Как приготовить рис с грибами опятами

Рис с опятами: грибные рецепты

Среди огромного разнообразия лесных грибов опята ценятся не меньше, чем подосиновики и белые грибы. Эти плодовые тела обладают невероятной универсальностью, так как в кулинарном мире их используют для приготовления множеств кушаний. Блюда с опятами пользуются популярностью даже среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает фигуру.

Рис с опятами – одно из самых простых сочетаний, которое так любят в российских семьях. А наряду с простотой, данное сочетание является ещё и очень вкусным. Предлагаем вам посмотреть рецепты риса с опятами, которые помогут сделать ваш обед или ужин завершённым, а вместе с тем разнообразным. Кроме того, вы увидите, как можно совместно заготовить эти 2 ингредиента на зиму.

Рис с жареными опятами и овощами

Жареные опята с рисом и овощами относятся к рецептам национальной кухни Таиланда. И хотя в оригинальном варианте грибы используются другие, мы возьмём отечественные продукты и приготовим его на «свой» лад. Кроме того, мы не будем брать красный жгучий перец, который должен присутствовать в тайском рецепте, а заменим его сладким болгарским перцем.

  • Опята – 0,5 кг;
  • Рис (любой по желанию) – 100;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Перец болгарский (красный) – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Зелень свежая – 2 пучка;
  • Масло растительное;
  • Специи – соль, хмели-сунели.

Рецепт с фото риса с опятами поможет наглядно увидеть этапы приготовления.

Грибочки очистить от грязи и налипшего мусора, порезать и отварить в подсоленной воде 20 мин.
Лук нарезать кубиками или тонкими полукольцами (кому как нравится), затем обжарить на масле до полуготовности.
Морковь очистить и нарезать кубиками (можно натереть на тёрке, чтобы было быстрей). Добавить к луку и обжаривать всё вместе 5 мин.
Болгарский перец очистить от семян и порезать на кусочки, добавить к овощам и продолжать жарить ещё 5 мин.
Отдельно нужно обжарить опята до испарения жидкости, а затем соединить с овощами и добавить рубленые дольки чеснока. Жарить всё вместе со специями (соль, хмели-сунели по вкусу) ещё 3-5 мин, затем выключить огонь и отставить в сторону.
Отвариваем рис до готовности и соединяем с грибами, а после ставим на медленный огонь тушиться.

Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и если не хватает специй, тогда добавляем. Отключаем огонь и даём настояться около 20 мин, после чего подаём к столу.

Можете экспериментировать с этим блюдом и добавлять различные ингредиенты по желанию. Так, например, можно добавить мясо птицы или морепродукты, что кардинально изменит вкус и аромат кушанья.

Как приготовить рис с опятами в мультиварке

Очень простой и оригинальный способ приготовить рис с опятами. Данный рецепт поможет всем находчивым хозяйкам сделать вкусное и полезное лакомство. Кроме того, рис с опятами в мультиварке может понравиться даже тем «капризулям», которые отказываются кушать просто отварную крупу.

  • Рис (пропаренный) – 200 г;
  • Опята (отваренные) – 350 г;
  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сметана – 120 г;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Соль, перец, любимые специи.
Читайте также:  Такос рецепт с курицей как приготовить

После очистки и отваривания грибы нужно нарезать кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установить функцию «Жарка» и определить время – 20 мин.

Очищенную морковь нарезать кубиками или натереть на тёрке, а чеснок пропустить через пресс. Всё вместе соединить со сметаной и добавить к грибам, немного прожарить и выключить кухонный прибор.

Посолить, поперчить, добавить любимые специи, перемешать.

Всыпать в чашу к остальным продуктам промытый рис, снова перемешать.

Залить горячей кипячёной водой на 1,5-2 см выше риса, затем установить режим «Рис» на 45 мин.

Рецепт опят с рисом на зиму

Опята с рисом на зиму – прекрасный способ заготовить эти 2 продукта на долгое время. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт.

  • Рис (круглый) – 250 г;
  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Чеснок – 6-7 зубочков;
  • Помидоры (очень спелые) – 2 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус 9% — 2-10 ст. л. (в зависимости от кислотности);
  • Соль.

Очистить все овощи и измельчить: лук — полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидор – маленькими кусочками, а чеснок выдавить через пресс.

Всё вместе сложить в общую кастрюлю, посолить и оставить настаиваться пару часов. Когда начнёт выделяться жидкость из массы, попробовать её и если нужно, то досолить.

Добавить порезанные отварные опята в кастрюлю, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить 25-30 мин.

Рис обдать кипятком и всыпать к овощам.

Затем влить масло и всыпать сахар, готовить 40 мин до готовности риса.

За 5 мин до готовности влить по вкусу уксус, а после разложить в стерилизованные баночки.

Сразу же закатать, укутать в одеяло и оставить на 24 ч.

Вынести заготовку в холодный подвал или погреб.

Источник

Рис с опятами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рис с опятами — очень необычное на первый взгляд сочетание, но если у вас есть свежие опята — обязательно попробуйте приготовить, не разочаруетесь. Рассказываю, как приготовить рис с опятами!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления риса с опятами очень прост. Готовить можно как из свежих, так и из замороженных опят. Итак, готовим:

1. Размораживаем опята. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем в масле.
2. В отдельной сковороде в это же время ставим жариться опята на большом огне. Постоянно помешиваем. В обе сковородки добавляем травы и специи по вкусу.
3. В сковороду с полуготовой луковой смесью высыпаем промытый или пропаренный рис. Перемешиваем минуты три, и заливаем бульоном. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой.
4. Чтобы приготовить рис с опятами, важно довести наш рис до нужного состояния, выпарив почти всю воду. Только тогда можем добавить туда опята.
5. Постоянно перемешивая смесь, добавляем по вкусу соль и перец. Выпариваем лишнюю жидкость, но не даем подгореть.
6. Натираем мелко сыр, и, выключив плиту, посыпаем им готовое блюдо.

Перемешиваем в последний раз и подаем к столу. Блюдо готово! Получается что-то наподобие ризотто, только еще вкуснее 🙂 Надеюсь, рис с опятами вам понравится!

Читайте также:  Как приготовит картофельные зразы с грибами

Источник

Ризотто с опятами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю приготовить традиционное итальянское блюдо — ризотто с опятами. В Италии опята считаются деликатесом, за такое блюдо вы заплатите очень дорого. А у нас опят — пруд пруди. Так что — готовим!

Описание приготовления:

Ризотто — очень вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, пользующееся большой популярностью в Италии. Предлагаю вам приготовить ризотто с опятами — вариацию этого блюда, считающуюся в Италии деликатесной, т.к. опята там стоят довольно дорого. В нашей же стране опята — общедоступный продукт, так что блюдо, за которое в ресторане Рима вам пришлось бы заплатить не один десяток евро, обойдется вам очень дешево. А уж вкус его — поверьте мне, волшебный!

Как приготовить ризотто с опятами:
1. Размораживаем опята. Чеснок измельчаем, и минуты две томим в сковороде с маслом.
2. Добавляем туда же опята. Поджариваем на сильном огне. Выключаем.
3. В это время ставим греться наш бульон.
4. В это время на другой разогретой сковороде поджариваем наш рис. Жарим до прозрачности риса.
5. Заливаем рис горячим бульоном. Уменьшаем огонь.
6. Когда рис будет почти готов — домешиваем туда грибы.
7. Проверяем на соль, специи и перец.

Готово! Надеюсь, рецепт приготовления ризотто с опятами вам пригодится 😉 Приятного аппетита!

Источник

Рис с опятами: грибные рецепты

Среди огромного разнообразия лесных грибов опята ценятся не меньше, чем подосиновики и белые грибы. Эти плодовые тела обладают невероятной универсальностью, так как в кулинарном мире их используют для приготовления множеств кушаний. Блюда с опятами пользуются популярностью даже среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает фигуру.

Рис с опятами – одно из самых простых сочетаний, которое так любят в российских семьях. А наряду с простотой, данное сочетание является ещё и очень вкусным. Предлагаем вам посмотреть рецепты риса с опятами, которые помогут сделать ваш обед или ужин завершённым, а вместе с тем разнообразным. Кроме того, вы увидите, как можно совместно заготовить эти 2 ингредиента на зиму.

Рис с жареными опятами и овощами

Жареные опята с рисом и овощами относятся к рецептам национальной кухни Таиланда. И хотя в оригинальном варианте грибы используются другие, мы возьмём отечественные продукты и приготовим его на «свой» лад. Кроме того, мы не будем брать красный жгучий перец, который должен присутствовать в тайском рецепте, а заменим его сладким болгарским перцем.

  • Опята – 0,5 кг;
  • Рис (любой по желанию) – 100;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Перец болгарский (красный) – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Зелень свежая – 2 пучка;
  • Масло растительное;
  • Специи – соль, хмели-сунели.

Рецепт с фото риса с опятами поможет наглядно увидеть этапы приготовления.

Грибочки очистить от грязи и налипшего мусора, порезать и отварить в подсоленной воде 20 мин.

Лук нарезать кубиками или тонкими полукольцами (кому как нравится), затем обжарить на масле до полуготовности.

Морковь очистить и нарезать кубиками (можно натереть на тёрке, чтобы было быстрей). Добавить к луку и обжаривать всё вместе 5 мин.

Читайте также:  Как приготовить жареные пельмени замороженные

Болгарский перец очистить от семян и порезать на кусочки, добавить к овощам и продолжать жарить ещё 5 мин.

Отдельно нужно обжарить опята до испарения жидкости, а затем соединить с овощами и добавить рубленые дольки чеснока. Жарить всё вместе со специями (соль, хмели-сунели по вкусу) ещё 3-5 мин, затем выключить огонь и отставить в сторону.

Отвариваем рис до готовности и соединяем с грибами, а после ставим на медленный огонь тушиться.

Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и если не хватает специй, тогда добавляем. Отключаем огонь и даём настояться около 20 мин, после чего подаём к столу.

Можете экспериментировать с этим блюдом и добавлять различные ингредиенты по желанию. Так, например, можно добавить мясо птицы или морепродукты, что кардинально изменит вкус и аромат кушанья.

Как приготовить рис с опятами в мультиварке

Очень простой и оригинальный способ приготовить рис с опятами. Данный рецепт поможет всем находчивым хозяйкам сделать вкусное и полезное лакомство. Кроме того, рис с опятами в мультиварке может понравиться даже тем «капризулям», которые отказываются кушать просто отварную крупу.

  • Рис (пропаренный) – 200 г;
  • Опята (отваренные) – 350 г;
  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сметана – 120 г;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Соль, перец, любимые специи.

После очистки и отваривания грибы нужно нарезать кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установить функцию «Жарка» и определить время – 20 мин.

Очищенную морковь нарезать кубиками или натереть на тёрке, а чеснок пропустить через пресс. Всё вместе соединить со сметаной и добавить к грибам, немного прожарить и выключить кухонный прибор.

Посолить, поперчить, добавить любимые специи, перемешать.

Всыпать в чашу к остальным продуктам промытый рис, снова перемешать.

Залить горячей кипячёной водой на 1,5-2 см выше риса, затем установить режим «Рис» на 45 мин.

Рецепт опят с рисом на зиму

Опята с рисом на зиму – прекрасный способ заготовить эти 2 продукта на долгое время. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт.

  • Рис (круглый) – 250 г;
  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Чеснок – 6-7 зубочков;
  • Помидоры (очень спелые) – 2 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус 9% — 2-10 ст. л. (в зависимости от кислотности);
  • Соль.

Очистить все овощи и измельчить: лук — полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидор – маленькими кусочками, а чеснок выдавить через пресс.

Всё вместе сложить в общую кастрюлю, посолить и оставить настаиваться пару часов. Когда начнёт выделяться жидкость из массы, попробовать её и если нужно, то досолить.

Добавить порезанные отварные опята в кастрюлю, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить 25-30 мин.

Рис обдать кипятком и всыпать к овощам.

Затем влить масло и всыпать сахар, готовить 40 мин до готовности риса.

За 5 мин до готовности влить по вкусу уксус, а после разложить в стерилизованные баночки.

Сразу же закатать, укутать в одеяло и оставить на 24 ч.

Вынести заготовку в холодный подвал или погреб.

Источник

Оцените статью