Как приготовить рис терияки с овощами

Рецепт: Рис с овощами и куриной грудкой — С соусом терияки

Любителям паназиятской кухни посвящается .

Всем доброго времени суток! Предлагаю приготовить по моему рецепту рис с овощами и куриной грудкой в соусе терияки.

Понадобиться одна часть куриного филе.

Режем куриное мясо на полоски.

Куриное мясо будем мариновать.

Для маринада сперва возьмём 3 столовые ложки соевого соуса.

Выдавим 2 зубчика чеснока и всыпем 1 чайную ложку молотого имбиря (можно натереть сырой имбирь).

Все перемешаем и оставим нашу курочку пропитаться маринадом на 30-40 минут.

Тем временем, подготавлмваем другие продукты.

Берём горсть стручковой фасоли. Подойдет как свежая так и замороженая фасоль.

Заливаем ее кипятком и отвариваем минут 10.

Ещё нам нужно сварить рис. Возьмите стакан риса (в моем случае это бурый рис) и 2,5 стакана кипячёной воды. Всыпте рис в кипящую воду и варите с закрытой крышкой сначала на быстром огне, затем на медленном до готовности. После того, как рис сварился, не открывайте крышку еще минут 10. Рис получится рассыпчатым.

Приступаем к овощам.

Предлагаю взять красный болгарский перец, баклажан, одну головку лука и два зубчика чеснока.

Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими полосками.

Очищаем перец от семян, нарезаем его полосками.

Также нарезаем баклажан.

Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла. На расколенную сковороду отправляем все овощи (не забываем про отваренную спаржу).
Обжариваем овощи на сильном огне минут 10, постоянно перемешиваем лопаткой.

Через 10 минут овощи стали мягче, но при этом не потеряли свою сочность и хруст (если можно так сказать).

Уменьшаем огонь и добавляем к овощам 3 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки соуса терияки. Держим овощи на медленном огне ещё около минуты.

Вот такие красивые овощи у нас получились.

Спустя пол часа куриное мясо промариновалось. Мы его тоже будем обжаривать на большом огне минут 7-10.

Жарка на большом огне позволяет сохранить сочность мяса (особенно куриной грудки).

Уменьшаем огонь. Поливаем готовую курочку ложкой соуса терияки и посыпаем кунжутом. Перемешиваем лопаткой и даём поджариться кунжуту не больше 1 минуты.

Почти все готово. Осталось сформировать блюдо.

Будем выкладывать слоями. Сперва берём отварной рис.

Сверху выложим овощи.

И добавим куриное мясо.
Хотя, можно все ингредиенты сразу перемешать. Рис напитается соком и соусом от овощей и мяса.

Вот такой рис с овощами и мясом у нас получился. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Источник

Рис с овощами, омлетом и соусом тэрияки

На самом деле тэрияки называется именно японский метод обжаривания с применением сладкого соуса, широко распространенного в традиционной кухне Японии. А соус для тэрияки состоит из смеси соевого соуса с сахаром, сакэ и (или) мирина (сладкого рисового вина). Вкус у соуса яркий, необычный, соленый и сладковатый одновременно, а рис с овощами и другие блюда, приготовленные с ним приобретают неповторимый вкус и аромат традиционной японской кухни, особенной, изящной и любимой во всем мире.

  • рис для суши — 170 г,
  • вода — 195 мл,
  • лук — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • шампиньоны — 300 г,
  • яйцо — 4 шт,
  • соевый соус (темный или классический) — 3 ст.л.,
  • соус тэрияки — 3 ст.л.,
  • масло растительное для жарки,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый,
  • лук зеленый (по желанию).
Читайте также:  Макароны квадратные плоские как приготовить

Как приготовить рис с овощами (пошаговый рецепт с фото):

Рис для суши всыпать в небольшую кастрюлю и промыть под холодной водой до исчезновения белого налета. Затем добавить к рису 195 мл воды и на плите довести до кипения.

Правильно варить рис нужно по следующей схеме: когда вода закипит, включить максимальный огонь, накрыть кастрюлю крышкой, далее ровно через 1 минуту уменьшить огонь на плите до самого минимального, варить 10 минут. Открывать крышку кастрюли и перемешивать рис нельзя. По истечении положенных 10 минут, выключить огонь (кастрюлю снимать с плиты не нужно) и дать постоять рису с закрытой крышкой еще 10 минут. Так он не переварится и получится рассыпчатым.

В глубокую посуду разбить яйца и немного взбить их со щепоткой соли венчиком или вилкой до однородного состояния.

Вылить яичную смесь на сковороду, смазанную растительным маслом и жарить на небольшом огне до готовности (не перемешивать).

Готовый омлет переложить со сковороды на разделочную доску и, остудив немного, нарезать его небольшими брусочками.

Лук очистить, мелко порубить. Морковь очистить и потереть на терке (я использовала терку для корейской моркови), грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками.

В сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук 1-2 минуты, затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 2 минуты.

К луку с морковью добавить шампиньоны, перемешать и жарить, пока сок от грибов полностью не выпарится. Выложить к овощам с грибами готовый рис, перемешать, затем добавить соевый соус и соус терияки, снова хорошо перемешать.

Через 2-3 минуты добавить к рису с овощами соль и свежемолотый черный перец по вкусу, затем выложить в сковороду нарезанный омлет, перемешать и снять с огня.

Приятного аппетита! Я надеюсь, этот рецепт вам понравится,обязательно делитесь своими отзывами в комментариях, расскажите, как вы готовите вторые блюда с рисом, какие особенно любимы в вашей семье.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети! Спасибо=)

Источник

Рис с соусом терияки — чем не диетическое и вкусное блюдо?

6 мин на чтение

Рис с соусом терияки — это отличный способ скрасить пресное диетическое меню или разнообразить повседневный рацион. Соусы нередко приходят на помощь, оживляя блюда и порой меняя их вкус до неузнаваемости. Азиатская кухня подарила миру нежный остро-сладкий терияки, который подают к морепродуктам, птице и омлетам. Он же великолепно украшает лапшу или рис, превращая скучный гарнир в изысканное ароматное блюдо. Мы предлагаем несколько простых рецептов риса терияки, которые осилит даже новичок в кулинарии.

Кулинарная картина: с чем едят рис терияки

Нежное душистое блюдо относится к японской кухне — самой деликатной и “щадящей” в Азии, поскольку континентальные соседи Японии предпочитают гораздо больше острых специй и необычных ингредиентов, вроде редких грибов, трав и кореньев.

Терияки — это соус на основе соевого экстракта с добавлением благородной кислинки в виде рисового вина или фруктового уксуса, пряной остроты — чеснока и имбиря, а порой и перца-чили, а также деликатной сладости коричневого сахара и меда. Именно благодаря такому мягкому букету терияки подают ко многим видам мяса — жирной свинине, диетической курочке и индейке, а также к рыбе, креветкам или кальмарам и бобам.

Читайте также:  Как приготовить студенческий салат

Чаще всего терияки используется как дип для суши и роллов, омлетов, всевозможных закусок, обжаренных в кляре, но можно его использовать и как подливу к традиционным азиатским гарнирам — рису, лапше, отваренным в бульоне мясным и мучным шарикам и подобным блюдам.

Рис, приправленный соусом терияки, можно сразу приготовить на манер плова или ризотто — с кусочками мяса или морепродуктов, а можно подавать отдельно со стейком, шашлычками, яичными рулетами, овощами и другими закусками. Благодаря колоритному ароматному соусу такое блюдо вкусно и само по себе, поэтому его можно готовить в веганском меню.

С диетической точки зрения рис терияки лёгкий и не вредит фигуре, но нужно помнить, что соус сладкий и немного жирный, а кроме того, очень солёный, а задерживаемая в организме из-за солей вода препятствует быстрому похудению.

Рис в соусе терияки хорош и тем, что приятен в любой сезон — в жару со свежей зеленью и овощами, в холода с мясом или фасолью, на повседневном столе и даже в праздники.

Соус терияки своими руками

Чтобы не покупать дорогой и не очень вкусный магазинный соус, терияки можно приготовить самостоятельно — это занимает 10-15 минут и не требует специальных навыков. Соус прогревают на огне, поэтому понадобится сотейник или металлический ковш. Ингредиенты таковы:

  • коричневый соевый соус — 150 мл;
  • тростниковый сахар — 8 кусочков (4 ч.л.);
  • винный уксус или рисовое вино — 1 ст.л.;
  • сушёные чеснок и имбирь — по 2 ч.л. (можно взять свежие тёртые ингредиенты, тогда соус получится резковатым, пропорции уменьшить в 3 раза, то есть по неполной 1 ч.л.);
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • вода — 80 мл (около трети стакана);
  • кукурузный крахмал — 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • перчик чили — по желанию, около 0,5 ч.л. в тёртом виде.

Для начала необходимо растопить сахар в соевом соусе, сразу добавив в жидкость чеснок и имбирь — они придадут заправке пряный аромат. Для этого перечисленные компоненты смешивают и прогревают на слабом огне. Далее в соус вводят перец и уксус, дают ему немного выпариться, добавляют масло. После этого жидкость нужно довести до кипения (до первых пузырьков).

В это время в теплой воде размешивают крахмал, чтобы не образовались комочки, затем вливают загуститель в общую ёмкость, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы соус не пригорал по краям и на дне за счёт сахара. После этого жидкость снимают с огня, добавляют мёд и дают ей остыть. Перед подачей можно процедить от овощных остатков.

Можно посыпать соус кунжутом. Вкус получается очень приятный, насыщенный и многогранный — пряный, карамельный, с фруктовой ноткой.

Рецепты риса терияки

Приготовить рис с нежным соусом терияки можно несколькими способами. Самый простой — это отварить рис в пароварке, добавить к нему коктейль из замороженных овощей и напоследок заправить маслом и душистым соусом. Но такое блюдо не будет цельным на вкус, поэтому мы предлагаем несколько других пикантных наборов продуктов и 2 принципиально разных способа приготовления.

Рис терияки с овощами и морепродуктами

На блюдо из 4 порций понадобятся:

  • 250 гр. крупного риса (стакан в сухом виде);
  • 200 гр. “морского коктейля” — морепродукты на свой вкус;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1-1,5 зуб. чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • сок половинки лимона;
  • соус терияки — 2-3 столовых ложки, по вкусу;
  • сушёный розмарин;
  • кипяток, растительное масло, соль — по мере использования.
Читайте также:  Как приготовить бездрожжевое тесто для рыбного пирога

Готовится блюдо в 3 этапа. Сначала в сотейнике прогревают немного масла — около 2-3 ст.л., добавляют в него выдавленный или натёртый чеснок и вводят сухой рис. Крупу постоянно помешивают, давая ей вобрать масло, затем добавляют соус. Через 5-6 минут, когда рис станет прозрачным, его заливают водой так, чтобы покрыть, но не больше, накрывают крышкой и томят на небольшом огне.

В это время на сковороде поджаривают морепродукты (предварительно их нужно разморозить). Сначала их вводят на сухую поверхность, выпаривают жидкость, а когда краешки начинают запекаться, вводят масло. По готовности добавляют сок половинки лимона и розмарин.

Эту смесь вводят в полуготовый рис, добавляют ещё немного кипятка. В процессе его томления нужно следить, чтобы не подгорали края, возможно, придётся добавлять воду по мере набухания крупы. После соединения с морепродуктами, крышку убирают и дают воде выпариваться.

В это время на сковороде поджаривают мелко нарезанные лук и морковь, затем вводят их в блюдо, держат на слабом огне ещё 3-4 минуты и выключают. Если блюдо получится недостаточно солёным, по готовности можно добавить ещё соуса.

Для уверенности во время дебютного приготовления овощи лучше нарезать заранее, чтобы успевать следить за рисом и вовремя соединять компоненты.

Есть и более простой рецепт. При любой комбинации продуктов рис нужно предварительно отваривать удобным способом — в мультиварке или кастрюле. Готовят его, предварительно промыв и залив холодной водой в соотношении 1:2. В процессе приготовления не перемешивают, добавляют немного соли.

Когда половина воды выпарится, рис накрывают, чтобы он набухал. После выключения огня, дают ему ещё немного настояться под крышкой. Отдельно готовят поджарку, в которую после добавляют рис и заветный кисло-сладкий соус.

Рис с яйцами под соусом терияки

  • 1 стакан риса;
  • 4 яйца;
  • 60-80 мл молока или сливок;
  • соль, смесь перцев;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень — лук, петрушка, шпинат;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • растительное масло;
  • соус терияки.

Пока варится рис, на сковороде поджаривают в масле мелко нарубленный лук, затем вводят готовую крупу и поливают смесь соусом, хорошо всё перемешивают. Далее в отдельной ёмкости взбивают яйца с молоком и специями и заливают смесью сковороду, продолжая перемешивать блюдо. Получится каша с кусочками омлета. Подают блюдо, посыпав его поджаренным кунжутом и мелко нарезанной зеленью.

Есть другой вариант такого блюда: омлет готовят отдельно, выкладывают на тарелку, посыпают рубленой зелень и накладывают сверху рис терияки. Омлет сворачивают в рулет. Его можно есть трубочкой или нарезать роллами.

Рис с курицей терияки

  • 1 стакан риса (исходно, в сверенном виде получится больше);
  • 400 г куриного филе;
  • 1 крупная луковичка;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарская перчинка;
  • 1 зуб. чеснока;
  • растительное масло и соус терияки — сколько уйдёт.

Курочку, измельчённую небольшими кубиками, поджаривают в масле, постепенно добавляя нарезанные соломкой или кубиками овощи. Затем вводят рис и соус, тщательно всё перемешивают, томят ещё несколько минут — и блюдо готово.

Можно добавить кукурузу, стручковую фасоль и другие любимые овощи.

Попробуйте диетический рис с отварными овощами и соусом терияки или сытный рецепт с обжаренной крупой — и наслаждайтесь разнообразием рациона по-азиатски.

Источник

Оцените статью