- Сколько варить рис жасмин?
- Как варить рис жасмин
- Фкуснофакты
- Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления
- Рис «Жасмин» — что это такое?
- Как правильно варить рассыпчатый гарнир
- Рецепт приготовления с овощами
- Плов с рисом «Жасмин»
- Готовим в мультиварке
- По-тайски с курицей, креветками и кешью
- Жареный рис «Жасмин»
- Как варить шлифованный длинный рис
- Содержание
- Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:
- Видео, как варить рис для гарнира
- Как варить рис в кастрюле
- Как варить рис басмати в кастрюле
- Как варить рис жасмин в кастрюле
- Как варить рис в мультиварке
- Как варить рис басмати в мультиварке
- Как варить рис жасмин в мультиварке
- Как варить рис в пароварке
Сколько варить рис жасмин?
Как варить рис жасмин
Понадобятся — 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин
Как варить рис жасмин в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды — в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.
Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды — 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.
Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один — риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим «Варка на пару».
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.
Фкуснофакты
— Рис жасмин — ароматный длиннозернистый, белый тайский рис.
— Рис жасмин растет только в определенной части Тайланда. Сейчас весь тайский рис жасмин, идущий на экспорт и на внутренние нужды, производят 5 миллионов фермеров на северо-востоке страны. В 1990-х годах власти Тайланда пробовали расширить ареал выращивания этого сорта риса, но урожай оказался намного хуже по качеству.
— Название рис жасмин получил благодаря своему аромату, который напоминает благоухание белого цветка жасмина.
— Рис жасмин — главный гарнир в Тайланде. Его готовят с острыми специями и подают к рыбе, мясу, морепродуктам, с овощами или как самостоятельное блюдо, приправленное устричным или рыбным соусом. Также тайцы делают из риса жасмин сладкие десерты с кокосовым молоком и фруктами.
— Для готовки риса жасмин используют минимум воды, так как он должен преимущественно не вариться, а пропариваться. Поэтому при варке риса жасмин в кастрюле важно соблюдать пропорции воды: на один стакан риса — полтора стакана жидкости. Тайские повара помещают промытый рис в муслиновые мешочки, завязывают их и подвешивают в пароварке. Правильно приготовленный рис жасмин получается рассыпчатым, мягким и хорошо держит форму.
— Если предварительно замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов, время варки сократится для каждого гаджета на 10 минут.
— Стоимость риса жасмин — от 170 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
— Калорийность риса жасмин — 338 ккал/100 грамм.
Источник
Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления
Жасмин
Рис
Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления
Жасмин
Рис
Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.
Рис «Жасмин» — что это такое?
Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.
Как правильно варить рассыпчатый гарнир
Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.
- рис жасмин – 300 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 600 мл.
- Тщательно промыть зерна. Жидкость должна оставаться полностью прозрачной.
- Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Закрыть крышкой.
- Переключить огонь на минимум. Варить четверть часа.
- Сразу подавать нельзя. Оставить на четверть часа без огня. Крышку не открывать. Зерна за это время настоятся и приобретут характерный для них привкус.
Рецепт приготовления с овощами
Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.
- рис жасмин – 420 г;
- масло;
- филе – 450 г куриное;
- соль;
- шампиньоны – 550 г;
- сок с половинки лимона;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка сухой;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кинза – 55 г;
- лук – 1 шт.
- Вскипятить воду. Засыпать рис. Томить четверть часа под закрытой крышкой.
- Брусками нарезать филе. Порубить шампиньоны. Измельчить перцы. Лук нашинковать. Крупно нарезать кинзу.
- Масло прогреть в сотейнике. Поместить грибы и обжарить.
- Добавить лук и потушить пять минут. Закинуть перец. Подержать до готовности.
- Отдельно поджарить куриное мясо. Отправить к овощам. Полить соком. Посыпать имбирем. Добавить кинзу. Подсолить. Добавить рис. Размешать и прогревать три минуты.
Плов с рисом «Жасмин»
Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».
- баранина – 370 г;
- соль;
- курдюк – 45 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковка – 270 г;
- рис жасмин – 10 г;
- лук – 3 шт.;
- специи для плова – 5 ст. ложек.
- Промыть мясной кусок. При помощи бумажного полотенца подсушить. Нарезать на куски. Они должны быть крупными.
- Мелкими кусками порубить курдюк. Закинуть в кастрюлю. Постоянно перемешивать, чтобы не сгорел. Когда весь жир выйдет, выбросить шкварки. Если не нашли в продаже курдюк, замените его большим количеством подсолнечного масла.
- Порубить покрупнее лук. Берите большие луковицы. Отправить в кастрюлю. Прожарить до золотистого оттенка. Поместить мясные куски. Томить пять минут. Огонь должен быть сильным.
- Морковь порубить. Полученную соломку добавить к зажарке. Готовить четыре минуты. Посыпать специями.
- Вскипятить воду. Залить продукты. Жидкость должна быть выше на два сантиметра. Подсолить. Поставить на минимум огонь. Закинуть чеснок. Укрыть крышкой и томить полчаса.
- В чайнике прогреть воду. Разложить рис по всей поверхности. Огонь переключить на максимум. Залить водой. Теперь жидкость должна превышать продукты на четыре сантиметра.
- Готовить без крышки. Через четыре минуты переключить огонь на минимум. Укрыть крышкой и готовить четверть часа.
- Убрать с огня. Крышку не снимать. Настоять четверть часа.
Готовим в мультиварке
Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.
- рис жасмин – кружка;
- соль;
- вода – 2 кружки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт. красного;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лаврушка;
- морковь.
- Нашинковать луковицу. Порубить чеснок. Нарезать перец и натереть морковь.
- Закинуть в чашу. Промыть рисовые зерна и добавить к овощам. Закинуть лаврушку. Подсолить. Посыпать приправой. Перемешать. Влить масло и воду.
- Выставить режим «Плов».
- После сигнала таймера подержать блюдо не открывая прибор.
По-тайски с курицей, креветками и кешью
Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.
- филе – 320 г куриное;
- кинза – 7 г;
- креветки – 220 г;
- зеленый лук – 7 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маринованный имбирь – 7 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- рис жасмин – 650 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кешью – 85 г;
- перец острый – 0,5 стручка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- Нарезать куриный кусок. Порубить перцы. Нарезать кубиками луковицу.
- Поместить в сковородку кешью. Прожарить без масла пять минут.
- Для приготовления масса риса указана в отваренном виде. Отварить рисовые зерна согласно инструкции.
- Разморозить и очистить морепродукты. Охладить проваренный рис.
- В сковородку влить масло, добавить острый перец и порубленные чесночные зубчики. Потомить пять минут.
- Добавить в сковороду курицу. Через семь минут поместить порубленные овощи. Обжаривать пять минут.
- Измельчить имбирь. Отправить к зажарке. Закинуть орехи. Добавить креветки. Размешать и прожаривать две минуты.
- Поместить к продуктам рис. Залить соевым соусом. Размешать. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
- Присыпать порубленной зеленью.
Жареный рис «Жасмин»
Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.
- соль;
- рис жасмин (отваренный) – 6 кружек;
- специи;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло.
- Порубить чесночные зубки. Поместить в горячую сковороду с маслом. Прожарить. Насыпать специи и перемешать.
- Рис понадобится охлажденный. Отправить к чесноку. Подсолить. Перемешать. Жарить семь минут регулярно перемешивая.
Источник
Как варить шлифованный длинный рис
Содержание
Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.
В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.
В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.
В пароварке рис варится 35-40 минут.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.
Лучшие сорта для варки:
- Басмати;
- Жасмин;
- Тайский;
- Домсиа;
- Каролина;
- и некоторые другие длиннозернистые сорта, встречающиеся у нас крайне редко.
Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:
- тщательно промыть крупу в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
- точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
- основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
- огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.
Видео, как варить рис для гарнира
Как варить рис в кастрюле
Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.
Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).
Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.
Добавить немного соли.
Довести рис до кипения на интенсивном огне.
Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.
Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.
После этого можно подавать готовый гарнир к столу.
Как варить рис басмати в кастрюле
Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:
- поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
- залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
- слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
- переместить крупу в кастрюлю;
- залить водой в пропорции 1:1.25;
- посолить по вкусу;
- отправить на интенсивный огонь до закипания;
- убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
- снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.
Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.
Как варить рис жасмин в кастрюле
Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.
Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:
- тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
- по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
- дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
- поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
- убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
- снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
- закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.
Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке
Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.
Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:
Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Дать хорошо стечь.
Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.
Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.
После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.
Как варить рис басмати в мультиварке
В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:
- промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
- откинуть на сито и дать хорошо стечь;
- переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
- залить водой в пропорции 1:1.75;
- добавить соль по вкусу;
- закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
- по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.
После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.
Как варить рис жасмин в мультиварке
Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.
Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:
- тщательно промыть рис до чистой воды;
- залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
- заново промыть и дать хорошо стечь;
- мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
- разложить рис и разровнять его;
- посыпать солью по вкусу;
- налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
- включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
- после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.
Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.
Как варить рис в пароварке
Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:
Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.
Источник