- Ризотто с морепродуктами и сливками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)
- Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо
- Как приготовить рис с морепродуктами?
- Рис с морепродуктами в сливочном соусе
- Жареный рис с морепродуктами – рецепт
- Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт
- Рис с морепродуктами и овощами – рецепт
- Салат из морепродуктов с рисом
- Рис с морепродуктами в ананасе по-тайски
- Ризотто из черного риса с морепродуктами
- Рис с грибами и морепродуктами
- Рис с морепродуктами по-испански
- Рис с морепродуктами в духовке
- Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке
Ризотто с морепродуктами и сливками
Сегодня будем готовить королевское блюдо — ризотто с морепродуктами. А чтобы кремовое ризотто получилось мегакремовым, добавим в него сливки.
Если готовить ризотто по этому рецепту, то его практически невозможно испортить! Морепродукты готовятся отдельно, причем непродолжительное время, поэтому они не превратятся «в резину», а останутся мягкими и нежными. Сливки нужно будет добавить на финальном этапе, когда ризотто, по сути, уже готово, поэтому они не распадутся на хлопья, а сразу смешаются с крахмалистым рисом. Беспроигрышный вариант, даже если за дело возьмется новичок.
Совет! При желании в список ингредиентов можно добавить пармезан — его можно прогреть в соусе или посыпать блюдо непосредственно перед подачей.
Ингредиенты
- рис арборио – 80 г
- 15-20% сливки – 50 г
- сливочное масло – 30 г
- морской коктейль (замороженный) – 200 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 1 зуб.
- белое сухое вино – 40 мл
- бульон – 500-600 мл
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Морепродукты для этого рецепта не нужно размораживать (постарайтесь выбрать морепродукты хорошего качества, зачищенные, чтобы креветки были без панцирей, а моллюски без «бородок»). Итак, в сковороде нужно растопить 15 г сливочного масла и прогреть мелкорубленный зубчик чеснока. Не сожгите! Нужно всего лишь прогреть несколько секунд, чтобы чеснок поделился ароматом с маслом.
Насыпать морепродукты — на одну порцию не меньше 200 г (как правило, морепродукты у нас продаются в глазури, которая занимает половину веса).
Готовить минуты 3-4, после чего убрать с огня. В сковороде будет много жидкости, она нам понадобится далее.
Разогреть в широкой сковороде оставшиеся 15 г сливочного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками, то есть обжарить его до мягкости и прозрачности. Не нужно его зажаривать слишком сильно.
Насыпать рис арборио (не промывать!). Обжарить, помешивая, примерно минуту, чтобы он стал прозрачным и впитал в себя масло.
Влить белое сухое вино (именно сухое, а не полусухое и прочие разновидности, если подходящего вина нет, то лучше пропустите этот шаг). Выпарить.
Влить бульон из сковороды с морепродуктами. Подождать, пока он впитается в рис.
Далее порциями по одному половнику подливать горячий (!) бульон — можно сварить легкий рыбный бульон или из панцирей креветок, па можно использовать самый простой овощной бульон и даже куриный. Как только его вберет рис, влить следующий половник. Повторять до тех пор, пока рисинки не будут аль денте, то есть чуточку сыроваты внутри.
Добавить морепродукты и влить сливки — подойдет жирность 15 или 20%.
Прогреть все вместе пару минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать настояться 2-3 минуты.
Подавать ризотто с морепродуктами в горячем виде, посыпав сверху перцем. Выход — 1 порция. Приятного аппетита!
Источник
Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)
Ризотто готовят с разными добавками: курицей, индейкой, овощами, грибами. Но самым изысканным считается ризотто с морепродуктами. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, каракатицы или все вместе. Предлагаем остановить внимание на последнем варианте. Ризотто с морским коктейлем в сливочном соусе — это настоящий фейерверк вкуса. Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина, легкого обеда или необычного лакомства, которым можно побаловать себя и родных в выходной день.
В состав соуса входит сухое белое вино, но не нужно пугаться. В процессе приготовления весь алкоголь испарится, а вот легкий, элегантный аромат останется. Благодаря ему сливочное ризотто приобретет настоящий итальянский вкус.
Как сделать ризотто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото, смотрите видео.
- рис белый длиннозернистый (басмати) – 200 г;
- морепродукты (морской коктейль замороженный) – 500-600 г (готовый 400 г);
- вода или овощной бульон – 500 мл;
- сливки 20% — 200 мл;
- белое вино сухое – 100 мл;
- лук – 50 г;
- оливковое масло – около 50 мл;
- специи по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Если у вас замороженные морепродукты, их нужно подготовить. Провариваем 5 минут в кипящей воде (опускать уже в кипяток), откидываем на дуршлаг. Пусть морепродукты находятся в нем до самого конца приготовления, когда они понадобятся.
- На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Можно взять лук-шалот, он более нежный. Через три минуты добавляем промытый рис.
- Важно, чтобы масло «обволокло» каждую рисинку. Тогда они не будут слипаться в готовом блюде.
- Через 5-7 минут с начала обжарки вливаем сухое вино. Помешиваем, следим, чтобы все вино испарилось. Останется только легкий аромат.
- Теперь вливаем воду или бульон небольшими порциями. Нам не нужно варить рис привычным способом, важно, чтобы он тушился как бы в соусе. Когда первая часть воды впитается, можно добавлять следующую. Возможно, вам понадобится меньше жидкости для приготовления — наблюдайте за готовностью крупы.
- Когда рис будет готов, вливаем сливки, чтобы получить соус.
- Добавляем морской коктейль, с которого стекла вся вода.
- Перемешиваем рис с морепродуктами и сливочным соусом, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем настояться на 2-5 минут.
При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.
Ризотто — блюдо итальянской кухни. История его появления весьма забавна.
Повар небольшого кафе поставил вариться рисовый суп, а сам ушел пить кофе к другу, жившему по соседству. Напиток оказался таким вкусным, а беседа столь увлекательной, что рассеянный кулинар совершенно забыл о похлебке. Опомнившись, он бросился в кафе, где нашел рисовую кашу. Вся вода из кастрюли выпарилась, крупа разварилась, стала клейкой и приобрела необычный вкус. Повар добавил приправы, полил получившееся блюдо сливочным соусом, и подал его рабочим, которые каждый день обедали в его заведении, выдав за свое новое изобретение. Ризотто пришлось по вкусу, и уже спустя несколько дней заняло почетную позицию в меню заведения.
Настоящее итальянское ризотто имеет необычный оранжевый оттенок. Чтобы добиться этого цвета, добавляют щепотку шафрана.
В готовое ризотто можно добавить сливочное масло, взбитое венчиком с тертым Пармезаном. Это придаст ему еще большую кремовость и нежность.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо
Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют деликатный, в меру пикантный или острый и насыщенный вкус.
Как приготовить рис с морепродуктами?
Блюда из риса и морепродуктов при подробном изучении поражают разнообразием и имеют весьма впечатляющие вкусовые и питательные качества, определяющиеся составом базовых и дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления с дарами моря подойдет рис любого сорта, однако от его выбора будет зависеть вкусовой итог и зачастую текстура блюда.
- Если морепродукты варено-мороженные их добавляют в блюдо в конце приготовления, стараясь не подвергать их дополнительной термической обработке, а только разморозить и прогреть.
- Рис с морепродуктами может дополняться при совместном приготовлении овощами, сливочным, томатным, соевым или другим соусом, всевозможными приправами, специями, зеленью.
Рис с морепродуктами в сливочном соусе
Рис с коктейлем из морепродуктов, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением сливок, которые великолепно дополняют вкусовую палитру ингредиентов и подчеркивают деликатность их вкуса. Вместо воды можно использовать овощной, креветочный или рыбный бульон, подкислив его лимонным соком.
- рис – 250 г;
- морепродукты – 400 г;
- вода или бульон – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- лимонный сок, сыр, зелень;
- соль, перец, прованские травы.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют рис, а спустя пару минут воду или бульон.
- Готовят блюдо до впитывания влаги.
- Закладывают морской коктейль, приправы, вливают сливки.
- Прогревают рис с морепродуктами и сливками 3-5 минут, посыпают зеленью.
Жареный рис с морепродуктами – рецепт
Для тех, кто знаком с тайской кухней, рис жареный с морепродуктами не станет новинкой и порадует знакомыми пикантными и оригинальными вкусовыми нотами. Если блюдо готовить впервые, следует добавлять такие компоненты как острый перец, имбирь и чеснок с осторожностью, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
- рис – 200 г;
- морепродукты – 400 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- имбирь, чили, кинза;
- соль, перец, масло.
- Рис отваривают до готовности, промывают, дают стечь.
- На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок, всыпав сахар.
- Добавляют помидоры без кожицы, морепродукты, лимонный сок, обжаривают вместе 5 минут, добавив в конце рис и соевый соус.
- Подают жареный рис с морепродуктами и кинзой.
Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт
Еще один тайский рецепт, по которому удастся приготовить вкусный рис с морепродуктами, будет представлен в данном разделе. В качестве дополнительных компонентов, обогащающих свойства кушанья, здесь используется сладкий болгарский и острый перец, сладкая кукуруза, помидоры и перья зеленого лука.
- рис – 200 г;
- морепродукты – 300 г;
- помидор, сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соус терияки – 40-50 мл;
- имбирь – 30 г;
- соль, перец, масло, базилик, кориандр.
- Отваривают рис, обжаривают по отдельности морепродукты и взбитое яйцо до получения ломтиков омлета.
- На масле в воке подрумянивают имбирь и чеснок.
- Добавляют сладкий и острый перец, помидоры, все приправы, а затем морепродукты, омлет, рис.
- Сдабривают рис с морепродуктами по-тайски соусом терияки, прогревают пару минут и подают с базиликом, зеленым луком.
Рис с морепродуктами и овощами – рецепт
Великолепная версия для диетического рациона и меню тех, кто стремиться к правильному и здоровому питанию – бурый рис с морепродуктами и овощами. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться на усмотрение кулинара. Вместо стручков фасоли подойдет спаржа, а брокколи заменят соцветия цветной капусты.
- рис – 200 г;
- морепродукты – 200 г;
- брокколи и стручковая фасоль – по 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень;
- соль, перец, итальянские травы, масло.
- На масле обжаривают лук и зубок чеснока.
- Добавляют остальные овощи, промытый рис и 400 мл кипятка.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо до мягкости крупы.
- Закладывают морепродукты, приправы.
- Прогревают рис с овощами и морепродуктами 3-5 минут, сдабривают чесноком и зеленью, дают настояться.
Салат из морепродуктов с рисом
Для ужина будет как никогда уместен питательный и одновременно легкий и диетический салат из морепродуктов с рисом и яйцом. Для минимальной калорийности морской коктейль или ассорти из мидий и креветок отваривают до готовности в воде, а для максимальной насыщенности вкуса обжаривают с добавлением чеснока.
- рис – 100-150 г;
- морепродукты – 400 г;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 25-30 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сушеный чеснок, паприка, перец – по 1 щепотке;
- соль, масло для жарки.
- Отваривают рис, смешивают с нарезанным салатным луком.
- Морепродукты обжаривают до готовности на масле, добавив чеснок.
- Отваривают яйца, разрезают.
- На блюдо укладывают теплый рис с луком, яйца и морепродукты, поливают все заправкой из масла, лимонного сока, сушеного чеснока, паприки и перца.
Рис с морепродуктами в ананасе по-тайски
Тем, кто не равнодушен к экзотике, понравится приготовленный рис с морепродуктами в ананасе по тайскому рецепту. Покорит не только невероятный насыщенный вкус блюда, но и его изысканная, необычная подача в половинках свежего фрукта. При желании поверхность начинки можно посыпать сыром и запечь в духовке.
- ананас – 1 шт.;
- рис отваренный – 3 стакана;
- морепродукты – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- изюм – 30 г;
- карри и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, лук зеленый, кинза, кешью.
- По отдельности обжаривают чеснок с морепродуктами и лук с овощами.
- Соединяют дары моря, овощи с рисом, изюмом, орехами, добавив приправы, соевый соус и ломтики мякоти ананаса.
- Наполняют массой половинки ананаса.
- При подаче посыпают рис в ананасе с морепродуктами кинзой и зеленым луком.
Ризотто из черного риса с морепродуктами
Если хочется удивить гостей или родных, с задачей справится приготовленный черный рис с морепродуктами, среди которых традиционно мидии с креветками или более богатый состав ассорти с гребешками, осьминогами, кальмарами. Насыщенный вкус черной крупы предоставляет возможность использовать воду вместо бульона.
- рис черный – 1,5 стакана;
- морепродукты – 300 г;
- вода – 4 стакана;
- вино белое – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- пармезан – 100 г;
- соль, перец, базилик, масло.
- Отваривают морепродукты.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют рис, жарят 5 минут, вливают вино.
- Через 2 минуты поэтапно по 0,5 стакана доливают кипяток.
- Вмешивают приправы, морепродукты.
- Подают блюдо с сыром и базиликом.
Рис с грибами и морепродуктами
Рис с морепродуктами – рецепт, который всегда положительно поддерживает эксперименты, связанные с добавлением в состав грибов. Самый простой способ обогатить вкус блюда – добавить шампиньоны, однако если есть шанс применить лесные грибы, не следует его упускать, насладившись в итоге исключительным результатом.
- шампиньоны – 300 г;
- рис – 250 г;
- морепродукты – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 60 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Обжаривают с луком грибы, отваривают по отдельности морепродукты и рис.
- В грибную поджарку перекладывают дары моря, рис, приправы, соевый соус и тертый сыр.
- Прогревают блюдо пару минут, вмешивают чеснок, дают настояться и подают с зеленью.
Рис с морепродуктами по-испански
Рис с курицей и морепродуктами в Испании имеет бескомпромиссное название – паэлья и готовится в специальной посудине с крышкой. Уникальность вкусу придает добавленный в состав шафран и вместе с тем рыбный или креветочный бульон, мякоть томатов и овощное ассорти из сладкого и острого перца, стручковой фасоли или горошка.
- рис – 250 г;
- морепродукты – 400 г;
- сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- пюре из помидоров – 150 г;
- нити шафрана – 4 шт.;
- бульон рыбный – 1 л;
- соль, перец, масло, зелень, лимон.
- На масле обжаривают чеснок с морепродуктами, перекладывают в тарелку.
- В масло добавляют овощи, томат, рис, приправы и бульон.
- Готовят блюдо до готовности крупы, добавив в конце морепродукты и шафран.
- Подают паэлью с лимоном и зеленью.
Рис с морепродуктами в духовке
Удобно и быстро готовить рис с замороженными морепродуктами в форме с крышкой или в казане в духовке. Если нет крышки, можно затянуть глубокую форму фольгой. Кроме лука с морковью состав допускается дополнять нарезанным сладким перцем, замороженным горошком, ломтиками помидоров, в идеале без кожицы.
- рис – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- морепродукты – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук с морковью, смешивают с рисом, морепродуктами.
- Добавляют чеснок, травы, соль, перец, перекладывают массу в форму, заливают водой.
- Помещают емкость на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке
Всегда вкусным получается рис с морепродуктами в мультиварке. В качестве жидкой основы можно использовать воду или, если есть возможность, креветочный, рыбный, овощной отвар. Для диетической версии морепродукты и овощи не жарят, а просто укладывают в чашу и дожидаются завершения работы выбранного режима.
- рис – 300 г;
- морепродукты – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- помидоры – 100 г;
- соль, перец, масло, специи.
- Включают программу «Жарка».
- Добавляют в чашу масло, лук с морковью, а через 5 минут перец, помидоры и чеснок.
- Закладывают морепродукты, рис, бросают все приправы.
- Вливают 500 мл горячей воды, переключают устройство на режим «Плов» на час.
Источник