- Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта
- Классический рис с шафраном
- Рис с шафраном от Юлии Высоцкой
- Рис с шафраном
- Описание приготовления:
- Шафрановый рис в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рис с овощами и шафраном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…
- В чем преимущества душистого гарнира?
- С чем подают рис с шафраном
- Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
- Насыщенный рис с шафраном
- Пряный рис с овощами
- Сливочный рис с шафраном
- Сладкая рисовая каша с шафраном
Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта
Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.
Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.
Классический рис с шафраном
Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
- На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
- В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
- На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
- Перемешать и влить воду с шафраном.
- Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
- Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
- Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
- Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.
Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.
Рис с шафраном от Юлии Высоцкой
А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 70 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- шафран;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
- Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
- Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
- Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
- Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
- Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
- Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.
Источник
Рис с шафраном
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рис с шафраном — один из вкуснейших гарниров, которые мне доводилось готовить. А какой от него аромат. Отлично идет и к рыбе, и к мясу. Попробуйте — не пожалеете.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления риса с шафраном:
1. Шафран предварительно нужно вымочить в кипятке — сразу в блюдо его никогда не кладут. Где-то полстаканчика кипятка будет достаточно.
2. Качественно промываем рис — вода должна стать полностью прозрачной.
3. Из острого перца удаляем семена.
4. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем туда острый перец, целый зубчик чеснока и несколько веточек тимьяна. Обжариваем пару минут, затем удаляем из сковороды перец, через минуту — тимьян, еще через минуту — чеснок.
5. На быстром огне обжариваем рис в оставшемся масле. Буквально секунд 30 — чтобы рис пропитался маслом.
6. Заливаем рис водой с шафраном.
7. Ждем, пока рис впитает в себя воду. На это уйдет не более 2 минут.
8. Через 5 минут открываем крышку и смотрим — если рис полностью впитал воду и стал сухим, подливаем еще воды, если еще влажный — значит, все хорошо. Добавляем соль и перец и накрываем крышкой еще на 5 минут.
9. Вновь открываем крышку и пробуем рис — если готов, то снимаем с огня и подаем. Если нет, то подливаем еще немножко воды и варим под закрытой крышкой до готовности. Принцип, думаю, понятен.
10. Ароматный рис с шафраном готов 🙂
Источник
Шафрановый рис в мультиварке
Ингредиенты
Рис басмати — 400 г
Шафран — 3 щепотки
Сливочное масло — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шафрановый рис я иногда готовлю, когда хочется именно риса на гарнир, но рис в обычном виде, просто сваренный на воде — это скучно и неинтересно. Зато очень даже интересно сочетание риса басмати, шафрана и сливочного масла. Гарнир получается простым и одновременно изысканным. Он хорош к курочке.
Итак, что же нам понадобится? Подготовьте рис басмати, шафран, сливочное масло, соль и горячую воду. Шафрановый рис предлагаю приготовить в мультиварке, но это не главное правило, при желании рис можно готовить на плите. Рис промойте и переложите в кастрюльку мультиварки.
Добавьте к рису сливочное масло и шафран.
Влейте только что закипевшую воду из чайника и всё это перемешайте. Крышку мультиварки закройте.
Готовьте шафрановый рис в мультиварке на программе «крупа» 25 минут. Вот так выглядит готовое блюдо.
Источник
Рис с овощами и шафраном
Ингредиенты
Рис басмати — 1 стакан;
Лук порей — 2 стебля;
Чеснок — 2 зубчика;
Подсолнечное масло для жарки;
Вода для шафрана — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рис басмати. у него особы вкус и запах. Он — отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами и шафраном.
Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса.
Подготовим продукты по списку.
Лук, чеснок нарежем мелко, морковь натрем на крупную терку. Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла. Шафран зальем водой. Дадим настояться.
К овощам выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она была на 1-2 см выше уровня риса. Солим. Включаем газ на масимум. Дадим части воды выпариться. Когда воды будет вдвое меньше, уменьшаем огонь ниже среднего, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.
Рис готов. Рисинки отлично форму, рис очень рассыпчатый. Выливаем на него шафран вместе с водой.
. крышку обернем полотенцем, накроем казан и дадим рису настояться минут 10.
Блюдо готово. Подаем рис с шафраном и овощами теплым, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
Источник
Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…
6 мин на чтение
В данной публикации мы расскажем, как приготовить рис с шафраном вкусно в домашних условиях.
Многие мясные деликатесы нуждаются в лёгком и при этом вкусном гарнире. Практически универсальным вариантом становятся овощи и рисовая крупа. Из всех злаков рис — самый лёгкий, приятный и нейтральный на вкус, поэтому вписывается в любое меню. А чтобы гарнир не был скучным и обыденным можно приготовить его с нежной универсальной специей — иранским шафраном, придающим гарниру аппетитный жёлтый оттенок и утончённый пряный аромат.
В чем преимущества душистого гарнира?
Рис нравится многим, при этом считается самой легкой диетической крупой, поэтому его выбирают к праздничному столу, сытному обеду и в деликатном меню для детей, худеющих и людей с особенностями состояния здоровья. Чтобы разнообразить почти безвкусную кашу, его готовят с различными специями, на молоке или бульоне.
Шафран выигрывает на фоне других приправ благодаря своему утонченному цветочно-пряному аромату и отсутствию выраженной остроты, кислоты и горечи. Приправу можно вводить в солёные и сладкие блюда, она отлично вписывается в рецепты многих культур, будь то восточные яства, ароматная южная кухня или классические блюда с европейского стола.
Специя оказывает положительное влияние на здоровье, тонизируя организм, очищая кровь и улучшая пищеварение. Шафран нормализует кислотно-щелочной баланс и нейтрализует дискомфорт. При этом специя не требует специфической обработки и длительного процесса приготовления пищи. Самый простой способ — добавить немного приправы в готовый рис, и гарнир сразу преобразится и заиграет новыми оттенками вкуса. А как ещё можно приготовить изумительный гарнир из риса с шафраном — рассмотрим далее.
С чем подают рис с шафраном
Приятную и ненавязчивую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо. Во время диет пряная добавка не только скрасит очередную скучную порцию риса, но и поддержит бодрое самочувствие. Можно готовить такое блюдо и с овощами, тогда в результате выйдет лёгкое и очень приятное веганское блюдо.
Подают его и с тушениями — к мясу, рыбе, птице, бобам и даже грибам. Карри, горошек с сыром, фасоль в томате, говядина в остром соусе, куриное в филе в кисло-сладком маринаде. Пряный рис приятно оттенит солёные и маринованные продукты, копчёную рыбу, острые, сладкие и пряные блюда, а также скрасит диетическое меню, например, пасту из авокадо или куриный салат с ананасом.
Рисом с шафраном при желании можно фаршировать овощи — перцы, томаты, капустные листья, а также курицу или кальмаров — тогда блюдо заиграет новыми нотками вкуса. Пряной крупой можно заполнять супы с яйцом, морепродуктами и душистыми овощами. Шафран добавляют в рождественскую кашу с сухофруктами и орехами.
Крупу можно протушить с кусочками мяса, с сырным соусом и овощами вместе, а можно подавать отдельно, чтобы он сохранил свой тонкий девственный аромат и приятно оттенял острые интенсивные приправы основной закуски.
Рис с шафраном делают диетическим — без добавления лишних жиров и других компонентов, либо сытным — как самостоятельную питательную закуску с добавлением вина, фруктового уксуса, сахара или мёда, сливок, сыров, орешков. Такие блюда имеют пастообразную текстуру и приятно утоляют голод, балуя вкусовые рецепторы богатой палитрой.
Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
Приготовление ароматного риса не требует больших усилий и времени, схема его примерно одинакова. Пользуясь несколькими базовыми рецептами, можно самостоятельно готовить вкусный гарнир, меняя вспомогательные ингредиенты. Рассмотрим несколько аппетитных рецептов подробнее.
Насыщенный рис с шафраном
Чтобы получить диетический гарнир, достаточно отварить рис, сдобрить его сливочным или растительным маслом — и присыпать щепоткой шафрана, который быстро окрасит кашу в солнечный оттенок. А для приготовления более сытного и ароматного блюда можно применить несколько кулинарных хитростей.
- 1 небольшая луковица, можно брать красную или шалот;
- 1 зубчик старого чеснока (зрелый чеснок даёт больше пряного аромата, с той же целью можно использовать сушёный продукт);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 стакана тёплой кипячённой воды;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 6-7 ниточек шафрана;
- соль по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Чесночный зубок нужно раздавить и в шелухе отправить в разогретое на сковороде масло. Любителям выраженной остроты можно очистить и нарезать или выдавить его с мякотью. Через 2-3 минуты зубчик удаляют.
- В это время нарезают мелкими кубиками лук и вводят к чесноку, пассеруя до золотистого оттенка.
- Далее на сковороду высыпают промытый сырой рис — предпочтительны длинные сорта. Крупу помешивают, напитывая её ароматным маслом.
- Параллельно в половине стакана тёплой воды настаивают оранжевую приправу. Когда рис становится прозрачным, его заливают этой смесью и добавляют 2,5 стакана воды.
- После этого рис варится на среднем огне без крышки, пока вода не выкипит до кромки. Густую кашу подсаливают, накрывают крышкой и тушат ещё около 15 минут, пока крупа не набухнет и не станет аппетитно разваристой.
Подавать гарнир можно с зеленью и свежими овощами.
В зависимости от того, с чем сочетают такой гарнир, специями можно поиграть. Например, добавить в букет чабрец или полить готовый постный рис кунжутным маслом.
Готовя поджарку для риса с шафраном, необходимо использовать дезодорированное масло, чтобы тяжёлый аромат не перекрыл тонкого духа специи.
Пряный рис с овощами
По такому же рецепту можно приготовить лёгкую закуску с овощами. Для этого к луку вводят мелко нарезанную морковь, корневой сельдерей или пастернак, красный болгарский перец, кукурузу или горошек, спаржевую фасоль. Рис можно отварить заранее, смешать с шафраном, а затем ввести к поджарке.
Томатную пасту в таком случае лучше не добавлять, чтобы не перебить тонкий запах специи. А вот усилить остроту блюда можно — для этого овощное ризотто посыпают чёрным молотым и красным душистым перцами. Также в композицию впишется душица, мелисса, корица, гвоздика и зира.
Как и другие приправы, при длительной термической обработке шафран теряет свой приятный запах, поэтому пряность вводят в самом конце приготовления, давая ей пропитать блюдо.
Сливочный рис с шафраном
Всем, кто любит макароны с сыром или сливочную курочку, понравится такой изысканный рецепт, который подают как самостоятельное блюдо или дополнят нежным филе. Рассмотрим этот интересный рецепт риса с вином и шафраном.
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 луковичка шалота;
- 1 зубец чеснока;
- 6-7 ниток шафрана;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 500 мл. кипячённой воды, овощного, куриного или рыбного бульона;
- 100 гр. пармезана.
Начало процесса идентично базовому рецепту: готовят поджарку из лука и чеснока, затем к карамелизированным овощам добавляют вино и дают ему выпариться, помешивая массу. В заготовку вводят крупу и пропитывают её подливой. Когда рис немного размякнет, его заливают 150 мл бульона и уваривают, когда жидкость выкипает — добавляют новую порцию. Должно выйти примерно 3-4 подхода.
После этого вводят шафран и тушат густую набухшую кашу под крышкой 8-10 минут. В готовую смесь вводят кусочек холодного масла и вымешивают рис так, чтобы масло равномерно расплавилось, сдобрив блюдо. После этого в пряный готовый рис добавляют пармезан, добиваются пастообразной консистенции — и подают блюдо с зеленью.
Сладкая рисовая каша с шафраном
Интересный летний рецепт скрасит десертное меню для ребёнка и побалует взрослых. Для приготовления каши отваривают рис, а в это время на сковороде готовят заправку. В разогретое масло выкладывают кусочки яблока и груши или персика, добавляют к смеси корицу и пассеруют пока фрукты не станут золотистыми.
Затем рис смешивают со сливочным масло и шафраном (без жира специя не охватит крупу) и вводят на скороду. Смесь тщательно перемешивают и томят ещё несколько минут под крышкой, добавив немного молока (животного или растительного, например, кокосового). В готовый рис добавляют мёд по вкусу и подают на стол.
Источник