Рис на кокосовом молоке
В тайской кухне рис и кокосовое молоко – такая же устойчивая пара, как у нас картошка и масло. При варке риса просто совсем не используется вода, вместо нее — кокосовое молоко. Такой рис не получается сладким, как, бывает, предполагают его не пробовавшие. Вовсе нет, это совершенно отличный, подходящий в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам рис с насыщенным кокосовым ароматом, пленяющим всякого, кто этот рис готовит. Чтобы рис на кокосовом молоке получился по-настоящему тайским, двух основных ингредиентов не достаточно. Нам понадобятся еще всяческие вкусовые допинги: кинза, имбирь, лемонграсс, чеснок – тут есть возможности для выбора. Можно добавить в рис все это сразу, а можно ограничится только избранными компонентами: это смотрите сами, как вам вкус и сердце подсказывает.
Для такого рецепта больше всего подходит рис «Жасмин». У этого сорта особенный аромат, интенсивный, свежий. В дуэте с ароматом кокоса он усиливается.
- Рис — 2 стакана
- Кокосовое молоко — 4 стакана (если опасаетесь получить концентрированный вкус, частично молоко можно заменить водой)
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь – 3 дольки
- Соль по вкусу
- Цедра лимона, кокосовая стружка для усиления кокосового эффекта (можно не применять этот ингредиент) — по 1 чайной ложке, для украшения риса
Этот рис сначала нужно слегка обжарить. Измельчаем чеснок и имбирь, отправляем на сковородку с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Следом, не дрогнувшей рукой, отправляем сюда рис – пусть пожарится тут пару минут. Затем перекладываем всю эту роскошь в сотейник, разогреваем и добавляем молоко и соль. Варим на медленном огне. Когда рис поглотит всю влагу, можно раскладывать его по тарелкам. Посыпьте сверху цедрой и кокосовой стружкой. Вот и готов тайский рис.
Источник
Рис с кокосовым молоком
Рис с кокосовым молоком. Многие знают как приготовить вегетарианский/веганский рис, но все представляют себе что можно без лишних хлопот, взвешивания, подбирания и смешивания специй приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый рис в три шага, который может служить как гарниром, так и выступать в роли основного блюда.
Рецепт Рис с кокосовым молоком
Состав:
• Рис басмати 150 гр
• Кокосовое молоко 200 мл
• Вода 200 мл
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
Ингредиенты для риса
Шаг 1 Смешиваем ингредиенты
В кастрюлю с толстым дном налейте горячую воду и кокосовое молоко. Добавьте соль. Доведите до кипения. Хорошо перемешайте и добавьте рис. Басмати (или жасмин) рис не обязательно промывать. Но если будете промывать, то делайте это аккуратно, так как длиннозерные сорта риса очень хрупкие
Готовим рис
Готовим рис
Шаг 2 Готовим
Когда рис закипит, хорошо перемешайте, уменьшите огонь на минимум и закройте крышкой. Крышка может быть не плотной, ничего страшного. Готовьте рис на медленном огне 25 минут. Через 25 минут проверьте рис. Если рис не готов и влага вся испарилась, то добавьте 30-50 мл кипятка, не перемешивая закройте крышку и варите еще 10 минут.
Рис с кокосовым молоком
Шаг 3 Окончание приготовления
Как только ваш рис будет готов, снимите его с огня и перемешайте вилкой.
ГОТОВИМ Рис
Наш рис с кокосовым молоком готов. Переложите в сервировочную посуду и подавайте к столу
Приятного аппетита!
Рис с кокосовым молоком
Данное вегетарианское блюдо отличается от других видов блюд из риса тем, что рис будет ароматный, маслянистый, рассыпчатый без добавления специй, масла и дополнительной обжарки
Источник
Рисовая каша на кокосовом молоке
Ингредиенты
Вода питьевая — 550 мл
Молоко кокосовое — 400 мл
Сахар — 1-2 ст.л. или по вкусу
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 10 г (по желанию)
Для подачи (по желанию):
Ягоды/варенье/сладкий сироп — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для приготовления рисовой каши на кокосовом молоке.
Промойте рис в холодной воде, сменив воду 2-3 раза, пока она не станет прозрачной, и процедите.
Поместите рис в кастрюлю с толстым дном. В отдельную емкость (или чайник) отмерьте воду и вскипятите. Залейте рис полученным кипятком.
На среднем огне доведите воду с рисом до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите рис 12-14 минут, пока вся вода не впитается и рис не будет готов.
Добавьте кокосовое молоко, сахар и, по желанию, ванильный сахар. Хорошо все перемешайте.
Я добавляю коричневый сахар, который придает каше карамельные нотки и чуть более кремовый оттенок. Если предпочитаете, чтобы цвет каши оставался белоснежным — используйте рафинированный белый сахар или другой бесцветный подсластитель.
Постоянно помешивая, варите рисовую кашу на минимальном огне еще 5-7 минут, до получения кремовой консистенции. Затем выключите огонь и позвольте каше настояться под крышкой еще 2-3 минуты.
Горячую кашу распределите по тарелкам, украсьте ломтиками любимых/сезонных фруктов, вареньем или сладким сиропом. Я приготовила к каше быстрый клубничный соус, украсила ломтиками клубники и щепоткой кокосовой стружки.
Рисовая каша на кокосовом молоке готова. Приятного аппетита!
Источник
Рисовая каша по-тайски
Все, кто бывал в Тайланде, наверняка, помнят это блюдо. Его сложно забыть, ведь рисовая каша с манго — это нечто невероятное. Не имеет смысла описывать вкус, ее нужно просто один раз попробовать. И влюбиться навсегда. Если до отпуска, как до луны пешком, можно приготовить эту вкусняшку дома.
Чтобы не пропустить новые рецепты — подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайки рецептам и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Да пребудет с вами аппетит!
Ингредиенты (на 3 порции):
молоко кокосовое (продается в жестяной банке) — 300 мл.
манго (свежее или консервированное) — 1 шт. или 1 банка.
Первым делом отвариваем рис до готовности. Для этого высыпаем полстакана риса в кастрюлю и заливаем его стаканом воды. Варим на среднем огне примерно 20 минут.
Когда рис впитает в себя почти всю воду и вот-вот будет готов, подогреем кокосовое молоко. Выльем 300 в сотейник или небольшую кастрюлю, добавим к нему щепотку соли и 2 столовых ложки сахара.
Разогреваем молоко, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Но ни в коем случае не кипятим!
Выливаем кокосовое молоко к рису и перемешиваем.
Убавляем огонь почти на самый минимум, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 10, иногда помешивая. Следим, чтобы рис не прилипал ко дню кастрюли. А рис должен быть липким. Снимаем кастрюльку с плиты и отставляем в сторону еще на 5-7 минут, пусть рис еще немного настоится под крышкой.
Когда рис впитает в себя почти все кокосовое молоко, раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем кусочки манго.
ПС: Если вы берете для каши по-тайски консервированное манго, как я, то предварительно слейте из банки сироп (для этого блюда он не нужен, можно смело его выпить). Консервированное манго очень мягкое, поэтому аккуратно доставайте кусочки, чтобы они не порвались.
Если манго свежее, то предварительно хорошо его помойте, очистите от кожицы и срежьте с косточки всю мякоть.
В общем, украшаем каждую порцию нашей вкуснейшей рисовой каши по-тайски кусочками манго и наслаждаемся божественным вкусом отпуска. Приятного аппетита!
Источник
Как быстро приготовить рисовую кашу на кокосовом молоке – вкусно и подходит детям-аллергикам
Когда у малыша непереносимость лактозы, накормить его завтраком становится трудной задачей. Я пробовала готовить кашу на воде, но ребенка не обманешь. Это пресно и безвкусно. Позже пришла идея воспользоваться альтернативным вариантом. Самым подходящим оказалось кокосовое молоко.
Это натуральный, растительный продукт, с высокой калорийностью и богатой питательной ценностью. Подходит для супов-пюре, овощных рагу, напитков и десертов. К слову, каша на кокосовом молоке – отличный завтрак во время поста. Ее можно дополнить фруктами, ягодами, натуральными сиропами.
В качестве крупы подойдет рис круглозерный – он отлично впитывает жидкость и придает блюду нежную, кремообразную текстуру, сохраняя целостность зерен. Можно также использовать овсяную или гречневую крупу.
Консервированное или сухое молоко вполне подойдут. Консервированное потрясите перед открытием, так консистенция приобретет однородную массу. Сухое залейте горячей (не кипящей) водой и хорошо перемешайте.
- рис круглозерный – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар белый или коричневый – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- корица – 2 щепотки;
- бананы – для подачи (по желанию).
Промываем рис до прозрачности воды, тем самым удалив излишки крахмала. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. Ставим на небольшой огонь и после закипания уменьшаем до слабого. Рис готовим под крышкой практически до полного впитывания жидкости.
В это время приготовим молоко. Находим три точки на кокосе, открываем одну из них и сцеживаем воду в стакан (она нам не понадобится, можете ее выпить). Разбиваем кокос тупой стороной ножа, разделяя на 2 половинки. Белую мякоть отделяем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Вливаем 1,5 стакана теплой воды в кокосовую стружку, размешиваем и оставляем минут на 10. Сцеживаем стружку через мелкое сито и хорошо отжимаем. Получаем натуральное кокосовое молоко с высоким процентом жирности.
Когда рис впитает практически всю воду, добавляем молоко, доводим до кипения.
Добавляем сахар, соль на свой вкус, и корицу для аромата. Мед лучше положить уже в тарелку, когда каша остынет до комфортной температуры.
Перемешайте и готовьте кашу минут 10, до полного впитывания жидкости. Выключите огонь и оставьте кашу настояться на теплой плите. Так каша приобретет вязкую текстуру и насыщенный вкус.
Дополните блюдо кусочками бананов или сухофруктами.
А вы уже пробовали приготовить по данному рецепту? Расскажите о своем опыте в комментариях!
Источник