- Рисовая каша без молока
- Вариант 1: Классическая рисовая каша без молока
- Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления рисовой каши без молока
- Вариант 3: Рисовая каша без молока с добавлением молодого горошка
- Вариант 4: Рисовая каша без молока с добавлением тыквы в глиняных горшочках
- Вариант 5: Рисовая каша без молока с грибами и сыром
- Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?
- Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
- Жидкая рисовая каша на воде
- Рисовая каша с изюмом на воде
- Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой
- Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?
Рисовая каша без молока
Вариант 1: Классическая рисовая каша без молока
Приготовленная рисовая каша без молока может стать идеальным гарниром для мясных или рыбных блюд, а если добавить к нему дополнительные ингредиенты, то и вовсе – самостоятельным блюдом.
Какие продукты потребуются для приготовления
- Круглый рис «Краснодарский» — 500 гр.;
- 4 полных стаканов чистой воды;
- Крупная поваренная соль – 1 ч. ложка с горкой;
- Качественное сливочное масло – по вкусу;
- Немного свежей петрушки – для украшения.
Приготовление рассыпчатого риса начинается, прежде всего, с промывания риса в проточной воде. Нужна будет и хорошая кастрюля, с толстыми стенками и дном. В нее необходимо влить воду, посолить и довести до кипения.
Всыпать промытый рис в воду, перемешать, и дать закипеть. В течение 2-4 минут, рис в кастрюле нужно время от времени помешивать, а затем убавить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.
Когда из кастрюли испариться вся жидкость, а это произойдет через 12 минут, снимаем ее с огня, добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и тщательно укутываем плотной тканью. Томим кашу в таком виде около 30 минут. Теперь гарнир можно подавать к столу, рис будет рассыпчатым и очень вкусным.
Вкусный совет! Растопите немного сливочного масла, и полейте им рис при подаче – блюдо станет еще вкуснее и ароматнее.
Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления рисовой каши без молока
Чтобы рис быстро сварился – перед приготовлением его нужно замочить, ну и конечно выбрать правильный продукт. Быстрее всего готовиться пропаренная крупа.
Какие продукты потребуются для приготовления
- Пропаренный длинный рис – 400 гр.;
- Чистая вода – 900 мл;
- Свежий чеснок – 2 зубчика;
- Соль морская – чайная ложка;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Быстрое приготовление
Промыть рис, пока вода не станет чистой, и замочить. Для замачивания можно использовать как холодную воду, так и кипяток.
Переложить рис в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и поставить на плиту. Довести до кипения, регулярно помешивая, и добавить раздавленные зубчики чеснока.
Закрыть крышку кастрюли, убавить до среднего уровня огонь и варить 10 минут.
После того, как рис сварился, вынуть чеснок, кашу перемешать, добавить сливочного масла, и можно кашу подавать к столу.
Вкусный совет! Для усиления чесночного аромата, зубчики можно обжарить в сливочном или растительном масле и добавить их вместо свежего чеснока при приготовлении.
Вариант 3: Рисовая каша без молока с добавлением молодого горошка
Простой рецепт очень вкусного гарнира к запечённому мясу или рыбе для всей семьи. А рисовые каши без молока к тому же еще и полезны для организма.
Какие продукты потребуются для приготовления
- Любой сорт риса – 300 гр.;
- Чистая вода – 500 мл;
- Баночка консервированного горошка;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Соль и крупномолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промыть рис в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Выложить рис в разогретое масло, и подсушить его, равномерно перемешивая и обжаривая в масле.
Добавить в сковородку воды, перемешать и на 5 минут прикрыть рис крышкой.
Добавить специи, перемешать, и тушить еще 5 минут.
Как только зернышки станут мягкими – добавить банку горошка, перемешать, и можно прогрев гарнир, подавать его к столу.
Вкусный совет! Чтобы блюдо выглядело ярче и наряднее, вместе с горохом можно добавить кукурузу или нарезанный кубиками сладкий перец. А чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его необходимо очень хорошо промыть, можно даже ненадолго залить кипящей водой.
Вариант 4: Рисовая каша без молока с добавлением тыквы в глиняных горшочках
Томленая в печи каша с добавлением сушёных фруктов или ягод, издревле считалась вкусным, сытным и полезным завтраком. В рисовых кашах без молока, приготовленных таким образом – сохраняются все витамину.
Какие продукты потребуются для приготовления
- 200 гр. круглого риса;
- 600 мл. воды;
- 75 гр. сливочного масла;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- Ложка чайная соли.
Приготовление:
Запарить сухофрукты в кипящей воде. Промыть рис, и выложить его в смазанную маслом глиняную форму с крышкой. Добавить остатки сливочного масла.
Измельчить курагу и чернослив, смешать с изюмом. Выложить фрукты поверх риса, и залить чистой водой.
Поставить горшочки в разогретую до 170 С духовку и запекать не менее 35 минут, посматривая при необходимости на количество жидкости. Если необходимо, воды можно долить, но только горячую, из закипевшего чайника.
Разложить кашку по тарелкам и приглашать членов семьи к вкусному завтраку.
Вкусный совет! Подавать это блюдо можно с жидким медом, свежими ягодами, а маленьким сладкоежкам – присыпав тертым шоколадом, например, белым.
Вариант 5: Рисовая каша без молока с грибами и сыром
Для приготовления этого блюда подойдет любой вид грибов, например замороженные шампиньоны или запасы маринованных грибов из домашних заготовок.
Какие продукты потребуются для приготовления
- Грибы – 500 гр.;
- Рис длиннозерный (пропаренный) – 350 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Молодой чеснок – 4 зубчика;
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Стакан столового вина;
- Вода – 0,5 стакана;
- Соль и перец – по вкусу;
- 65 мл. оливкового масла;
- 70 гр. хорошего сливочного масла;
- Большой пучок свежей петрушки;
- Любые специи – по вкусу.
Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное масло, добавив в него сливочное. Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Слить лишнюю жидкость и промыть его в проточной воде.
Очистить лук и чеснок, измельчить и добавить к маслу. Обжарить до румяного и золотистого цвета.
Добавить измельченные грибы, перемешать, приправить специями и немного потушить.
Влить в вино, добавить полуготовый рис, перемешать. По мере выкипания жидкости и если крупа еще будет оставаться сырой – добавлять понемногу воду.
Твердый сыр потереть на крупной терке, измельчить зелень петрушки.
Как только крупа будет готова, проверить блюдо на соль и специи, всыпать сыр и зелень, перемешать, выключить огонь и, накрыв крышкой и прогреть несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Вкусный совет! Блюдо можно давать и маленьким детям, так как в процессе приготовления алкоголь из вина полностью выпарится, останется лишь тонкий, едва уловимый пряный аромат.
Источник
Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Анастасия Барсук
Помочь справиться с кашами помогут рецепты с фото, на которых подробно показана последовательность всех действий. Рисовая каша, сваренная на воде, подарит долгое чувство насыщения и избавит вас от вредных перекусов, а с готовкой справится каждый, даже начинающий кулинар. Достаточно иметь под рукой немного крупы и воды – и вот, сытное и вкусное блюдо уже у вас на столе!
Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?
Когда нужно приготовить вкусный, быстрый, а главное – сытный завтрак – варим рисовую кашу с дополнениями в виде сливочного масла для усиления вкуса. Такое блюдо придется по душе многим, а на готовку нужно совсем немного свободного времени.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
Самые вкусные, ароматные и рассыпчатые каши получаются при готовке в мультиварке и сегодня, вашему вниманию представляется рецепт сливочной рисовой каши на воде. Такое блюдо идеально подходит для семейного завтрака и надолго вас избавит от чувства голода.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 480 мл.
- Вода – 960 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для готовки этой каши можно использовать абсолютно любой рис – она все равно получится.
- Пропорции ингредиентов указаны с расчетом их измерения в мультистаканах – 180 мл. И говоря о крупе, нам потребуется 3 стакана – отмеряем.
- Тщательно промываем крупинки 3-4 раза под струей воды, избавляясь от всех соринок и крахмала.
- Промытый рис пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и кладем небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса. Готовим в режиме «Каша» около 30-35 минут.
- Готовое блюдо в горячем виде подаем к столу, предварительно посыпав любимыми специями. Приятного аппетита!
Жидкая рисовая каша на воде
Прекрасный вариант завтрака или позднего ужина – рисовая каша, приготовленная на воде с тыквой. Такое блюдо низкокалорийное и не содержит в себе никаких аллергенов, типа молока.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Тыква (мякоть) – 500 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. После, чистый рис пересыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой – готовим на медленном огне 20 минут.
- Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы, удаляем семенную часть, нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Примерно через 15 минут тыква станет мягкой – сливаем воду, а кусочки оставляем цельными либо разминаем в пюре при помощи вилки.
- Соединяем тыкву с рисом, добавляем сахарный песок (можно заменить медом), тщательно перемешиваем и настаиваем еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Горячую яркую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом на воде
Когда нужно быстро, вкусно и полезно – готовим ароматную рисовую кашу на воде с добавлением изюма. Данное блюдо положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Ванилин – ½ ч.л.
- Изюм – 80-100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты ополаскиваем и заливаем крутым кипятком для размягчения.
- Для того чтобы готовая каша получилось вязкой – крупу промываем только один раз, избавляясь от пыли, но сохраняя клейковину. Рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отправляем на огонь – томим, периодически помешивая на медленном огне.
- В это время кипятим молоко. Когда практически вся вода выпарится – заливаем молоко, добавляем сахарный песок и ванилин – варим 20 минут.
- С замоченного изюма сливаем воду и засыпаем в кастрюле к рису.
- Готовую кашу перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем еще 5-10 минут. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой
Рисовая каша – это не только очень вкусное блюдо, но и безумно полезное, которое подходит для правильного и полноценного питания, как взрослых, так и детей. Низкокалорийная каша с тыквой идеально подходит для плотного завтрака без лишних жиров и углеводов.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
- Рис – ½ ст.
- Тыква (очищенная) – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, затем перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем одним стаканом ледяной воды.
- Кастрюлю с толстым дном либо сотейник отправляем на плиту, воду подсаливаем и на максимальном огне доводим до кипения. После, убавляем огонь до минимума и варим около 15-20 минут.
- Когда в таре останется совсем немного воды, а рис набухнет – засыпаем кубики тыквы и томим до готовности яркого овоща.
- За 5-7 минут до снятия с огня – засыпаем сахарный песок, но перемешиваем лишь через 3 минуты, позволяя кубикам напитаться сладостью.
- Варим еще несколько минут при полузакрытой крышке.
- Перед подачей добавляем в кашу маленький кусочек сливочного масла и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?
Для приготовления идеальной рисовой каши с яблоками, нужно ответственно подойти к выбору риса и понять, какой результат вы ожидаете. Для готовки вязкой кашицы лучше всего использовать круглый рис, а для приготовления рассыпчатой – длиннозернистый.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Рис – ½ ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Яблоко – ½ шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Шоколад – 10 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Крупу хорошенько промываем 3-4 раза под струей воды.
- В сотейник высыпаем чистый рис, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- Периодически помешивая, варим до полного испарения воды.
- После, вливаем молоко и доводим до кипения.
- С яблока снимаем шкурку, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками – отправляем к крупе и варим еще пару минут.
- Последним этапом добавляем соль, сахарный песок и кусочек сливочного масла – перемешиваем и снимаем с огня.
- Раскладываем ароматную кашу в порционные пиалы, посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник