- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Рис с овощами и обжаренным кунжутом в японском стиле
- Рецепты Рис с кунжутом
- Рис с кунжутом и лаймом
- Медовый рис с кунжутом
- Рис с кунжутом
- Шарики из риса с кунжутом, миндалем и зеленым луком
- Филе цыпленка запеченное с рисом Жасмин, курагой, изюмом и кунжутом!
- Китайский салат с мини-котлетками из риса с кунжутом
- Слоеный салат с баклажанами и рисом
- Суши «Фьюжн»: «Сладкий перец и кунжут»
- Суши с кунжутом
- Сырные шарики с кунжутом и семечками
- Вегетарианские роллы
- Роллы с лососем, сладким перцем и кунжутом
- Печеночные оладьи с кунжутом
- Куриная грудка с баклажанами
- Ризотто с цуккини и черным кунжутом
- Брокколи в тайской заправке с рисом
- Суши с тунцом
- Суп с кунжутом
- Пикантное жаркое из курицы по‑китайски с брокколи, перцем и огурцом
- Роллы
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рис с овощами и обжаренным кунжутом в японском стиле
Продолжаю пробовать разные блюда с кунжутным маслом. Предлагаю веганский рецепт риса с овощами и обжаренным кунжутом, приготовленный на кунжутном масле и соевом соусе. Получается замечательное, с невероятным ароматом, вкусное вегетарианское блюдо по мотивам японской кухни. Можно использовать как гарнир к любым морепродуктам, рыбе или птице или как самостоятельное второе блюдо. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла — по этой ссылке.
Состав:
- Рис — 100 грамм
- Замороженные овощи — 200 грамм
- Кунжут — 2 столовые ложки
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить веганский рис с овощами и обжаренным кунжутом в японском стиле
Известно, что рис — основа основ Японской кухни, количество выведенных в Японии сортов риса поражает — около 200. В японском языке «Вареный рис» и общее понятие «еда» обозначаются одним и тем же словом и, конечно, существуют вековые строгие правила приготовления вареного риса. Но поскольку у меня быстрая и демократичная версия японского блюда, я просто отварила рис как на гарнир.
Отварить рис
Овощную замороженную смесь можно взять любую. Хорошо, если она будет содержать кукурузу, баклажаны, спаржевую фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, тыкву — эти, привычные нам, овощи также популярны и в японской кулинарии. У меня овощное ассорти — смесь сладкого перца, кукурузы, лука, миникукурузы и капусты брокколи, прекрасно подойдет для веганского блюда.
Овощная смеаь
На сухой сковороде обжарить кунжут до чуть позолоченного цвета.
Обжарить кунжут
Долить кунжутное масло и насыпать замороженные овощи. Сразу почувствуется присущий кунжутному маслу насыщенный аромат пережаренных семечек.
Добавить кунжутное масло и овощи
Добавить треть стакана горячей воды и соевый соус. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности овощей (10-15 минут).
Добавить воду и соевый соус
Добавить рис, перемешать, подержать на огне еще пару минут. При необходимости посолить.
Добавить рис
Рис с овощным ассорти и обжаренным кунжутом в японском стиле с добавлением кунжутного масла и соевого соуса готов.
Рис с овощами и кунжутом в японском стиле
При подаче веганский рис с овощами можно украсить свежей зеленью.
Рис с овощами по-японски с кунжутом
А я этот рис очень люблю с кинзой, базиликом и сыром, например Дор блю, это совсем не по японски, но как же вкусно!
Рис с обжаренным кунжутом и овощами на кунжутном масле
Источник
Рецепты Рис с кунжутом
Рис с кунжутом и лаймом
Масло грецкого ореха — 1/2 ст. л.
Отварить рис в подсоленной воде согласно инструкции и выложить его в чашку.
Кунжут обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая.
Добавить к рису цедру лайма.
Медовый рис с кунжутом
— рис длиннозерновой (у меня 2/3 стакана)
— мёд (две чайные ложки)
— кунжут чёрный (2-3 столовые ложки)
Рис сварить, посолив (смотрим у Похлёбкина, как правильно). Разложить по мискам, добавить в каждую порцию по кусочку слив. масла, по чайной ложке мёда, по одному мелконарезанному сваренному в крутую яйцу. Перемешать.
Рис с кунжутом
Корица — 0,25 ч. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Пошаговых фото не делала, так как выкладывать не собиралась. Но результат так понравился, что решила поделиться. Итак, промываем несколько раз холодной водой рис (пока вода не станет прозрачной). Прямо в кастрюлю или казанок, где будет вариться рис, наливаем подсолнечное масло, даем ему нагреться и добавляем рис, кунжут, корицу и куркуму. Обжариваем, непреры.
Шарики из риса с кунжутом, миндалем и зеленым луком
Лук зеленый — 15 г
Миндаль — 2,5 ст. л.
Для этого блюда отлично подходит коричневый рис фирмы «Мистраль». Я вообще давно уже готовлю только коричневый, бурый или дикий рис, причем разных фирм-изготовителей. Но «мистралевский» купила первый раз. Почему я его не покупала раньше? Не знаю. Но он оказался намного вкуснее, чем весь тот, что я покупала раньше. Это — не реклама фирмы, а правда! Так что те.
Филе цыпленка запеченное с рисом Жасмин, курагой, изюмом и кунжутом!
Изюм — горстка крупного темного
Курага –10 шт крупных
Рис Жасмин от Мистраль отваренный – 280 гр.
Лук репчатый небольшой– 1 шт.
Филе отварной грудки цыпленка– 200гр.
Зелень — по вкусу.
Масло сливочное — 2 ст л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Филе цыпленка отварить, посолить и остудить, нарезать кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
Курагу вымыть, разрезать на 2-4 части.
Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавить соль (щепотку).
К рису добавить слегка взбитое 1 яйцо, мягкое сл. масло и лук.
В форму смазанную маслом выкладываем подготовленный рис 1/3.
Китайский салат с мини-котлетками из риса с кунжутом
Яйцо куриное — 1 шт
Масло грецкого ореха — 3 ст. л.
Листья салата — 100 г
Капуста краснокочанная — 350 г
Капуста китайская — 250 г
Орехи грецкие — 125 г
Соевый соус — 1 ч. л.
Промойте рис. Засыпьте его в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения. Помешайте, накройте крышкой и варите минут 10, пока рис не станет мягким и не впитает весь бульон. Мне очень понравился в этом рецепте рис БАСМАТИ GOLD пропаренный ароматный. Он очень красивый и никогда не слипается.
Убавьте нагрев до слабого и оставьте рис на конфорке, периодическ.
Слоеный салат с баклажанами и рисом
Баклажан — 350 г
Масло оливковое — 6 ст. л.
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/2 ч. л.), ставим на огонь и доводим до кипения. Пакетики с рисом Индика кладем в кипящую воду и варим 20 минут.
Баклажаны помыть и нарезать кольцами, толщиной примерно 1,5 см. Затем положить нарезанный баклажан в подсоленную холодную воду на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Помидоры помыть и нарезать также колеч.
Суши «Фьюжн»: «Сладкий перец и кунжут»
250 мл горячих кокосовых сливок
маринованный имбирь ТМ «Blue Dragon» для подачи
125 г риса для суши
сладкий перец разных цветов
соевый соус ТМ «Blue Dragon» для подачи
Рис поместить в чашу пароварки, влить сливки, добавить сахар, перемешать. Готовить в режиме «Рис» около 40-50 минут до готовности, во время приготовления 2-3 раза перемешать. Остерегайтесь выхода горячего пара! Остудить.
На лист нори выложить 1/3 риса, равномерно распределить, посыпать кунжутом, с края выложить сладкий перец, нарезанный длинной соломкой.
Суши с кунжутом
Авокадо — 1 Штука
Васаби — По вкусу
Имбирь — По вкусу
Креветки — 100 Грамм
Кунжут — 50 Грамм
Лист нори — 1 Штука (на порцию)
Уксус — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Сварить рис, добавить уксус и сахар.
Нарезать тонко авокадо.
На лист нори выложить рис.
Лист нори перевернуть, так, чтоб рис оказался внизу.
Сырные шарики с кунжутом и семечками
Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Семечки подсолнуха — 3 столовые ложки
Легкий майонез — 2 столовые ложки
Тертый сыр — 200 г
Разварить рис практически до состояния каши. Смешать с тертым сыром и майонезом.
Вегетарианские роллы
Мягкий сыр — 30 Грамм (на один ролл)
Рис — 1 Килограмм (80 грамм на один ролл)
Имбирь, васаби, соевый соус — По вкусу
Семена черного кунжута — 2 Ст. ложки (на один ролл)
Помидор — 1 Штука (на один ролл)
Соль — 1 Чайная ложка
Рисовый уксус — 150 Миллилитров
Водоросли нури — 1 Штука (пачка)
Сахар — 100 Грамм
Огурец — 1 Штука (на один ролл)
Продукты для приготовления риса.
Продукты для приготовления одного ролла.
Чтоб приготовить заправку для риса добавьте в кастрюлю уксус, сахар и соль.
Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите, положите в кастрюлю лист водоросли «Комбу» или лист нори, закройте крышкой и дайте настояться.
Промытый рис залейте водой на 2 см сверху и варите до готовн.
Роллы с лососем, сладким перцем и кунжутом
Заправка для риса:
соевый соус Blue Drakon
100 г с/с лосося
маринованный имбирь Blue Drakon
1 ст.л. рисового уксуса
1 стакан риса для суши
0,5 сладкого желтого перца
горсть черного обжаренного кунжута
1 ч.л. соли без горки
Отварить рис как указано на упаковке. Смешать ингредиенты для заправки, добавить к еще горячему рису, перемешать.
На специальный бамбуковый коврик положить лист нори, сверху выложить часть риса, распределить мокрыми руками по всему листу (оставив 2-3 см с одного края).
Посыпать рис кунжутом, выложить полоски лосося и нарезанный длинной соломкой перец.
Печеночные оладьи с кунжутом
Масло сливочное — 20 г
Перец черный — 1 ч. л.
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Печень индюшиная — 500 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Вскипятить воду для риса, добавить соль и опустить в нее пакетики риса.
Поставить таймер на 30 мин.
Пока закипает вода, подготовить продукты для оладий.
Печень, лук, картофель и хлеб пропустить через мясорубку, приправить солью и специями, добавить кунжут.
Куриная грудка с баклажанами
Перец черный — 0, 01 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Грудка куриная — 600 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Филе грудки порезать и замариновать в соевом соусе на 1-2 часа
Баклажаны порезать брусочками, посолить и оставить минут на 30, чтобы сошла горечь. Затем промыть их .
Порезать полукольцами помидоры и зелень.
Обжарить филе в сковороде до готовности. Переложить его в отдельную посуду.
Ризотто с цуккини и черным кунжутом
Сливочное масло — 10 г
Черные кунжутные семечки — по вкусу
Песто — 1 чайная ложка
Корень сельдерея — 2 стебля
Морская соль — щепотка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Цукини — 1 штука
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением оливкого масла.
Обжарить на сливочном масле нарезанный лепестками свежий имбирь, добавляя корень сельдерея и цуккини.
Добавить сливки и кунжутные семечки к овощам, тушить на пониженной температуре.
Брокколи в тайской заправке с рисом
400 г замороженной брокколи
1 стакан длиннозерного риса
1 ст. л. сока лайма
2 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 красный перец чили
1/2 ч. л. коричневого сахара
Замочите рис в воде на 30 мин. Воду слейте, рис промойте и положите в кастрюлю. Залейте 1,5 стакана кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите 2 мин. Затем убавьте огонь до среднего и варите еще 2 мин. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10 мин. Аккуратно перемешайте рис и оставьте под крышкой.
Брокколи положите в п.
Суши с тунцом
Тунец — 130 Грамм
Семена кунжута — 2 Ст. ложки
Кунжутное масло — 1/2 Чайных ложки
Зеленый лук — 2 Чайных ложки
Лист нори — 1 Штука
Соус Срирача — 3 Чайных ложки
Тунца порезать на мелкие кусочки.
В миске смешайте тунец, острый соус, кунжутное масло и зелень.
Лист нори положите блестящей стороной вниз на бамбуковой циновке. Распределите часть риса и посыпьте семенем кунжута.
Суп с кунжутом
Петрушка — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 60 мл
Кунжутные семечки — 100 г
Оливковое масло — 100 мл
Поместить рис в кастрюлю, залить 1,5 л воды, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности риса — около двадцати минут. Воду сливать не нужно.
В блендере смешать оливковое масло, лимонный сок и кунжутные семечки — должна получиться однородная паста.
Пикантное жаркое из курицы по‑китайски с брокколи, перцем и огурцом
Сладкий перец — 1 штука
Растительное масло — 50 мл
Соевый соус — 50 мл
Кунжут — 1 столовая ложка
Капуста брокколи — 200 г
Огурцы — 1 штука
Филе куриной грудки обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать соломкой.
Брокколи разделить на соцветия.
Огурец разрезать вдоль пополам и нарезать дольками.
Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой.
Роллы
Рис варить до превращения в кашу.
Уксус и 1 чайная ложка сахара нагреть (до кипения не доводить), влить в рис и быстро перемешать.
Далее несколько вариантов
Разложить лист нури на специальный коврик (у меня такого нет по этому можно делать на обычном листе белой бумаги)
Руки смачивая холодной водой размазать рис по нури оставив зазор 1 — 1.5 см. на.
Источник