- Каша рисовая с изюмом как в детском саду
- Как приготовить кашу рисовую с изюмом как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Рисовая каша с изюмом
- Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке
- Рисовая каша с изюмом в мультиварке
- Рисовая каша с тыквой и изюмом
- Рисовая каша с изюмом и курагой
- Рисовая каша с яблоками и изюмом
- Рисовая каша с изюмом на воде
- Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты
- Рис с изюмом — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом
- Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом
- Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями
- Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью
- Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками
- Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом
- Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами
- Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами
- Рис с изюмом — полезные советы и хитрости
Каша рисовая с изюмом как в детском саду
Эта рисовая каша с изюмом заявляется как жидкая. Но, на мой взгляд, до жидкой ей не хватает как минимум граммов 200 молока, или даже больше. В таком случае получается консистенция ризотто, что лично для меня — идеально жидкая каша. По-любому, добавлять дополнительное молоко только по желанию, можно и непосредственно в тарелку, доводя кашу до желаемой консистенции.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 126 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кашу рисовую с изюмом как в детском саду
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Молоко – 550 г
- Вода – 250 г
- Изюм – 75 г
- Масло сливочное – 25 г
- Сахар – 25 г
- Соль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.
Шаг 2
А здесь описание технологии приготовления.
Шаг 3
Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус — этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.
Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.
Шаг 4
Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.
Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.
Шаг 5
Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта — разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.
Шаг 6
Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.
Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали 🙂
Лично для себя я в тарелку добавляю дополнительное молоко, поскольку люблю именно жидкую кашу консистенции ризотто (об этом говорила выше).
Всё, каша рисовая с изюмом как в детском саду готова. Просто, быстро и бюджетно.
Источник
Рисовая каша с изюмом
Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм. Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня. Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:
Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке
- Рис — 1 стакан
- Молока — 2-3 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Изюм — несколько горстей
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
- Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
- Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
- Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
- В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
- Рис — 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Изюм — 200 г.
- Мед — 100 г.
- Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
- Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
- Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
- Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
- Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
- По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
- Круглый рис – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Мякоть тыквы – 200 г.
- Изюм – несколько горстей
- Соль, сахар по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
- Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
- Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
- Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
- Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
- Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.
Рисовая каша с изюмом и курагой
- Рис – 1 стакан
- Изюм – 50 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Курага – 50 г.
- Ванилин – 1 г.
- Вода – 2,5 стакана
- Сливочное масло – 70 г.
- Щепотка соли
- Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
- Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
- В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
- Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
- Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
- Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!
Рисовая каша с яблоками и изюмом
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко 3,2% – 3 стакана
- Яблоко – 1шт.
- Изюм – горсть
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Корица по вкусу
- Сливочное масло
- Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
- Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
- Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
- За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
- По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.
Рисовая каша с изюмом на воде
- Рис – 1 стакан
- Мед – 100 г.
- Вода – 2 стакана
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Изюм – 1 горсть
- Рисовую крупу промываем холодной водой, чтобы убрать с риса крахмальную пыльцу.
- Высыпаем 1 стакан риса в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды. Варим на слабом огне.
- Изюм замачиваем в горячей воде до разбухания.
- Как только крупа немного разварится, добавляем мед, соль и изюм (предварительно слив воду). Перемешиваем.
- Рисовую кашу на воде подаем с кусочком сливочного масла.
Источник
Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты
Рис и изюм — гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.
На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.
И не только сладких.
Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?
Рис с изюмом — общие принципы приготовления
Отваривание риса — обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.
Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.
Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом
Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.
Ингредиенты
• 200 граммов риса;
• 150 граммов изюма;
• 50 граммов масла;
• 40 граммов сахара;
Приготовление
1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.
2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.
3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.
4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.
5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!
Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом
Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.
Ингредиенты
• 1 стакан круглого риса;
• 50 граммов изюма;
• 100 граммов меда.
Приготовление
1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.
2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.
3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.
4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.
5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.
Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями
Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.
Ингредиенты
• 200 граммов риса;
• 50 граммов изюма;
• 30 граммов кураги;
• 50 граммов миндаля;
• 2 ложки любого масла;
Приготовление
1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.
2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.
3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.
4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.
5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.
6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!
Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью
Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.
Ингредиенты
• 0,5 стакана изюма;
• 1 большая морковка;
Приготовление
1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.
2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.
3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.
4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.
5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.
6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.
7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.
8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.
9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!
Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками
Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
• 500 граммов молока;
• 100 граммов изюма;
• 300 граммов яблок;
• ваниль и корица;
• 2 ложки сметаны;
• 100 граммов сахара;
• 80 граммов масла.
Приготовление
1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.
2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.
3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.
4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.
5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.
6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.
7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.
8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.
9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.
Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом
Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.
Ингредиенты
• 0,5 стакана риса;
• 0,5 стакана изюма;
Приготовление
1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.
2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.
3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.
4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.
Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами
Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.
Ингредиенты
• 50 граммов риса (лучше длинного);
• 50 граммов изюма;
• 70 граммов сливок;
Приготовление
1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.
2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.
3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.
4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.
5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.
6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.
7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!
Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами
Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.
Ингредиенты
• 50 граммов изюма;
• 50 граммов цукатов;
• 50 граммов кураги;
• 30 граммов сахара.
Приготовление
1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем
2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.
3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.
4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.
5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!
Рис с изюмом — полезные советы и хитрости
• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.
• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.
• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.
• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.
• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.
• Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.
Источник