- Рис с телятиной и морковью на сковороде
- Пошаговое приготовление риса с телятиной и морковью на сковороде, рецепт с фото:
- Плов из телятины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рис с телятиной «а-ля плов»
- Тушеная говядина с рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт приготовления плова с телятиной
Рис с телятиной и морковью на сковороде
При всем разнообразии блюд из риса, пожалуй, рис с мясом, для всех кухонь мира, является самым популярным. Технология готовки проста: рис припускается в жидкости и впитывает ее. Иногда весьма даже сложно найти грань между сходными рисовыми блюдами, как плов, ризотто, паэлья и т.д. Однако применение разнообразных специй, масел, способов и времени готовки, а также сортов риса — делает сходные блюда совершенно разными. По такому принципу приготовим рис с телятиной и морковью на сковороде.
Это достаточно быстрый и простой процесс, который не займет много времени. При этом результат поразит всех едоков: при наличии минимума продуктов вы разнообразите рацион питания и приятно удивите домашних. Для рецепта используется сковорода, но подойдет казан или любая другая емкость с толстым дном. Поскольку рис сочетается с любым сортом мяса, то телятину прекрасно заменит говядина, свинина, баранина или мясо птицы. Для блюда замечательным дополнением станут различные специи, орехи, овощи, зелень. Из приправ подойдет шафран, паприка, куркума.
Смотрите также, как приготовить жареный рис.
- Калорийность на 100 г — 236 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Специи и пряности — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Рис — 150 г
Пошаговое приготовление риса с телятиной и морковью на сковороде, рецепт с фото:
1. Кусочки мяса лучше выбирайте без кости. Его хорошо промойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками или крупными кубиками.
3. В сковороду с толстым дном, идеально подойдет чугунная, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поскольку мясо готовится намного дольше риса, его обрабатывать следует в первую очередь. Положите телятину на раскаленную сковороду, чтобы оно размещалась в один слой. На большом огне обжарьте ее, чтобы оно со всех сторон мясо покрылось румяной корочкой. Если оно будет навалено горой, то начнет сразу тушиться, не образуется румяная корочка, из мяса выйдет сок, и оно станет менее сочным.
4. Добавьте в сковороду с мясом морковь, прикрутите огонь до среднего режима и продолжайте жарить продукты, помешивая еще 7-10 минут. Приправьте их солью и черным молотым перцем. По желанию положите любые специи.
5. Рис тщательно промойте, несколько раз в проточной воде. Делайте это до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте крупу на этапе полуготовности мяса, выложив его ровным слоем. Продукты не перемешивайте.
Если хотите получить в готовом блюде рассыпчатый рис, выбирайте его длиннозерный и пропаренный. Сорта красного риса в процессе варки всегда слипаются, а черный и бурый остаются рассыпчатыми.
6. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она была выше уровня риса на 1 палец. Закройте сковороду крышкой и доведите его до кипения. Прикрутите температуру до минимального режима и готовьте рис с телятиной и морковью на сковороде 20 минут. Когда рис впитает всю жидкость и увеличится в объеме, выключайте огонь, но крышку со сковороды не убирайте. Укутайте ее теплым полотенцем и оставьте упревать на 20 минут. Затем аккуратно перемешайте, чтобы не помять рисинки, и сервируйте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рис с мясом и овощами на сковороде.
Источник
Плов из телятины
Ингредиенты
Мякоть телятины — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для плова — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода (смотрите рецепт)
- 179 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов из телятины — вкусное и нежное блюдо, которое исчезает со стола мгновенно. К тому же оно менее жирное, чем традиционный вариант.
Готовится плов достаточно просто, главное — подобрать качественные продукты и соблюдать пропорции крупы и воды (1:1,5).
Данное блюдо отличается от рисовой каши наличием множества специй, поэтому добавляем их щедрую щепотку.
Для приготовления плова из телятины подготовьте необходимый набор ингредиентов. Мясо зачистите от лишнего жира и прожилок, затем ополосните под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на порционные кусочки.
Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в казан. Налейте немного растительного масла и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Чтобы сохранить температуру, при которой жарился лук, выложите мясо по бокам варочной ёмкости (как на фото). Через 3-4 минуты телятина заметно побелеет, и только потом можно будет всё перемешать.
Отправьте в казан нарезанную брусочками морковь и готовьте ещё пару минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу для плова.
Залейте содержимое казана водою, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, а по центру разместите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока.
Варите подливу на небольшом огне до готовности мяса, около 30-40 минут.
Тем временем тщательно промойте рис, меняя воду несколько раз, чтобы в результате она осталась прозрачной. Подготовленный рис равномерным слоем распределите поверх мяса и овощей.
Если жидкости в казане окажется маловато — влейте ещё. Над поверхностью риса она должна подняться на 1,5 см.
Варите плов из телятины на слабом огне под закрытой крышкой около 30 минут (до полного испарения воды). После чего снимите казан с огня и дайте немного настояться. Через 10-15 минут откройте ёмкость и перемешайте все слои приготовленного блюда.
Вот и всё. вкусный, ароматный плов из телятины можно подавать на стол. Выложите его на большую плоскую тарелку и зовите всех на дегустацию. Такое блюдо отлично сочетается с маринованными или свежими овощами, зеленью и остро-кислыми соусами.
Источник
Рис с телятиной «а-ля плов»
Настоящим узбекским пловом меня угощали друзья, которые приехали как раз из Узбекистана. И, попробовав его, я поняла, что все то, что мы готовим у себя дома в кастрюльках и сковородках, пловом называться просто не может. Поэтому блюдо, которое я сегодня приготовлю, я назвала просто рис с мясом «а-ля плов».
Вроде и ингредиенты почти такие же – рис, мясо, лук, морковка, но все равно это совершенно другой вкус по сравнению с тем настоящим узбекским пловом, который готовят в казане на костре. Однако и в простом домашнем исполнении рис с мясом – это очень вкусно!
Ингредиенты для риса с телятиной:
Время приготовления – 50 минут.
Для этого блюда можно использовать любое мясо. Мне нравится телятина – она мягче и нежнее, чем говядина, не такая жирная, как баранина и имеет ярко выраженный мясной вкус в отличие от курятины. Режем мясо (у меня это вырезка) на кусочки.
На подсолнечном масле немного поджариваем телятину до образования корочки. Готовить это блюдо лучше всего в сотейнике: у него достаточно высокие бортики, и в то же время в нем можно жарить как мясо, так и лук с морковкой.
Затем добавляем к мясу порезанный квадратиками лук.
А также морковку. Лучше порезать ее на тоненькие брусочки или соломкой. Если ее потереть, то она рискует превратиться в кашу в процессе приготовления.
Добавляем специи. Я использовала смесь пряных трав для плова, сладкую паприку и прованские травы. На этом же этапе солим наше блюдо. Все перемешиваем и даем немного подтушиться под крышкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Тушеная говядина с рисом
Ингредиенты
Говядина — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатный сок — 0,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю приготовить тушеную говядину с рисом — блюдо вкусное и не слишком затратное. Готовится оно достаточно просто, а на выходе получим сытный ужин для всей семьи.
Для данного рецепта можно использовать любые сорта риса. Если взять длиннозёрный или пропаренный — выйдет более рассыпчатый вариант, по виду приближённый к плову, круглый — слегка вязкий. Специи также подбираем по своим вкусовым предпочтениям.
Тушеная говядина с рисом — блюдо, которое нужно подавать в горячем виде, но перед этим оно должно настояться под крышкой не менее 15-20 минут.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Мясо говядины (в данном случае лопатка) тщательно помоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками среднего размера. Выложим на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы корочка была равномерной.
Затем добавим лук, нарезанный полукольцами. Обжарим в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.
Посолим и поперчим по вкусу, добавим приправу для мяса, томатный сок и стакан чистой фильтрованной воды. Если томатный сок слишком кислый, стоит выровнять вкус подливы сахарным песком, буквально 0,5 чайной ложки будет достаточно.
Доведём содержимое сковороды до кипения и проварим 30 минут на минимальном огне, жидкость должна практически выкипеть.
Затем в варочную ёмкость выложим промытый рис, разровняем и зальём кипящей водой.
Соотношения крупы и жидкости должно быть 1:1,5.
Накроем сковороду крышкой и на сильном огне доведём до повторного закипания, затем нагрев уменьшим до минимального и будем варить рис с мясом около 25-30 минут, до полной готовности.
После чего дадим блюду немного настояться, перемешаем и разложим по тарелкам.
Тушеную говядину с рисом лучше всего подавать в горячем виде, со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт приготовления плова с телятиной
- Какие продукты нужны для приготовления плова с телятиной .
- Как правильно подобрать продукты.
- Приправы.
- Готовим плов из телятины правильно — рецепт.
- Как правильно подают плов из телятины на стол.
- Самым важным и необходимым ингредиентом будет чугунный казан.
- Лук репчатый 3-4 головки.
- Морковь 2-3 шт.
- Говядина 400-500 гр.
- Рис 900-1000 гр.
КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ
Что касается выбора лука то стоит обращать внимание на его свежесть, он не должен быть вялым. Хороший лук как правило очень жесткий, не так просто чистится, а при нарезании выделяет много сока и соответственно провоцирует «поплакать».
С морковью аналогичная ситуация. Определить молодую можно по размерам и плотности. Выбираем среднюю и самую жесткую на ощупь.
Говядина же требует к себе особого внимания! Нам необходима самая нежная часть тела коровы — филе. Брать говядину в вакуумных упаковках крайне не рекомендуется, так как зачастую мы даже не сможем понять сколько она в ней находится и пригодна ли для потребления. Натуральный цвет мяса – бледно-розовый, яркие и слишком темные оттенки зачастую подвержены различным добавкам, либо уже далеко не свежие.
Самой важной приправой в плове является зира. Она придает плову особый аромат и вкус.
По желанию добавляют семена тмина, шафран, сухие ягоды барбариса, перец и чеснок. Все зависит только от ваших желаний и предпочтений.
Можно добавить готовые смеси магазинных приправ «Для плова», только обращайте внимание на состав, там не должно быть ничего синтетического. Если состав приправы настораживает, лучше обойтись без этого.
Соль добавляется по вкусу. Не желательно добавлять другие приправы, которые содержат соль, так как переусердствовать и пересолить можно запросто.
- Разогреваем чугунный казан, добавляем в него масло так, чтобы закрыть дно казана примерно на 5 миллиметров. Разгоняем масло по стенкам.
- Шинкуем лук, желательно по мельче для быстрой прожарки. Добавляем весь наш лук в нагретый казан и прожариваем до золотистого цвета, постоянно перемешивая.Прожариваем примерно минут 10 при среднем огне.
- Нарезаем мясо в зависимости от ваших предпочтений. Затем добавляем все мясо в казан и прожариваем до появления золотистой корочки. Важно перемешивать так, чтобы все стороны мяса равномерно поджарились и выглядели аппетитно и красиво при подаче на стол. Прожариваем примерно минут 20 при среднем огне.
- Добавляем мелко нарезанную морковь. Прожаривать морковь долго не обязательно, в ходе приготовления она у нас потушится. Нарезаем мелко из-за того, что морковь очень плотная по своей структуре и потушить её будет проще, если он измельчена. Прожариваем примерно минут 5 на среднем огне.
- Добавляем воду, которую заранее вскипятим в чайнике так, чтобы закрыть водой все содержимое казана. Доводим до кипения прибавляя на полную мощность подачу газа. В этот момент необходимо добавлять приправы и соль по вкусу и пробуем в тех местах где «бурлит». Затем добавляем зиру. После накрываем казан крышкой, ставим огонь на самый минимум и оставляем тушиться на 30-40 минут.
- Промываем рис до тех пор пока не уйдет муть (крахмал), повторяем процедуру промывки 3-4 раза и сливаем всю воду. Затем добавляем кипяток в казан так, чтобы он был выше уровня нашего мяса и овощей на несколько сантиметров. Равномерно распределяем рис по поверхности казана. Добавляем еще воды, чтобы закрыть рис. После того как мы добавили рис мешать плов категорически запрещено! Мы добавляем поверх риса еще немного зиры.
- Самый важный момент! Ставим огонь на всю мощность и выпариваем из плова лишнюю воду, минут 5 подобного выпаривания и можно «подымать плов». Подымать плов необходимо так, чтобы весь жир и влага была по краям нашего казана.
- Необходимо проделать отверстия по периметру для того, чтобы плов «дышал». Делаем примерно 7-8 дырок.
- Накрываем казан крышкой, еще можно сверху накрыть полотенцем, чтобы пар никуда не уходил. Ставим огонь на самый минимум и оставляем на 30-40 минут. Выключаем подачу газа и оставляем плов настояться минут на 15-20.
- КАК ПОДАВАТЬ
Обычно плов подают в глубоких тарелках, посыпая свежим укропом и зеленым луком.
Если хотите произвести фурор на гостей, подайте в широкой тарелке распределив отдельно рис, овощи и мясо, посыпьте все это свежим укропом и луком.
Источник