Как приготовить рисово пшенную кашу с тыквой

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 4-5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 112 ккал. ,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 15 г.

Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.

Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.

Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.

Ингредиенты

Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Читайте также:  Как приготовить 150 грамм риса

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Источник

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Если время позволяет, крупы предварительно оставьте в воде для набухания на пару часов или дольше. В этом случае переходите к варке каши сразу в молоке. Часто мешайте и не давайте крупинкам риса и пшена прилипнуть к стенкам, дну емкости, а затем — подгореть.

Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить при сладком сорте, спелости конкретной тыквы.

Ингредиенты

Рис — 0,5 стакана

Пшено — 0,5 стакана

Молоко — 3 стакана

Сливочное масло — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для рисово-пшенной каши с тыквой на молоке по списку.

Промойте пшено и рис холодной водой.

Залейте стаканом чистой воды, поставьте на огонь.

Закипятите и варите до выпаривания всей влаги, часто мешайте. Параллельно кубиками нарежьте тыквенную мякоть.

Пшено и рис все еще останутся твердыми.

К рисово-пшенной смеси добавьте тыквенную нарезку, соль, сахар.

Влейте молоко, закипятите и при тихом огне, частом помешивании варите минут 15-20, до готовности.

По желанию кубики тыквы можно частично или полностью раздавить. Также в конце варки или уже в тарелку добавляют орехи, сухофрукты, вяленые ягоды.

В горячую кашу бросьте кусок сливочного масла. Размешайте.

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке готова.

Источник

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Каша рисово-пшенная с тыквой ее готовим в духовке.

Помните, как в известной сказке варил солдат из топора кашу, постепенно с хитрецой вытягивая из жадной старушки то крупу, то соль? Я же предлагаю сварить более упрощенный вариант каши, тем более что топор нынче имеется не в каждом доме. А вот крупяная каша с тыквой получается не только красивой на вид, но и изумительной на вкус. Да и наличие в каше столь уникального овоща как тыква дополняет ее витаминами еще больше. Сегодня у нас на ужин вот такая каша из двух видов крупы (пшенной и рисовой), дополненная тыквой.

Читайте также:  Как приготовить кукурузного каша

Каша рисово-пшенная с тыквой на Kyxapka.su

А приготовить кашу мы решили в духовке.

Ингредиенты для каши:

Ингредиенты для каши на Kyxapka.su

крупа пшенная и рисовая – по полстакана

тыквы – примерно 300 г.

соль – четверть ложки чайной

около 70 г. сливочного масла

молока — 3 стакана

сахар – полторы ложки столовые

Приготовление в духовке по фото шагам рецепта каши рисово-пшенной с тыквой:

Промываем оба вида крупы и минут на 20 замачиваем в разных мисках в холодной воде.

Каша рисово-пшенная с тыквой на Kyxapka.su

Тыкву очищаем и небольшими кубиками нарезаем (можно потереть и на терке).

Каша рисово-пшенная с тыквой на Kyxapka.su

Кипятим в кастрюле молоко, опускаем в него измельченную тыкву и варим минут 6.

Каша рисово-пшенная с тыквой на Kyxapka.su

Пока она варится еще раз промываем всю крупу, сливаем из нее воду и засыпаем в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавляем сахар, соль и варим минут 8.

Каша рисово-пшенная с тыквой на Kyxapka.su

Далее перекладываем еще недоваренную кашу в керамическую или стеклянную кастрюлю, предназначенную для использования в духовке. Бросаем сверху кусочки масла сливочного и, закрыв крышкой, устанавливаем в духовку (220°C).

Каша рисово-пшенная с тыквой на Kyxapka.su

Каша рисово-пшенная с тыквой на Kyxapka.su

Буквально через полчаса каша готова к употреблению. При подаче к столу ее можно вновь приправить сливочным маслом.

Каша рисово-пшенная с тыквой на Kyxapka.su

Рецепты с фото готовим дома:

  1. Сладкий плов с сухофруктамиРешая вопрос о десерте, многие из нас первым делом бегут.
  2. Кабачки фаршированные: рис, грибы и овощиС наступлением осени основная задача держателей садовых участков – собрать.
  3. Омлет по-испанскиБудучи обожательницей пищи, приготовленной в духовке, я все чаще стала.
  4. Котлеты капустные в соусеКак готовить капустные котлеты! Капуста — необыкновенно вкусный и витаминизированный.
  5. Котлеты Измир по-турецкиПригласила меня как-то приятельница в бистро, специализирующееся на турецкой кухне.
  6. Мясо с фасолью и грибами в горшочкеГотовим мясо с фасолью и грибами в горшочке! Что может.
  7. Кабачки с овощами в духовкеЛето дарит каждому из нас долгожданное тепло, солнечное настроение, и.
  8. Как готовить рататуй рецепт с фотоРататуй – блюдо, являющееся выходцем из Франции и получившее «громкую.
  9. Каша овсяная с курагойРаботая в детском саду с дошколятами, мне нередко приходилось уговаривать.
  10. Горячая закуска из картофеля и шпикаГорячая закуска на новый год: закуска из картофеля и шпика.

Источник

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке на молоке

Ингредиенты

Тыква замороженная — 250 г

Масло сливочное — по вкусу

Тыквенные семечки — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления пшенно-рисовой каши с тыквой в мультиварке на молоке.

Замороженной тыкве дайте немного времени, чтобы оттаяла. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.

Читайте также:  Шашлык маринованный приготовить дома рецепт

Переложите тыкву в чашу мультиварки и влейте горячую воду. Поставьте чашу в мультиварку, установите режим «Мультиповар» 115°С на 15 минут.

Пшено и рис промойте по отдельности до прозрачной воды.

Пшено залейте кипятком на 5-8 минут, чтобы удалить горечь.

Через 15 минут тыква стала мягкой. Добавьте к тыкве рис и пшено, с которого предварительно слейте воду.

Влейте в чашу молоко и посолите. Тыква сладкая, поэтому сахар добавляйте по желанию. Включите мультиварку на режим «Мультиповар» температура 110°С на 40 минут.

После сигнала мультиварки пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке будет готова.

Перемешайте кашу деревянной или силиконовой лопаткой.

После этого кашу из риса, пшена и тыквы можно раскладывать по порциям. Украсьте ее тыквенными семечками и подавайте на завтрак.

Источник

Пшенно-рисовая каша с тыквой

Каша Дружба на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Простую и сытную кашу Дружба можно быстро приготовить в мультиварке Редмонд. Добавьте в привычный рецепт тыкву. Это сделает готовое блюдо более ярким и аппетитным. Подавайте к завтраку!

Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке

Запечь кашу из сладкой тыквы и круп можно на молоке, используя для этого духовку. Готовое блюдо послужит ярким завтраком или питательным десертом. Порадуйте близких оригинальной кулинарной идеей.

Каша из риса, пшена и тыквы в духовке

Из пшена, риса и тыквы можно приготовить аппетитную и интересную кашу в духовке. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ярким цветом, подавайте к вашему домашнему столу в любое время.

Каша Дружба с тыквой на молоке в духовке

Кашу из разных круп можно вкусно приготовить с тыквой и на молоке. А если запечь блюдо в духовке, то готовый продукт порадует еще более ярким внешним видом и ароматом.

Каша Дружба с тыквой в духовке

Оригинальный рецепт каши Дружба с тыквой предполагает использование духовки. Так блюдо приобретет приятный запеченный вкус и аромат, а также порадует своим ярким внешним видом.

Каша Дружба на воде с тыквой

Порадуйте близких оригинальным и ярким домашним блюдом. Приготовьте кашу Дружба, добавив в нее сладкую и сочную тыкву. Используйте кулинарную идею для ваших завтраков и перекусов.

Каша Дружба на молоке с тыквой

Особенно яркой и сладкой каша Дружба получается, если приготовить ее на молоке с добавлением тыквы. Оригинальный рецепт идеально подходит для домашнего завтрака и обязательно понравится детям.

Каша из риса, пшена и тыквы в мультиварке

В мультиварке можно приготовить аппетитную и ароматную кашу из пшена, риса и тыквы. Готовый продукт порадует ярким и в меру сладким вкусом. Подавайте домашнее блюдо к завтраку.

Каша Дружба с тыквой в мультиварке

Приготовить сытную кашу Дружба на завтрак можно в мультиварке с добавлением сладкой тыквы. Простое блюдо выходит питательным и ярким по вкусу. Подходит для детской кухни.

Источник

Оцените статью