Как приготовить рис с нутом по турецки

Турецкий «Пилав» из риса и гороха нут

рис — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
макароны (в виде риса) — 50 грамм
турецкий горох (нут) отваренный — 100 грамм
соль — по вкусу
чеснок — 3 зубчика
масло оливковое — 2 ст. ложки
масло сливочное — 50 грамм
вода — 2,5 стакана

Для блюда подходит крупный пропаренный рис.

Это гарнир из риса, произносится «пиляв». Не путайте с пловом!

Пошаговый рецепт

Нут перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Утром воду слить и отварить в свежей воде до готовности. После остывания разложить порционно по мешочкам и убрать в морозилку. Использовать по мере необходимости.

Рис перебрать и промыть. Лук нарезать соломкой. Чеснок очистить, промыть и раздавить дольки ножом. Отмерить нужное количество макарон в виде риса (можно использовать вермишель).

Сливочное масло растопить на среднем огне, добавить оливковое масло. Добавить лук, чеснок, отваренный нут и макароны. Жарить до золотистого цвета.

Добавить рис, перемешать. Залить кипящей водой. Добавить соль. Плотно прикрыть крышкой. Готовить на медленном огне до готовности. Подавать с овощами и зеленью, либо в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Источник

Как приготовить плов по турецки

  1. Плов по турецки и его история.
  2. Какие продукты нужны для приготовления плова по турецки.
  3. Алгоритм приготовления турецкого плова.
  4. Как подают турецкий плов на стол.

Очень интересна сама история происхождения плова. Сейчас существует большое количество версий. А настоящая история его появления покрыта завесой тайны.Сегодня никто толком и не скажет, чье это национальное достояние. Какая из стран может по-настоящему гордиться своим участием в создании рецепта больше других. До наших дней дошли только легенды и народная молва, передаваемая из поколения в поколение.

Плов, пилав, пилаф, пилау, палов – это азиатское блюдо известно во всем мире под разными названиями. Его можно считать едва ли не самым популярным интернациональным блюдом.

А Вы знали, что плов по-турецки был украшение стола султанов Азии? В Османской империи была традиция угощать гостей пловом. Он считался незаменимым как среди простого и бедного населения, так и среди богатых и знатных людей. На сегодняшний день плов в Турции является главным блюдом на всех званых обедах, банкетах, выпускных вечерах, торжествах, свадьбах и даже похоронах.

Читайте также:  Что приготовить с хлебом harrys

В турецкой кухне он занимает такое же главное место как картофель в европейской кухне. Турецкая поговорка гласит: «Есть столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире», однако его отличительной чертой является сочетание двух составляющих – зирвака (тушеная смесь мяса, сухофруктов, специй и овощей) и крупы (в основном это рис, но также могут использовать ячмень, пшеницу, булгур, нут, кукурузную крупу).

Как и все жители Востока, турки очень любят его и практикуют массу рецептов. Сейчас насчитывается более 20 разных способов приготовления плова. Готовят с курицей, свининой, говядиной, овощами, иногда даже с рыбой. Очень часто добавляет вермишель или делают смесь из разных сортов круп, добавляют чернослив, курагу и фисташки.

А разнообразие специй вообще поражает своим выбором. Каждый любитель этого блюда сможет подобрать наиболее подходящие ему приправы и специи. Но чаще всего используют классический рецепт с бараниной.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА

  • Молодая баранина – 500 гр.
  • Лук репчатый, большой – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большая, около 100гр.)
  • Оливковое масло – 80 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Изюм без косточек, черный – 30 гр.
  • Кедровые орешки – 20 гр.
  • Приправа для плова в состав которой входят: соль, зира, перец черный молотый, барбарис, куркума – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень на ваш вкус, в основном кинза или петрушка.

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

  • Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Кедровые орешки очистить и слегка обжарить
  • Лук нарезать полукольцами, а морковь — длинной и тонкой соломкой. В чугунный казан, с толстыми стенками и дном, налить оливковое масло, добавить нарезанные ингредиенты и потомить на медленном огне до золотистого состояния.
  • Добавить мясо и на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, около 12 минут. Добавить соль по вкусу, лучше не йодированную, крупного помола.
  • Добавить приправу, изюм и орешки. Перемешать и при закрытой крышке прогреть на небольшом огне 4 минуты.
  • Рис необходимо промыть. Добавить его в казан и залить горячей водой так, чтобы покрывала рис на 1.5 см сверху. Посредине разместить головку чеснока и углубить его в рис.
  • Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности в течение 20 минут или пока не испарится вся жидкость. Все зависит от объема, приготовленного вами риса.
  • По истечению времени, выключить огонь и дать настояться плову еще 15 минут. Затем очень аккуратно перемешать, чтобы рисинки остались целыми. Готовый плов посыпать зеленью.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

На сегодняшний день подача турецкого плова на стол очень разнообразна. В Османской империи плов подавали горкой, при этом хорошо трамбуя рис. Тогда его можно было есть руками.

Читайте также:  Как приготовить экстракт коры осины

Такую подачу используют и сегодня во многих турецких ресторанах. Также к плову подают разные овощи, соусы, виноградный уксус или очень острую аджику.

Еще один вариант: приготовленный плов выложить на круглую тарелку, подать свежеиспеченные питы, помидоры и рубленную зелень.

В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан и Средиземноморья. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика.

Источник

Рис с нутом

Приготовление риса с нутом.

Ингредиенты

  • Нут-1стакан.
  • Рис-1стакан.
  • Лук-1-2шт.
  • Морковь-1шт (среднего размера).
  • Приправа карри-1ч.л (или по вкусу).
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Растительное масло.

1 ЭТАП

Нут замочим в холодной воде на ночь. Затем эту воду сольем.

Зальем нут свежей водой и поставим варить. Варим после закипания на среднем огне около 1, 5 часа до мягкости.

Готовый нут откинем на дуршлаг.

2 ЭТАП

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

3 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке морковь, перемешаем и жарим, периодически помешивая 1-2 минуты.

4 ЭТАП

Затем добавим промытый рис, и отваренный нут. Аккуратно перемешаем, посолим и поперчим по вкусу.

Добавим 2 стакана воды и доведем до кипения. После этого огонь уменьшим, накроем сотейник или кастрюлю крышкой и томим на маленьком огне еще 10-15 минут.

5 ЭТАП

Перед подачей еще раз аккуратно перемешаем, при желании посыпаем зеленью.

Источник

Рис постный с нутом

Бурый (коричневый) длиннозерный рис в специях с нутом — отличный вариант плова для тех, кто придерживается здорового питания либо находится на диете.

Ингредиенты для «Рис постный с нутом»:

  • Рис коричневый (сухой продукт) — 100 г
  • Нут (сухой продукт) — 60 г
  • Морковь (натертая) — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (для плова) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели (приправа) — 1/4 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая рафинированное) — 4 ст. л.
  • Маслины (без косточек) — 15 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1303.8 ккал
белки
21.7 г
жиры
88.7 г
углеводы
79.2 г
Порции
ккал
651.9 ккал
белки
10.9 г
жиры
44.4 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
191.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
13 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Рис постный с нутом»:

Подготовить 60 грамм нута, промыть проточной водой и залить отфильтрованной водой минимум на 12 часов.

После того как нут постоял и набух, откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз проточной водой, положить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
Варить 2 часа на медленном огне под крышкой.

Читайте также:  Как приготовить вот эти конфеты

За 15 минут до окончания варки посолить (примерно 1/3 ст. л. на литр воды).
Как только нут сварился, слить воду и оставить готовый нут в кастрюле. Он пригодится на следующих этапах готовки.

Подготовить ингредиенты для дальнейшего приготовления: рис, натертую сырую морковь, лук, чеснок, соль, специи, маслины, масло подсолнечное.

Промыть рис проточной водой через сито, положить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой (определенного соотношения воды и риса нет, но рис должен быть покрыт водой сантиметра на 3 выше).
Посолить (примерно 1/2 ст. л. на литр).
Довести до кипения, убавить огонь и варить минут 30 под приоткрытой крышкой (чтобы не «убежал»).

Нарезать репчатый лук (1 шт) кусочками среднего размера, положить на сухую сковороду, в которой будет готовиться готовое блюдо.

Добавить 50 гр. натертой моркови (на мелкой или крупной терке по желанию), 1 ч. л. приправы для плова, 1/4 ч. л. хмели-сунели, 1/4 ч. л. соли.

Залить отфильтрованной водой (около 100 мл) — необходимо, чтобы овощи тушились и не подгорели.

Поставить на средний огонь, перемешать, довести до кипения.
Тушить на медленном огне минут 10-15 (до размягчения лука).

Добавить раздавленного через пресс 2 зубчика чеснока и перемешать.

Добавить 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать.
Тушить 1 минуту.

Нарезать половинками маслины.

Добавить отваренный нут к луку и моркови.

К этому времени рис сварился.
Откинуть на сито и промыть кипячённой водой.

Добавить рис к овощам и нуту, перемешать.
Если вода вся выкипела, можно немного добавить (около 50 мл).
На этом этапе попробовать на вкус и подсолить при необходимости.
Тушить ещё минут 5.

Добавить нарезанные маслины.

По желанию добавить ещё подсолнечного масла и перемешать.

Рис постный с нутом готов.
Подаём в горячем виде, украшаем зеленью, свежими овощами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бурый (коричневый) длиннозерный рис в специях с нутом — отличный вариант плова для тех, кто придерживается здорового питания либо находится на диете.

Комментарии и отзывы

13 ноября 2020 года Himbeeren #

13 ноября 2020 года мисс #

12 ноября 2020 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью