- Как приготовить рис с карри и не испортить блюдо?
- Рецепты
- Традиционный рис карри
- Готовим ароматный рис карри в мультиварке
- Рис карри для любителей курочки
- Оригинальный рецепт с необычным вкусом – жареный рис с карри
- Рис карри с морепродуктами
- Постный рис с карри
- Рис с карри и говядиной по японскому рецепту
- Рис — полезная крупа
- Рис с карри
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Просто и быстро! Рис с карри и овощами на гарнир!
- Рис Карри
- Ингредиенты для «Рис Карри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис Карри»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить рис с карри и не испортить блюдо?
7 мин на чтение
Каша из рисового зерна – любимое блюдо многих, но иногда его хочется разнообразить, потому предлагаем вам научиться готовить рис с карри. Сделать это легко при помощи ароматной и слегка острой приправы и овощей. Рис получится оригинальным на вкус и идеально подойдет в качестве гарнира к морепродуктам, к индейке, запеченному мясу. Справиться с рецептом сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно пожарить в масле овощи, сварить их вместе с рисом и добавить ароматные пряности. Более подробные рецепты опишем ниже.
Рецепты
Традиционный рис карри
Для блюда потребуется: 2 стакана риса басмати, одна луковица, два-три зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 4-4,5 ч. ложки порошка карри, соль — по вкусу, и вода в среднем 900 мл или 3-4 стакана.
В этот рецепт желательно добавить именно рис басмати. Это разновидность риса с длинными зернами, цвет его желтый, намного насыщеннее, чем у обычного пропаренного риса. Зернышки увеличиваются в размере почти в два раза, это нужно учитывать, выбирая емкость для приготовления риса.
- В широкой большой кастрюле нужно хорошо разогреть оливковое масло на среднем огне. Понять, что масло нагрелось, можно по появившимся пузырям воздуха или небольшому испарению.
- Лук режем полукольцами, чеснок просто измельчаем в произвольном порядке. Овощи нужно добавить в кипящее масло и жарить 5-7 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Для этого нужно разложить их в один слой и жарить на среднем огне.
- В овощи нужно добавить рис и карри. Рис немного обжариваем в масле — около 7 минут, разложив его ровным слоем на дне кастрюли. Периодически нужно рис перемешивать, до тех пор, пока он не станет жемчужного цвета с золотым оттенком.
- Третий этап приготовления крайне важен, в это время рис приобретает приятный ореховый аромат. Так же обжарка значительно уменьшает время общего приготовления. На этом этапе добавляем соль, перемешиваем и заливаем все водой.
- Воду доводим до кипения и варим на сильном огне, без крышки, не перемешивая. Каждые 3-5 минут нужно осторожно проверять, не готов ли рис. Минут через 10 рис впитает большинство воды и будет образовывать поры, через которые будет выходить пар. Здесь нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю и варить 15 минут, не открывая кастрюлю.
- Снимаем кастрюлю с огня, даем отдыхать пару минут и можно раскладывать на тарелки. Если в рисе еще присутствует вода, можно поставить его на маленький огонь на 3-5 минут.
Готовим ароматный рис карри в мультиварке
Рис с карри в мультиварке готовится намного быстрее, и помогает сэкономить время, особенно, если на пороге гости и каждая минута дорога.
Для риса потребуется: 3 ложки растительного масла, 1 кружка риса, 3 кружки воды, одна луковица и морковь средних размеров, половина чайной ложки соли, индийский соус 1 столовая ложка или ложка карри.
Для создания вкусного гарнира нужно:
- Выбрать режим «Жарка», налить в чашу масла и выложить в нее измельченные лук и морковь. Пассировать овощи при открытой крышке.
- Нужно налить соус и положить соль, или добавить только карри.
- Всыпать рис и залить все водой.
- Выбрать режим « Каша», варить до готовности, после сигнала мультиварки — оставить рис в чаше доходить до готовности еще 25-30 минут.
Рис карри для любителей курочки
Для риса с курицей потребуется: филе курицы – 500 грамм, рис длиннозернистый пропаренный – 100 грамм, средняя луковица и морковь, 1 чайная ложка смеси карри, масло для обжаривания – подсолнечное или оливковое, вода или бульон – 300 мл.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Лук режем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке.
- В сковороду вок или глубокую толстостенную сковороду добавляем овощи и масло, обжариваем их.
- Филе режем средними кусочками и добавляем к луку, когда он приобретет золотой оттенок. Обжариваем 5-6 минут.
- Рис хорошо промываем под водой и высыпаем в кастрюлю, засыпаем специи.
- Все перемешивается и заливается водой или сваренным куриным бульоном.
- В рис нужно добавить соль, убавить огонь и тушить все 25-30 минут.
В этом рецепте используется специальная сковорода с небольшого диаметра выпуклым дном. Но, если таковой нет, можно использовать посуду с толстыми стенками и дном.
Оригинальный рецепт с необычным вкусом – жареный рис с карри
Для приготовления потребуется: 900 грамм уже сваренного риса басмати, 1 сырое яйцо, 1-2 ст. ложки качественного растительного масла, 5-6 зеленых луковичек, 2 чайные ложки сухой смеси карри, соль, перец и кунжутное масло по вкусу.
По этому рецепту карри с рисом готовится так:
- Изначально варится рис, здесь его потребуется 2 стакана и 4 стакана воды. На выходе получится как раз 900 грамм готового риса.
- На огонь нужно поставить толстостенную сковороду и хорошо разогреть на ней масло.
- В отдельной посуде нужно смешать белок и желток яйца, вылить его в кипящее масло. При этом нужно вращать сковороду, что бы, яйцо не пристало ко дну. По готовности нужно переложить яйцо на тарелку.
- В этой же сковороде нужно поджарить лук шалот с карри, если такого лука нет, можно взять обычный. Жарить до прозрачности лука около 5-7 минут, в конце добавить к нему немного черного перца.
- К луку выкладываем рис, перемешиваем и жарим 4 минуты, при этом разровняв его на сковороде однородным слоем.
- К рису и луку нужно добавить яйцо и перемешать массу так, что бы оно измельчилось практически в крошку. На этом этапе блюдо солим по вкусу.
- На самых последних минутах готовки добавляется кунжутное масло, так рис будет выглядеть румянее. Достаточно 1-2 чайных ложек. С маслом нужно прогреть еще 1 минуту, и все, ароматный и аппетитный рис готов.
Рис карри с морепродуктами
Для этого рецепта необходимо взять 7 столовых ложек пропаренного риса, 2 чайные ложки порошка карри, один болгарский перец, один средний томат, одна белая луковица среднего размера, 200 грамм отваренных креветок, бульон-500 мл, соль и перец, масло для обжарки овощей.
- Нужно измельчить перец, лук, томат в произвольной форме. После обжарить их в раскаленном масле.
- Добавить рис и обжарить, слегка помешивая 7 минут.
- После влить бульон и тушить под крышкой 15 минут.
- За 7 минут до готовности добавить карри, соль, перец и зелень.
- Помимо того, что блюдо с рисом получается очень вкусным, рис еще и полезен для организма.
Постный рис с карри
Рис может быть и постным, такое блюдо идеально подходит для людей, сидящих на диете. Для рецепта потребуется: рис – 200 грамм, карри- 20 грамм или одна столовая ложка, немного масла и соль по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- В сковороду налить масло, и прогреть в нем приправу карри.
- После выкладывается рис, перемешивается и несколько минут рису нужно дать впитать в себя ароматы специи.
- Заливаем рис водой и по необходимости подливаем до готовности зерен.
Рис с карри и говядиной по японскому рецепту
Рис с карри может быть приготовлен не только в виде риса, перемешанного с сухим порошком карри и овощами. Существует другой вариант подачи блюда, рис подается с ароматным мясным соусом карри. Для рецепта необходимо взять вырезку говядины – 300 грамм, морковь, картофель, лук по одной средней штуке, соус карри японский в кубиках – 4 штуки, рис японский – 200 грамм, вода- 1,5 литра и соль по вкусу.
- Говядину нужно промыть и нарезать средними кусочками, нарезать лук.
- В разогретом масле обжаривается лук, вынимается и там же жарится говядина до румяной корочки. После к мясу вновь добавляется лук.
- Мясо заливается литром воды, она должна выкипеть на сильном огне. После нужно подлить воды и тушить мясо до мягкости около двух часов.
- Отварить рис.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками.
- Как только мясо станет мягким, в него добавляются овощи. Все нужно перемешать и тушить еще полчаса.
- Добавить соус карри до полного растворения, тушить еще 7 минут.
- При сервировке на тарелку выкладывается рис, рядом овощи и мясо с ароматным соусом, этим соусом слегка можно полить рис.
Рис — полезная крупа
Культура риса содержит в своем составе микроэлементы, витамины, пищевые волокна, аминокислоты, клетчатку и крахмал. Благодаря своему составу, рис:
- улучшает работу нервной системы;
- положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта;
- выводит токсины, при этом нейтрализуя их эффект;
- мягко регулирует уровень сахара в крови благодаря крахмалу.
Благодаря своим полезным свойствам, блюда из риса получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.
Источник
Рис с карри
Ингредиенты
Рис длиннозерный — 1 стакан
Лук репчатый — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
- 330 кКал
- 25 мин.
- 10 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления риса с карри.
Для начала разогреем сковороду с оливковым маслом и обжарим раздавленный чеснок до румяности, после чего выбросим, он нам был нужен только для аромата.
Затем добавим рубленый лук и обжарим до мягкости.
Чтобы аромат раскрылся, прогреем на среднем огне полминуты, постоянно помешивая.
Всыплем рис, посолим и перемешаем.
Я добавляю универсальную приправу без соли, но это дело вкуса.
Совет! Ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению на упаковке, возможно, рис нужно будет промыть.
Вольем 2 стакана воды, доведем до кипения, накроем крышкой и варим на умеренном огне минут 20 — до полного испарения жидкости.
Рис с карри готов, подавать нужно в горячем виде.
Источник
Просто и быстро! Рис с карри и овощами на гарнир!
Выбор гарнира на обед или ужин иногда занимает достаточно много времени. Предлагаем Вам готовый вариант быстрого, вкусного, а главное почти не требующего Вашего вмешательства блюда.
Сначала придумать что приготовить, а потом еще и простоять у плиты, что бы это приготовить — так утомительно!
Облегчите себе хлопоты, используйте мультиварку и приготовьте ароматный, рассыпчатый рис с приправой карри и овощами! С таким гарниром любое Ваше блюдо заиграет новыми красками!
Стручковая фасоль замороженная — 150 г.;
Отличным вариантом послужит смесь замороженных овощей! Там собраны питательные и хорошо сочетающиеся друг с другом ингредиенты!
Лук мелко шинкуем.
Морковку чистим и натираем на крупной терке. Так же можно порезать мелкими кубиками.
Фасоль предварительно нужно немного разморозить.
Включаем нашу мультиварку на режим жарки . Добавляем каплю оливкового масла и высыпаем овощи.
Жарим примерно 10-15 минут, не забудьте несколько раз перемешать.
Пока готовятся овощи, промываем рис. Вода из под него должна остаться прозрачной, до этого момента моем проточной, теплой водой.
Когда овощи поджарятся, засыпаем их рисом, добавляем соль и карри. Перемешиваем и заливаем водой (0,5 л.).
Включаем режим » варка «, выставляем время 15 минут.
Спустя 15 минут открываем крышку, перемешиваем содержимое и пробуем рис. Если он покажется Вам сырым, долейте еще немного воды и оставьте на 5-7 минут довариться. Но обычно 15 минут должно хватить.
С таким гарниром отлично сочетаются любые мясные блюда, а также рыбка.
Источник
Рис Карри
Приятное сочетание пряного риса с сочным сладковато-пикантным перцем оптимально подойдет как пост, так и для гарнира в обычные дни.
Ингредиенты для «Рис Карри»:
- Рис (длинный) — 2 стак.
- Карри — 2 ч. л.
- Куркума — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода (Кипяток из расчета 1,5 стаканв на 1 стакан риса) — 3 стак.
- Масло подсолнечное (3 ст.л для риса + 3 ст.л для перца) — 6 ст. л.
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
- Зелень — 1 пуч.
- Редис (для украшения) — 1 шт
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3221 ккал | белки 72.4 г | жиры 119 г | углеводы 463.7 г |
Порции | |||
ккал 805.3 ккал | белки 18.1 г | жиры 29.8 г | углеводы 115.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.7 ккал | белки 3.7 г | жиры 6 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт «Рис Карри»:
Подготовить ингредиенты. Рис промыть в проточной воде.
Сковородку раскалить, смазать маслом, высыпать рис и прожарить, постоянно мешая, пока рис не высохнет и не станет «шуршать».
Добавить приправы, соль перемешать и залить водой.
Готовить на сильном огне пока вода не выпарится с открытой крышкой. Потом закрыть крышкой, убавить огонь и подождать еще 5-7 минутю.
Перец помыть, Лук почистить. Порезать овощи мелкими кубиками.
Выложить на смазанную маслом сковороду. Потушить с закрытой крышкой 10 минут.
Мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, приправить.
Приятного Аппетита!! Быстро, Просто, Вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приятное сочетание пряного риса с сочным сладковато-пикантным перцем оптимально подойдет как пост, так и для гарнира в обычные дни.
Комментарии и отзывы
17 апреля 2019 года Maxim_B #
30 апреля 2013 года Tasha_1980 #
29 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
29 апреля 2013 года Аэлена #
29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года AnnaSi #
28 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Инночка07 #
28 апреля 2013 года Ольчик40 #
28 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник