- Как приготовить рисовую кашу: 10 нюансов
- Замачивать ли крупу?
- Как рассчитать количество каши?
- Сколько воды наливать?
- Помешивать или не беспокоить?
- Сколько добавлять молока?
- Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы?
- Под крышкой или без: как готовить рисовую кашу?
- С чем подать рисовую кашу?
- Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной
- Как готовить рисовую кашу — с маслом или без?
- Как сварить рис: чтобы не разварился, не подгорел, и чтобы при варке не испачкалась плита
- Рисовая каша, которая не пригорает
- Ингредиенты для «Рисовая каша, которая не пригорает»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовая каша, которая не пригорает»:
- Другие варианты рецепта
- Рисовая каша, которая не пригорает
- Похожие рецепты
- Бананово-манная каша
- Розовая рисовая каша
- Каша томлёная «Дружные хлопья»
- Пшенная каша с тыквой
- Пшенная каша с яйцом и сыром
- Кукурузная каша с яблоком
- Каша «Солнечная»
- Каша овсяная томлёная
- Каша «Дружба» на кедровом молоке
- Фотографии «Рисовая каша, которая не пригорает» от приготовивших (30)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить рисовую кашу: 10 нюансов
На первый взгляд, это очень просто: вода, крупа, молоко, специи по вкусу. На самом деле самые нехитрые блюда таят в себе массу мини-секретов, просто необходимых новичкам. Не зря шеф-повара тестируют своих стажеров на том, правильно ли они готовят омлет и могут ли варить яйцо «в мешочке». Поэтому будем разбираться — как готовить рисовую кашу — самую простую и самую вкусную.
Замачивать ли крупу?
Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.
Как рассчитать количество каши?
Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.
Сколько воды наливать?
Это еще один этап, который осваивают новички в поисках ответа на вопрос «как готовить рисовую кашу». Воды необходимо столько, чтобы они покрыла крупу и была выше зерен на два см. Это константа, а дальше все зависит от сорта риса — разные сорта обладают различными свойствами: одни берут много воды, другие — меньше. Все равно в процессе варки вам придется за ней приглядывать.
Помешивать или не беспокоить?
Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.
Сколько добавлять молока?
Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.
Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы?
Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.
Под крышкой или без: как готовить рисовую кашу?
Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.
С чем подать рисовую кашу?
Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.
Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной
Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.
Как готовить рисовую кашу — с маслом или без?
Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.
Источник
Как сварить рис: чтобы не разварился, не подгорел, и чтобы при варке не испачкалась плита
После Нового года затеваться с готовкой «чего-нибудь эдакого» не очень хочется, поэтому отдыхаем: читаем о кулинарных хитростях.
Для многих правильно сварить рис — большая проблема. Он слипается, кипяток при варке буквально заливает плиту, крупа подгорает и вообще её долго мыть. Не крупа, а тридцать три сложности на кухне. Это неприятно.
Как решила эти проблемы я? Об этом ниже.
Чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, его перед варкой нужно промыть до прозрачной воды.
Я насыпаю крупу в миску , ставлю её в мелкое сито для просеивания муки и несу всю конструкцию под кран с водой. Когда сливаешь воду из миски, то крупа выливается не в раковину, а остаётся в сите.
По мутности воды в миске контролируешь степень промывки и чистоты крупы. В итоге: нулевые потери крупы, и её промывка выполнена качественно.
Е сли промывать крупу непосредственно в сите, то сложно проконтролировать прозрачность воды, которая прошла сквозь рис.
Все указания по приготовлению на пачках с крупой советуют брать воду в объёме 1:2 (две части воды на одну часть крупы). У меня этот объём вбирался рисом быстрее его времени приготовления. В итоге рис подгорал или оставался жёстким. Воду приходилось доливать.
В итоге в одной очень умной книге я наткнулась на совет брать воды в три раза больше по объёму, чем крупы. Чему я с удовольствием и следую.
Рис нужно залить кипятком и варить в подсолёной воде под закрытой крышкой, не помешивая во время варки. До закипания нужно варить на сильном огне, затем 5-7 минут на умеренном, а доваривать до готовности на слабом огне. При таком режиме варки вода не будет выплёскиваться из кастрюли.
Чтобы рис не разваривался, в воду лучше добавить растительное масло: на 1 — 1,5 стакана риса 1 ст.л. масла и 1 десертную ложку соли.
Примечание: этот способ не работает с краснодарским круглым рисом. Этот сорт разваривается всегда.
Совет взят из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!
Источник
Рисовая каша, которая не пригорает
Любим рисовую кашу! В ней здоровье, сила наша! А еще, конечно, ею часто балуем детей! Мамы так переживают, если каши подгорают.. Ведь не хочется опять, долго у плиты стоять! Эту я проблему знаю! Вариант вам предлагаю! Очень маленький секрет и проблем, поверьте, нет! Быстро мы накормим чадо! И мешать ее не надо! Да и взрослым всем, конечно, завтрак будет безупречный! Нежная, воздушная! Очень, очень вкусная!
Ингредиенты для «Рисовая каша, которая не пригорает»:
- Рис (Берется одна мерная чашка, например, кофейная 100 мл. Рис круглозерный) — 1 стак.
- Молоко (молоко на 8 норм риса! если чашка у нас 100 мл, значит молока 800 мл, я иногда делаю 700 мл молока и 100 мл воды) — 8 стак.
- Масло сливочное (по вкусу) — 2 ст. л.
- Соль (по желанию) — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Ванильный сахар (по желанию, можно без него, как любите) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.5 ккал | белки 74.4 г | жиры 32.8 г | углеводы 233.3 г |
Порции | |||
ккал 380.1 ккал | белки 18.6 г | жиры 8.2 г | углеводы 58.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 67 ккал | белки 3.3 г | жиры 1.4 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Рисовая каша, которая не пригорает»:
Продукты. Дорогие друзья, еще раз хочу отметить, что количество продуктов по вашему желанию, в зависимости от того, сколько каши вы хотите приготовить; самое главное, чтобы молоко составляло 8 норм риса! например, 1 ст. л риса на 8 ст. л молока, 1 кофейная чашка 100 мл — молока надо будет 800 мл.
В глубокой, а самое главное, лучше в широкой кастрюле с крышкой и большим диаметром (рис лучше пропаривается и не убегает молоко) растапливаем сливочное масло, высыпаем рис
Перемешиваем, добавляем соль (ваниль по желанию) в этот раз я готовила без ванили
Вливаем 8 частей молока! (повторюсь, если молоко с большим процентом жирности, можно 7 частей молока и 1 часть воды) Перемешиваем, даем закипеть
Накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимума! И забываем про кашу на 20-25-30 минут.
Далее добавляем сахар по вкусу,
вот что у нас получается, пока она не настоялась
Перемешиваем, закрываем снова крышкой и даем настояться.
Каша по консистенции получается средняя, опять же, маленькие нюансы: мы, например, любим густые каши, поэтому я могу потомить ее еще чуть до испарения жидкости, а кто любит средние, оставляйте так, сама по себе она после того, когда настоится, загустеет немного.
Каша готова. Приятного аппетита!
Рисовая каша готова
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любим рисовую кашу! В ней здоровье, сила наша! А еще, конечно, ею часто балуем детей! Мамы так переживают, если каши подгорают.. Ведь не хочется опять, долго у плиты стоять! Эту я проблему знаю! Вариант вам предлагаю! Очень маленький секрет и проблем, поверьте, нет! Быстро мы накормим чадо! И мешать ее не надо! Да и взрослым всем, конечно, завтрак будет безупречный! Нежная, воздушная! Очень, очень вкусная!
Другие варианты рецепта
Рисовая каша, которая не пригорает
Похожие рецепты
Бананово-манная каша
Розовая рисовая каша
Каша томлёная «Дружные хлопья»
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с яйцом и сыром
Кукурузная каша с яблоком
Каша «Солнечная»
Каша овсяная томлёная
Каша «Дружба» на кедровом молоке
Фотографии «Рисовая каша, которая не пригорает» от приготовивших (30)
Комментарии и отзывы
29 октября 2017 года Dama-Lorik #
30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года ИРепка #
30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Бархатные ручки #
30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года fzujhtkbyf #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года virgola71 #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Зоя zp #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года olgau olga #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Танча Н #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Светланка g980 #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Светланка g980 #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Светланка g980 #
30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года sentyabr #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года sentyabr #
30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года лялич #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года лялич #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Mary Stone #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года jannasimf #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года elle024 #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года екатерина19901 #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года hellena2013 #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Елена Превкусная #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Елена Превкусная #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Юльча34 #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Демурия #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года korztat #
28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
28 октября 2017 года korztat #
29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
30 октября 2017 года korztat #
31 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник