Как приготовить рисовую кашу как плов

Содержание
  1. Экономный а-ля плов: пошагово с фото
  2. Настоящий плов или как не сварить рисовую кашу с мясом
  3. Азы мастерства
  4. Режим варки
  5. Выбор посуды
  6. Разнообразие рецептов
  7. Выбор мяса
  8. Отличие плова от рисовой каши
  9. Плов с натяжкой или рисовая каша
  10. Ингредиенты для «Плов с натяжкой или рисовая каша»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Плов с натяжкой или рисовая каша»:
  13. Похожие рецепты
  14. Куриные голени с картофелем
  15. Тыквенно-куриный шашлык
  16. Крылышки в медово-горчичном соусе
  17. Куриное филе, фаршированное персиком
  18. Куриные рулетики с сыром
  19. Куриный рулет с сырным соусом
  20. Сочная курица с хрустящей корочкой
  21. Куриные ножки в медово-лимонном маринаде
  22. Зажаренные куриные грудки в красном вине
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Острая капуста
  25. Канапе «Мозаика»
  26. Шифоновый медовик с карамельными яблоками
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Экономный а-ля плов: пошагово с фото

В моей семье очень любят плов и я не исключение. А потому я часто готовлю плов или «почти» плов, то есть пловом это блюдо в классическом смысле не назвать, но что-то похожее на него получается. Готовится оно проще и быстрее. Я его отношу тоже к экономным блюдам, так как его можно готовить как с мясом (любым), так и без него.

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

1. Приготовить мясо курочки: помыть, нарезать на куски.

2. Лук и морковь очистить.

3. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами.

4. В казанок налить масло, нагреть его и положить в него лук, минутку обжарить.

5. Положить мясо и при открытой крышке жарить до тех пор, пока не выпарится вся вода, которая выделится при жарке.

6. Дать мясу обжариться вместе луком.

7. Положить морковь. Потушить всё вместе минуты 3.

8. Добавить специи, соль и немного воды. Перемешать.

9. Засыпать рис (предварительно хорошо помыть), добавить кипятка ровно столько, чтобы он только покрыл рис.

10. Яблоко хорошо помыть и целое утопить в рисе.

11. Варить на среднем огне минут 15 (зависит от риса), пока рис почти не сварится.

12. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до готовности (не мешать). Если видите, что мало воды, то можно немного добавить.

13. Даём постоять минут 5. Перемешиваем и наслаждаемся от еды нашего а-ля плова.

Источник

Настоящий плов или как не сварить рисовую кашу с мясом

Пряный рассыпчатый плов чрезвычайно любим миллионами, и для этого имеется множество причин. Кушанье очень вкусно и при этом имеет идеально сбалансированный состав основных питательных веществ. Для него характерны чрезвычайная демократичность рецепта, простота приготовления и доступность основных ингредиентов.

Читайте также:  Куриное филе медальон как приготовить

Знание некоторых частностей поможет гарантированно приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом.

Азы мастерства

Главным условием приготовления рассыпчатого риса является его правильная подготовка и полное доведение до кондиции: рис не должен оказаться суховатым или полусырым. Сверхзадача хозяйки — создать условия, при которых крупа не варится, а медленно томится на пару. В этом случае плов выйдет безукоризненным, а хозяйка дома подтвердит статус отличной кулинарки.

Чтобы исключить склеивание зерен, каждые из них должно быть освобождено от слоя тончайшей рисовой муки и пропитано ароматным жиром со специями. Крупу любого сорта следует тщательно вымыть в нескольких водах.

Овощи для плова нарезают нарочито крупно и вводят в объеме, сопоставимом с объемом мяса. Смешанный с мясным овощной сок и составит главную прелесть горячей подливы. Настоящие мастера приготовления плова не натирают морковь на терке, а нарезают довольно крупную морковную лапшу, причем в большом количестве (эту операцию можно проделать заранее). Яркий овощ словно создан природой, чтобы декорировать сытное горячее кушанье. К тому же морковь оттеняет вкус большинства приправ и придает зернам характерный нежный оттенок.

Режим варки

Бульон обильно солят, так как рис впитывает большое количество соли. Жидкость должна слегка покрывать выложенный на мясо рис. Избыток воды приведет к тому, что нижний слой риса окажется вязким. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, чтобы кипение было слабым, и готовят около 40 минут. Готовящийся плов ни в коем случае не перемешивают. Время от времени можно проверить вставленной отвесно ложкой, не подгорает ли блюдо.

Пропитанные пряным соком целые чесночные головки становятся настоящим призом и для тех, кто готовил, и для тех, кто терпеливо ожидал готовности экзотического восточного кушанья.

Выбор посуды

Для поддержания стабильной температуры блюда в процессе приготовления выбирают толстостенную посуду с тяжелыми, плотно прилегающими крышками. Казан или утятница помогают создать идеальные условия для качественного плова — когда вода полностью испарилась, но пропитанный жиром рис нисколько не подгорел.

Готовое блюдо для верности иногда укутывают и выдерживают не менее получаса.

Разнообразие рецептов

В качестве основы для плова используют:

  • пшеницу;
  • горох определенных сортов;
  • кукурузу;
  • кускус;
  • пшено;
  • и сочетания перечисленных продуктов, а также крупяную сечку.

Каждый народ вносит в рецепт плова свои коррективы, обусловленные местной спецификой. В приморских странах его готовят с морепродуктами, причем их закладывают в казан в сыром виде, а затем дополняют подготовленной крупой.

Читайте также:  Как приготовить фунчозу обычную

Выбор мяса

Для приготовления плова выбирает мясо с явно выраженным вкусом. Традиционный плов готовят на смеси масел с добавлением курдючного жира, из баранины, и равноценной альтернативой ей становится только говядина. При всей ценности диетической телятины как пищевого продукта надо признать, что она не совсем подходит для этой цели — ее мягкий молочный вкус слишком нежен.

Мясо для плова нарезают довольно крупно, желательно — поперек волокон и быстро обжаривают на сильном огне, чтобы белок поверхностных слоев свернулся и способствовал сохранению сока.

Отличие плова от рисовой каши

Главным отличием является сама технология приготовления, но есть ряд других важных отличий:

  • использование риса определенных сортов;
  • закладка мяса и риса в равных долях;
  • минимум используемого жира;
  • введение определенного набора специй.

Выбор специй является тонким моментом. Естественно, традиционный набор специй не может быть универсальным для обычного плова и плова с грибами либо сладкого с сухофруктами.

Барбарис, зира (тмин), куркума, острый перец и шафран — специи для плова, находящиеся у всех на слуху, но каждую из них стоит опробовать заранее, чтобы убедиться, что она придется по вкусу всем. По этой же причине не стоит покупать готовые наборы, а приправлять блюдо, исходя из индивидуальных предпочтений.

Источник

Плов с натяжкой или рисовая каша

К сожалению, у нас в семье никто не умел и не умеет варить настоящий плов ( ( (. а кушать его хочется. И хочется тратить минимум времени. И вот я приспособилась делать вот такую кашку-плов

Ингредиенты для «Плов с натяжкой или рисовая каша»:

  • Рис — 1 стак.
  • Грудка куриная (грудка на косточке целиком) — 1 шт
  • Морковь (покрупней) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (для плова) — 2 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 3-4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1478.4 ккал
белки
93 г
жиры
52.3 г
углеводы
160.7 г
Порции
ккал
739.2 ккал
белки
46.5 г
жиры
26.2 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
11.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Плов с натяжкой или рисовая каша»:

Почистить морковь, лук. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Пережарить на масле растительном

Отварить курицу.
(Это утром сделал мой муж перед работой)

Отварить рис (чуть-чуть не доварить, если обычный. Уменя был до этого рис, так его сколько не вари, он не разваривался и был рисинка от рисинки)
Рис тоже отварил утром муж 😉

Читайте также:  Как приготовить перловку голландку

Когда пережарка уже готова, добавляем в нее специи и перемешиваем. Можно добавить еще соли, т. к. курица несоленая.
У меня такие готовые. Беру каждой по чайной ложке. Ну, а там, как кому нравится.

Курицу режем кубиками

Кидаем в пережарку со специями. Перемешиваем. Добавляем наш рис. Опять перемешиваем. Чуть-чуть подержать под крышкой на маленьком огне, чтоб прогрелось.

. и все, можно есть 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

К сожалению, у нас в семье никто не умел и не умеет варить настоящий плов ( ( (. а кушать его хочется. И хочется тратить минимум времени. И вот я приспособилась делать вот такую кашку-плов

Похожие рецепты

Куриные голени с картофелем

Тыквенно-куриный шашлык

Крылышки в медово-горчичном соусе

Куриное филе, фаршированное персиком

Куриные рулетики с сыром

Куриный рулет с сырным соусом

Сочная курица с хрустящей корочкой

Куриные ножки в медово-лимонном маринаде

Зажаренные куриные грудки в красном вине

Попробуйте приготовить вместе

Острая капуста

Канапе «Мозаика»

Шифоновый медовик с карамельными яблоками

Комментарии и отзывы

19 апреля 2009 года tat70 #

19 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

18 апреля 2009 года мисс #

18 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Ирочка Ок #

18 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года lyalyafa #

17 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года чиполинка #

17 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года tamada1 #

17 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года tamada1 #

17 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года tamada1 #

17 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года tamada1 #

18 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

20 апреля 2009 года tamada1 #

20 апреля 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью