- Нут с рисом
- Узбекский плов с нутом
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
- Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
- Вкусный рис с нутом за 30 минут
- Рис с нутом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Плов с нутом «Самарканд»
- Ингредиенты для «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Похожие рецепты
- Рис оригинальный
- Лосятина с рисом и сухофруктами
- Плов со свининой
- Мой вариант плова
- Имбирный плов
- Плов в тесте — особенный плов
- Домашний плов с курицей
- Узбекский плов с изюмом
- Плов по-душанбински
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Новогодняя вечеринка»
- Баклажаны в микроволновке
- Манник в микроволновой печи
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нут с рисом
Когда мне хочется приготовить что-то из восточных блюд, в первую очередь, обращаюсь к ведической кухне. Рецепт тушёного нута с рисом и овощами очень популярен на Востоке. Именно он и привлёк в этот раз моё внимание. Конечно, в процессе приготовления рецепт претерпел несколько изменений в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Вам также ничто не мешает привнести свои идеи в приготовление блюда.
Нут с рисом и овощами получается очень ароматным блюдом. Для этого в рецепте нужно смело использовать свои любимые специи. Мне, например, захотелось поэкспериментировать с корицей, имбирём, сушёными травами и перцем чили. Подобранная смесь специй полностью оправдала себя. Блюдо получилось восхитительным по вкусу и аромату.
На отмачивание нута нужно обязательно выделить часов 6, а лучше поставить его в воду на ночь. Рис для рецепта можно выбрать любой: как бурый, так и классический белый.
Вегетарианцы и веганы смогут пополнить свою книгу рецептов новым вкусным блюдом – тушёный нут с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- нут 250 г
- рис 150 г
- помидоры 340 г (2 шт)
- морковь 200 г (1 шт)
- фасоль стручковая 100 г
- лук репчатый красный 90 г (1 шт)
- чеснок 15 г (3 зубчика)
- свежая зелень 10 г
- подсолнечное масло 2 столовые ложки
- соль ½ чайной ложки
- молотый чили перец ½ чайной ложки
- молотый имбирь ½ чайной ложки
- корица ½ чайной ложки
- сушёные травы ½ чайной ложки
Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.
Время приготовления: 1 час + 6 часов на замачивание.
Нут с рисом — вегетарианский рецепт приготовления с фото:
- Нут предварительно замачиваем в холодной воде в течение 6 часов, а лучше на ночь. Затем его необходимо отварить в течение 20 минут. Воду после нута не сливаем.
- Пока нут варится, нарезаем кубиками помидоры, морковь, лук, фасоль. Чеснок мелко рубим.
- На 2 столовых ложках подсолнечного масла обжариваем имбирь, корицу и чили перец (30 секунд). Затем добавляем овощи и обжариваем их в специях на сильном огне минут 5. Перекладываем овощи к отваренному нуту. Сверху кладём рис. Слои не перемешиваем. Варим на медленном огне в течение 15 минут (до готовности риса). За 5 минут до готовности солим и добавляем сушёные травы. Теперь блюдо можно перемешать. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник
Узбекский плов с нутом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм
- Рис — 800 Грамм
- Нут — 1 Стакан
- Луковица — 2-3 Штук
- Морковь — 3-4 Штук
- Чили — 1 Штука
- Головка чеснока — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Зира — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.
Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.
Источник
Вкусный рис с нутом за 30 минут
Предлагаю сегодня приготовить отличнейшее второе блюдо – рис с нутом. Такой рис получается очень вкусным, сытным и отлично подходит в том числе и для вегетарианцев.
Время приготовления: в среднем около получаса
Сложность: все достаточно просто и легко
Для приготовления риса с нутом лучше всего использовать казанок или, при его отсутствии, просто кастрюлю с толстым дном. Итак, вливаем в казан достаточное количество растительного масла (я использовала оливковое), подогреваем его, бросаем нарезанный лук и чеснок.
Пару минут обжариваем на среднем огне, бросаем специи по списку (который, кстати, можно корректировать по своему вкусу). Держим на огне, пока появиться приятный аромат специй.
Следом отправляем в казан пару колечек свежего перца чили (по желанию) и натертую морковь. Обжариваем все вместе около 5-7 минут.
Добавляем к овощам нут, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов.
Снова оставляем на огне, но недолго – около 5 минут.
Тем временем подготавливаем рис – отмеряем нужное количество крупы и несколько раз ее промываем.
Высыпаем рис в казан к остальным продуктам.
Заливаем двумя стаканами горячего овощного бульона (или просто двумя стаканами кипятка). Подсаливаем по вкусу. Бросаем лавровый листик.
Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимума и оставляем вариться рис до полной готовности под крышкой.
Вот и все, вкусное второе блюдо – рис с нутом – готово! Такой рис отлично гармонирует с любым салатом из свежих овощей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Рис с нутом
Колоритное индийское блюдо — яркое, пряное, вкусное! Рис с нутом понравится тем, кто любит индийскую кухню, пряный вкус специй, а для пикантности можно по желанию добавить перчик чили. Получается и вкусно, и сытно, и необычно. Отличный способ разнообразить семейное меню.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 134 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 10 / 76 |
Н 36 / С 64 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
Конечно, для совсем маленьких детей это блюдо не подойдет, а вот взрослые вполне смогут оценить пикантный и интересный вкус этого блюда. Готовить его не сложно, но нут лучше отварить заранее. Обычно он замачивается на ночь водой, а после варится в течение 50 минут на умеренном огне. Можно воспользоваться для этих целей мультиваркой.
Начинаем готовку с таких простых действий:
— чистим от шелухи лук и чеснок, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а чеснок мелко режем при помощи ножа;
— перчик чили моем, очищаем от семян, обсушиваем и очень мелко нарезаем ножом;
— имбирь моем, чистим и измельчаем ножом;
— помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками;
— промываем рис до прозрачности воды (делать это лучше теплой чистой водой).
А теперь можно начинать готовить. Можно воспользоваться казаном (если его нет, подойдет утятница или любая глубокая сковорода с толстым дном). Ставим его на средний огонь, наливаем в него указанное количество масла и хорошо его разогреваем. Выкладываем семена тмина. Ждем, когда они начнут потрескивать. После выкладываем нарезанные лук и перчик чили, готовим их, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим, мешая, минуту, а после добавляем помидоры.
Все перемешиваем и насыпаем порошок карри, куркуму, перемешиваем, готовим минуту. После добавляем промытый рис, отваренный заранее нут, наливаем воду. Все мешаем, кладем соль. обязательно пробуем на вкус.
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального. Готовим все вместе примерно 20 минут — до мягкости риса. Обязательно следим за процессом — возможно времени понадобится чуть больше или чуть меньше.
После готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью. Хорошо подойдет к такому блюду кинза (при желании можно заменить петрушкой). Также можно приготовить к нему вкусные домашние лепешки.
Источник
Плов с нутом «Самарканд»
Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!
Ингредиенты для «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Соль — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 7 зуб.
- Нут (если очень любите, можно и 250гр.) — 150 г
- Лук белый (средний) — 3 шт
- Морковь — 1 кг
- Мясо (свинина, шея, а лучше баранина) — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Рис (круглозерный либо длинозерный) — 900 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7816.5 ккал | белки 126.7 г | жиры 273.6 г | углеводы 723.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.9 ккал | белки 3.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 19.2 г |
Рецепт «Плов с нутом «Самарканд»»:
Если вы решили приготовить плов с нутом, то вам следует позаботиться о нуте, т. к его следует замочить на ночь! Залейте нут теплой водой, воды должно быть в 2раза больше самого нута, нут впитает в себя нужное количество жидкости!
Если вы забыли замочить нут, не расстраивайтесь, приготовьте этот же плов, но без нута! Приготовите следующий раз с нутом!
Нарезаем морковь соломкой, длиной 6-7см., толщиной 1см.
Не бойтесь переборщить длиной, толщиной, все равно будет вкусно!
Обычно я нарезаю морковь заранее, к примеру за день, кладу в одноразовый пакет и в холодильник.
Нарезаем лук полукольцами, шириной 1см, он приготовится и совсем не будет чувствоваться.
Если у вас мелкий лук, то нарезаем кольцами.
Теперь мясо, у меня свинина, шея. Конечно идеально баранина, но мы не любим баранину из-за вкуса.
Можно и из курицы приготовить.
Режем мясо 2см, длиной 4-5см.
Когда все нарезано, ставим разогревать масло. Настоящий узбекский говится на хлопковом масле и в чугунном казане, но т. к у меня нет ни того, ни другого, то я готовлю на том, что есть, в нержавеющей стальной кастрюле, со специальным дном.
Разогреваем масло, чтобы понять, действительно ли оно разогрето хорошо, я закидываю пару кусочков лука. Лук чернеет, вынимаем и отправляем жариться наше мясо.
Пока мясо жарится, добавляем куркуму для цвета, и зиру для вкуса (много специй не есть хорошо). Когда образуется на мясе золотая корочка, к мясу закидываем лук. Жарим на среднем огне.
Не забываем помешивать.
После того как мы закинули лук, минут через 7-10 туда же отправляем морковь.
Все жарится до полуготовности.
Т. к у меня не чугунная кастрюла, я все перемешиваю.
Сливаем воду с нута, и выкладываем его в наш зирвак (основа плова).
и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Немного воды, 1,5см. над нутом, солим, и только теперь прикрываем крышкой и даем потушиться немного, мин 10-15.
Тем временем промываем наш рис раза 3-4 холодной водой.
Потушили наш зирвак, солим еще, зирвак должен быть именно соленый, я на 5л кастрюлю добавляю 2ст. л соли, поверьте — это немного, рис впитает в себя.
Засыпаем наш рис, выравниваем, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой, 1,5 — 2см. над уровнем риса, включаем на максим нашу плиту, у кого газовая, у кого электрическая. Вода начнет кипеть, и рис постепенно будет впитывать в себя воду.
Вода полностью впиталась, уменьшаем до минимума плиту. Втыкаем поглубже зубчики чеснока,.
Теперь берем одноразовый пакетик, разрезаем один край и низ, и накрываем им наш рис, это делается для того, чтоб и верхний слой риса приготовился.
И закрываем плотно крышку, даем потомить на самом слабом огне мин 25, по истечении времени выключаем плиту, и пусть еще мин 20 постоит.
Открываем крышку и любуемся нашем пловом.
Аромат стоит на весь дом.
P.S. если у вас рис длинозерный, то воды нужно добавить чуть больше.
А главное не переборщить с водой, а то вместо плова, у нас получится каша.
Мой плов любят все, он конечно не настоящий узбекский плов, но тоже очень вкусный, что просто не оторваться. 😉
Настоящий узбекский плов готовится на костре в чугунной кастрюле, на хлопковом масле, из баранины.
Когда я читаю очередной рецепт плова, и автор говорит, что это настоящий узбекский плов, мне становится немного смешно :joke:, потому что так как мы его готовим, это всего лишь жалкое подобие, 😥 но тоже вкусно! :knicksen:
Я надеюсь мой рецепт станет кому-нибудь полезен, и вы тоже сможете покорять своих близких своим пловом. :drink:
Главное кредо в приготовлении какой либо еды, это любовь, настроение! :saint:
Готовьте с любовью для любимых! :drink:!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!
Похожие рецепты
Рис оригинальный
Лосятина с рисом и сухофруктами
Плов со свининой
Мой вариант плова
Имбирный плов
Плов в тесте — особенный плов
Домашний плов с курицей
Узбекский плов с изюмом
Плов по-душанбински
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодняя вечеринка»
Баклажаны в микроволновке
Манник в микроволновой печи
Комментарии и отзывы
22 декабря 2020 года iRoland #
2 октября 2013 года Первушина Елена #
2 октября 2013 года 3лата # (автор рецепта)
2 октября 2013 года Первушина Елена #
20 апреля 2013 года AnnaSi #
20 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года КАТАВА #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Olga_Kov #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года КАТАВА #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник