Как приготовить рис с медом

Содержание
  1. Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
  2. Что символизирует собой кутья?
  3. Правила подачи и употребления блюда
  4. Рецепты приготовления
  5. Рецепт кутьи с медом и изюмом
  6. Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
  7. Кутья в мультиварке
  8. Подсмотрела, как вьетнамцы готовят рис. Теперь варим только так — получается очень вкусно!
  9. Понадобится
  10. Рецепты Медовый рис
  11. Медовый рис с кунжутом
  12. Креветки с рисом в медовом соусе с орешками по‑китайски
  13. Десерт «Медовый рис»
  14. Фруктово-ягодный десерт с медовым рисом
  15. Шоколадно-кокосовые рулетики с медовым рисом
  16. Курочка по-тайски в пряном соево-медовом соусе с рисом
  17. Рагу быстрое овощное с рисом в медово-соевой заправке
  18. Хлеб розмариново-медовый с рисом.
  19. Курица под медово-брусничным соусом с апельсиновым рисом
  20. «Уточки» с рисом и яблоками в медовом соусе
  21. Утиные ножки с яблоками и рисом в медово-лимонном соусе.
  22. Медовый рис
  23. Рулет из индейки с РИСОМ и черносливом в медово-миндальной глазури
  24. Голубцы с рисом и шпинатом в соево-медовой глазури
  25. Тефтели в горчично-медовом соусе
  26. Мясо с абрикосами под медово-апельсиновым соусом
  27. Салат с диким рисом, тунцом и свежими огурцами
  28. Ризотто с медовыми грушами
  29. Тефтели в медово-горчичном соусе
  30. Рисовая запеканка с медовыми яблоками из мультиварки

Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.
Читайте также:  Приготовить 0 001 раствор

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Источник

Подсмотрела, как вьетнамцы готовят рис. Теперь варим только так — получается очень вкусно!

Долгое время # рис у нас в семье не ели.
Ну как — НЕ ЕЛИ. Если рис в виде суши, голубцов, плова — всё было замечательно. Но как только на столе появлялся рис в качестве гарнира — домашние кривились и отодвигали тарелки.

А тут получилось так, что дочка поступила учиться в другой город. Здравствуй, общежитие. Первые несколько дней я была с дочкой — помогала ей «наладить быт» так сказать.
Общежитие, как и само учебное заведение, многонациональное. И вьетнамцы, и таджики, и русские. Все собрались в одном месте.
Родителей с детьми правда почти не было, единицы. Но я не про это.

Однажды на кухне я что-то готовила, а рядом готовила девушка азиатской наружности. Уже потом мне сказали, что она их Вьетнама.
Я помешивала щи, она же готовила рис. И так, присматривая одним глазом в свою кастрюлю, а вторым — за ней я чуть не стала косоглазой увидела КАК они готовят такое своё обыденное блюдо — рис.

Дома, повторив, выбросила из головы все свои знания о варке риса — только так теперь готовлю.

Понадобится

1 чашка длиннозернистого риса
2 чашки воды
1 чайная ложка соли
2 зуб чеснока
2 ст ложки растительного масла без запаха

Ещё необходима толстостенная посудина. Там, у вьетнамки, было что-то похожее на вок. У меня — просто тяжелая сковорода сотейник с крышкой.

Рис хорошо промываем и откидываем на сито — чтоб влага лишняя стекла.

На сковороде разогреваем растительное масло.
Чеснок чистим, разрезаем вдоль на 2 части и выкладываем срезом в масло. Обжариваем на среднем огне прямо до корочки.
Вынимаем.

Высыпаем в это самое разогретое (ароматное!!) масло рис и, постоянно мешая, обжариваем минуты две-три.

Рис становится как будто полупрозрачный

Вливаем воду
(на самом деле очень легко запомнить — на одну мерку риса — две мерки воды)
Доводим до кипения. Добавляем соль.
Кипит это всё секунд 20-30 на среднем огне (чтоб соль распределилась)
Накрываем крышкой.
Ставим минимальный огонь
Всё — 30 минут рис не трогаем.

Готово. Ароматный, рассыпчатый, не разваренный рис готов.
Вот такой рис у меня дома едят все!

Если у вас ещё не все любят рис — попробуйте приготовить по этому рецепту — ведь он очень простой!

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного

Возможно, вам будет интересно прочитать у меня на страничке про ПЛАСТМАССОВЫЙ РИС И ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР

Источник

Рецепты Медовый рис

Медовый рис с кунжутом

— рис длиннозерновой (у меня 2/3 стакана)

— мёд (две чайные ложки)

— кунжут чёрный (2-3 столовые ложки)

Рис сварить, посолив (смотрим у Похлёбкина, как правильно). Разложить по мискам, добавить в каждую порцию по кусочку слив. масла, по чайной ложке мёда, по одному мелконарезанному сваренному в крутую яйцу. Перемешать.

Читайте также:  Как приготовить кляр без пива

Креветки с рисом в медовом соусе с орешками по‑китайски

Королевские креветки — 16 штук

Перец черный молотый — по вкусу

Орехи — по вкусу

Соевый соус — 2 столовые ложки

Чеснок — 4 зубчика

Длиннозерный рис — 4 г

Мед — 3 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Креветки чистим. Разводим жидкий мед (1 столовая ложка) с равным количеством воды, добавляем соевый соус и маринуем креветки около 1 часа. Отдельно отвариваем рис.

Лук пассеруем до размягчения. Добавляем раздавленный чеснок и креветки. Добавляем соевый соус, соль, перец и мед. Варим до загустения.

Десерт «Медовый рис»

Масло оливковое — 15 г

Для этого десерта отлично подходит рис фирмы Мистраль «Индика». Он очень хорошо держит форму и не слипается.

Рис промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Добавляем в рис корицу, шафран и цедру апельсина. Варим до готовности риса. Лишнюю жидкость сливаем, цедру убираем.

Выжимаем сок из апельсина, добавляем воду, оливковое масло и мед. Варим смес.

Фруктово-ягодный десерт с медовым рисом

Масло сливочное — 1 ст. л.

Семечки подсолнуха — 1 ст. л.

Варенье — 1 ст. л.

Виноград — 10 шт

Вино красное полусладкое — 50 мл

Рис отварить, добавив в воду (на 0,5л) 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Нарезать кубиками сливу и

Ягоды виноград разрезать пополам. Если виноград мелкий (типа киш-миш), то лучше оставить цельными.

Обжарить слегка фрукты на сливочном масле в течении 1-й минуты.

Размешать аккуратно. Тушить 2 минуты.

Шоколадно-кокосовые рулетики с медовым рисом

Масло сливочное — 50 г

Какао-порошок — 2 ст. л.

Рис дикий — 4 ст. л.

Миндаль — 1 ст. л.

Кофе натуральный — 50 мл

Сахарная пудра — 50 г

Для приготовления шоколадного слоя печенье измельчить в блендере, как можно мельче. Я использовала обрезки коржа для торта и печенье.

Добавить молотый миндаль, еще раз измельчить.

Кокосовую стружку измельчить в блендере как можно мельче.

В кофе влить чайную ложку ликера.

Дикий рис отварить до готовности заблаговременно. Вот теперь все продукты подготовлены для п.

Курочка по-тайски в пряном соево-медовом соусе с рисом

красный сладкий перец-1 шт.

чили молотый-1/2 чайн.ложка

Рис Индика Brown » Мистраль»-100 г

растительное масло-для жарки

соевый соус-4 стол.ложки

карри- 3 чайн. ложки

мука-2 чайные ложки

1.Рис Индика отварить до готовности.

2.Филе курицы вымыть, нарезать полосками.

3.Обжарить филе на растительном масле до полуготовности. Переложить в тарелку.

4.Сладкий перец вымыть,очистить от семян, нарезать полосками.

Рагу быстрое овощное с рисом в медово-соевой заправке

Масло оливковое — 50 мл

Помидоры черри — 10 шт

Капуста китайская — 0,5 шт

Соевый соус — 100 мл

Капуста брюссельская — 300 г

Отварить рис до готовности в подсоленной воде. Не переваривать — это важно. Рис должен быть рассыпчатым!

Морковь очистить и нарезать полукольцами.

Кабачок помыть, так же нарезать полукольцами.

Разморозить брюссельскую капусту.

Половину качана капусты разрезать пополам и нашинковать.

В сковороду налить чуток воды и выложить слоями овощи, присаливая и перча каждый .

Хлеб розмариново-медовый с рисом.

1 ст. л нарезанного свежего розмарина

5г сухих дрожжей

100г вареного риса Жасмин Мистраль

1 ст. л.оливкового масла

500 г пшеничной муки

1. В чашке смешать просеянную муку, соль, дрожжи и розмарин.

2. В отдельной посуде смешать тёплую воду, оливковое масло и мёд. Размешать до полного растворения мёда. Добавить рис.

3. Постепенно добавить жидкость с рисом в мучную смесь. Перемешать и замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать тесто минимум 5 минут

4.Выложить тесто в слегка смазанную маслом мис.

Курица под медово-брусничным соусом с апельсиновым рисом

Цедра и сок 1 апельсина

Куриные бедра без кожи — 5 шт (можно любую часть тушки), порезанные на 4 части

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Рис — 1 ст. (у меня смесь бурого и дикого)

Брусника — 1 ст. (можно заменить клюквой, как в оригинале)

Начнем с риса: вскипятим воду, добавим рис и цедру, доведем до кипения, накроем крышкой и оставим вариться на маленьком огне 30 минут.

Пока рис варится, займемся приготовлением курицы.

Разогреем в сковороде масло, добавим курицу и обжарим 3-4 минуты с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернем куски и обжарим еще 3-4 минуты.

Добавим ягоды, мед, соль.

«Уточки» с рисом и яблоками в медовом соусе

Соевый соус — 4 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Вино белое полусладкое — 2 ст. л.

Масло сливочное — 70 г

Для этого рецепта я использовала рис Мистраль Кубань круглозерновой. Он отлично разваривается, и я получу нежную текстуру.

Рис отвариваю до полуготовности.

Для этого блюда я использую куриные ножки.

Удаляю из ножек кости, оставляю только самую нижнюю на 5 сантиметров примерно. Натираю солью и перцем по вкусу.

Яблоки чищу от кожи и удаляю серединку, я использовал.

Утиные ножки с яблоками и рисом в медово-лимонном соусе.

Яблоко кисло-сладкое 1 шт.

Рис пропаренный 50 гр.

Рис красный 50 гр.

Шампанское сухое 50 гр.

Рис бурый 50 гр.

Оливковое масло, соль.

Мед липовый 1 ч/ложка.

Утиные ножки 2 шт.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо лосося

Соль, оливковое масло.

Рис дикий 50 гр.

Утиные ножки вымыть и обсушить.

Обильно приправить прованскими травами, посолить и поперчить. отложить в сторону.

Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

С половинки лимона натереть цедру. и в отдельную ёмкость выжать сок.

На утиных лапках по росту кожи сделать надрезы ножом по диагонали крест накрест .

Поместить их на раскаленную сковородку и обжаривать .

Медовый рис

Я уже писала, что рис сорта Басмати один из моих любимых сортов. Он просто идеально подходит для салатов, закусок, десертов. Длинненькие зерна очень вкусны сами по себе, а сочетании с зернами киноа он намного выигрывает.

Мне всегда хочется приготовить из него что-то такое необычное, нестандартное.

Вот предлагаю вам десерт-заготовку с ярким вкусом и ароматом.

Рулет из индейки с РИСОМ и черносливом в медово-миндальной глазури

• Масло оливковое для жарки 2 ст.л.

• Лук репчатый 70-80 г.

• Рис среднезёрный ( ИТАЛИКА от «МИСТРАЛЬ» )150 г.

• Масло сливочное 30 г.

• Грудка индейки(филе большое)

• Чернослив б/к 100 г.

• Миндаль (сырой) 100 г.

• Масло оливковое для жарки 20 мл.

• Чернослив б/к –одна горсть(70-80 г.)

Рис промыть до прозрачной воды (рис ИТАЛИКА от МИСТРАЛЬ-отборного,отличного качества,промыла всего 2-3 раза),отварить в 300 мл.подсолёной воды,после закипания варить 15-18 минут.Готовый рис остудить.

Миндаль измельчить в блендере,чернослив промыть,замочить холодной кипяченой водой.

Мясо индейки хорошо вымыть,просушить бумажным полотенцем. Большим острым ножом .

Голубцы с рисом и шпинатом в соево-медовой глазури

Рис круглый 2 ст

Молотый красный перец

Оливковое масло 4 ст.л

Черный перец по вкусу

Глазурь:100 мл жидкий мед

Велок капусты 1.5-2 кг

Морковь 2 шт 250 гр

Мягкий сыр Puck 5 ст.л

1 большая луковица

Свежий порезаный шпинат 350 гр

4-5 ст л светлого соевого соуса

Сливочное масло 80 гр

Мускатный орех 0.5 ч.л

У капусты вырезать кочерышку,положить в горячую воду в кастрюлю,отварить листы как на голубцы,срезать толстую часть.Начинка: Раскалить оливковое масло,добавить промытый рис,пожарить,добавить кипящей воды 3 ст,соль,уменьшить огонь,закрыть крышку,сварить рис до готовности.На сливочном масле пожарить лук ,затем морковь,после шпинат,добавить мягкий сыр,мускатный.

Тефтели в горчично-медовом соусе

Сливки — 0,5 стак.

Фарш мясной — 400 г

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Крахмал — 1 ст. л.

Горчица — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Рис промываем. Заливаем кипящей водой и варим 5 минут. Сливаем оставшуюся воду. Рис остужаем.

В чашку выкладываем рис, мясной фарш, измельченный лук и чеснок, нарезанную зелень, яйцо и соль. Хорошо перемешиваем. Формируем небольшие тефтели, обваливая их в муке. Выкладываем в глубокую форму для запекания.

Мясо с абрикосами под медово-апельсиновым соусом

-4 свиных шницеля

-1 стол.ложка топленого масла

-2 стол.ложки уксуса 6%

-150мл апельсинового сока

-200гр риса(у меня круглозерный)

-2 стол.ложки меда

-черный молотый перец

Рис перебрать и хорошо промыть.В кастрюле довести подсоленую воду до кипения,всыпать рис и варить на маленьком огне 20 минут.Затем откинуть на дуршлаг.

Абрикосы вымыть,опустить в кипящую воду на 1,5-2 минуты.Затем извлечь,снять кожицу,разрезать каждый пополам и удалить косточку.Растопить на сковороде сливочное масло с медом,выложить абрикосы и слегка обжарить.

Салат с диким рисом, тунцом и свежими огурцами

Дикий рис ТМ «МИстраль» — 3 ст л

Уксус винный — 1 ст л

Помидоры черри — 8 шт

Консервированный лосось в с/с — 1 банка

Оливковое масло — 2 ст л

Салат в горшке —1/2 часть

Свежий огурец — 1 шт

Полезный салат без яиц и майонеза с медово-уксусной заправкой. Сытость придаст рис и тунец. Если рис отварен заранее, то делается на «раз».

1. Рис отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Охладить.

2. Салат вымыть, обсушить, порвать руками.

3. Огурец и черри вымыть, обсушить. Огурец нарезать полукольцами, черри разрезать пополам.

Ризотто с медовыми грушами

Масло сливочное — 2 ст. л.

Орехи кешью — 2 ст. л.

Для приготовления десерта берём рис «Японика» от «Мистраль».

Груши моем, удаляем сердцевину, режем на сегменты.

На сковороду кладём сливочное масло (половину нормы) и нарезанные груши.

Обжариваем груши, помешивая, на масле пару минут, добавляем корицу и орехи кешью. Перемешиваем.

Выключаем огонь, добавляем мёд, перемешиваем.

Отставляем груши пропитываться мёдом.

Тефтели в медово-горчичном соусе

Рис (Басмати ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.

Крахмал — 1 ст. л.

Сливки ( 10 % жирности) — 0,5 стак.

Фарш мясной — 400 г

Горчица — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

1. Подготавливаем продукты.

2. Рис промываем. Заливаем кипящей водой и варим 5 минут. Сливаем оставшуюся воду. Рис остужаем.

3. В чашку выкладываем рис, мясной фарш, измельченный лук и чеснок, нарезанную зелень, яйцо и соль. Хорошо перемешиваем. Формируем небольшие тефтели, обваливая их в муке. Выкладываем в глубокую форму для запекания.

Рисовая запеканка с медовыми яблоками из мультиварки

Сметана — 2 ст. л.

Сухофрукты — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 30 г

Для приготовления запеканки рис отварить до полуготовности в мультиварке, режим «Крупы» либо обычным способом.

Растопить кусочек сливочного масла и 1 столовую ложку меда (или коричневого сахара).

Яблоки нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.

Обжарить яблоки на сковородке до легкой карамельки, посыпав корицей по вкусу, выложить на тарелку остывать.

Источник

Оцените статью