- ОКОРОЧКА С РИСОМ В ДУХОВКЕ. ПРОСТО!
- Подготовка ингредиентов
- Запекание
- Полезные советы
- Запекаю куриные ножки на рисовой «подушке» в духовке во вкусном маринаде: моя гордость
- Куриные ножки с рисом в духовке: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Куриные окорочка с рисом
- Ингредиенты для «Куриные окорочка с рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные окорочка с рисом»:
- Похожие рецепты
- Салат из баклажанов и рулетики «Восток»
- Террин с курицей и вырезкой
- Фрикасе с курицей и горошком
- Соло-лазанья
- Куриное филе в кунжуте & брокколи с кумином
- Курица с апельсином и розмарином
- Запеченная курица с сидром и грушами
- Курица под зеленым соусом
- Курица в узелке для работающей женщины
- Попробуйте приготовить вместе
- Острый салат с кальмарами
- Сырная закуска «Игрушки»
- Десерт «Елочные шары»
- Фотографии «Куриные окорочка с рисом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Курица с рисом и овощами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
ОКОРОЧКА С РИСОМ В ДУХОВКЕ. ПРОСТО!
Каждая хозяйка в своей кулинарной копилке сохраняет быстрые, простые, сытные блюда. Они часто выручают, когда вернувшись уставшей с работы, нужно быстро накормить домашних. Окорочка с рисом, запеченные в духовке, именно такое блюдо. Рецепт из разряда «ленивых». Гарнир и мясо готовятся одновременно, что существенно облегчает задачу, экономит время и силы. Еще один плюс. Блюдо недорогое, продукты доступные. И самое главное. Блюдо очень вкусное! Рис получается рассыпчатым, пропитывается мясными соками. Специи придают неповторимый, аппетитный аромат. Пробуйте!
Время приготовления 1 час 30 минут
Калорийность 128 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· вода (теплая) – 500 мл;
· свежемолотый перец – 0,5 ч. л;
· куриные окорочка – 500 г;
· сухие специи (для курицы) – 1ч. л
Подготовка ингредиентов
Промываем рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут. Сливаем воду.
Моем курицу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем со всех сторон специями и солью (1/2 ч. л).
В теплой воде растворяем 0,5 ч. л соли, свежемолотый перец. Размешиваем до полного растворения.
Очищенную морковку крупно натираем на терке. Отправляем ее в рис. Перемешиваем.
Морковку можно слегка обжарить. Если хотите, добавьте мелко нарезанный лук.
Запекание
Включаем духовой шкаф на разогрев. Температура 180 градусов.
В форму первым слоем выкладываем рис с морковью. Разравниваем поверхность ложкой. Сверху выкладываем окорочка. Заливаем содержимое подогретой водой.
Форму накрываем листом фольги. Зубочисткой делаем в нескольких местах проколы. Ставим в духовку. Запекаем примерно 50 минут. Вынимаем. Снимаем «крышку» из фольги. Возвращаем назад еще на 25 минут. За это время курочка приобретет золотистую корочку.
Подаем кушанье горячим. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.
Полезные советы
1. К рису можно добавить нарезанный мелким кубиком болгарский перец, слегка обжаренный лук, зеленый горошек (консервированный или замороженный), измельченный кукурузу.
2. Если добавляете замороженные овощи, размораживать их не нужно.
3. Лучше всего подходит пропаренный длиннозерный рис. В процессе приготовления он сохранит форму и получится рассыпчатым.
4. Рис можно предварительно отварить до полуготовности. Пропорции воды 1 к 2. Варите около 8 минут.
5. Перед тем, как отправить форму в духовку, в рис воткните пару очищенных зубчиков чеснока.
6. Курочку можно обмазать сметаной, посыпать специями. Оставить на 30 минут мариноваться.
7. В состав сухих специй, предназначенных для окорочков, входят꞉ куркума, имбирь, соль, кориандр, мускатный орех, кумин.
8. Вы можете взять любое другое мясо или другие части курицы. Например, филе, крылышки, бедрышки, голени.
9. Если хотите, перед запеканием обжарьте мясо на рафинированном подсолнечном масле до румяной корочки.
10. Содержимое можно залить овощным или куриным бульоном.
Источник
Запекаю куриные ножки на рисовой «подушке» в духовке во вкусном маринаде: моя гордость
Всем рецептам рецепт: курица и сама готовится! И рис превращается в рассыпчатый плов, пропитывается ароматом запеченного мяса и специями.
А мясо — на рисовой подушке запекается невероятной красиво — с хрустящей нежнейшей золотой корочкой, сочное и ароматное.
Не думала, что куриные запеченные ножки да еще с рисом могут стать праздничным блюдом. А стали — очень хороши: румяные, ароматные, сочные, и сразу с граниром!
Универсальное блюдо — и на скорую руку в будни, и на праздничный стол поставить не стыдно: разлетается курица мгновенно. И рис тоже 🙂 Хотя рецепт на самом деле очень, очень простой.
Куриные ножки с рисом в духовке: рецепт + ингредиенты
А главное в этих ножка — маринад. Хотя не совсем — в этой курице главное все 🙂
1) Приготовить маринад для мяса . Смешать чеснок (толченый или пропущенный через пресс) с 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатного соуса, щепоткой соли, черного и красного перца, щепотку куркумы.
Небольшую — иначе соус примет оранжево-зеленоватый цвет и слишком пряный вкус.
Натереть курицу, оставить на пару часов в холодильнике под крышкой — можно и на ночь.
2) Необходимое количество риса промыть, высыпать в форму для запекания — на дно.
3) Натереть морковь. Не обжаривая, смешать с рисом.
4) Лук нарезать полукольцами — не слишком тонким. Выложить поверх: побольше, чтобы покрыть рис.
5) Капнуть на прощение чуток томатного соуса. Выложить ножки поверх — можно немного «утопить» в рисово-луковую «подушку».
6) Отмерить количество воды: вдвое больше, чем количество риса + еще 1-1.5 см.
Довести до кипения, заправить солью, черным, красным перцем (любыми любимыми специями), куркумой, соевым соусом по вкусу, добавить 1 ч.л. сахара.
Залить рис. Ножки окажутся примерно на половину утопленными.
Или немного выше, в зависимости от размера — но они не должны быть полностью покрыты.
А главное — объем воды должен быть вдвое больше объема риса + еще те самые 1-1.5 см: тогда и рис будет готов, сочный и рассыпчатый, и курица будет замеченная, а не вареная-тушеная 🙂
7) Запекать (под крышкой или в форме под листами фольги, если у форы крышки нет) при 180 С от 40 мин до 1 часа, при большом объеме — до часа с небольшим.
За это время с птичкой произойдет истинное волшебство: бульон испарится, рис останется рассыпчатым и сочным, а курица — окажется с позолоченной корочкой, нежной и хрустящей.
Ингредиенты:
Черный перец, красный, соль по вкусу.
Подавать для семейного ужина прямо в форме для запекания — выглядит очень аппетитно. И для я праздничного стола тоже — очень и очень неплохо. И удобно раскладывать сразу курицу вместе с «подушкой». Кстати, «подушка» — очень вкусная 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Куриные окорочка с рисом
Куриные ножки с луком и чесноком. За фото спасибо поваренку yuvl.
Ингредиенты для «Куриные окорочка с рисом»:
- Рис — 200 г
- Кубик бульонный (куриный) — 1 шт
- Окорочок куриный — 4 шт
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3936.6 ккал | белки 361.6 г | жиры 214.7 г | углеводы 145.2 г |
Порции | |||
ккал 984.2 ккал | белки 90.4 г | жиры 53.7 г | углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 193 ккал | белки 17.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Куриные окорочка с рисом»:
Лук и чеснок порубить.
Окорочка промыть, обжарить в растительном масле вместе с чесноком и луком.
Приготовить бульон из 600 мл воды и кубика.
Рис промыть, засыпать в сковородку к окорочкам и залить бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью, посолить, поперчить. Тушить под крышкой на слабом огне 15 минут. Потом еще 10 минут дать рису набухнуть.
На тарелку положить рис, а сверху окорок. Можно украсить помидорами и зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куриные ножки с луком и чесноком. За фото спасибо поваренку yuvl.
Похожие рецепты
Салат из баклажанов и рулетики «Восток»
Террин с курицей и вырезкой
Фрикасе с курицей и горошком
Соло-лазанья
Куриное филе в кунжуте & брокколи с кумином
Курица с апельсином и розмарином
Запеченная курица с сидром и грушами
Курица под зеленым соусом
Курица в узелке для работающей женщины
Попробуйте приготовить вместе
Острый салат с кальмарами
Сырная закуска «Игрушки»
Десерт «Елочные шары»
Фотографии «Куриные окорочка с рисом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 ноября 2018 года yuvl #
17 декабря 2016 года yuvl #
3 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
21 января 2009 года Косой #
29 декабря 2008 года Жека deleted #
7 февраля 2008 года lesi # (автор рецепта)
6 февраля 2008 года juli deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Курица с рисом и овощами в духовке
пятница, 8 февраля 2019 г.
Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке — запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!
Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки — крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала — мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.
Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.
Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.
Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе — пусть пропитываются ароматами.
Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.
Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.
Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.
Добавляем к ним промытый рис.
Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.
Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).
Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.
Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку — 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.
Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу — все готово.
Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.
Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник