- Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов
- Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты
- На сковороде
- В духовке
- В мультиварке
- Из куриного фарша
- Из говяжьего и свиного
- Из капусты мяса и риса
- С подливой
- Куриные зразы с рисом
- Рис с котлетами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Рис с котлетами в духовке
- Котлеты из фарша с рисом: рецепт с фото на сковороде
- Котлеты из фарша с рисом: рецепт с фото на сковороде
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С чем подавать рисовые котлеты
Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов
Разнообразить обычные котлеты поможет добавление в фарш риса — блюдо получится сытным, можно даже отказаться от гарнира. Предлагаю рассмотреть разные варианты приготовления: на сковородке, в духовке, мультиварке. Кроме того, котлеты с рисом и фаршем можно разнообразить и другими ингредиентами.
Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты
Готовить рисово-мясные котлетки следует по стандартному алгоритму, как традиционные. Фарш можно использовать на ваше усмотрение: говяжий, куриный, свиной или смесь разных сортов. Если сделать такие котлеты круглыми, получатся изделия, которые называются тефтелями — можете почитать подробные рецепты и этого блюда.
Рис перед варкой я рекомендую промыть — раз 7-10 (до прозрачной воды). Без промывания крупа разварится и станет похожа на кашу, мне лично больше нравится, когда рис получается рассыпчатым.
Ну и, конечно, вкус котлет зависит от качества фарша. Читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.
На сковороде
Сочные котлеты с вытекающим соком получаются при жарке на сковороде.
- фарш любой — 700 г;
- рис — ½ стак.;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6-8 порций.
- Приготовить фарш из мяса — можно купить готовый, но я предпочитаю сделать свой. В этот раз я использовала смесь из свинины и говядины.
- Рис промыть и варить до готовности.
- Лук и чеснок мелко измельчить, совместить с рисом и мясом.
- Положить яйцо, ввести соль и перец. Вымешать до однородности.
- Сделать котлеты, извалять в муке или панировочных сухарях, жарить с обеих боков на масле на сковородке под крышкой до готовности.
В духовке
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- рис — ½ стак.;
- соль, приправа — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.
- Промытый рис отварить до полуготовности, совместить с фаршем.
- Ввести мелко порезанный лук, соль, специи.
- Выполнить котлеты и выложить на противень, смазанный маслом.
- Печь до готовности (исходя из вида мяса) — 30-50 минут.
В мультиварке
- фарш — 500 г;
- рис — ½ стак.;
- луковица;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
- Промытый рис варить до готовности.
- Лук и чеснок мелко измельчить, соединить с фаршем и перемешать.
- Ввести в мясо рис, яйцо, соль, приправу. Можно добавить рубленую зелень. Вымешать состав.
- Сделать котлетки, по желанию можно запанировать (в муке, манке, сухарях).
- На чашу мультиварки установить контейнер-пароварку. Выложить в нее котлеты, закрыть крышкой.
- Запустить режим «Пар» на 30 минут.
Из куриного фарша
- фарш из курицы — 300 г;
- рис — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан на 5-6 котлет. Если нужно больше порций, количество компонентов пропорционально увеличивается.
- Промытый рис варить до готовности.
- Приготовить куриный фарш — я делаю его из филе.
- В мясо ввести яйцо, соль, приправу, вымешать.
- Положить в фарш рис. Снова вымешать состав и скатать котлетки.
- Каждую извалять в муке и пожарить на сковородке в масле до готовности (примерно по 5 минут).
Пошаговая инструкция на видео:
Из говяжьего и свиного
- фарш— 500 г;
- рис — 100 г;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- морковь (по желанию) — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
- Порезать говядину и свинину.
- Приготовить фарш, ввести яйцо, перемешать.
- Рис промыть и отварить до готовности.
- Измельчить лук и чеснок, морковь натереть крупно или помельче (ее добавляйте по желанию).
- Соединить мясную массу с остальными компонентами, ввести соль, специи. Тщательно вымешать.
- Отбить фарш об стол и слепить котлетки.
- Каждую извалять в муке и жарить на сковородке до готовности с 2 сторон.
Наглядный рецепт приготовления на видео:
Из капусты мяса и риса
- фарш — 500 г;
- рис — ½ стак.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- яйца — 1 шт.;
- луковица;
- соль, приправа — по вкусу.
- Приготовить фарш, ввести нарезанный лук, соль, специи.
- Капусту мелко нашинковать (размер на ваше усмотрение).
- Промытый рис отварить и остудить.
- Соединить мясную массу, рис и капусту. Вымешать и сделать котлеты.
- Выложить на противень и запекать до готовности (исходя из вида фарша). Можно выполнить такие котлеты и на сковородке.
С подливой 
- фарш — 500 г;
- рис —1/2 стак.;
- луковица;
- мука — 4-5 ст. ложек;
- сметана — 150 г;
- вода — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Сметанный соус можно заменить томатным — для этого вместо сметаны добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. А можно сделать сметано-томатную подливу, соединив вместе эти два ингредиента.
- Промытый рис варить до готовности, совместить с фаршем.
- Ввести порезанный лук, соль, специи. Вымешать массу и слепить котлеты.
- Извалять каждую в муке и пожарить до румяности на сковороде.
- Ввести сметану (и/или томатную пасту), воду и тушить котлетки под крышкой еще 15-20 минут.
Куриные зразы с рисом
Напоследок предлагаю приготовить мясные котлеты с начинкой из крупы.
- фарш из курицы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- молоко — ½ стак.;
- панировочные сухари — 5-6 ст. ложек;
- рис — 5 ст. ложек;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
По желанию к начинке можно еще добавить тушеные грибы (например, шампиньоны).
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- Рис варить до готовности, соединить с обжаренным порезанным луком.
- Смешать фарш, хлеб, яйцо, соль, приправу. Вымешать.
- Из мяса сделать лепешку, в центр поместить немного риса и залепить.
- Полученные зразы с начинкой обвалять в панировке и жарить до готовности на сковороде (или в духовке) с каждой стороны (по 5-7 минут).
Итак, котлеты с фаршем и рисом — вкусное, ароматное и питательное блюдо, не требующее гарнира. Готовить их не сложнее обычных котлет, но некоторые нюансы все же есть. Читайте также, как приготовить вкусное мяско под картофельной шубкой и сочный мясной рулет.
Источник
Рис с котлетами в духовке
Ингредиенты
Мясной фарш — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Рис длиннозерный — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сезонная сушеная зелень — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Продукты для приготовления риса с котлетами в духовке — перед вами.
В глубокую миску выложите мясной фарш. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите, можно воспользоваться мелкой теркой или чеснокодавкой.
Посолите, поперчите по вкусу и хорошенько перемешайте, оставьте фарш минут на 20, пусть слегка настоится, но если времени мало, можно пропустить этот этап.
Смочите руки в воде, разделите фарш на 2 части и сформируйте котлеты. Или разделите фарш на 4 части и слепите маленькие котлетки.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите котлеты и обжарьте до румяной корочки на сильном огне с двух сторон. На этом этапе котлеты еще сырые внутри, так и должно быть.
Рис выложите на сито, промойте под проточной водой, выложите в жаропрочное блюдо подходящего размера, разровняйте ровным слоем.
На рис выложите обжаренные котлеты.
В горячую воду добавьте сушеную зелень, карри и соль, перемешайте. Можно взять мясной или овощной бульон, будет еще вкуснее.
Залейте пряной водой рис с котлетами, накройте фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Вот так выглядит блюдо в готовом виде, можно украсить свежей зеленью и подать на стол.
Вкусный, ароматный рис с котлетами в духовке готов. Подавать блюдо нужно в горячем виде, в идеале — с салатом из свежих овощей и зелени.
Видео версия рецепта:
Рис с котлетами в духовке
Источник
Котлеты из фарша с рисом: рецепт с фото на сковороде
Котлеты с добавлением риса — популярное, сытное и аппетитное блюдо. Оно входит в традиционный рацион многих семей. В такой продукт добавляют разнообразные специи, придающие котлетам из фарша и риса на сковороде насыщенный аромат и изысканный букет вкусов.
Совет: для жарки часто используют мультиварку. В ней блюдо получается более сочным и полностью сохраняет питательные свойства. Подойдет и духовка, в которой битки получаются более зажаренными и покрытыми аппетитной золотистой корочкой.
Котлеты из фарша с рисом: рецепт с фото на сковороде
Готовить такое блюдо очень просто. Процесс не отнимет много времени и не потребует больших усилий. Это питательное, сочное и вкусное блюдо можно подавать на завтрак или на обед.
Перед тем как сделать котлеты из риса, нужно приготовить список ингредиентов в объеме, достаточном для запланированного числа битков.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 220 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 11.4 г.
Ингредиенты
- свиной, куриный или индюшиный фарш – 450 г;
- рисовая крупа – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- паприка – 2.5 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- базилик – 5 г;
- сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 200 г;
- манка – 100 г;
- растительное масло – 125 г;
- чеснок и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как вкусно приготовить рис, с котлетами нужно определиться — решить, из какого мяса они будут. Далее крупу тщательно промывают. Кастрюлю с водой ставят на конфорку и дожидаются кипения. Рис варят на медленном огне 15-20 минут. Крупа надежно склеит фарш, а каждое изделие получится пышным.
- Для приготовления рисовых котлет по рецепту с фото пошагово очищают овощи. Лук мелко нарезают либо измельчают в блендере. Морковь натирают, а чеснок давят специальным приспособлением. Важно отжать кашицу из овощей, чтобы котлеты с рисом на сковороде были сухими.
- Остывшую отварную крупу промывают холодной водой, дав ей полностью стечь. Для этого удобно использовать дуршлаг.
- В глубокой миске фарш соединяют с овощами и рисовой крупой. Всыпают манку. Тщательно перемешивают до однородности. Добавляют мелко нарезанные яйца и душистые специи.
- Для придания надлежащей консистенции массу отбивают руками не менее 30 раз. В результате она должна получиться плотной и мягкой, чтобы в процессе жарки не развалилась. Сформированные котлетки обваливают в муке.
- Разогревают сковороду. Затем ее рабочую поверхность покрывают тонким слоем растительного масла.
- Обжаривают котлеты рисовые простые на среднем пламени до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Сковородку можно накрыть, чтобы котлеты хорошо пропарились. Готовые битки выкладывают на бумажное кухонное полотенце. Это позволит убрать лишний жир.
Важно: из куриного или индюшиного фарша котлеты готовятся чуть быстрее, чем из свиного и говяжьего.
С чем подавать рисовые котлеты
Есть рисовые котлеты можно со сметаной и другими молочными продуктами. Они прекрасно сочетаются с различными кашами и овощными салатами, постными закусками. Их можно подавать на обед в качестве второго блюда. Прекрасно рисовые котлеты сочетаются с макаронами.
Этот универсальный рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать как со способами приготовления, так и с используемыми ингредиентами. Пропорции мясного и крупяного компонентов можно менять в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Для приготовления блюда нередко используют мелкомолотое рыбное филе. Лук и морковь заменяют болгарскими перцем, брокколи, шпинатом. Импровизируя, можно каждый раз получать новый гастрономический шедевр с другим набором вкусовых оттенков.
Источник