Как приготовить рисовое молоко дома

Как делают «рисовое молоко»

В магазины Гродно завезли «рисовое молоко». На упаковке щедро вывели: «здоровое меню» и «натуральный продукт». Простите, пожалуйста, не думали, что натуральное молоко хранится год с момента изготовления да еще при температуре до «плюс 25» по Цельсию. Берем пол-литра на тест. Разберемся, из чего «доят» «рисовое молоко». В конце материала — пошаговый рецепт рисового молока в домашних условиях. Скажем наперед: способ приготовления этого вида растительного молока простой и дешевый.

Рисовое молоко: вкус, польза, цена

Внешне растительный напиток напоминает молоко коровье. Но если присмотреться, «рисовое молоко» (слева на фото ниже) чуточку мутнее обычного молока и не такое белое.

По вкусу – разбавленная водой мука. Слегка сладковатая, но лично мне от этого не стало приятно. Напротив: во рту неродное, хочется выплюнуть.

Переписываем с бочка тетра-пака состав: вода питьевая, крупа рисовая, масло подсолнечное, соль и витаминно-минеральный комплекс… Так мы и знали! Разводят воду с мукой – а потом и наивных покупателей.

Считайте сами: пол-литра «рисового молока» производства челябинского ООО «Объединение «Союзпищепром» стоит в гродненском гастрономе 4,13 рубля. А полкило рисовой муки продают от 2,20 рубля. Хилая защита себестоимости напоминает историю с овсяным «не молоком» производства другой российской фирмы. Литр напитка, полученного по схожей схеме, стоит в Гродно 6,16 рубля. В то время как себестоимость в домашних условиях стремится к 0 рублей 10 копейкам.

Рисовое молоко: технология изготовления

Наверняка, изготовитель предполагал, что народ будет крутить носом и для повышения значимости разместил на упаковке такой замысловатый текст: «Технология изготовления включает продолжительное вымачивание с последующим измельчением и фильтрацией исходных продуктов, что позволяет перенести все полезные компоненты, содержащиеся в растениях, в напиток». Говоря простыми словами, замочили на ночь стакан риса.

Растительные напитки-заменители молока делают из воды и муки. Мука может быть получена из зерен риса или овса, соевых бобов и даже орехов. Миндаля, кокоса и даже семян еловых шишек, которые по-другому называют кедровыми орешками.

Польза «рисового молока» подчеркнута тем, что в нем нет лактозы. Значит, напиток можно пить людям с непереносимостью лактозы. Но эти люди и так страдают, а тут еще — платить втридорога.

Как сделать рисовое молоко дома

Чтобы сделать рисовое молоко дома, нам понадобится:

  • рис — 100 г (на заметку: в 250 мл стакане помещается 225 г риса);
  • вода — 900 мл для молока и 100 мл для замачивания;
  • емкость для замачивания;
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения напитка;
  • блендер.

Как сделать не молоко рисовое молоко — пошаговый рецепт:

  1. Промываем рис 4-5 раз. Даем стечь воде.
  2. Обжариваем-обсушиваем рис несколько минут на среднем огне до едва заметного золотистого цвета.
  3. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис. И ставим на ночь в холодильник. Замачивание риса — важный момент. Дело в том, что в большинстве растительной пищи содержится фитиновая кислота. Она сама не усваивается в организме и препятствует всасыванию в кровь полезным веществам из других продуктов. Замачивание выводит кислоту из продукта. Например, нут надо замачивать на 18 часов, пшенке хватит и 5. Белый рис — на 9 часов, коричневый и дикий — на 12.
  4. Процеживаем, добавляем 200 мл воды, всыпаем в блендер.
  5. Измельчаем. Для производства не молока лучше всего стационарный блендер. Но я справляюсь и погружной «ногой». Просто времени чуть больше на измельчение уходит и не всегда нужно сразу выливать воду целиком (как, например, в случае с изготовлением кунжутного молока).
  6. Переливаем в кастрюлю и варим 2-3 минуты на среднем огне для загустения.
  7. Вливаем оставшиеся 700 мл воды и повторно (уже не так агрессивно) взбиваем блендером.
  8. Процеживаем несколько раз через сито и через марлю (вместо марли подойдет полотняный мешок). Скажу, что процежививать рисовое молоко не так сложно и медленно, как, например, овсяное не молоко (рецепт тут). В рисовом молоке мало отходов. И если в случае других видов растительного молока жмых можно использовать в кулинарии (добавлять в оладьи, запеканки, выпечку), то рисовую кашицу я просто выбрасываю.
  9. Молоко готово! Предупреждаю: на вкус оно будет не таким вкусным, как магазинное рисовое не молоко. Ваш напиток не такой сладкий.
Читайте также:  Как полезнее всего приготовить курицу

Как сделать рисовое молоко вкусней

Если натуральный вкус не молока из риса вам не нравится, в следующий раз добавьте в него финики или кумкват (размельчить вместе с рисом). Если забыли положить природные подсластители на этапе блендирования, разведите в теплой воде сахар или мед, влейте в не молоко и хорошенько размешайте.

Для увеличения жирности продукта можно добавить 50 мл растительного масла. Иные добавляют соль.

Хранится в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней. Перед употреблением взболтать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться рецептами как приготовить рисовое молоко. Этот полезный продукт входит в меню вегетарианцев. Используется для готовки во время поста. А для ребенка и взрослого, не переносящих лактозу, станет настоящим спасением.

Известно много рецептов приготовления такого продукта дома, например, из рисовой муки. Другой вариант — используйте замоченный сырой рис. Можете сварить в кастрюле или в мультиварке. По своему вкусу добавляйте специи: имбирь, корицу, подсластите медом, финиками или сахаром. А чтобы придать шоколадный вкус, приготовьте с какао. Вы получите напиток, богатый витаминами PP, группы В и такими микроэлементами, как марганец и медь.

Сроки его хранения в холодильнике — 3-4 дня, за это время продукт не теряет свойств и вкусовых качеств.

Консистенция такого продукта гуще, чем у приготовленного из других круп или орехов. Оно отлично подходит для кулинарных целей. Что можно приготовить? Вариантов множество – используйте его в молочных коктейлях, как основу для каш и смузи, добавляйте в выпечку. А в прошлый раз я подробно описывала способ приготовления молока из овсянки. Рекомендую попробовать для сравнения.

Рисовое молоко в домашних условиях без варки

Это простейший рецепт приготовления натурального рисового продукта. Его преимущество – отсутствие термической обработки, в результате чего сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Оставшийся жмых также пойдет в дело, из него выходит отличный скраб 🙂

Возьмите следующие продукты:

  • 1 чашка риса;
  • 3 чашки воды;
  • сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Промытый рис положите в глубокую, желательно закрывающуюся емкость. Залейте двумя чашками горячей воды, закройте, оставьте замоченным на 2 часа.

2. Добавьте еще 1 чашку воды, перемешайте. Измельчайте блендером около 2 минут на максимальной мощности.

3. Процедите через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в чистую емкость, по желанию добавьте подсластитель.

Для жирности можете добавить 1 ст.л. растительного масла. Кстати, более жирным получается молоко из кокоса.

Отправьте на хранение в холодильник. Только храните не дольше 3-4 дней.

Такой настой, если я не добавляю подсластитель, использую в качестве тоника для лица или маску делаю. Рецепт подсмотрела у азиаток 🙂

Как приготовить рисовое молоко – рецепт с варкой

Еще один простой рецепт приготовления, но из отварного зерна. Лучше готовить из коричневого риса, в нем более высокое содержание полезных веществ. Главное преимущество такого способа: 100%-ное использование исходного продукта. Хотя, если вам не нравится значительное количество взвеси в готовом молоке, можете процедить его через несколько слоев марли.

Источник

Рисовое молоко: как приготовить в домашних условиях

Мы уже писали о том, чем можно заменить коровье молоко, если по каким-либо причинам вы решили отказаться от его употребления.

Альтернатива – это молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. В этой статье поговорим о рисовом молоке, которое набирает популярность среди веганов и просто заботящихся о своем здоровье людях.

Читайте также:  Как приготовить алоэ для крема

РИСОВОЕ МОЛОКО: ЧТО ЭТО

Рисовое молоко готовят из бурого неочищенного риса. Зерна риса замачивают, затем. В зависимости от выбранного способа, варят либо измельчают, и отжимают полученную жидкость. В принципе – все.

В промышленное рисовое молоко добавляют ниацин, витамины B12, A, D и железо, еще его могут снабдить подсластителями и загустителями.

Рисовое молоко прекрасно подходит тем, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, и тем, у кого соя и орехи вызывают аллергию.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РИСОВОГО МОЛОКА

Рисовое молоко содержит значительно меньше жира (причем животных жиров в нем нет вообще). Для сравнения – 100 грамм коровьего молока (3,2 % жирности) содержит в среднем 3 грамма жиров. В рисовом молоке – 0,8 грамма жира на 100 гр продукта.

Содержание белка на 100 граммов коровьего молока – 2,8 – 3,0 грамма, в рисовом – 1,2 гр.

По содержанию углеводов рисовое лидирует – 10 граммов против 4,7 гр в коровьем.

По калорийности же рисовое молоко практически равно цельному коровьему – в рисовом 52 ккал на 100 мл, а в коровьем – 60 ккал (рассматриваем молоко с жирностью 3,2%). То есть сократить суточный калораж за счет рисового молока не удастся, а вот увеличить углеводы и снизить животные белок и жир – да.

Таким образом, если вы решите заменить рисовым привычное коровье, имейте в виду, что вам нужно будет уделить внимание количеству белка в своем рационе.

Имейте в виду также, что на калорийность рисового молока может повлиять тот факт, добавлены ли в него подсластители – если это будет сахар или мед, то калорийность может запросто увеличиться в два раза.

Кроме того, рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют использовать его вместо коровьего молока и специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.

РИСОВОЕ МОЛОКО: ГОТОВИМ САМИ

Ничего сложного в приготовлении домашнего рисового молока нет. Мы предлагаем два варианта приготовления такого молока – без термической обработки риса, и с оной – то есть варкой.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО БЕЗ ВАРКИ

  • Коричневый рис – 1 стакан
  • Вода чистая питьевая – 1 литр
  • Сахар, мед – по вкусу

Замочите рис в воде на ночь. На утро взбейте разбухший рис блендером до однородной консистенции и добавьте в напиток подсластители по своему вкусу. Процедите получившуюся смесь через сито – ваше рисовое молоко готово!

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО С ОТВАРИВАНИЕМ

  • Рис бурый – 1 стакан
  • Вода чистая питьевая – 4 стакана

Промойте рис под струей воды, залейте водой и отварите до мягкого состояния. Затем блендером или кухонным комбайном взбейте рисовую массу до однородной консистенции. Процедите смесь через сито или отожмите в нескольких слоях марли.

В такой напиток вы можете добавить ваниль, корицу, мед или другие специи.

В кулинарии рисовое молоко используют для приготовления соусов, как замену молоку в выпечке и десертах, с ним готовят мороженое и различные напитки.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

Рисовое молоко может быть хорошим выбором для тех, кто хочет быть здоров. О том, что коровье молоко (да и козье тоже) вредно для здоровья я уже писала на блоге. Рисовое молоко, если делать его дома, дешевле, чем ореховое. У некоторых людей может быть аллергия на орехи, но я не слышала, чтобы у кого – нибудь была аллергия на рис.

В магазине цены на растительное молоко от разных пищевых источников не отличаются существенно.
Почему лучше делать рисовое молоко дома? Вы будете знать все ингредиенты, которые в него добавите.

Из чего делают рисовое молоко?

1. Рис и вода — это чистое рисовое молоко.

На 1 часть (чашку) риса берут 4 части воды.

Можно добавить на ваш вкус:

2 .Подсластитель – стевию или 2 – 4 финика без косточек.

3. Щепотку соли, лучше морскую, в ней есть минералы.

4 .Экстракт ванили 1 – 2 чайные ложки.

5. Вы можете добавить кокосовое масло или молоко для придания орехового вкуса.

Читайте также:  Печенье которое может приготовить ребенок 7 лет

6. Любители шоколада могут добавить какао.

Процедура приготовления очень простая.

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Как можно использовать рисовое молоко?

1. Его можно пить.

2. Можно использовать для приготовления коктейлей.

3. Заменять коровье молоко в рецептах для выпечки

4. Использовать при варке супов- пюре

5. Добавлять в картофельное пюре

Для этих целей полезно сделать молоко, разлить его в формочки для приготовления льда, заморозить, а потом переложить в емкости для заморозки. И использовать по мере надобности.

6. Из него можно готовить кисло-молочные напитки.

Об этом читайте в следующих статьях.

А теперь посмотрите два фильма на тему приготовления рисового молока дома.
Один фильм на русском языке, второй – на английском, но вам будет интересно посмотреть.


Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Вот это д! Сколько видов растительного молока можно сделать! Пока для кокосового молока стружку в наших магазинах не могу найти, Нужно попробовать рисовое молоко сделать! Спасибо за здоровые рецепты!

Евгения! Да это еще не все рецепты. Можно из любых орехов (миндаль. кешью) и даже из гороха делать молоко

Всё гениальное — просто! Обязательно попробую сделать молоко из риса.

Сне больше понравилось молоко из семечек подсолнечника.

Галина, здравствуйте! Видео на русском языке почему-то не открывается. Написано, что автор ограничил доступ. Как его посмотреть. Это как готовить рисовое молоко.

Татьяна! Спасибо большое, что написала про фильм. Такое иногда случается, что фильмы не открываются, автор их убирает. Я выбрала другой фильм и поставила его. На ЮТубе их много, есть из чего выбрать.

А какой рис использовать бурый или обычный белый? Я беру в последнее время бурый или красный.

Ольга! Можно любой рис. Если использовать красный, то молоко будет розовое. Сейчас появилась статья, что рисовое молоко лучше не делать для детей до 5 лет. Я ее выложила в своем Твиттере, там много интересных статей из прессы. Войти в мой твиттер можно на правой панели блога. Но ссылку на вред риса я Вам дам здесь http://www.isra.com/news/175148?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=isra.com&utm_term=1263958s6400&utm_content=4161800

Галина, можно рисовое молоко без добавки кокосового молока или шоколада? Экстракт ванили продаются? Искала, не нашла.Спасибо.

Светлана! Рисовое молоко можно и без разных добавок, если вкус понравится.

Галина, здравствуйте! Благодарю Вас за море необходимой информации! Раньше все собирала по крупицам по разным уголкам, а теперь захожу к Вам и быстро получаю ответы! Но вот назрел вопрос по поводу рисового молока — на днях натолкнулась на информацию, что 80-90% риса в наших магазинах — это генномодифицированный продукт. А Вы что думаете по этому поводу?

Оксана! Рис «Басмати» вряд ли будет ГМО. Более подробно читайте в статье
«Черный список продуктов с ГМО» http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html

Сегодня приготовили рисовое молоко, добавили мёд и корицу — получился очень вкусный напиток и самое главное он не противоречит вопросам веганства, а для нас это важно!:)

Антон Сергеевич!Спасибо за Ваш комментарий! Побывала на Вашем блоге, подписалась на рассылку, очень мне он понравился. Много рецептов вегетарианских и хотя я не вегетарианка, но хочу часть из них использовать для диеты БГБК. Спасибо!

Источник

Оцените статью