Как приготовить рисовую кашу чтобы не подгорела

Содержание
  1. Как приготовить рисовую кашу: 10 нюансов
  2. Замачивать ли крупу?
  3. Как рассчитать количество каши?
  4. Сколько воды наливать?
  5. Помешивать или не беспокоить?
  6. Сколько добавлять молока?
  7. Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы?
  8. Под крышкой или без: как готовить рисовую кашу?
  9. С чем подать рисовую кашу?
  10. Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной
  11. Как готовить рисовую кашу — с маслом или без?
  12. Как сварить рис: чтобы не разварился, не подгорел, и чтобы при варке не испачкалась плита
  13. Рисовая каша, которая не пригорает
  14. Ингредиенты для «Рисовая каша, которая не пригорает»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Рисовая каша, которая не пригорает»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Рисовая каша, которая не пригорает
  19. Похожие рецепты
  20. Бананово-манная каша
  21. Розовая рисовая каша
  22. Каша томлёная «Дружные хлопья»
  23. Пшенная каша с тыквой
  24. Пшенная каша с яйцом и сыром
  25. Кукурузная каша с яблоком
  26. Каша «Солнечная»
  27. Каша овсяная томлёная
  28. Каша «Дружба» на кедровом молоке
  29. Фотографии «Рисовая каша, которая не пригорает» от приготовивших (30)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить рисовую кашу: 10 нюансов

На первый взгляд, это очень просто: вода, крупа, молоко, специи по вкусу. На самом деле самые нехитрые блюда таят в себе массу мини-секретов, просто необходимых новичкам. Не зря шеф-повара тестируют своих стажеров на том, правильно ли они готовят омлет и могут ли варить яйцо «в мешочке». Поэтому будем разбираться — как готовить рисовую кашу — самую простую и самую вкусную.

Замачивать ли крупу?

Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Как рассчитать количество каши?

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.

Сколько воды наливать?

Это еще один этап, который осваивают новички в поисках ответа на вопрос «как готовить рисовую кашу». Воды необходимо столько, чтобы они покрыла крупу и была выше зерен на два см. Это константа, а дальше все зависит от сорта риса — разные сорта обладают различными свойствами: одни берут много воды, другие — меньше. Все равно в процессе варки вам придется за ней приглядывать.

Помешивать или не беспокоить?

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Сколько добавлять молока?

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы?

Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Под крышкой или без: как готовить рисовую кашу?

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.

Читайте также:  Цефтриаксон как приготовит раствор с лидокаином

С чем подать рисовую кашу?

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной

Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Как готовить рисовую кашу — с маслом или без?

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

Источник

Как сварить рис: чтобы не разварился, не подгорел, и чтобы при варке не испачкалась плита

После Нового года затеваться с готовкой «чего-нибудь эдакого» не очень хочется, поэтому отдыхаем: читаем о кулинарных хитростях.

Для многих правильно сварить рис — большая проблема. Он слипается, кипяток при варке буквально заливает плиту, крупа подгорает и вообще её долго мыть. Не крупа, а тридцать три сложности на кухне. Это неприятно.

Как решила эти проблемы я? Об этом ниже.

Чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, его перед варкой нужно промыть до прозрачной воды.

Я насыпаю крупу в миску , ставлю её в мелкое сито для просеивания муки и несу всю конструкцию под кран с водой. Когда сливаешь воду из миски, то крупа выливается не в раковину, а остаётся в сите.

По мутности воды в миске контролируешь степень промывки и чистоты крупы. В итоге: нулевые потери крупы, и её промывка выполнена качественно.

Е сли промывать крупу непосредственно в сите, то сложно проконтролировать прозрачность воды, которая прошла сквозь рис.

Все указания по приготовлению на пачках с крупой советуют брать воду в объёме 1:2 (две части воды на одну часть крупы). У меня этот объём вбирался рисом быстрее его времени приготовления. В итоге рис подгорал или оставался жёстким. Воду приходилось доливать.

В итоге в одной очень умной книге я наткнулась на совет брать воды в три раза больше по объёму, чем крупы. Чему я с удовольствием и следую.

Рис нужно залить кипятком и варить в подсолёной воде под закрытой крышкой, не помешивая во время варки. До закипания нужно варить на сильном огне, затем 5-7 минут на умеренном, а доваривать до готовности на слабом огне. При таком режиме варки вода не будет выплёскиваться из кастрюли.

Чтобы рис не разваривался, в воду лучше добавить растительное масло: на 1 — 1,5 стакана риса 1 ст.л. масла и 1 десертную ложку соли.

Примечание: этот способ не работает с краснодарским круглым рисом. Этот сорт разваривается всегда.

Читайте также:  Как приготовить тушеную цветную капусту с картошкой

Совет взят из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!

Источник

Рисовая каша, которая не пригорает

Любим рисовую кашу! В ней здоровье, сила наша! А еще, конечно, ею часто балуем детей! Мамы так переживают, если каши подгорают.. Ведь не хочется опять, долго у плиты стоять! Эту я проблему знаю! Вариант вам предлагаю! Очень маленький секрет и проблем, поверьте, нет! Быстро мы накормим чадо! И мешать ее не надо! Да и взрослым всем, конечно, завтрак будет безупречный! Нежная, воздушная! Очень, очень вкусная!

Ингредиенты для «Рисовая каша, которая не пригорает»:

  • Рис (Берется одна мерная чашка, например, кофейная 100 мл. Рис круглозерный) — 1 стак.
  • Молоко (молоко на 8 норм риса! если чашка у нас 100 мл, значит молока 800 мл, я иногда делаю 700 мл молока и 100 мл воды) — 8 стак.
  • Масло сливочное (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль (по желанию) — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Ванильный сахар (по желанию, можно без него, как любите) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.5 ккал
белки
74.4 г
жиры
32.8 г
углеводы
233.3 г
Порции
ккал
380.1 ккал
белки
18.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
58.3 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Рисовая каша, которая не пригорает»:

Продукты. Дорогие друзья, еще раз хочу отметить, что количество продуктов по вашему желанию, в зависимости от того, сколько каши вы хотите приготовить; самое главное, чтобы молоко составляло 8 норм риса! например, 1 ст. л риса на 8 ст. л молока, 1 кофейная чашка 100 мл — молока надо будет 800 мл.

В глубокой, а самое главное, лучше в широкой кастрюле с крышкой и большим диаметром (рис лучше пропаривается и не убегает молоко) растапливаем сливочное масло, высыпаем рис

Перемешиваем, добавляем соль (ваниль по желанию) в этот раз я готовила без ванили

Вливаем 8 частей молока! (повторюсь, если молоко с большим процентом жирности, можно 7 частей молока и 1 часть воды) Перемешиваем, даем закипеть

Накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимума! И забываем про кашу на 20-25-30 минут.

Далее добавляем сахар по вкусу,
вот что у нас получается, пока она не настоялась

Перемешиваем, закрываем снова крышкой и даем настояться.
Каша по консистенции получается средняя, опять же, маленькие нюансы: мы, например, любим густые каши, поэтому я могу потомить ее еще чуть до испарения жидкости, а кто любит средние, оставляйте так, сама по себе она после того, когда настоится, загустеет немного.

Каша готова. Приятного аппетита!

Рисовая каша готова

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любим рисовую кашу! В ней здоровье, сила наша! А еще, конечно, ею часто балуем детей! Мамы так переживают, если каши подгорают.. Ведь не хочется опять, долго у плиты стоять! Эту я проблему знаю! Вариант вам предлагаю! Очень маленький секрет и проблем, поверьте, нет! Быстро мы накормим чадо! И мешать ее не надо! Да и взрослым всем, конечно, завтрак будет безупречный! Нежная, воздушная! Очень, очень вкусная!

Читайте также:  Как правильно приготовить перловый суп

Другие варианты рецепта

Рисовая каша, которая не пригорает

Похожие рецепты

Бананово-манная каша

Розовая рисовая каша

Каша томлёная «Дружные хлопья»

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с яйцом и сыром

Кукурузная каша с яблоком

Каша «Солнечная»

Каша овсяная томлёная

Каша «Дружба» на кедровом молоке

Фотографии «Рисовая каша, которая не пригорает» от приготовивших (30)

Комментарии и отзывы

29 октября 2017 года Dama-Lorik #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года ИРепка #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Бархатные ручки #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года fzujhtkbyf #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года virgola71 #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Зоя zp #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года olgau olga #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Танча Н #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Светланка g980 #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Светланка g980 #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Светланка g980 #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года sentyabr #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года sentyabr #

30 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года лялич #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года лялич #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Mary Stone #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года jannasimf #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года elle024 #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года екатерина19901 #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года hellena2013 #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Елена Превкусная #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Елена Превкусная #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Юльча34 #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Демурия #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года korztat #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

28 октября 2017 года korztat #

29 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

30 октября 2017 года korztat #

31 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью