- Питание после пищевого отравления у взрослых
- Что делать при отравлении в домашних условиях?
- Что можно есть после отравления?
- Что нельзя есть после отравления?
- Что принимать при отравлении?
- Меню при отравлении
- Рецепты диетических блюд
- Методы профилактики
- Особенности диеты после пищевого отравления
- Какой должна быть диета после отравления
- Особенности питания после отравления
- Какие продукты следует исключить из рациона
- Диета после отравления у ребенка
- Диета при отравлении: общие правила
- Диета при пищевом отравлении
- Диета при отравлении у ребенка
- Диета при отравлении алкоголем
- Рецепты диеты при отравлении
- Диетический гречневый суп
- Что можно есть при отравлении?
- Чего нельзя есть при отравлении?
Питание после пищевого отравления у взрослых
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Что нельзя есть после отравления?
Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.
К таким продуктам относятся:
— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.
Что принимать при отравлении?
Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.
Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).
Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.
Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.
Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.
Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.
Меню при отравлении
Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:
Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.
Второй завтрак: Паровой омлет.
Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.
Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.
Ужин: Запеканка из картофеля.
Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты диетических блюд
Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.
2. Паровые тефтели.
Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.
3. Картофельное пюре на воде.
Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.
4. Куриный бульон.
Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.
Источник
Особенности диеты после пищевого отравления
Пищевое отравление – заболевание, вызванное употреблением пищи, содержащей токсины или возбудители инфекций (бактерии, вирусы, грибки). В результате развивается поражение желудочно-кишечного тракта, обычно сопровождающееся рвотой и/или жидким стулом. В некоторых случаях страдают и другие органы, например, почки, мозг или мышцы.
В большинстве случаев пищевое травление длится недолго, его симптомы исчезают самостоятельно или после употребления лекарств, например, сорбентов. Однако заболевание может вызвать обезвоживание и снижение в крови концентрации необходимых солей.
Лечение пищевого отравления включает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение диеты. Правильное питание поможет избавиться от тошноты, рвоты, диареи и боли в животе. Лечебное действие диеты заключается в следующем:
- организм обеспечивается необходимыми для восстановления поврежденной слизистой оболочки кишечника белками, а также источниками энергии – жирами и углеводами;
- восстанавливается нормальное содержание жидкости и солей в крови и тканях;
- ускоряется регенерация кишечной стенки за счет ее механического щажения;
- уменьшается количество кишечного содержимого, что снижает выраженность симптомов заболевания и улучшает самочувствие пациента.
Диета при пищевом отравлении имеет общие принципы и может быть скорректирована врачом индивидуально в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Чтобы правильно организовать питание после отравления, следует проконсультироваться у инфекциониста или гастроэнтеролога.
Какой должна быть диета после отравления
Рацион питания после отравления должен быть щадящим. В первый день врачи не рекомендуют что-либо есть. Для поддержания нормального количества жидкости в организме следует пить чистую воду или специальные солевые растворы. Рассмотрим подробнее по дням, что есть после отравления.
Фильтрум — быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)
Что же можно есть в дальнейшем?
- сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.);
- бульон из овощей (150-250 мл.);
- жидкое пюре (до 100 мл.).
В сутки необходимо пить до двух литров жидкости. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и отвар шиповника, щелочные воды без газа или аптечные растворы. Следует воздержаться от сладких газированных напитков и молочных продуктов.
- теплое пюре из овощей (200-300 мл.);
- сухарики (2 шт.) или галетное печенье (2 шт.);
- рисовая или пшеничная каша (250-350 гр.).
На третий день врачи рекомендуют вводить в рацион крупы.
- куриный бульон (100-200 мл.);
- отварная рыба без кости (50-100 гр.);
- запеканка из манной крупы (150 гр.);
- пшеничная каша без соли (150 гр.);
- сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.).
Со следующего дня можно расширить перечень продуктов, добавив в небольшом количестве нежирные сорта мяса и рыбы, вареные или тушеные. При приготовлении бульона воду слегка подсаливают, добавляют немного пряностей и специй.
- бульон с фрикадельками (250-350мл.);
- отварной рис без масла (250 гр.);
- сухарики из ржаного хлеба (5 шт.);
- запеканка из творожного суфле (150-200 гр.).
На пятый день рацион дополняется творогом, мясными блюдами.
Особенности питания после отравления
Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия — до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.
Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.
После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:
- дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
- все виды пищевого и алкогольного отравления;
- воспалительные заболевания органов пищеварения;
- пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
- отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
- хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.
Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата — от трех до четырех раз в день.
Какие продукты следует исключить из рациона
В течение одного месяца после отравления, не следует употреблять в пищу следующие продукты питания:
- вяленая и копченая рыба;
- сало и жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты, консервы;
- колбасные изделия;
- шоколад, конфеты;
- кукуруза, бобовые;
- куриные яйца;
- сырые овощи, фрукты, ягоды;
- свежевыпеченный хлеб;
- пирожки, пирожные, торты.
Необходимо отказаться от алкогольных напитков, острой, пряной, кислой пищи, жареных или излишне соленых блюд. Расширять рацион нужно постепенно, рекомендуется вводить не более 2 новых блюд в неделю.
Диета после отравления у ребенка
При расстройстве пищеварения у ребенка принципы лечения такие же, как у взрослого. Особенностью является лишь то, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит и как они себя чувствуют. При появлении первых признаков отравления не нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Следует давать ему больше жидкости, лучше всего – кипяченую воду. Также подойдет отвар из шиповника или ромашки, некрепкий чай или компот без сахара.
Для профилактики длительной диареи в первые дни необходимо давать малышу жидкие каши на воде. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются. С пятого дня лечения показаны кисломолочные продукты. Они ускорят восстановление здоровой кишечной микрофлоры.
Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.
Своевременная медицинская помощь и правильное питание необходимы для скорейшего выздоровления. Поэтому при первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо обратиться к педиатру.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник
Диета при отравлении: общие правила
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при отравлении является ключевым методом восстановления нормального состояния и работы желудочно-кишечного тракта при поражении его слизистых токсинами, бактериями или микробами, попавшими в организм при употреблении некачественных пищевых продуктов.
Реакция организма на пищевую интоксикацию в виде тошноты, рвоты, диареи, схваткообразных болей в животе, слабости, озноба, а нередко и повышения температуры определяется как острый гастроэнтерит, острый токсический гастроэнтерит, бактериальный гастроэнтерит или инфекционный бактериальный энтерит.
Независимо от терминологии (ее нюансы в данном случае не имеют особого значения), в любом случае необходима диета при кишечном отравлении.
[1], [2], [3]
Диета при пищевом отравлении
Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.
После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».
А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.
Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.
В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета при отравлении у ребенка
Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.
В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.
Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.
[9], [10]
Диета при отравлении алкоголем
Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.
Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.
В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.
Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.
[11], [12]
Рецепты диеты при отравлении
Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.
Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.
Диетический гречневый суп
Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.
Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.
[13]
Что можно есть при отравлении?
Лишь после стабилизации состояния (прекращения рвоты и снижения интенсивности диареи) допустимо употребление других продуктов. Кроме уже названных, к перечню разрешенных продуктов диета при кишечном отравлении относит: супы на некрепком мясном или курином бульоне (с рисом или гречкой), овощные супы-пюре, полужидкое картофельное пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (в измельченном виде), нежирную морскую рыбу (отварную, паровую), яйца (паровой омлет или всмятку), обезжиренный творог, однодневные кисломолочные продукты (кефир, простокваша), сливочное масло (только в блюда и не более 30 г в день).
Затем в меню диеты при отравлении можно использовать печеные яблоки и груши (без сахара), отварные овощи в виде пюре, каши с добавление молока (в соотношении с водой 1:3), фруктовые кисели (кроме сливового). Дней через 8-10 можно попробовать понемногу есть свежие овощи и фрукты без грубой клетчатки.
Чего нельзя есть при отравлении?
То, чего нельзя есть при отравлении, можно определить методом исключения. В результате под запрет попадают:
- жирное мясо, птица и рыба;
- любой свежий хлеб, а также сдоба;
- цельное молоко и твердые сыры;
- любые колбасы и вся мясная гастрономия;
- перловая, пшенная, ячневая каши;
- соленья, копчености, консервы, соусы и приправы;
- белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок;
- бобовые;
- грибы;
- виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- все кондитерские изделия;
- кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Источник