- Лимонный рис – рецепт индийской кухни
- Как приготовить лимонный рис
- Приготовление: Шаг 1
- Рис с лимоном на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рис с лимоном
- Ингредиенты
- Рецепт риса с лимоном на сковороде
- Как приготовить «Рис с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
- Лимонный рис (Нимбу Чавал) с арахисом. Простой рецепт, который обожает моя семья!
- Мы привыкли к тому, что рис чаще всего готовят в качестве гарнира к основным блюдам. Однако, в традиционной индийской кухне есть замечательный рецепт, который позволит вам по-другому взглянуть на эту зерновую культуру. Нимбу Чавал или лимонный рис — отличный вариант сытного и вкусного обеда для постного или вегетарианского стола. Яркое по вкусу и внешнему виду блюдо придется по душе не только вегетарианцам и всем поклонникам здорового образа жизни, но, за счёт добавления орешков, лимонного сока и острых специй, порадует даже требовательных гурманов!
- Индийская кухня. ЧИТРАННАМ (ЛИМОННЫЙ РИС)
Лимонный рис – рецепт индийской кухни
Лимонный рис — одно из самых популярных блюд из риса, которое готовят на юге Индии. Это простое в приготовлении блюдо с очень острым и восхитительным вкусом. На родине подается блюдо в основном как завтрак или закуску вместе с горячим чаем или кофе. У нас же можно подать блюдо как гарнир, дополнив его салатом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить лимонный рис
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
- Арахис – 1 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 100 мл
- Вода – 400 мл
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Пажитник – 0.25 ч.л.
- Перец чили – 2 шт. (красный)
- Карри – 8 шт. (листья, по желанию)
- Имбирь – 2 ст.л. (нарезанного)
- Перец чили – 2 шт. (зеленый)
- Приправа – 0.25 ч.л. (асафетида, по желанию)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Продукты для блюда вполне доступные. Оригинальное блюдо достаточно острое, поэтому вы можете смело уменьшить количество острых ингредиентов в два раза.
Шаг 2
Сначала нужно промыть и замочить рис минимум на 30 минут, но не более, чем на 2 часа.
Шаг 3
Далее приготовить рис на медленном огне до готовности (как только вы увидите ямочки на рисе, а на дне не будет воды, то огонь можно выключить).
Готовый рис нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем перемешать рис вилкой.
Шаг 4
Пока варится рис, нужно обжарить специи и овощи.
Разогреть в сковороде масло, добавить семена горчицы, тмина и пажитника, дать им зашипеть и лопнуть (на это уйдет 1-2 минуты). Будьте осторожны, в раскалённом масле семена горчицы могут сильно потрескивать и выскакивать из сковороды, лучше на этом этапе прикрыть её крышкой.
Шаг 5
Затем добавить листья карри, перемешать и подержать их 1-2 минуты, чтобы они стали хрустящими. Также в сковороду положить целый красный перец чили, обжарить его в масле буквально минуту.
Шаг 6
Далее очистить и нарезать небольшими кусочками имбирь, нарезать кружками зеленый перец чили. Добавить имбирь и перец в сковороду к специям. Перемешать, чтобы все обжарилось минуты две.
Шаг 7
В ароматные овощи добавить порошок асафетиды, куркуму и арахис в шелухе. Все хорошо перемешать и потушить около 4-5 минут.
Шаг 8
Далее добавить лимонный сок (или сок лайма), соль, перемешать и выключить огонь.
Шаг 9
Добавить к рису арахис со специями и лимонным соком, всё хорошо перемешать.
Шаг 10
Готовый лимонный рис разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и наслаждаться традиционным блюдом индийской кухни.
Источник
Рис с лимоном на сковороде
Ингредиенты
Рис длиннозернистый — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить очень необычный рис с лимоном и куркумой. Рис я готовлю довольно часто и родные шутя говорят, что мне нужно было родиться где-нибудь в Азии, где блюда из риса в особом почёте. Данный вариант приготовила впервые, но мы остались в таком восторге от этого гарнира, что теперь он надолго останется в нашей семье. Рис я использовала обычный длиннозернистый, но лучше брать басмати или сорт «Жасмин», за неимением можно попробовать приготовить и с круглым рисом. Дочь, кстати, отказалась добавлять к гарниру мясо, хотела полноценно насладиться вкусом самого риса.
Для приготовления риса с лимоном на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
Лимон хорошо помыть, снять с него цедру и выжать сок.
В сковороде хорошо разогреть ложку растительного масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.
Тщательно промыть рис и добавить его в сковороду. Вылить туда же лимонный сок, добавить цедру и куркуму.
Содержимое перемешать, добавить два стакана тёплой воды и соль. Ещё раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут.
Спустя это время рис уже впитает в себя всю воду и можно добавить мягкое сливочное масло.
Рис перемешать и можно раскладывать по тарелкам.
Рис с лимоном очень вкусный, советую попробовать!
Источник
Рис с лимоном
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рецепт риса с лимоном на сковороде
Рис — основа восточной кухни. Он очень популярен в Китае, Японии и Индии. Но и у нас он не менее популярен и знаком нам с детства. Из него готовят как сладкие блюда, так и солёные.
В моей семье рис мы готовим довольно-таки часто. Он является основой любого завтрака, обеда или ужина, как для ежедневного приготовления, так и праздничного. Хочу поделиться одним из любимых рецептов приготовления, который является частым гостем на нашем столе — это рис с добавлением лимонного сока и цедры, и немного куркумы для красивого цвета.
Я чаще для этого блюда использую длиннозернистый рис сорта «Жасмин», но можно использовать и другие сорта длиннозёрного риса. Вкусно и красиво будет ещё и с «Басмати». К такому рису рекомендую подавать запечённую курицу или рыбу, салат из свежих овощей или листовой салат.
Как приготовить «Рис с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: рис «Жасмин», лук репчатый, лимон, куркуму, соль, масло подсолнечное и масло сливочное.
1 стакан риса хорошо промойте. Слейте остатки воды.
1 небольшую луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком.
В сковороде накалите подсолнечное масло (1 ст. л.), выложите лук и обжарьте до мягкости.
Источник
Лимонный рис (Нимбу Чавал) с арахисом. Простой рецепт, который обожает моя семья!
Мы привыкли к тому, что рис чаще всего готовят в качестве гарнира к основным блюдам. Однако, в традиционной индийской кухне есть замечательный рецепт, который позволит вам по-другому взглянуть на эту зерновую культуру. Нимбу Чавал или лимонный рис — отличный вариант сытного и вкусного обеда для постного или вегетарианского стола. Яркое по вкусу и внешнему виду блюдо придется по душе не только вегетарианцам и всем поклонникам здорового образа жизни, но, за счёт добавления орешков, лимонного сока и острых специй, порадует даже требовательных гурманов!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 50 м. (30 минут на замачивание риса, 20 минут на приготовление )
Ингредиенты (4 порции)
Арахис — 150 г
Горчица — 1 ч.л.
Имбирь корень — 1 ст.л.
Карри листья — по вкусу
Куркума — 1 ч.л.
Масло растительное — для жарки
Пажитник — 1 ч.л.
Перец чили — по вкусу (зелёный и красный. Количество по вкусу!)
Рис — 200 г
Сок лимонный — 100 мл
Соль — по вкусу
Тмин — 1 ч.л.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: рис (у меня пропаренный, но можно брать басмати или жасмин), воду, растительное масло для обжаривания (или топлёное масло или масло гхи), корень имбиря, арахис (или другие орехи, например, кешью), семена горчицы, соль, зелёный перец чили, красный перец чили (у меня сушеный), куркуму, семена тмина, семена пажитника и, по желанию, листья карри.
Ещё можно добавить другие специи, например, розовый перец, семена кориандра, сушеный чеснок, асафетиду и проч.
Источник
Индийская кухня. ЧИТРАННАМ (ЛИМОННЫЙ РИС)
Читраннам (лимонный рис). 350 г. риса басмати, 1 ст.л. масла, пол чайной ложки семян кумина, полторы ч.л. семян горчицы, 5 листьев карри, 1 палочка корицы, 1 стручок зеленого перца, 825 мл. воды, 2 ч.л. соли, пол чайной ложки куркумы, 125 мл. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки.
Промойте и замочите рис на 15 минут, растопите масло и обжарьте кумин, корицу, листья карри и горчицу. Когда семена затрещат, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис. Обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте прокипеть 1 минуту. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока рис не впитает в себя воду. Снимите крышку и выньте палочку корицы, сбрызните лимонным соком и положите кусочки масла, варите без крышки еще 3 минуты., осторожно перемешайте вилкой, положите дольку лимона и веточку зелени.
1) 2 чашки риса, 30 г сливочного масла, половина чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки соли, 4 чашки воды, 1 лимон.
Нагреть рис, тмин, кориандр, куркуму и соль в масле. Добавить воды. Через 20 минут добавить лимонный сок.
2) Полторы чашки мелкого турецкого горошка, 2 чашки риса, 1 столовая ложка куркумы, 1 лимон, 1/4 чашки сливочного масла, 1 чайная ложка имбиря, 1/2 чайной ложки корицы.
Варить рис как обычно с солью. Замочить полторы чашки гороха на 3 часа в воде, сцедить. Обжарить горошек в масле, пока он не станет хрустящим. Все смешать, прибавить куркуму, затем добавить пряности, лимонный сок, соль и сваренный рис. Украсить ломтиками лимона.
Источник