- Рисовое вино: что это за напиток и как его приготовить
- Рисовое вино в кулинарии
- Польза и вред рисового вина
- Рисовое вино в косметологии
- Как приготовить рисовое вино в домашних условиях
- Саке в домашних условиях (рисовое вино)
- Как сделать домашнее вино из риса
- Советы перед стартом
- Описание приготовления:
- Простое вино из риса и изюма
- Ингредиенты:
- Рисовое вино: лучшие рецепты напитка
- Классическое
- С цитрусовым ароматом
- Со специями
- Быстрый рецепт
- Рисовое вино: рецепты с вареньем
- С яблочным
- Со смородиновым
- Как приготовить «Рисовое вино»
- Рисовое вино «Экспресс»
Рисовое вино: что это за напиток и как его приготовить
Рисовое вино – это обобщенное название алкогольных напитков с крепостью около 18-20 %, где основной компонент — рис. Корни этого алкоголя относятся к традиционным районам выращивания риса: Восточная и Юго-Восточная Азия. Что это за напиток, чем полезен, где его можно применять и как приготовить дома – обо всем подробно в нашем обзоре.
Для каждой страны название и технология приготовления рисового вина имеет свои национальные черты. Например, в Корее – это «чонджу» и «макколи», в Таиланде – «сато», а в Японии – «мирин» и «саке». Из-за моды на рестораны азиатской кухни, возникло ошибочно утверждение, что «саке» — это японское рисовое вино. На самом деле «саке» не относится ни к водке, ни к вину, ни к пиву. Это отдельный алкогольный напиток, аналогов которого нет. Так, с классическим фруктовым вином его объединяет только процесс брожения, а с водкой – алкогольная крепость. Разница в названии в пределах одного региона связана со местными нюансами в технологии. Поэтому и «мирин», и «сяке» условно называются рисовым вином, но это все-таки разные напитки.
Рисовое вино в кулинарии
В современной азиатской кухне рисовое вино часто применяют как кулинарную приправу, которая в сочетании с соевым соусом дает пикантный и узнаваемый вкус. Особенно это актуально для мусульманских и буддийских регионов, где религиозные убеждения запрещают распитие алкоголя.
В китайской и тайваньской кулинарии часто используют такой рисовый алкоголь, как «Ляоцзю» и «Хуанцзю» (Шаосинское рисовое вино). Они оба отлично подходят для маринадов и соусов. Но вкус шаосинского напитка более изысканный, с ореховыми нотками.
В японской кухне алкоголь из риса также активно применяется. Помимо традиционного «саке» и сладкого «мирина», для кулинарии берут и более дешевые рисовые приправы, в которые добавляют соль, чтобы избежать алкогольного лицензирования. Одним из самых известных блюд с «саке» по праву признана «Курица в сосусе Терияки».
Корейские повара также охотно добавляют вино при приготовлении блюд национальной кухни. В качестве поварского вина они берут «Кукин Ваин» или более дорогой «Чонджу». Как и в других азиатских кухнях, с помощью рисового вина корейцы улучшают вкус мяса и рыбы.
Польза и вред рисового вина
Ферментированные напитки, к которым относится рисовое вино, очень полезны для здоровья. В первую очередь они благотворно сказываются на микрофлору пищеварительного тракта, так как содержат естественные пребиотики. Этот факт помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье кожи и предотвратить раннее старение организма. Во-вторых, рисовое вино хорошо влияет на метаболизм, ускоряя обменные процессы и процесс расщепления жира.
Но, несмотря на очевидную пользу, в неумеренном объеме напиток может нанести вред. Пагубное воздействие алкоголя негативно сказывается на состояние печени, почек, головного мозга, а также противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с расстройствами поведения. Но в незначительных дозах рисовое вино приносит только пользу.
Рисовое вино в косметологии
Алкогольный напиток из риса – прекрасное средство для ухода за кожей. Он содержит необходимый набор аминокислот, энзимов, витаминов, а также минералов для улучшения тонуса и упругости кожи. Препараты на основе рисового вина отлично очищают эпидермис и защищают его от вредного воздействия солнца. Одним из популярных косметических средств с ферментированным напитком стал тонер RealSkin для лица. Но рисовое вино хорошо показывает себя и в домашней косметологии. Им можно заменить фруктовый уксус в рецептах, которые вы обычно используете.
Как приготовить рисовое вино в домашних условиях
Самым популярным рисовым вином по-прежнему остается японский «мирин». Это сладкий алкогольный сироп, который часто используют в кулинарии. «Мирин» хорош для приготовления суши, а также блюд из морепродуктов. Его можно не только купить, но и приготовить самим.
Для этого нам будет нужен рис с большим гликемическим индексом или высокой крахмалистостью. Эти свойства помогут нам в процессе брожения получить лучшую ферментацию и более сладкий вкус. В оригинальном рецепте берут круглые клейкие сорта риса. Для усиления брожения в этом напитке добавляют не только дрожжи, но и плесневый грибок «Кодзи» (Koji). Именно он дает особенный вкус, отличающий его от всех остальных алкогольных напитков. Также он необходим для превращения крахмала в сахар, а затем в алкоголь. В Интернете легко купить нужный грибок. Можно использовать и обычные винные дрожжи, но нужно дополнительно добавить сахар для повышения крепости.
- Рис – 1 упаковка (900 грамм);
- Дрожжи – в зависимости от инструкции производителя;
- Вода – необходимый объем для варки + 3 стакана кипяченой охлажденной воды;
- Сахар – 1 стакан на литр винного материала, получившегося после первого брожения.
- Хорошо промойте рис в сите под проточной водой, переместите в посуду с крышкой и залейте кипятком, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала рис. Оставьте набухать на один час. Если есть возможность, то оставить лучше на ночь (8-10 часов).
- Откиньте зерна на сито и поставьте готовится на пару. Для этого сито должно быть из металла, а вода в кастрюле не должна касаться риса. Приготовление на среднем огне занимает около 25 минут. Попробуйте рисинки на готовность – они должны быть мягкими, но не разваренными. Готовому рису нужно дать хорошенько остыть до комнатной температуры. Только тогда к нему можно добавлять дрожжи и грибки.
- Укладываем приготовленный рис, дрожжи и 3 стакана воды в бутыль для брожения, хорошо все перемешиваем и закрываем гидрозатвором. В таком виде сусло нужно оставить на месяц. Температуру нужно поддерживать достаточно теплую – 20-28 °C, чтобы брожение не останавливалось. В первую неделю нужно слегка взбалтывать жидкость, чтобы ферментация шла равномерно. Расслаивание сусла – это нормальный процесс при приготовлении рисового вина.
- Через месяц винный материал нужно профильтровать через марлю в другую емкость. Оставшуюся в рисе жидкость лучше не отжимать, так напиток получится более прозрачным.
- Для второго этапа брожения нужно добавить сахар. Если вы использовали только винные дрожжи, то нужно добавить около 200 грамм сахара на литр материала. Ну а если присутствовали и «Кодзи», то достаточно 120 грамм на литр. В классическом рецепте сахар не добавляется. Но так как мы готовим более сладкий алкоголь для кулинарии, без сахара не обойтись. Снова устанавливаем гидрозатвор и оставляем напиток в темном месте на 1-2 недели в зависимости от скорости брожения. Как только вино будет готово, газ перестанет выделяться и выпадет осадок.
- По аналогии с приготовлением вина, наш напиток нужно аккуратно слить с осадка с помощью трубочки в другую емкость, не затрагивая осевшие дрожжи. Алкоголь уже готов для употребления, но для улучшения вкуса напитка можно сделать дополнительную очистку с помощью древесного угля.
- Дополнительно вкус может улучшить пастеризация. Делается она так: на дно кастрюли кладем полотенце, выставляем бутыли с вином и заливаем холодной водой. Медленно нагреваем все максимум до 65 градусов и поддерживаем такую температуру около 20-25 минут, затем плотно закрываем бутылки и медленно остужаем. Например, оставив в воде или укутав в одеяло. После пастеризации вину нужна дать еще 3-6 месяцев для выдерживания вкуса.
Рисовое вино – это интересный и необычный напиток, который не похож ни на один европейский алкоголь. Для полного представления об азиатской кухне вам необходимо его попробовать. И если поездка в страны Юго-Восточной Азии пока откладывается, то обязательно приготовьте такой напиток дома, а также попробуйте добавить его как приправу при тушении привычных вам блюд. Новые грани вкуса точно понравятся вам.
Источник
Саке в домашних условиях (рисовое вино)
Саке́ (яп. 酒 Сакэ) — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода.Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.
До недавнего времени узнал, что Саке совсем не рисовый дистиллят, а обычное рисовое вино. Я пробовал делать дистиллят из риса, но особо мне не понравилось. На вкус и цвет. как говориться. Решил найти на просторах интернет пару рецептов и распробовать их.
Саке (рисовое вино)
Приступаю к приготовления саке в домашних условиях без вмешательства дистилляции. Достал два рецепта по приготовлению этого напитка. Буду пробовать два варианта.
Первый вариант. 01.07.2018-30.07.2018
Ингредиенты:
• рис – 1 кг (3 стакана);
• винные дрожжи или кодзи – 10 г.;
• вода – для варки риса;
• сахар – до 200 грамм на 1 литр вина для повышения крепости (по желанию).
В этом варианте сахар добавлять не буду. Использую кодзи. Рис длиннозерный. Рис не промываю (так как не хочу вымывать крахмал), ставлю на медленный огонь и варю до готовности. Постепенно по мере впитывания воды рисом (рис хорошо впитывает воду) добавляю кипяток, перемешиваю и довожу до консистенции каши. Остужаю до +28-30 С и вношу кодзи, перемешиваю. Поместил в емкость под гидрозатвор. И при температуре +20-28 С. Оставляю бродить на 30 дней.
На пятый день наблюдения, гидрозатвор молчит и уровень воды показывает, что выделения газов прекратилось. Опасаюсь скисание. Снял с твердой части и отфильтровал через марлю. Поместил в стеклянный куб и поставил под гидрозатвор дозревать на семь дней. Семь дней прошло, но после фильтрации гидрозатвор работал вяло и на третьи сутки замолчал. Молодое вино на вкус крепкое, сухое, немного на бражку по вкусу идет. Не очень нравиться.
Второй вариант. 02.07.2018-31.07.2018
Использую кодзи. Рис круглозерный. Рис не промываю как в первом варианте, но и не варю.
Ингредиенты:
• рис – 1 кг (3 стакана);
• кодзи – 10 г.;
• сахар – 2 кг (10 стаканов) +4 стакана потом;
• вода – 8л.;
Нагрел воду до 60 С. Растворил в этой воде 2 кг. сахара и всыпал рис. После того как остынет до +30 С, добавлю 10 гр. кодзи. Оставляю бродить 30-35 дней. Прошли сутки, гидрозатвор молчит. Появились подозрения, что 10 г. кодзи недостаточно для такого объема или погибли, так как вносил при температуре 34С. Внес еще 10 г. для подстраховки. Прошли вторые сутки и появились первые признаки брожения, но вялые. Стали посещать мысли, чтобы в бой пустить винные дрожжи. К концу второго дня брожения пошло, набирая обороты. Сегодня 05.07.2018, брожение идет активно. Зря волновался. 16.07.2018 брожения прекратилось. Гидрозатвор молчит. После брожения, отделяю рис от жидкости (молодое саке). Отделяю рис, если можно было так выразиться, потому что риса практически не было, не считая мелких частичек. Фильтрую. Разбавил сироп оставшиеся 4 стакана развел в стакане воды, уварил и остудил до +30. Через неделю попробовал, на вкус напоминает вермут (Мартини). На запах: разнотравье. Обжигает. Плотность примерно 13-14%. Этот вариант мне больше нравиться и жена в восторге. Разлил по бутылкам. Далее пастеризация. Обязательный этап в случае приготовления саке на кодзи, поскольку грибок нужно убить. Рисовое вино на винных дрожжах можно не пастеризовать, а сразу убирать на хранение.
На дно большой кастрюли поместил в нескольких слоев полотенце. Налил воды. В кастрюлю поставил бутылки с вином. Поместил термометр. Нагреть воду до 62-63 °C (важно чтобы температура не превысила 70 градусов, иначе у вина будет вареный привкус).
Длительность пастеризации зависит от объема бутылок:
• 0,5 л – 20 минут;
• 0,7 л – 25 минут;
• 1 л – 30 минут.
Снял кастрюлю с плиты, подождал, пока температура не снизится до 35-40°C. Далее вино на покой.
Предположительно вино будет готова в начале сентября.
Не знаю, какого вкуса будет, если залить ее в дубовую бочку?
Источник
Как сделать домашнее вино из риса
Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина!
Советы перед стартом
- Чтобы приготовить самый простой японский алкоголь, достаточно запастись рисом, чистой водой и дрожжами. Если хочется получить более ароматный напиток, стоит опробовать рецепт с добавлением пряностей или цитрусовых.
- Рис подойдет любого сорта, но лучше выбирать круглый нешлифованный или клейкий азиатский.
- Дрожжи используют винные или японские «кодзи», иначе получится не вино, а брага.
- Зерна перед переработкой тщательно промывают проточной водой: это избавит от необходимости осветлять готовый продукт.
- Всю посуду перед применением следует стерилизовать.
- Если вино получится слишком крепким, можно подсластить его сахаром и взболтать.
- Напитки на основе грибков подвергают пастеризации с помощью водяной бани, не нагревая их выше 70 °C.
- Перед употреблением рисовое вино рекомендуется охладить.
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить рисовое вино в домашних условиях! Это весьма просто, и я вам всем рекомендую открыть для себя этот необычный, но все же простой рецепт рисового вина! Готовить его просто, а вкус получается не сравнимый ни с чем: чуть пряный, чуть острый, но при этом мягкий и благородный!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
География кухни: Азиатская
Простое вино из риса и изюма
Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.
- 500 г риса (любого)
- 100 г изюма
- 1250 г сахара
- 2 лайма или лимона
- 3 л чистой воды
- ½-1 ч. л. винных дрожжей
Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма. Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой. Каждый день содержимое нужно интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут на протяжении 10-12 дней. После этого дать вину постоять ещё 2 дня в покое и процедить его через несколько слоёв марли.
После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте). Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты). В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.
P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!
Ингредиенты:
- Рис — 4 Стакана (клейкий)
- Мука — 1 Чайная ложка
- Дрожжи китайские — 1/4 Штуки (такие дрожжи продаются в форме шара и используются для производства алкоголя. Поэтому примерно небольшую частичку этого шарика добавим)
- Вода теплая — 3 Литра
Количество порций: 12
Рисовое вино: лучшие рецепты напитка
Купить готовый продукт можно в интернет магазинах, но интересно приложить усилие и приготовить вино из риса самостоятельно. Составляющие продукты для кулинарного эксперимента, можно найти на кухонных полках каждой хозяйки, а рецептов приготовления блюд с внесением экзотического кулинарного ингредиента становится все больше на просторах интернета.
Сегодня не только для приготовления суши необходимо рисовое вино в хозяйстве. С добавлением поварского компонента, улучшают вкус мяса и рыбы. Современные хлебопечки оснащены режимом — рисовое вино. Рецепты выпекания хлеба с внесением азиатской приправы, придают пикантный вкус продукту.
Перед тем как заняться приготовлением рисового вина в домашних условиях, стоит вникнуть в некоторые нюансы.
На что обратить внимание:
- для приготовления достаточно риса, воды и специальных дрожжей;
- замечено, что из круглого, нешлифованного риса, получается более качественное вино;
- дрожжи рекомендуют – кодзи, в крайнем случае – винные;
- чтобы избавиться от мутного цвета рисового вина, зерна хорошо моют под проточной водой;
- перед тем как приступить к технологическому процессу, всю посуду подвергают стерилизации;
- в некоторых случаях, рисовое вино получается крепче 25 градусов – можно добавить немного сахарного песка и смешать;
- так как один из основных ингредиентов – грибок, готовый продукт должен пройти этап пастеризации (баня 70 градусов).
Существует культурный миф, который одновременно является маркетинговым ходом, о том, что саке подают подогретым. Сорта рисового вина премиум класса, рекомендуют обязательно охлаждать. Высоким температурам подвергают преимущественно столовый саке (до 60 градусов).
Классическое
Традиционное вино из риса, можно приготовить выполняя нехитрые рекомендации, следуя пошаговому рецепту.
Для приготовления понадобится:
- рис — 3 кг;
- вода очищенная — 9 л;
- дрожжи кодзи — 26 г.
Важно! Вода, израсходованная на промывание рисовых зерен и замачивание, не учитывается при приготовлении.
- Круглый рис тщательно промывают под проточной водой. Необходимо избавиться от лишнего крахмала, чтобы на финише получился более светлый продукт. Чистый ингредиент, замачивают на 12 часов.
- Рис готовят на пароварке либо отваривают на умеренном огне — дают остыть естественным образом.
- В тару для брожения, перекладывают рисовую массу и заливают 8 литрами подогретой воды — смешивают.
- В оставшемся литре воды, растворяют грибок. Смесь хорошо взбалтывают, дают настояться.
- Соединяют рисовую жидкость с грибковым раствором. Образовавшееся сусло еще раз интенсивно вымешивают, устанавливают гидрозатвор. Емкость размещают в теплом месте.
- Через 21 день, когда процесс брожения завершится, снимают напиток с осадка.
- Полученную жидкость переносят в прохладное место и выдерживают до прозрачности.
Вино из риса аккуратно сливают, разливают по бутылкам. Хранят без доступа света, в прохладном месте.
С цитрусовым ароматом
Цитрусовые нотки часто сочетают с алкоголем. Если внести немного лайма к вину из риса, в готовом продукте будет ощущаться ненавязчивая горчинка.
Для приготовления понадобится:
- рис — 1 кг;
- изюм — 200 г;
- сахарный песок — 2, 6 кг;
- лайм — 4 шт.;
- вода очищенная — 6 л;
- винные дрожжи — 2 ч. л.
- Хорошо вымытый рис, всыпают в емкость для брожения.
- Ошпаренный изюм, разрезают на более мелкие фрагменты.
- С цитрусовых плодов снимают цедру, отжимают сок.
- Соединяют рис, изюм и сахарный песок, цедру, сок.
- Все ингредиенты тщательно смешивают, покрывают подогретой водой.
- К общей массе вносят дрожжи. Емкость накрывают полотном и нагнетают крышкой.
- Дают суслу выбродиться декаду, ежедневно взбалтывая емкость.
- Дозревшее вино, пропускают через густой фильтр из марли.
Готовый продукт разливают в чистые емкости, закупоривают, переставляют в подвальное помещение. Каждую бутылку недоливают на треть. Замечено, что вино приобретает все необходимые вкусовые качества, через 21 день.
Со специями
Чтобы получить неповторимый вкус вина, можно смело проводить эксперименты со специями, травами, пряностями. Натуральный, богатый состав вина из риса, на основе трав и изюма — кладезь витаминов, минералов и других важных для организма компонентов.
Для приготовления понадобится:
- рисовое зерно — 1 кг;
- очищенная вода — 4, 4 л;
- сахарный песок — 1, 4 кг;
- лимонка —25 г;
- изюм — 200 г;
- питание для дрожжей — 4 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- душистый перец, гвоздика — по 5 шт.;
- черный горошек — 7 шт.;
- мускат, молотая корица, винные дрожжи, имбирь — по 0, 5 ч. л.;
- базилик — 4 г;
- тимьян — 6 г;
- куркума — 1 ч. л.
- Три литра воды доводят до кипения. Разводят сахарный песок и лимонную кислоту — дают остыть.
- Рис, после промывки, выкладывают в тару для брожения, заливают подогретым сиропом.
- Изюм заливают кипятком, воду сливают, ягоды — нарезают на мелкие фрагменты. Всыпают к рисовой массе.
- К общему содержимому добавляют дрожжи, питание для них и состав рекомендованных специй. Все компоненты тщательно смешивают.
- На горловину закрепляют перчатку либо гидрозатвор, отставляют в теплое место для брожения на 4 дня.
- Из остатков воды и сахара, варят сироп, добавляют в сусло.
- Через неделю снимают вино с осадка, пропускают через марлю и слой ваты. Чистое вещество разливают в бутылки. На свое усмотрение, полученную ждкость можно развести водой, опять установить гидрозатвор.
- Дображивать вино должно в прохладном месте без доступа света. Лишь через шесть недель, готовое вино снимают с осадка и проводят дегустацию, вносят корректировки по вкусу.
На завершающем этапе, рисовое вино подвергают фильтрации, разливают по бутылкам, хранят в холоде.
Быстрый рецепт
Рецепт рисового вина «Экспресс» в домашних условиях повторить не сложно. Состав компонентов не значительный, а результат получается быстрый и соответствует ожиданиям.
Для приготовления понадобится:
- рис — 2 кг;
- кодзи — 18 г;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 2 ч. л.;
- вода.
- Рисовые зерна промывают, заливают водой — варят до 60 минут.
- Лишнюю воду сливают, а массу пропаривают еще четверть часа.
- Полученную смесь промывают, вносят сок лимона, муку и дрожжи.
- Рис распределяют по дну емкости, сделав в центре углубление. Оборачивают поверхность пищевой пленкой, закрывают крышкой, укутывают в одеяло.
- Конструкцию располагают поближе к батарее, для отстаивания, на декаду.
- Жидкость из центра кастрюли, аккуратно собирают, а также отжимают и процеживают всю рисовую массу.
Готовый напиток хранят не более месяца. Также допускается корректировка вкуса сахаром, если это необходимо.
Рисовое вино: рецепты с вареньем
Когда в доме есть варенье и рис, то вино на этих ингредиентах получится не хуже, чем саке из азиатской кухни.
С яблочным
Если в подвале обнаружена банка забродившего варенья из яблок, можно использовать ее в правильных целях. Приготовленное вино с рисом и вареньем в домашних условиях, по простому рецепту, можно применять в кулинарных целях либо устраивать тематические вечеринки в азиатском стиле с угощением — саке.
Для приготовления понадобится:
- рис — 750 г;
- варенье — 750 г;
- вода очищенная — 2, 250 л.
- Варенье, желательно из светлых плодов, смешивают с немытым рисом и прогретой водой — до однородности.
- Массу переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор либо, закрывают резиновой перчаткой.
- Емкость размещают в теплом месте, без доступа света. В процессе брожения жидкость должна потемнеть.
- Через месяц, напиток снимают с осадка, разливают в бутылки и выдерживают открытой еще сутки.
Готовый продукт закупоривают крышками, убирают в холодное место. Вкус должен быть слегка терпким. Вино подают охлажденным.
Со смородиновым
Обязательно стоит приготовить домашнее вино из смородинового варенья на рисе. Оно получается ароматным и имеет необычный вкусовой оттенок.
Для приготовления понадобится:
- рисовые зерна — 200 г;
- изюм — 100 г;
- черносмородиновое варенье — 1 л;
- вода — 2 л.
- Варенье выкладывают в стеклянную емкость, всыпают немытый рис и изюм.
- Соединяют смесь с подогретой водой — перемешивают, закрывают гидрозатвором.
- Выдерживают в тепле, без доступа света.
- Через три недели, процесс брожения завершается и жидкость можно снять с осадка.
Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Через пару недель можно приступать к дегустации.
Как приготовить «Рисовое вино»
1. Клейкий рис заливаем кипятком и оставляем в кастрюле под крышкой, пусть настоится час. Затем сливаем в дуршлаг, чтоб лишняя вода ушла.
2. Этот рис теперь отварим на пару 25 минут. Дальше опять промоем водой и оставим, чтоб вода стекла.
3. Теперь смешаем дрожжи с мукой, растираем и смешаем с рисом. Накрываем полиэтиленом, заворачиваем кастрюлю в теплое полотенце, и пусть стоит 4-5 дней в теплом месте, возле батареи, например.
4. После этого отцеживаем хорошенько рис через марлю. Процедить жидкость лучше несколько раз. Это и будет вино. Храним его в холодильнике.
5. Готово! Подавайте такое вино охлажденным.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рисовое вино «Экспресс»
Ингредиенты
- Рис – 1 кг
- Дрожжи «кодзи» – 9 г
- Лимон – ½ шт.
- Мука – 1 ч. л.
- Вода – для варки
Метод приготовления
- Залить рис водой и проварить около 1 часа.
- Слить лишнюю жидкость и пропарить массу в течение 15–20 минут.
- Промыть сырье, выжать в него лимонный сок, смешать массу с дрожжами и мукой.
- Распределить рисовую смесь в кастрюле, сместив к краям и образовав выемку в центре.
- Обмотать емкость пищевой пленкой, закрыть крышкой, закутать в теплое одеяло.
- Поместить кастрюлю у горячей батареи или печки, дать отстояться 7–10 дней.
- Снять крышку, образовавшуюся в выемке жидкость аккуратно слить в стеклянный сосуд, массу отжать через многослойную марлевую ткань, добавить полученный напиток к первому.
- Хранить вино в холоде не более 1 месяца, по необходимости подсластить.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Источник