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
- 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
- 1 головка чеснока
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.
ПП плов с говядиной
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
- 1 стакан риса. Промываем.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт плова с булгуром и мясом
Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.
- 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
- 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
- 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
- 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
- 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
- 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
- Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 стакана овощного бульона.
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
- 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
- 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
- 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
- немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
- Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
- 2 стакана воды.
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Диетический плов в мультиварке
Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:
- 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 5 столовых ложек томатного сока.
- Соль и специи по вкусу.
- Головка чеснока.
Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!
Источник
Булгур (рис) с курицей и овощами
12 июня 2018, 16:54
Ингредиенты
- булгур — 120 гр. (рис, кус-кус, перловка, ячка и т.д.)
- куриное филе — 200 гр. (другие части курицы, индейка или другое мясо)
- бульон или вода — 350 мл.
- репчатый лук — 1 шт. (средняя)
- чеснок — 4 зубчика (или )
- болгарский перец — 1 шт. (маленький или 0,5 большого)
- зелёный лук — 2-3 пера
- паприка (молотая) — 1 ч.л.
- томатная паста — 1 ч.л.
- зира (молотая или целая) — 0,5 ч.л.
- растительное масло — для обжаривания
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня покажем вам то, что сами едим через день, а снимать почему-то не снимали: полноценное, самодостаточное второе блюдо с любимым булгуром, любимой курицей, любимыми овощами и любимыми специями 🙂 Извините, само как-то перед каждым словом «любимый» написалось 🙂 Потому что это чистейшая правда. Над нашей любовью к куриному филе посмеивается уже пол-интернета; болгарский перец, все виды лука и чеснок — тоже постоянные «звёзды» наших роликов; зира и паприка — оператора нашего любовь; а вот свои нежные чувства к булгуру мы до этой минуты искусно скрывали 🙂 Но всё тайное становится явным: да, мы обожаем булгур! 🙂 Но! Это блюдо можно готовить с другой крупой и другим мясом. Или без мяса в качестве гарнира или вегетарианской версии.
Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок — 4 зубчика или по вкусу — нарезаем пластинками.
Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками.
2-3 пера зелёного лука измельчаем, как обычно.
200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах.
Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку.
В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла.
Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды.
Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок — жарим минут 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо.
Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле.
Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую.
Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем.
Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь.
Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим.
При подаче посыпаем зелёным луком.
По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких минут, а перловку надо будет предварительно отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂
Видео рецепт
Источник
Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления
Булгур — это полезная и вкусная крупа, которую производят из обработанный пшеницы. Из этого продукта готовят великое множество блюд: каши, супы, плов и даже салаты. Данная культура широко распространена в Азии благодаря длинному списку компонентов, в которых нуждается человеческий организм, но в недавнее время эта крупа стала набирать популярность и у нас.
Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
Когда надоедают примитивные гарниры, такие как картофель, гречка или рис – готовим полезную и безумно вкусную крупу – булгур, которая прекрасно сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а процесс готовки настолько легкий, что справится даже ребенок.
- Булгур 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 1 ст.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Булгур с курицей на сковороде
Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Врем приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – ½ шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
- Также добавляем порезанный сладкий перец.
- И мелко нашинкованный репчатый лук.
- Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
- В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
- Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
- Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
- Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
- В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
- Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
- Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
- Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
- Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса. Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Паприка красная – ½ ч. л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).
- В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.
- Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
- Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.
- Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.
- Томаты нарезаем кубиками среднего размера.
- Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.
- На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.
- Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.
- На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.
- Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
Блюдо, приготовленное из булгура, птицы и овощей очень напоминает привычный всем плов, однако, калорийность баранины и грудки очень разная, также как и у риса с булгуром. Крупа с овощами, которую готовят в мультиварке, всегда получается рассыпчатой, ароматной и с минимальным содержанием масла.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Филе куриное – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – 50 мл.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Филе режем на кубики и перекладываем в чашу мультиварки.
- Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
- А также морковь и томат, измельченные при помощи терки.
- Максимально мелко шинкуем зелень и тоже добавляем в чашу.
- В мультиварку наливаем 50 миллилитров растительного масла и одну чайную ложку соли.
- Перемешиваем все компоненты, закрываем крышу и включаем режим «Тушение» на 12-15 минут.
- По истечении времени добавляем к курице с овощами промытый булгур и оставшуюся соль.
- Заливаем содержимое чаши двумя стаканами теплой воды и включаем программу «Плов» на 30-35 минут. В случае если жидкость выпарится раньше времени – спокойно подливаем еще 50-100 миллилитров воды.
- После отключения мультиварки крышку не открываем еще 15 минут для того, чтобы блюдо настоялось.
- Перед подачей посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сытный булгур с мясом в мультиварке
Готовим сытный и очень вкусный обед или ужин в мультиварке из пшеницы обработанной специальным образом, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чуда-техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, одновременно не потратив много времени.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Время готовки – 25 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 300-500 гр.
- Булгур – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно промываем булгур, а затем заливаем крупу из пшеницы на 40 минут прохладной водой для набухания.
- В это время говяжью вырезку режем на куски среднего размера.
- Морковь, лук и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- На томатах делаем крестообразные надрезы и заливаем крутым кипятком на пять минут.
- После, обдаем помидоры ледяной водой и с легкостью снимаем с них шкурку.
- В мультиварке включаем программу «Жарка» и на растительном масле обжариваем мясо 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать – можно поцарапать чашу).
- К полуготовой говядине добавляем нашинкованные овощи и жарим еще 10 минут.
- Далее добавляем помидоры и одну чайную ложку соли, перемешиваем все компоненты и готовим около 5 минут.
- Обжаренные овощи и мясо выкладываем из мультиварки.
- Вместо них в чашу отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, предварительно сливаем) и заливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и готовим 40 минут на программе «Тушение».
- За 10 минут до готовности крупы засыпаем говядину и овощи – размешиваем.
- После отключения мультиварки раскладываем сытное и вкусное блюдо по тарелкам, по желанию украшаем свежим зеленым луком. Приятного аппетита!
Как сварить турецкий суп с булгуром?
Свою популярность булгур начал набирать в странах Азии, в том числе и в Турции, именно поэтому, многие блюда из этой крупы были придуманы именно турецкими поварами. Суп из чечевицы, булгура и бульона покорит ваше сердце с первых ложек и подарит насыщение на долгие часы.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 100 гр.
- Чечевица – 100 гр.
- Бульон – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Булгур и чечевицу промываем несколько раз под струей воды и откидываем на дуршлаг.
- В кастрюлю заливаем два литра бульона (использовать можно овощной и мясной).
- Добавляем булгур.
- Следом засыпаем чечевицу, закрываем крышку и варим на медленном огне под крышкой 20 минут после закипания.
- Пока крупы готовится – очищаем и измельчаем лук, после обжариваем его на растительном масле до прозрачности (не более 3 минут).
- К пассерованному луку добавляем томатную пасту (можно заменить мякотью томатов) и жарим еще 3 минуты.
- К готовой чечевице и булгуру добавляем обжаренную луковицу с томатной пастой и варим 7-10 минут, солим по своему вкусу.
- Густой и наваристый суп из Турции готов. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат с булгуром и овощами
Сытный, вкусный и полезный салат готовим из свежих сезонных овощей и обработанной пшеницы – булгура. Блюдо отлично подходит для плотного обеда либо праздничного стола, а готовка не требует много потраченного времени и сил.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – ½ ст.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Томаты черри – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Вода – 1 ст.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус виноградный (белый) – 1 ст.л.
- Имбирь – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – ½ пучка.
- Базилик фиолетовый – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовку начинаем с приготовления булгура. Обжигаем крупу на оливковом масле 2-3 минуты, часто размешивая, затем заливаем водой, добавляем соль по своему вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут на минимальном огне. Готовой основе будущего салата даем время остыть до комнатной температуры.
- Все овощи, указанные в ингредиентах хорошенько промываем и обсушиваем. Зеленый лук мелко шинкуем.
- Огурец нарезаем небольшими кусочками.
- Редиску режем тонкими пластинками.
- Помидорки черри разрезаем напополам.
- Два зубчика чеснока и кусок имбиря натираем на мелкой терке.
- Фиолетовый базилик и петрушку измельчаем.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, затем нарезаем кубиком либо соломкой.
- Займемся заправкой. В глубокой пиале соединяем нашинкованную зелень, чеснок, имбирь, две ложки оливкового масла, виноградный уксус, соль и черный молотый перец – перемешиваем.
- В посуде подходящего размера собираем салат: остывший булгур, нарезанные овощи и ароматная заправка.
- Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!
Плов из булгура с курицей
Готовим сытное и ароматное блюдо – оригинальный плов с турецкими нотками на основе булгура, курицы и чернослива. Для придания кушанью более пикантного вкуса рекомендуется использовать такие специи, как зира, барбарис и красный молотый перец.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Филе куриное – 300 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Специи для мяса – ½ ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе очищаем от белых пленок и жировых прожилок, нарезаем брусками среднего размера.
- Очищаем репчатый лук и три средние моркови. Лук мелко шинкуем, а оранжевый овощ натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров растительно масла, засыпаем курицу и включаем режим «Выпечка»\«Жарка», крышку не закрываем. Тушим брусочки в собственном соку около 7-10 минут, периодически помешивая.
- После того, как вся жидкость выпарится – обжариваем птицу еще около 5-7 минут.
- К подрумяненному мясу отправляем измельченные овощи и готовим 5 минут до мягкости моркови.
- Выключаем режим «Выпечка»\«Жарка» и засыпаем в чашу промытый булгур и любимые специи.
- Нарезанный чернослив также отправляем в мультиварку.
- Заливаем два стакана чистой воды, соль по своему вкусу и хорошенько все перемешиваем.
- Запускаем программу «Плов» и томим около 30-35 минут под закрытой крышкой.
- Горячий куриный плов перед подачей посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с курицей в духовке?
Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 350 гр.
- Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Барбарис (ягоды) – 10 шт.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.
- В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.
- Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.
- Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).
- Булгур засыпаем к ароматной курице.
- Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.
- Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.
- Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
- По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
Сытный, вкусный и рассыпчатый гарнир можно с легкостью приготовить в домашних условиях из булгура (обработанной пшеницы) с добавлением грибов и овощей. Такое блюдо прекрасно сочетается с различным мясом и птицей, а главное – не перебивает их вкус.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 55 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Бульон\вода – 2 ст.
- Грибы (сушеные) – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы предварительно замачиваем в кипятке на несколько часов (лучше на ночь), затем отвариваем их в той же воде до готовности и измельчаем.
- Лук и сельдерей тонко нарезаем, пассеруем пару минут до прозрачности на растительном масле. Далее, туда же отправляем грибы, соль, перчик по своему вкусу и томим около 4-5 минут.
- Для варки бульона используем горячую воду либо грибной бульон.
- В сковороду к овощам засыпаем крупу, добавляем кориандр и заливаем двумя стаканами отвара либо же чистой водой, доводим до кипения и убавляем огонь.
- Тушим под плотно закрытой крышкой на медленном огне примерно 15 минут.
- Перед подачей посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник