- Необычный плов с черносливом для праздничного стола
- Необычный плов с черносливом для праздничного стола
- Уникальный плов с курагой и черносливом
- Плов без мяса
- Настоящий узбекский плов в казане на костре
- Рисовая каша с курагой и черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Рисовая каша с курагой и черносливом
- Плов с курагой и черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сладкий Королевский плов
- Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
- Другие варианты рецепта
- Шах-плов
- Шах-плов по-русски в мультиварке
- Плов в тестяном бочонке
- Шах плов-королевский плов
- Сладкий Королевский плов
- Плов «Шах»
- Похожие рецепты
- Коливо
- Томатный суп с рисом
- Котлеты с пшеном и овощами
- Гречка с помидорами и сыром в индийском стиле
- Паэлья
- Плов с куриным филе и барбарисом
- Паэлья «Вторая»
- Грибной жюльен с рисом
- Arroz con verdura-рис с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «На праздник»
- Подчеревина вареная
- Торт сметанный «Орех в черносливе»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Необычный плов с черносливом для праздничного стола
Плов – это просто уникальное блюдо, которое можно приготовить всевозможными способами, использовать различные виды мяса, и даже можно делать без мяса. В плов можно положить разнообразные сухофрукты.
Необычный плов с черносливом для праздничного стола
- Рис круглозерный 500 гр
- Молодая говядина без кости 500 гр
- Чернослив без косточки 130 гр
- Лук репчатый 600 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 200 гр
- Масло растительное 120 мл
- Приправа для плова 15 гр
- Паприка 5 гр
- Вода 450 мл
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
Через 30 минут добавляем рис, уровень воды должен быть на 2 – 3 см, выше риса (если воды мало добавьте до необходимого уровня). Последним запускаем чеснок. Доводим плов до кипения, убавляем огонь, томим до готовности риса.
Уникальный плов с курагой и черносливом
Уникальность этого блюда заключается в том, что казалось бы самостоятельное блюдо для обеда, оказывается его можно подавать на завтрак или ужин и при этом блюдо можно отнести к диетическим.
- Курага – 150 гр
- Чернослив – 120 гр
- Изюм – 60 гр
- Рис – 120 гр
- Вода – 250 мл
- Сахар – 80 гр
- Куркума – 5-10 гр
- Сливочное масло – 30 гр
- Соль – 5 гр
Общий выход блюда 1100 гр 4-5 порций
На 100 гр продута:
- 23.6 белки
- 30.9 жиры
- 452.6 углеводы
- 2161 ккал
- Примерное время 15-20 минут.
Курагу, чернослив и изюм тщательно промыть кипятком и дать постоять примерно 5 минут. - Воду необходимо слить в отдельную ёмкость и использовать во время приготовления плова.
- Рис тщательно промыть, чтоб не осталось лишнего крахмала.
- Слитую воду с сухофруктов, перелить в казан для приготовления плова.
- Промытый рис положите в казан, с водой от сухофруктов.
- Дайте покипеть минут 15, отправляем в казан, чернослив и курагу, изюм.
- Варим полов обязательно с закрытой крышкой, чтоб рис был пропаренный.
- За 8 минут до окончания приготовления плова, в турке размалываем куркуму и отправляем в казан.
- Добавляем соль, сахар. Варим ещё 5 минут.
- Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.
Великолепный плов можно подавать на стол, блюдо отлично подойдёт, в пост.
Практически все были в такой ситуации, когда хочется приготовить плов, но в холодильнике не оказалось мяса. Тут можно не расстраиваться, существует множество рецептов, приготовления плова без мяса. При этом плов получится очень вкусным.
Плов без мяса
- Морковь 400 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Рис круглозернистый 250-300 гр.
- Растительное масло 20-25 мл.
- Вода 500 мл.
- Вес блюда 1525 гр.
На всё блюдо приходится 36,1 белков, 2,7 жиров, 298 углеводов, 1353 ккал.
С представленных продуктов получится 5-6 порций.
Подготовка продуктов. 20-25 минут.
- Морковь необходимо нарезать соломкой или можно натереть на терке для корейской моркови.
- Лук нарезать мелкими кубиками
- Чеснок раздавить на тарелке ножом, нарезать маленькими кубками.
- Рис промыть под проточной водой до полного удаления крахмала, замочить на 10-15 минут.
Приготовление. 15-20 минут.
- Морковь обжарить на сковородке до появления золотистого цвета.
- К моркови добавить лук. Смесь моркови и лука, обжаривать ещё 4-5 минут.
- Добавляем чеснок, постоянно помешивая, обжариваем его минуты 3.
- В сковороду выкладываем рис.
- Добавляем соль, специи по необходимости. Периодически помешивая, доводим блюдо до полной готовности.
Плов можно подавать через 10-15, после того как он готов. Приятного аппетита.
Настоящий узбекский плов в казане на костре
- Баранина 1 кг.
- Курдючный жир 250 гр.
- Рис длиннозернистый 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 300 гр.
- Перец красный стручковый 150 гр.
- Приправа Зира 20-25 гр.
- Кориандр молотый 20-25 гр.
- Барбарис сушенный 20-25 гр.
- Соль по вкусу.
Общий вес готового блюда составит 3965 гр.
Из расчета на 100 гр. готового продукта получается: белков 7,6; жиров 6,1; углеводов 22,7; 176 ккал.
Подготовка продуктов.10-15 минут.
- В двух литрах теплой воды растворить 20 гр. Соли, вода должна быть температурой 60 градусов.
- Рис замочить на 2 часа.
- Баранину промыть под проточной холодной водой, нарезать на кубики по 5-6 см.
- Курдючный жир режим кубиками по 7-8 см.
- Морковь нарезаем соломкой, для удобства можно использовать терку для корейской моркови.
- Лук делим на две части, одну часть нарезаем кольцами, другую откладываем.
- Разводим огонь, ставим казан, разогреваем.
Приготовление плова. 80 -100 минут
- В разогретом казане топим курдючный жир.
- Извлекаем шкварки из казана.
- В горячий жир кладем половину луковицы (которую оставляли)
- Лук обжариваем и даем немного пригореть. Вытаскиваем лук.
- Кладем в казан полукольца лука. Жарим до золотистого цвета.
- Выкладываем мясо, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны, до появления золотистого цвета.
- После мясо в казан отправляем морковь, предварительно размельченную зиру, кориандр, барбарис. Морковь обжариваем до готовности.
- Заливаем воду, получается зирвак (основа плова), зирвак, варим на среднем огне примерно час.
- Через час получаем прозрачный, золотистый зирвак, добавляем туда перец, чеснок и тушим ещё 15-20 минут.
- Через 10 минут промываем рис и выкладываем в казан.
- Разравниваем шумовкой рис в казане и даем тушиться оставшиеся время.
- Убираем с огня
- После того, как приготовится рис необходимо ложкой сделать «дырки» в плове, чтоб выходила лишняя влага крышку убрать.
- Через 15 -20 минут накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Настоящий узбекский плов готов.
Источник
Рисовая каша с курагой и черносливом
Ингредиенты
Чернослив — 10 шт. (65 г)
Курага — 10 шт. (60 г)
Для подачи:
Масло сливочное — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим необходимые ингредиенты для рисовой каши с курагой и черносливом на молоке и воде.
Курагу и чернослив тщательно промоем в проточной воде и зальем кипятком на 15 минут.
Затем курагу и чернослив нарежем маленькими кусочками.
Рис промоем в холодной воде.
Подготовленный рис выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим на средний огонь. Дождемся, когда жидкость закипит, будем варить 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Добавим сахар и соль.
Добавим измельченные курагу и чернослив.
Варить будем, постоянно помешивая ложкой, еще 20 минут, убавив огонь до почти минимального.
Кастрюлю с уже готовой кашей накроем крышкой, выключив нагрев плиты, оставим так на 5-6 минут.
Разложим готовую рисовую кашу с курагой и черносливом по порционным тарелкам, в каждую тарелку положим по кусочку сливочного масла, подадим к столу.
Знакомый вкус молочной рисовой каши очень удачно оттеняется вкусом сухофруктов и в целом каша получается сладкой и невероятно аппетитной. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Рисовая каша с курагой и черносливом
Источник
Плов с курагой и черносливом
Ингредиенты
Чернослив — 120 г
Куркума — 3 щепотки
Сливочное масло — 30 г
Соль — 2 щепотки
- 158 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов с курагой и черносливом получается очень вкусным и сочным благодаря заранее замоченным сухофруктам. Его можно подать на завтрак или в полдник, для десерта блюдо слишком сытное.
Идеальным дуэтом для него выступит мед любого сорта, ягодный или фруктовый сироп, топпинг и т.д. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус сухофруктов, рекомендую не забивать плов большим количеством сахарного песка, чтобы не сделать его чересчур приторным. Впрочем, вы всегда сможете добавить сладость непосредственно в свою тарелку, поэтому волноваться не о чем!
Курагу, чернослив и изюм обязательно промывайте, особенно если приобрели их с лотка на развес, например на рынке — на сухофруктах в таком случае скапливается пыль. По желанию можно включить в список ингредиентов вяленую вишню или клюкву, кунжут или орехи — выбирайте продукты по своему вкусу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте приобретенные сухофрукты в воде, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком, оставляя на 30 минут.
Слейте воду с сухофруктов в другую емкость — не удаляйте ее, в последствии добавите ее при варке плова. Замоченные курагу и чернослив разрежьте пополам, добавьте вместе с изюмом в емкость с антипригарным дном.
Промойте рис и всыпьте его в емкость. Промывать крупу нужно обязательно, чтобы удалить лишний крахмал! Всыпьте соль, куркуму и сахарный песок. Сахар можно заменить медом, но только при подаче!
Влейте слитую с сухофруктов жидкость. Поместите емкость на плиту и отварите плов на минимальном нагреве под крышкой примерно 20-25 минут.
Затем нагрев выключите, а крышку не удаляйте, давая блюду пропариться под ней еще 10-15 минут. После чего вмешайте в него сливочное масло хорошего качества.
Выложите плов с курагой и черносливом на тарелки, украсьте и подайте к столу теплым.
Источник
Сладкий Королевский плов
Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
- Рис (ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л.
- Соль (Щепотка)
- Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г
- Лаваш — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Инжир — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм — 80 г
- Куркума (Щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4234.4 ккал | белки 69.4 г | жиры 158.8 г | углеводы 650.7 г |
Порции | |||
ккал 705.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 26.5 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.
На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 — 30 минут.
Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.
Вот он наш красавец рис.
В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.
Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.
Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.
Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.
Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.
Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.
Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.
Так делаем по всей окружности.
На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.
Затем наши сухофрукты.
Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.
Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах — плов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
Другие варианты рецепта
Шах-плов
Шах-плов по-русски в мультиварке
Плов в тестяном бочонке
Шах плов-королевский плов
Сладкий Королевский плов
Плов «Шах»
Похожие рецепты
Коливо
Томатный суп с рисом
Котлеты с пшеном и овощами
Гречка с помидорами и сыром в индийском стиле
Паэлья
Плов с куриным филе и барбарисом
Паэлья «Вторая»
Грибной жюльен с рисом
Arroz con verdura-рис с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «На праздник»
Подчеревина вареная
Торт сметанный «Орех в черносливе»
Комментарии и отзывы
28 сентября 2016 года alyusyas #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Sara Marmelad #
5 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Vicentina #
21 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года para_gn0m0v #
20 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Маришка-2015 #
19 февраля 2015 года veronika1910 #
19 февраля 2015 года КИС-КИСС #
19 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года artiirinka #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года ulikovaolga #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник