Как приготовить рис с морепродуктами со сливками

Ризотто с морепродуктами и сливками

Сегодня будем готовить королевское блюдо — ризотто с морепродуктами. А чтобы кремовое ризотто получилось мегакремовым, добавим в него сливки.

Если готовить ризотто по этому рецепту, то его практически невозможно испортить! Морепродукты готовятся отдельно, причем непродолжительное время, поэтому они не превратятся «в резину», а останутся мягкими и нежными. Сливки нужно будет добавить на финальном этапе, когда ризотто, по сути, уже готово, поэтому они не распадутся на хлопья, а сразу смешаются с крахмалистым рисом. Беспроигрышный вариант, даже если за дело возьмется новичок.

Совет! При желании в список ингредиентов можно добавить пармезан — его можно прогреть в соусе или посыпать блюдо непосредственно перед подачей.

Ингредиенты

  • рис арборио – 80 г
  • 15-20% сливки – 50 г
  • сливочное масло – 30 г
  • морской коктейль (замороженный) – 200 г
  • репчатый лук – 50 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • белое сухое вино – 40 мл
  • бульон – 500-600 мл
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Морепродукты для этого рецепта не нужно размораживать (постарайтесь выбрать морепродукты хорошего качества, зачищенные, чтобы креветки были без панцирей, а моллюски без «бородок»). Итак, в сковороде нужно растопить 15 г сливочного масла и прогреть мелкорубленный зубчик чеснока. Не сожгите! Нужно всего лишь прогреть несколько секунд, чтобы чеснок поделился ароматом с маслом.

Насыпать морепродукты — на одну порцию не меньше 200 г (как правило, морепродукты у нас продаются в глазури, которая занимает половину веса).

Готовить минуты 3-4, после чего убрать с огня. В сковороде будет много жидкости, она нам понадобится далее.

Разогреть в широкой сковороде оставшиеся 15 г сливочного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками, то есть обжарить его до мягкости и прозрачности. Не нужно его зажаривать слишком сильно.

Насыпать рис арборио (не промывать!). Обжарить, помешивая, примерно минуту, чтобы он стал прозрачным и впитал в себя масло.

Влить белое сухое вино (именно сухое, а не полусухое и прочие разновидности, если подходящего вина нет, то лучше пропустите этот шаг). Выпарить.

Влить бульон из сковороды с морепродуктами. Подождать, пока он впитается в рис.

Далее порциями по одному половнику подливать горячий (!) бульон — можно сварить легкий рыбный бульон или из панцирей креветок, па можно использовать самый простой овощной бульон и даже куриный. Как только его вберет рис, влить следующий половник. Повторять до тех пор, пока рисинки не будут аль денте, то есть чуточку сыроваты внутри.

Добавить морепродукты и влить сливки — подойдет жирность 15 или 20%.

Прогреть все вместе пару минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать настояться 2-3 минуты.

Подавать ризотто с морепродуктами в горячем виде, посыпав сверху перцем. Выход — 1 порция. Приятного аппетита!

Источник

Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)

Ризотто готовят с разными добавками: курицей, индейкой, овощами, грибами. Но самым изысканным считается ризотто с морепродуктами. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, каракатицы или все вместе. Предлагаем остановить внимание на последнем варианте. Ризотто с морским коктейлем в сливочном соусе — это настоящий фейерверк вкуса. Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина, легкого обеда или необычного лакомства, которым можно побаловать себя и родных в выходной день.

В состав соуса входит сухое белое вино, но не нужно пугаться. В процессе приготовления весь алкоголь испарится, а вот легкий, элегантный аромат останется. Благодаря ему сливочное ризотто приобретет настоящий итальянский вкус.

Как сделать ризотто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото, смотрите видео.

  • рис белый длиннозернистый (басмати) – 200 г;
  • морепродукты (морской коктейль замороженный) – 500-600 г (готовый 400 г);
  • вода или овощной бульон – 500 мл;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • белое вино сухое – 100 мл;
  • лук – 50 г;
  • оливковое масло – около 50 мл;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить бефстроганов сливки

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

    1. Если у вас замороженные морепродукты, их нужно подготовить. Провариваем 5 минут в кипящей воде (опускать уже в кипяток), откидываем на дуршлаг. Пусть морепродукты находятся в нем до самого конца приготовления, когда они понадобятся.
    2. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Можно взять лук-шалот, он более нежный. Через три минуты добавляем промытый рис.
    3. Важно, чтобы масло «обволокло» каждую рисинку. Тогда они не будут слипаться в готовом блюде.
    4. Через 5-7 минут с начала обжарки вливаем сухое вино. Помешиваем, следим, чтобы все вино испарилось. Останется только легкий аромат.
    5. Теперь вливаем воду или бульон небольшими порциями. Нам не нужно варить рис привычным способом, важно, чтобы он тушился как бы в соусе. Когда первая часть воды впитается, можно добавлять следующую. Возможно, вам понадобится меньше жидкости для приготовления — наблюдайте за готовностью крупы.
    6. Когда рис будет готов, вливаем сливки, чтобы получить соус.
    7. Добавляем морской коктейль, с которого стекла вся вода.
    8. Перемешиваем рис с морепродуктами и сливочным соусом, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем настояться на 2-5 минут.

    При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.

    Ризотто — блюдо итальянской кухни. История его появления весьма забавна.

    Повар небольшого кафе поставил вариться рисовый суп, а сам ушел пить кофе к другу, жившему по соседству. Напиток оказался таким вкусным, а беседа столь увлекательной, что рассеянный кулинар совершенно забыл о похлебке. Опомнившись, он бросился в кафе, где нашел рисовую кашу. Вся вода из кастрюли выпарилась, крупа разварилась, стала клейкой и приобрела необычный вкус. Повар добавил приправы, полил получившееся блюдо сливочным соусом, и подал его рабочим, которые каждый день обедали в его заведении, выдав за свое новое изобретение. Ризотто пришлось по вкусу, и уже спустя несколько дней заняло почетную позицию в меню заведения.

    Настоящее итальянское ризотто имеет необычный оранжевый оттенок. Чтобы добиться этого цвета, добавляют щепотку шафрана.

    В готовое ризотто можно добавить сливочное масло, взбитое венчиком с тертым Пармезаном. Это придаст ему еще большую кремовость и нежность.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо

    Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют деликатный, в меру пикантный или острый и насыщенный вкус.

    Как приготовить рис с морепродуктами?

    Блюда из риса и морепродуктов при подробном изучении поражают разнообразием и имеют весьма впечатляющие вкусовые и питательные качества, определяющиеся составом базовых и дополнительных ингредиентов.

    1. Для приготовления с дарами моря подойдет рис любого сорта, однако от его выбора будет зависеть вкусовой итог и зачастую текстура блюда.
    2. Если морепродукты варено-мороженные их добавляют в блюдо в конце приготовления, стараясь не подвергать их дополнительной термической обработке, а только разморозить и прогреть.
    3. Рис с морепродуктами может дополняться при совместном приготовлении овощами, сливочным, томатным, соевым или другим соусом, всевозможными приправами, специями, зеленью.

    Рис с морепродуктами в сливочном соусе

    Рис с коктейлем из морепродуктов, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением сливок, которые великолепно дополняют вкусовую палитру ингредиентов и подчеркивают деликатность их вкуса. Вместо воды можно использовать овощной, креветочный или рыбный бульон, подкислив его лимонным соком.

    • рис – 250 г;
    • морепродукты – 400 г;
    • вода или бульон – 0,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • лимонный сок, сыр, зелень;
    • соль, перец, прованские травы.
    1. На масле обжаривают лук.
    2. Добавляют рис, а спустя пару минут воду или бульон.
    3. Готовят блюдо до впитывания влаги.
    4. Закладывают морской коктейль, приправы, вливают сливки.
    5. Прогревают рис с морепродуктами и сливками 3-5 минут, посыпают зеленью.
    Читайте также:  Как приготовить настойку черного тмина

    Жареный рис с морепродуктами – рецепт

    Для тех, кто знаком с тайской кухней, рис жареный с морепродуктами не станет новинкой и порадует знакомыми пикантными и оригинальными вкусовыми нотами. Если блюдо готовить впервые, следует добавлять такие компоненты как острый перец, имбирь и чеснок с осторожностью, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

    • рис – 200 г;
    • морепродукты – 400 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • имбирь, чили, кинза;
    • соль, перец, масло.
    1. Рис отваривают до готовности, промывают, дают стечь.
    2. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок, всыпав сахар.
    3. Добавляют помидоры без кожицы, морепродукты, лимонный сок, обжаривают вместе 5 минут, добавив в конце рис и соевый соус.
    4. Подают жареный рис с морепродуктами и кинзой.

    Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт

    Еще один тайский рецепт, по которому удастся приготовить вкусный рис с морепродуктами, будет представлен в данном разделе. В качестве дополнительных компонентов, обогащающих свойства кушанья, здесь используется сладкий болгарский и острый перец, сладкая кукуруза, помидоры и перья зеленого лука.

    • рис – 200 г;
    • морепродукты – 300 г;
    • помидор, сладкий и острый перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соус терияки – 40-50 мл;
    • имбирь – 30 г;
    • соль, перец, масло, базилик, кориандр.
    1. Отваривают рис, обжаривают по отдельности морепродукты и взбитое яйцо до получения ломтиков омлета.
    2. На масле в воке подрумянивают имбирь и чеснок.
    3. Добавляют сладкий и острый перец, помидоры, все приправы, а затем морепродукты, омлет, рис.
    4. Сдабривают рис с морепродуктами по-тайски соусом терияки, прогревают пару минут и подают с базиликом, зеленым луком.

    Рис с морепродуктами и овощами – рецепт

    Великолепная версия для диетического рациона и меню тех, кто стремиться к правильному и здоровому питанию – бурый рис с морепродуктами и овощами. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться на усмотрение кулинара. Вместо стручков фасоли подойдет спаржа, а брокколи заменят соцветия цветной капусты.

    • рис – 200 г;
    • морепродукты – 200 г;
    • брокколи и стручковая фасоль – по 150 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень;
    • соль, перец, итальянские травы, масло.
    1. На масле обжаривают лук и зубок чеснока.
    2. Добавляют остальные овощи, промытый рис и 400 мл кипятка.
    3. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо до мягкости крупы.
    4. Закладывают морепродукты, приправы.
    5. Прогревают рис с овощами и морепродуктами 3-5 минут, сдабривают чесноком и зеленью, дают настояться.

    Салат из морепродуктов с рисом

    Для ужина будет как никогда уместен питательный и одновременно легкий и диетический салат из морепродуктов с рисом и яйцом. Для минимальной калорийности морской коктейль или ассорти из мидий и креветок отваривают до готовности в воде, а для максимальной насыщенности вкуса обжаривают с добавлением чеснока.

    • рис – 100-150 г;
    • морепродукты – 400 г;
    • яйца перепелиные – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • лимонный сок – 25-30 мл;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • сушеный чеснок, паприка, перец – по 1 щепотке;
    • соль, масло для жарки.
    1. Отваривают рис, смешивают с нарезанным салатным луком.
    2. Морепродукты обжаривают до готовности на масле, добавив чеснок.
    3. Отваривают яйца, разрезают.
    4. На блюдо укладывают теплый рис с луком, яйца и морепродукты, поливают все заправкой из масла, лимонного сока, сушеного чеснока, паприки и перца.

    Рис с морепродуктами в ананасе по-тайски

    Тем, кто не равнодушен к экзотике, понравится приготовленный рис с морепродуктами в ананасе по тайскому рецепту. Покорит не только невероятный насыщенный вкус блюда, но и его изысканная, необычная подача в половинках свежего фрукта. При желании поверхность начинки можно посыпать сыром и запечь в духовке.

    • ананас – 1 шт.;
    • рис отваренный – 3 стакана;
    • морепродукты – 400 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • лук-шалот – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • изюм – 30 г;
    • карри и соевый соус – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец, лук зеленый, кинза, кешью.
    1. По отдельности обжаривают чеснок с морепродуктами и лук с овощами.
    2. Соединяют дары моря, овощи с рисом, изюмом, орехами, добавив приправы, соевый соус и ломтики мякоти ананаса.
    3. Наполняют массой половинки ананаса.
    4. При подаче посыпают рис в ананасе с морепродуктами кинзой и зеленым луком.
    Читайте также:  Как приготовить пангасиуса с майонезом

    Ризотто из черного риса с морепродуктами

    Если хочется удивить гостей или родных, с задачей справится приготовленный черный рис с морепродуктами, среди которых традиционно мидии с креветками или более богатый состав ассорти с гребешками, осьминогами, кальмарами. Насыщенный вкус черной крупы предоставляет возможность использовать воду вместо бульона.

    • рис черный – 1,5 стакана;
    • морепродукты – 300 г;
    • вода – 4 стакана;
    • вино белое – 120 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • пармезан – 100 г;
    • соль, перец, базилик, масло.
    1. Отваривают морепродукты.
    2. Обжаривают на масле лук.
    3. Добавляют рис, жарят 5 минут, вливают вино.
    4. Через 2 минуты поэтапно по 0,5 стакана доливают кипяток.
    5. Вмешивают приправы, морепродукты.
    6. Подают блюдо с сыром и базиликом.

    Рис с грибами и морепродуктами

    Рис с морепродуктами – рецепт, который всегда положительно поддерживает эксперименты, связанные с добавлением в состав грибов. Самый простой способ обогатить вкус блюда – добавить шампиньоны, однако если есть шанс применить лесные грибы, не следует его упускать, насладившись в итоге исключительным результатом.

    • шампиньоны – 300 г;
    • рис – 250 г;
    • морепродукты – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сыр – 100 г;
    • соевый соус – 60 мл;
    • соль, перец, специи, зелень.
    1. Обжаривают с луком грибы, отваривают по отдельности морепродукты и рис.
    2. В грибную поджарку перекладывают дары моря, рис, приправы, соевый соус и тертый сыр.
    3. Прогревают блюдо пару минут, вмешивают чеснок, дают настояться и подают с зеленью.

    Рис с морепродуктами по-испански

    Рис с курицей и морепродуктами в Испании имеет бескомпромиссное название – паэлья и готовится в специальной посудине с крышкой. Уникальность вкусу придает добавленный в состав шафран и вместе с тем рыбный или креветочный бульон, мякоть томатов и овощное ассорти из сладкого и острого перца, стручковой фасоли или горошка.

    • рис – 250 г;
    • морепродукты – 400 г;
    • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
    • фасоль стручковая – 100 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • пюре из помидоров – 150 г;
    • нити шафрана – 4 шт.;
    • бульон рыбный – 1 л;
    • соль, перец, масло, зелень, лимон.
    1. На масле обжаривают чеснок с морепродуктами, перекладывают в тарелку.
    2. В масло добавляют овощи, томат, рис, приправы и бульон.
    3. Готовят блюдо до готовности крупы, добавив в конце морепродукты и шафран.
    4. Подают паэлью с лимоном и зеленью.

    Рис с морепродуктами в духовке

    Удобно и быстро готовить рис с замороженными морепродуктами в форме с крышкой или в казане в духовке. Если нет крышки, можно затянуть глубокую форму фольгой. Кроме лука с морковью состав допускается дополнять нарезанным сладким перцем, замороженным горошком, ломтиками помидоров, в идеале без кожицы.

    • рис – 200 г;
    • вода – 0,5 л;
    • морепродукты – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • итальянские травы – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • соль, перец.
    1. На масле обжаривают лук с морковью, смешивают с рисом, морепродуктами.
    2. Добавляют чеснок, травы, соль, перец, перекладывают массу в форму, заливают водой.
    3. Помещают емкость на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

    Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке

    Всегда вкусным получается рис с морепродуктами в мультиварке. В качестве жидкой основы можно использовать воду или, если есть возможность, креветочный, рыбный, овощной отвар. Для диетической версии морепродукты и овощи не жарят, а просто укладывают в чашу и дожидаются завершения работы выбранного режима.

    • рис – 300 г;
    • морепродукты – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук-шалот – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • помидоры – 100 г;
    • соль, перец, масло, специи.
    1. Включают программу «Жарка».
    2. Добавляют в чашу масло, лук с морковью, а через 5 минут перец, помидоры и чеснок.
    3. Закладывают морепродукты, рис, бросают все приправы.
    4. Вливают 500 мл горячей воды, переключают устройство на режим «Плов» на час.

    Источник

  • Оцените статью